Хлеб для диабетчика

Категория Диабет

Лечебное питание. диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета № 9 рекомендуется больным сахарным диабетом, у которых масса тела нормальная или слегка превышает норму. Диета показана больным, которые получают инсулин в небольших дозах либо не получают его вовсе. Эта диета может назначаться и некоторым больным с заболеваниями суставов. Цель диеты № 9 — создание в организме условий, благоприятствующих нормализации углеводного обмена. В рационе несколько ограничиваются жиры

в более значительной степени ограничиваются углеводы (100 г — белков, 70-80 г -жиров, 300 г углеводов

общая калорийность — 2300 ккал).

Рацион диеты № 9 составляется из продуктов, содержащих минимум углеводов. Суточное количество поваренной соли, используемое при приготовлении блюд, -10-12.г. Количество потребляемой свободной жидкости за сутки может достигать 2,5 л. Еще одна характерная особенность данной диеты — повышенное содержание витаминов С и группы В.

В рацион диеты №9 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Белковый хлеб для диабетиков, ржаной хлеб, отрубяной хлеб.

Супы готовятся преимущественно на овощных отварах

несколько раз в неделю можно сварить суп на мясном или рыбном отваре.

Для приготовления мясных блюд подходят нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Мясные и рыбные блюда — в отварном виде, иногда — жареные.

На гарнир: свежие или вареные овощи. Рекомендуется свежая зелень. Блюда из круп и макаронных изделий включаются в диету с ограничениями.

Молоко цельное. Из молочных продуктов допускаются: простокваша, кефир, нежирный творог

сливки и сметана несколько ограничиваются.

Одно яйцо в день — всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды — в натуральном виде, кислые и кисло-сладкие

если в компотах — то на ксилите или сорбите. Любые сладости включать в рацион нельзя

исключение составляют лишь те, что приготовлены на ксилите или сорбите.

Из напитков: некрепкий черный байховый чай, некрепкий черный кофе без сахара (можно на сахарине). Могут быть использованы следующие жиры: сливочное масло, некоторые растительные масла (подсолнечное и оливковое).

Из рациона диеты № 9 требуют исключения. При этой диете следует исключить пряности, изделия из сдобного теста, какао, шоколад, икру рыб. Запрещается все слишком жирное, сладкое, а также алкогольные напитки.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

РҐр»рµр± рІ рїрёс‚р°рЅрёрё р±рѕр»сЊрЅс‹с… рґрёр°р±рµс‚рѕрј

«Можно ли больным сахарным диабетом есть белый хлеб или только черный?»
В рацион больных сахарным диабетом может входить не только черный, ржаной, хлеб, но и серый, выпекаемый из смеси ржаной и пшеничной муки, и даже белый, пшеничный, из муки как первого, так и второго сорта. Однако сдобные булочки и другие мучные изделия, содержащие легкоусвояемые углеводы—сахар, мед, патоку, есть, конечно, не рекомендуется.
Быстро всасываясь в кровь, легкоусвояемые углеводы вызывают резкое повышение содержания в ней сахара, которое у больного сахарным диабетом и так повышено по сравнению с нормой. А это влечет за собой ухудшение состояния больного. Другое дело хлеб: в нем и в несдобных хлебобулочных изделиях содержатся медленно всасывающиеся углеводы, которые не вызывают столь значительных колебаний содержания сахара в крови.
Если заболевание протекает в легкой или средней по тяжести форме, больной может получать обычно до 300 граммов углеводов в сутки; из них примерно-130—140 граммов, содержащихся в хлебе. Остальные 160—170 граммов углеводов должны поступать в организм с овощами и крупяными блюдами, углеводы которых тоже всасываются медленно. Имейте в виду, что в 100 граммах риса содержится 77,3 грамма углеводов, манной крупы—73,3, пшена—69,3, картофеля— 19,7, капусты белокочанной—5,4, моркови—7, свеклы— 10,8 грамма углеводов.
Если учесть, что в 100 граммах ржаного хлеба содержится от 43,3 до 49,8 грамма углеводов, в том же количестве пшеничного хлеба—от 46,6 до 51,4 грамма, а на 100 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки приходится 45,5 грамма углеводов, то нетрудно рассчитать, сколько того или другого хлеба следует включать в дневной рацион.
Чтобы получить 130—140 граммов углеводов, можно, например, съедать по 150 граммов черного и белого хлеба. Если потребление черного хлеба уменьшается, количество белого в рационе увеличивается, но в пределах дневной нормы углеводов. Можно есть и только один белый хлеб—по 200—250 граммов в день; это рекомендуется прежде всего тем, у кого диабет сочетается с заболеваниями органов пищеварения — язвенной болезнью, колитом, гастритом, энтеритом, панкреатитом. Если же в какой-то из дней вы совсем не ели хлеб, то тогда все 300 граммов углеводов вы должны получить с крупяными и овощными блюдами.

