Химические показатели сахарного диабета

Категория Глюкометр

Диагностика сахарного диабета

просмотров: 495 комментариев: 16

Классическими клиническими симптомами сахарного диабета являются жажда и обусловленная ею полидипсия (повышенное потребление жидкости), полиурия (увеличение кратности мочеиспусканий и количества мочи за сутки), беспричинная потеря веса тела за относительно короткий промежуток времени. При сахарном диабете далеко не все классические симптомы могут проявляться на начальном этапе болезни, поэтому чрезвычайно важно, чтобы больной обратился к врачу как можно раньше, как только появились первые подозрительные симптомы. Это продиктовано тем, что раннее начало лечения поможет в дальнейшем избежать развития тяжелых осложнений, превращающих диабетиков в инвалидов.

Диагностические критерии сахарного диабета в разное время были разными, что вносило некую путаницу и не давало возможности оценить распространенность сахарного диабета в разных группах населения. На современном этапе врачи пользуются диагностическими критериями, которые были приняты Американской диабетической ассоциацией в 1997 году, а затем и ВОЗ в 1999 году.

Главным диагностическим критерием заболевания является уровень глюкозы в плазме крови натощак, в дополнение к нему используются также другие, менее важные в диагностике диабета, критерии. Согласно существующим критериям, пограничным (максимально допустимым) уровнем глюкозы в крови натощак считается показатель 6,1 ммоль/л. Показатели же в интервале от 6,1 до 6,9 ммоль/л расцениваются как пограничная гликемия натощак, которая, в свою очередь, является фактором иска развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Напомним, что в моче глюкоза в норме отсутствует, а обнаружение глюкозы в моче является косвенным признаком гипергликемии выше 10 ммоль/л (т.н. почечный порог для глюкозы). Уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи в норме не должен превышать 7,8 ммоль/л. Диагностически значимыми показателями гликемии являются уровни глюкозы в крови, полученные в результате неоднократных измерений.

Действующие диагностические критерии сахарного диабета:

  • Наличие клинических признаков сахарного диабета (полиурия, полидипсия, потеря веса) в сочетании с уровнем глюкозы в крови выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе крови (т.е. пробе, взятой в любое время на протяжении суток без учета времени употребления пищи).
  • Уровень глюкозы в плазме крови натощак (т.е. спустя 8 или более часов после последнего употребления пищи) выше 7 ммоль/л.
  • Уровень глюкозы в плазме крови спустя 2 часа по результатам перорального теста толерантности к глюкозе выше 11,1 ммоль/л.

Таким образом, диагноз сахарного диабета может быть установлен, руководствуясь любым из трех вышеперечисленных пунктов.

Толерантность к глюкозе считается нарушенной, если концентрация сахара в плазме крови натощак ниже 6,7 ммоль/л, спустя 30 — 90 минут равна или ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа находится между значениями 7,8 и 11,1 ммоль/л.

Раннее обнаружение заболевания сахарным диабетом позволяет уменьшить риск развития различных осложнений, так как установленный диагноз позволяет максимально рано начать комплексное лечение заболевания. Для подтверждения диагноза сахарный диабет требуется проведение дифференциальной диагностики с некоторыми другими патологиями, также сопровождающимися нарушением углеводного обмена несахарным диабетом, глюкозурией беременных, почечной глюкозурией и пр.