Диетические хлебобулочные изделия — ассортимент — хлебопекарное производство — токоч.ру — все о хлебе

Диетические хлебобулочные изделия

Пищевая промышленность выпускает специальные виды хлеба, предназначенные для больных. Такие сорта хлеба называются диетическими. К ним относятся разные виды диабетического хлеба, бессолевой хлеб и др.

Хлеб для диабетиков изготовляют для больных сахарной болезнью диабетом. Он содержит мало крахмала и сахара, которые не усваиваются больным организмом. Основным сырьем для приготовления этих изделий служит клейковина, полученная из пшеничного теста. В рецептуру хлеба входят также дрожжи, соль, масло, мука, а иногда отруби, сахарин.

Диетические изделия

Диетические изделия

1 хлеб белково-пшеничный,
2 хлеб белково-отрубяной,
3 булочка с пониженной кислотностью,
4 ахлоридный хлеб,
5 хлеб Здоровье ,
6 булочка молочная.

Для диабетиков готовят следующие хлебобулочные изделия:

  • хлеб белково-пшеничный это штучный формовой хлеб, развесом 200 г, выпекаемый из сырой клейковины (75%), пшеничной муки высшего сорта (25%), масла (6%) и сахарина (0,01%).
  • хлеб белково-отрубяной выпекают в формах из сырой клейковины (80%), пшеничных отрубей (20%), масла (3%) и сахарина (0,01%). Вес хлеба 200 г.

Для больных диабетом выпускают также белково-пшеничные и белково-отрубяные сухари.

Бессолевой (ахлоридный) хлеб

Этот вид хлеба предназначен для больных, у которых нарушена нормальная деятельность сердца или почек. Его выпекают из муки 1-го сорта без соли, в виде батончиков весом 200 г. Тесто замешивают на сыворотке, которая придает ему соленый вкус и предохраняет тесто от расплывания. Вырабатывают также ахлоридные сухари и сушки.

Зерновой хлеб Здоровье

Рекомендуется для лиц, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта. Его выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением 60% дробленного зерна пшеницы, в виде небольших батончиков весом 200 г. К лечебным сортам относятся также булочки с пониженной кислотностью (не выше 2 ) и булочки молочные, в рецептуру которых входит 57% молока.

Читайте далее:

Подразделения печеного хлеба Хлебопекарная промышленность выпускает широкий ассортимент печеного хлеба, который подразделяется:по виду и сорту муки на хлеб ржаной (из обойной, обдирной и сеяной муки), пшеничный (из обойной, 2-го, 1-го и высшего сорта) и ржано-пшеничный…
Хлеб ржаной и ржано-пшеничный Ржаной и ржано-пшеничный хлеб выпекается в виде простого и улучшенного.Простой ржаной и ржано-пшеничный хлебК простому ржаному и ржано-пшеничному хлебу, в рецептуру которого входят мука, вода и соль, относятся следующие сорта.Хлеб ржаной…
Пшеничный хлеб Пшеничный хлеб выпекают в более широком ассортименте, чем ржаной. Он делится на простой, улучшенный и сдобный.Простой пшеничный хлебК простому пшеничному хлебу, выпекаемому из муки, воды, соли и дрожжей, относятся следующие сорта.Пшеничный…
Улучшенные сорта ржаного хлеба Улучшенные сорта ржаного хлеба изготовляют заварным способом с применением солода. В тесто кладут также сахар или патоку, тмин, анис или кориандр, благодаря чему хлеб имеет сладковатый вкус и специфический аромат.В момент выемки из печи верхнюю…
Улучшенный пшеничный хлеб К этой группе относится до 20 сортов хлеба, которые выпекают в виде караваев, батонов, булок, плетенок и других изделий. Наиболее распространены следующие из них.Чайный хлебЕго изготовляют заварным способом из пшеничной муки 2-го сорта…
Батоны нарезные Они являются наиболее распространенными видами улучшенного пшеничного хлеба. Приготовляют их из муки высшего и 1-го сортов с добавлением 5 6% сахара и 3 5% жира.Вес батонов из муки 1-го сорта 400 г, из муки высшего сорта 500…
Булки и сайки Булки городские. Они имеют такое же широкое распространение, как и батоны нарезные.Городские булки имеют продолговато-овальную форму и приподнятый гребешок, проходящий вдоль верхней корки от одного конца булки до другого. Изготовляют их из…
Плетенка с маком и халы Цукатники с изюмом. Они имеют округлую форму. Их приготовляют из пшеничной муки 2-го сорта, весом 200 и 400 г. В рецептуру цукатников входит 5% сахара, 1,5% патоки и 5% изюма.Халы. Это сплетенные из 4 6 жгутов изделия продолговатой…
Булочная мелочь К булочной мелочи относятся мелкоштучные изделия весом 50, 100 и 200 г. Их изготовляют из муки 1-го и 2-го сортов с добавлением 5 6% сахара, 2,25 4% жира и яиц. Перед выпечкой булочная мелочь смазывается яйцом, благодаря чему…
Сдоба обыкновенная В рецептуру сдобных изделий входит от 10 до 25% сахара и от 7 до 20% масла. Изготовляется из муки 1-го сорта. В рецептуру входит 10% сахара, 7% жира и 3,6% яиц. Изделия имеют форму плюшки, устрицы, бантика, конвертика и др. Перед выпечкой их…

  • Хороший дефектолог работает в нашем центре.
  • Морские перевозки прогрев бетона.