Комментарии (16) Оставить комментарий

Nina (02 Февраля, 2013, 14:52): Добавляйте антиоксиданты каждый день. Сахар перестает скакать. И самочувствие совсем другое. Работается легко) Гость (22 Января, 2013, 23:27): Обнаружен сахар на тощак 6,1 _как быть дальше. Врач сказал толькл соератить употребление сахара и все. Гость (18 Сентября, 2012, 16:06): Подскажите, какой метод позволяет наиболее достоверно подтвердить скрытый диабет. Doctor Who (05 Июля, 2012, 12:44): Глюкометр — прибор для домашнего использования, при помощи которого можно в домашних условиях контролировать уровень сахара в крови. Для подтверждения или опровержения диагноза нужны анализы из лаборатории. Таня (27 Июня, 2012, 13:00): Подскажите можно по показателям глюкометра подтвердить или опровергнуть диагноз сахарный диабет? Гость (21 Июня, 2012, 13:36): Lada это практически диабет 1 типа только с более мягким течением чем классический инсулинзависимый диабет. Уточнить диагноз помогает анализ на С-пептид. Олег М (06 Июня, 2012, 13:21): подскажите какие анализы могут подтвердит диагноз диабет LADA Doctor Who (23 Мая, 2012, 18:26): Сдайте анализ на гликированный гемоглобин, с этими анализами идите на очный прием с эндокринологу, на первый взгляд сахар выше нормы. Гость (18 Апреля, 2012, 14:04): Сдавала тест на толерантность глюкозы, утром (натощак) 6,6 ммоль/л, через 2 часа после приема глюкозы — 6,9 ммоль/л. Это уже диабет? Гость (27 Марта, 2012, 16:05): Для измерения толерантности к глюкозе обычно раньше применяли не сахар, а глюкозу в порошке, она продавалась в аптеке. Ее же дают в идеале когда проводят исследование в стационаре. Измерение дома глюкометром, с сахаром, очень примерный и практически бесполезный анализ. Doctor Who (15 Марта, 2012, 17:49): Сахар крови натощак, анализ крови на инсулин, С-пептид, глюкозотолерантный тест, антитела к GAD, гликированный гемоглобин. Гость (08 Марта, 2012, 21:49): Подскажите какие еще анализы кроме количества глюкозы в крови нужно сдать для подтверждения диагноза диабет? Гость (17 Февраля, 2012, 18:45): Обнаружили повышенный сахар натощак (6,7 ммоль/л). Как понять что означают результаты обследования: повышенный уровень гликозилированного гемоглобина при одновременном низком уровне С-пептида? Aleksandr (30 Января, 2012, 18:05): Здесь же даже в статье написано , что конкретные цифры, приведенные в таблице, могут различными специалистами и медицинскими учреждениями трактоваться по-разному. Для более точной диагностики кровь на сахар ьерут несколько раз чтобы наверняка. Плюс есть более точные методы определения диабета. Гость (25 Января, 2012, 15:04): Сходите к третьему врачу, лучше по рекомендации знакомых. Чем больше мнений тем достовернее. Предиабет ведь не так давно ввели, может доктор не учитывает новых взглядов. Это вы к терапевту ходите или к эндокринологу?

Есть же разные нагрузочные тесты, дополнительные анализы. Мария (20 Декабря, 2011, 14:51): Как быть, когда по одним и тем же анализам один врач ставит диагноз «предиабет» — второй говорит, что норма и ничего делать не надо? Разве нет одинаковых стандартов?
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Сахарный диабет: симптомы, нормы сахара крови, группы риска, лечение сахарного диабета в санкт-петербурге. академическая поликлиника №1, санкт-петербург

Сахарные диабет это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови; это не одно заболевание, а целая группа. Современная классификация сахарного диабета, принятая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выделяет несколько его видов: 1-й, при котором снижена продукция инсулина b-клетками поджелудочной железы; и 2-ой тип самый распространенный, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину, даже при нормальной его продукции.

К более редким типам относят диабет, развившийся в результате генетических дефектов, болезней поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), применения ряда лекарственных препаратов.

Численность больных сахарным диабетом в настоящее время приближается к 200 млн человек. Согласно прогнозам, при сохранении таких темпов роста, к 2010 году этот показатель на планете достигнет 221 млн, а к 2025 году уже более 300 млн.

Сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек в 17 раз, гангрены нижних конечностей в 20 раз, артериальной гипертензии более, чем в 3 раза. Диабет на первом месте среди причин слепоты.

К сожалению, на момент установления диагноза более 50% пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом имеют грозные сосудистые осложнения. Согласно эпидемиологическим исследованиям, при впервые выявленном сахарном диабете 2 типа (самый распространенный, им страдают 90% всех диабетиков) у пациентов регистрируются:

  • ишемическая болезнь сердца у 30%,
  • поражения сосудов нижних конечностей у 30%,
  • ретинопатия (поражение сосудов глаз) более, чем у 15%,
  • нейропатия (поражение периферической нервной системы) у 15%,
  • нарушения функций почек от 5 до 30%.

Во многом это связано с поздним выявлением сахарного диабета, что объясняется «неяркой» клинической картиной в начале заболевания.

Симптомы:

  • жажда,
  • мочеизнурение,
  • слабость,
  • жалобы на зуд кожи,
  • изменение веса.

Нормы сахара крови

У здорового человека уровень сахара крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак он составляет 3,3 -5,5 ммоль/л, а после приёма пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л.

Кода ставится диагноз сахарного диабета?

Диагноз сахарного диабета может быть поставлен, если у человека определено не менее двух повышений показателей сахара крови: натощак больше 6,1 ммоль /л, или «случайный» уровень, т.е. взятый в любое время дня больше 11,1 ммоль/л.

Группы риска (для диабета 2 типа):

  • мужчины и женщины старше 40 лет,
  • мужчины и женщины с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету 2 типа,
  • мужчины и женщины с избыточной массой тела (ИМТ более 25),
  • мужчины и женщины с нарушением уровня гликемии натощак (глюкоза в капиллярной крови более 5,5 ммоль/л утром натощак), нарушением толерантности к глюкозе (глюкоза в капиллярной крови более 7,8 ммоль/л),
  • женщины, родившие ребёнка более 4,1 кг, повышение глюкозы крови во время беременности (гестационный сахарный диабет),
  • мужчины и женщины с анамнезом сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт и др.).

Online-консультация эндокринолога

Ознакомиться с прайс-листом
Ознакомиться с акциями

Определение показателей ранней диагностики сахарного диабета у собак

Определение показателей ранней диагностики сахарного диабета у собак

На сегодняшний день в практике ветеринарного врача все чаще диагностируется такое заболевание домашних животных как сахарный диабет. Им болеют собаки, реже кошки, лошади, свиньи и другие животные с однокамерным желудком.

У животных с многокамерным желудком возникновение сахарного диабета отмечается крайне редко. По данным некоторых зарубежных авторов данное заболевание относится к часто встречающимся эндокринным нарушениям и составляет от 3 до 10 % всех случаев заболеваний (Х.Г. Ниманд, П. Сутер, 1998). До 0,5 % собак и до 0,25 % кошек могут иметь явно выраженные клинические признаки болезни, к которым относятся полидипсия и полиурия (80-90% случаев), снижение аппетита (50%) или повышение его (30%), истощение организма (40-50%) или же ожирение (80-85%). При этом характерным диагностическим показателем служит наличие гипергликемии и глюкозурии. В норме концентрация глюкозы в крови составляет 4,3-7,5 ммоль/л, а в моче не превышает 0,83 ммоль/л и обычными лабораторными методами не диагностируется. В то время как при сахарном диабете содержание сахара в моче возрастает значительно, а в крови составляет более 8,2 ммоль/л.

Однако, данные анамнеза, клинического осмотра и в большей степени результаты лабораторных исследований крови и мочи позволяют ветеринарному специалисту диагностировать сахарный диабет, так как практически всегда владельцы животных обращаются в ветклинику при ярко выраженных симптомах заболевания, соответствующих завершению латентного периода, или при уже наступивших необратимых осложнениях болезни, проявляющихся в виде катаракты, ретинопатии, нефропатии, нейропатии и другие.

Перечисленные патологии ветврач может выявлять как самостоятельные заболевания, не связанные между собой или являющиеся следствием основного заболевания.
В связи с длительным латентным периодом, имеющим всевозможные формы проявления, например, изменения сердечнососудистой системы, заболевания печени, кожи или опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет плотоядных животных является трудно диагностируемым заболеванием на ранних его этапах. Особенно затрудняет выявление доклинического периода болезни недостаточно развитая система лабораторного контроля.

Наибольшую диагностическую ценность на сегодняшний день представляет процесс гликозилирования белков плазмы крови, находящихся в непосредственном контакте с глюкозой, а также белков эритроцитов, в которые глюкоза поступает пропорционально ее концентрации в крови (инсулиннезависимо). Данный моносахарид обладает способностью неферментативно связываться с белками, что приводит к изменению их физико-химических свойств и функциональной активности. Однако в норме, в условиях эугликемии, лишь небольшая часть белков подвергается гликозилированию. Поэтому определение количества связанных с глюкозой белков несет информацию о характере гликемии в прошлом, представляя собой глюкозную память крови . А выявление повышенного содержания гликозилированных белков, в свою очередь, является ретроспективным маркером гипергликемии.

В гуманной медицине показателями ранней диагностики, а также показателями компенсированности сахарного диабета человека является количественное определение фруктозамина и гликированного (гликозилированного) гемоглобина (НЬА1с). Определенные успехи в данном вопросе достигнуты некоторыми зарубежными ветеринарными исследователями и специалистами и достаточно широко внедрены в практику ветеринарных лабораторий. Однако такие исследования в отечественной ветмедицине практически отсутствуют.

На сегодня у пациентов с симптомами сахарного диабета для долговременного, более точного и качественного контроля данного заболевания большое значение имеет измерение уровня НЬА1с крови. Это продукт медленной неферментативной химической реакции гемоглобина А, содержащегося в эритроцитах, с глюкозой крови. Он показывает, сколько молекул гемоглобина в процентном соотношении соединены с молекулой глюкозы.