Выбор хлеба для диабетиков. — хлебопечка.ру

Почти любой хлеб можете выпекать и есть.
Хороший ржаной заварной хлеб замечательно подходит диабетикам и людям со слабым желудком, проверено.
Рецепт можете посмотреть у меня в теме http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9345.0.
Но начинать нужно не с этого, а с понимания, что организм диабетика легче переваривает без существенного подъёма уровня сахара в крови.
1. Дробное питание, без больших перерывов.
2. Самые вредные продукты влияющие на подъём сахара в порядке убывания:
жир (в любой колбасе его море), высококалорийные продукты высокой степени очистки (сахар-рафинад, пшеничная мука в/с, рис, манка и т.п. Шипучие напитки.), соль и спирт.
3. Что поднимает сахар меньше всего:
постное мясо и рыба, яйцо, творог, овощи в том числе с большим количеством белка (горох к примеру), ряд круп.
Но есть можно и нужно всё, уменьшая и держа на контроле количество съеденного. Ешьте конфету не всю, а только четверть. Ну и т.п.
Очень важна степень диабета и способ его компенсации.
Очень помогают физ. нагрузки.
Почитайте спец. литературу по теме. Вопрос достаточно сложен.
Очень просто определять, что и как влияет на сахар, контролируя его утром натощак и через два часа после еды.
Если вопросы есть, пишите в личку, отвечу.
Что ещё можно добавить, если удается компенсировать сахар диетой, то полезно ещё решать такие вопросы, как заготовка консервов в собственном соку без сахара (черника и т.п.), заготовка малосолённых и не острых огурцов, томатов, салатов в которых нет масла. Полезно иметь в консервных заготовках не жирные мясные паштеты, горох в мясной заливке, постное мясо в замен колбасы.

Uldo polska хлеб для диабетиков

Состав Питательная ценность [100 г — смесь]

Хлеб с низким Гликемическим Индексом. Особенно рекомендуется людям, которые имеют проблемы с поддержанием нормального уровня сахара в крови. Является ценным дополнением диеты для диабетиков.

Включение в диету хлеба с низким ИГ, приготовленном на базе специальной смеси, может помочь диабетикам в регуляции снабжения крови глюкозой.

Хлеб IG богат пищевой клетчаткой, которая увеличивает объем еды, давая чувство сытости, регулирует работу кишечника, оказывает воздействие на скорость поглощения сахаров организмом.

Особенное диетическое значение для диабетиков имеет растворимая пищевая клетчатка, замедляющая впитывание сахаров, что предотвращает колебания уровня глюкозы в крови, влияет также на понижение уровня холестерина в крови. В свою очередь, клетчатка нерастворимая регулирует работу кишечного тракта, а также связывает в пищеварительном тракте некоторые субстанции, в т.ч. токсичные. Также весьма полезен в диете особ с избыточным весом.

Продкты с низким Гликемичским Индексом усваиваются значительно медленнее, благодаря чему концентрация глюкозы в крови нарастает постепенно, облегчая контроль уровня сахара в крови у диабетиков.

мука из спельты, гороховая мука, спельта (зерна), ячменная мука, мука грубого помола, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота; тмин, кориандр, средство обработки муки: аскорбиновая кислота; ферменты

Хлеб для больных сахарным диабетом — «моя хлебопечка» — форум

Nika_G Просмотр профиля 4.1.2011, 16:55 Сообщение#4
Активный участник

Группа: Модераторы
Сообщений: 1004
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 2341 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50

Я муку покупаю в магазинах города. Вашу проблему с мукой понимаю, в Выборге бывала, небольшой городок. Может у вас есть возможность съездить в Питер? Уверена, что там любая мука не проблема. Можно конечно на кофемолке перетереть гречку и овсянку. Если есть ржаная мука, я советую сделать такой хлеб:

молоко — 380 мл
оливковое масло — 1 ст.л.
соль — 1,5 ч.л.
сахар — 1,5 ст.л.
мука пшенич. — 225 г
мука ржаная — 250 г
дрожжи — 2 ч.л.
тмин — 1 ч.л.
кориандр — 1 ч.л.

Если каких-то продуктов нет — не бойтесь их заменять тем что есть. К примеру вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или другое, какое есть. По этому рецепту получается очень вкусный хлеб. Ещё попробуйте гречневый хлеб на кефире:

кефир — 100 мл
молоко — 310 мл
оливковое масло — 2 ст.л.
мука гречневая — 100 г
мука пшеничная — 450 г
сахар — 2 ст.л.
соль — 1,5 ч.л.
дрожжи — 2 ч.л.

Спасибо сказали: belaya99, taranyata,

Метки:

Оставить комментарий