Существует несколько вариантов образующихся продуктов гликированных гемоглобинов: НЬА1с, НЬАЬ и НЬА1с. При чем последняя форма количественно преобладает над остальными и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета. На долю НЬА1с приходится 96 — 98% всей массы этого белка в организме.
Процесс гликозилирования необратим, и его скорость пропорциональна уровню гликемии. На эффект данной реакции не влияют суточные ритмы колебаний уровня глюкозы в крови, физиологическая активность организма, характер пищи, физические нагрузки. НЬА1с отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 сут). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики уровня глюкозы ориентируются на полупериод жизни эритроцитов — 60 суток. Таким образом, уровень НЬА1с показывает, какой была концентрация глюкозы в предшествующие 4-8 недель и является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода.

По данным некоторых зарубежных исследователей (Denise A. E.; Richard W. N. И др., 1997) средняя концентрация гликированного гемоглобина у здоровых эугликеми-ческих собак составила 3,3+0,8 %. При этом средние концентрации НЬА крови у собак с гиперг-ликемией, т.е. у животных с выраженным сахарным диабетом, были значительно выше. У собак с неконтролируемым течением заболевания НЬА1с составил 8,7+2,1 %; у собак с недостаточным мониторингом данного заболевания уровень НЬА1с находился в пределах 7,3 1,8 %, а у животных с компенсированным течением диабета НЬА1с был в пределах 5,7+1,7 %.

Также было установлено, что концентрация НЬА1с в крови изменяется медленно. Поэтому, чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем больше риск развития осложнений в организме при сахарном диабете.

Тем не менее, ценность исследования гликированного гемоглобина при сахарном диабете заключается в том, что НЬА1С, как косвенный и ретроспективный показатель гликемии, позволяет оценить состояние углеводного обмена не в момент обследования, а за 2 — 4-х месячный период до него, являясь, таким образом, интегральным показателем состояния углеводного обмена за достаточно длительный период времени.

Однако другим характерным диагностическим показателем обмена углеводов при сахарном диабете является количественное определение фруктозамина. Образование данного соединения происходит путем гликирования между глюкозой и протеинами плазмы крови. Эта физиологическая реакция носит необратимый характер, протекает также без участия ферментов и зависит от концентрации глюкозы и времени контакта между глюкозой и белком. Основным плазматическим протеином является альбумин. Поэтому в организме фруктозамин преимущественно представлен гликированным альбумином. Период полураспада фруктозамина приближается к таковому протеина, то есть протекает в течение 7-10 дней. По наличию фруктозамина оценивают средний показатель глюкозы в крови у животного, длительность которого варьируется от 10 до 15 дней с момента проявления гипергликемии.

Гликирование это медленно протекающая реакция, которая не изменяет своих показателей в случае внезапного и временного проявления гипергликемии (например, стресс у животного). И наоборот, транзиторная повторяющаяся гипергликемия сохраняется в памяти протеинов. Поэтому количественный анализ фруктозамина позволяет осуществлять постановку диагноза на сахарный диабет, что является достаточно достоверной прогностической оценкой.

Определение фруктозамина основано на снижении его активности. Этот метод исследования стандартизирован и его выполняют в плазме или сыворотке крови.
Согласно исследованиям, оценка количественного показателя фруктозамина у собаки, страдающей сахарным диабетом, во время лечения варьируется. Количественный показатель колеблется в пределах 250-651 ммоль/л, подверженный корректировке по гликемии со средним показателем 470 ммоль/ л. У собаки, которая не подвергается лечению инсулином, оценка данного теста колеблется в пределах 337-763 ммоль/л, со средним показателем 544 ммоль/л. Норма количественного содержания сывороточного фруктозамина, которой руководствуются во Франции, следующая:
» здоровая собака — 250-380 ммоль/л;
» собака, страдающая сахарным диабетом > 380 ммоль/л;
» собака с уравновешенным состоянием сахарного диабета <470 ммоль/л;
» собака, страдающая сахарным диабетом с недостаточной коррекцией болезни >500 ммоль/л.

Диагностическая значимость определения фруктозамина подобна НЬА1с, но с поправкой на время. В отличие от гликированного гемоглобина, уровень фруктозамина отражает степень постоянного или транзиторного повышения уровня глюкозы крови не за 3-4 месяца, а за 1-2 недели, предшествующие исследованию.

Главным образом, определение фруктозамина сыворотки крови используется для диагностики сахарного диабета и преимущественно для контроля проводимой терапии у диабетических животных.

Поэтому, основной задачей нашей работы является изучение и отработка методов ранней диагностики сахарного диабета у плотоядных животных, определение уровня HbA1c и фруктозамина у здоровых и больных собак, а также проведение сравнительного анализа результатов исследований. Это позволит выявить наиболее достоверный диагностический показатель сахарного диабета и рекомендовать более оптимальный метод обследования животных при данном заболевании.

Е.Л. Муравьева, Б.В. Уша, Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Москва

< Пред. След. >

Метки: , ,

Оставить комментарий