Хлеб для диабетиков в финляндии

Категория Питание

А ты не забыл поесть ржаного хлеба? — газета «см номер один»

О пользе ржаного хлеба рассказывает председатель совета директоров ЗАО«Иркутский хлебозавод», почетный пекарь России, заслуженный работник пищевойиндустрии РФ Сергей Каракич.

— В наш стремительный век большинство людей, как говорят, крутится как белкав колесе. Прибавьте сюда стрессы, неблаго-приятную экологическую обстановку,неправильное питание… О здоровье порой задумываемся лишь тогда, когда начинаемболеть. И в это самое время совсем рядом — в соседнем магазине или даже киоске —нас терпеливо дожидается лекарь. Его имя — ржаной хлеб. Да-да, именно ржанойхлеб избавит вас от авитаминоза, снизит уровень вредного холестерина в крови ине даст развиться сахарному диабету. Исследования показали, что употребление впищу ржаного хлеба снижает риск заболеваний сердца и сосудов, предотвращаетонкологические заболевания, сохраняет высокий иммунитет и работоспособность идаже спасает от депрессии.

К сожалению, некоторые люди недооценивают ржаной хлеб и покупают его не такчасто, как следовало бы. Многие боятся набрать лишние килограммы и неподозревают, что от ржаного хлеба не полнеют, так как его клетчаткамалокалорийна, не образует жира и в то же время довольно быстро утоляет голод ине позволяет нам переедать.

В последнее время в Италии увеличилось число онкологических больных. А воФранции — нет. Исследователи данного факта называют главную причину феномена,которая скрыта в системе питания: итальянцы любят пшеничные изделия из мукивысшего сорта, а французы отдают предпочтение ржаному и ржано-пшеничному хлебуиз муки грубого помола.

По словам медиков, сейчас в России очень тревожная ситуация по проблемездорового питания, а вследствие этого — со здоровьем нации. Сходная ситуациябыла в Финляндии 30 лет назад. Тогда в стране снизился уровень потребленияржаного хлеба — и сразу существенно увеличилось число больных диабетом,невысокой стала продолжительность жизни. Но финны всерьез занялись проблемойздорового питания и доказали, что пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе,уменьшают риск онкологии, диабета. Исследованиями было установлено, чтосеверянину надо употреблять 6—9 кусочков ржаного хлеба в день.

В Финляндии разработали и воплотили в жизнь государственную программу «Рожь»,направленную на увеличение потребления ржаного хлеба из муки грубого помола.Доходило до того, что даже на автобусах размещали наружную социальную рекламу:«А ты не забыл съесть сегодня 7 кусочков ржаного хлеба?»

Результат не заставил себя ждать — потребление ржаного хлеба в Финляндиирастет, рожь используют в производстве других продуктов. И сегодня там средняяпродолжительность жизни мужчин — 75 лет, женщин — 82 года. А в России мужчиныживут в среднем на 16 лет меньше, женщины — на 9. Кстати, сейчас полезностью ржистали интересоваться и китайские ученые.

Население России в древности, питавше-еся преимущественно ржаным хлебом,очень редко страдало авитаминозами и некоторыми другими заболеваниями,связанными с дефицитом микроэлементов и клетчатки. Это говорит об исключительнойполезности ржаного хлеба, в котором есть практически все необходимые человекувещества, соответствующие потребностям организма.

Поэтому рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следуетрассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни,способствующих сохранению здоровья и про- длению активногодолголетия.

Татьяна Маслова, для «СМ Номер один»

Диетические продукты финляндии — финляндия: культура и искусство: кухня

Диетические продукты Финляндии

Текст: Константин Ранкс

Фото: Марко Микконен, flickr.com, cc-by-2.0В финских магазинов продаются колбасные изделия на которых стоит знак «gluteiiniton»: в этих продуктах не содержатся растительные белки, обозначаемые термином «глютин».

Финны традиционно уделяют большое внимание качеству пищевой продукции. Однако не всегда лишь критерий качества определяет выбор того или иного продукта питания. Индивидуальные, генетически обусловленные особенности человеческого организма требуют употребления продуктов с особыми свойствами, и финская пищевая промышленность идет навстречу нуждам потребителей.

Финское молоко без молочного сахара

Коровье молоко очень полезный продукт. Оно содержит около 20 важнейших аминокислот, белок молока усваивается человеком почти полностью. В молоке содержится витамины и микроэлементы, и такой важный макроэлемент как кальций, который является одним из основных структурных компонентов костной ткани. Однако есть в молоке вещество, которое может вызывать проблемы. Это молочный сахар лактоза.

У каждого человека после рождения присутствует особый фермент, который расщепляет лактозу на простые сахара, которые и усваиваются организмом. Но с возрастом у многих людей он пропадает, и тогда лактоза вызывает расстройство пищеварения, которое может сделать жизнь человека просто невыносимой.

Недостаток лактозы обусловлен генетически. В Финляндии, странах Балтии и в России таких людей около 15-17 процентов от всего населения. В Дании около 3%, во Франции чуть более 40, а среди афроамериканцев США почти 100. Специально для таких людей в Финляндии выпускают молочные продукты с пониженным содержанием лактозы или с ее резко уменьшенным содержанием.

Если у вас проблемы с употреблением молока или молочных продуктов, не переживайте. Современные технологии позволяют удалить лактозу из продукта, или заранее расщепить ее на простые сахара. В любом финском магазине вы найдете такие laktoositon продукты. В ресторане или кафе обратите внимание на значок L в меню это означает, что данный продукт не содержит лактозы.

Колбаса без хлеба

Может показаться странным, но добавление клейковины пшеницы в колбасные изделия долгое время считалось прогрессивным методом повышения их качества. Однако сейчас все чаще на прилавках финских магазинов продаются колбасные изделия на которых стоит знак gluteiiniton . Это означает, что в этих продуктах не содержатся растительные белки, обозначаемые термином глютин , и их могут употреблять люди, страдающие целиакией.

Фото: Любовь Юлихуттула

По современным данным не менее 10 человек из каждой тысячи страдают целиакией иммунозависимым заболеванием, которое поражает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Это заболевание можно считать генетическим.

Мало того, выявлено, что у людей с диабетом первого типа подтвержденная целиакия встречается 3 — 8 процентах случаев. Целиакия идет рука об руку с рядом аутоиммунных заболеваний. Последствия целиакии очень опасны. Это и железодефицитная анемия, необъяснимо малый рост, задержка полового созревания, бесплодие, повторные выкидыши, остеопороз, стоматит, депрессии и мигрени.

Человек с целиакией должен постоянно придерживаться безглютеновой диеты. И именно поэтому в Финляндии специально выпускаются пищевой промышленностью разнообразные продукты, в составе которых нет глютина, а рестораны и кафе специально готовят блюда, которые обозначаются или знакомым лейблом Gluteiiniton / Gluten free или просто буквой G в меню.

Безопасные сладости

Про сахарный диабет известно сейчас очень многое. И с каждым годом появляются все новые способы его лечения. Тем более, что в случае раннего выявления этого заболевания, есть различные способы снижения уровня сахара в крови, не прибегая к инъекциям инсулина.

Разумеется, очень важно соблюдать диету. В Финляндии производится очень много диетических продуктов, которые полезны диабетикам они не содержат сахара (sokeriton) и у них уменьшено содержание жира (rasvaton). А в ресторанах и кафе в меню обращайте внимание на значок S .

Диетические продукты финляндии — инфо-финляндия: общество: быт

Текст: Константин Ранкс

Финны традиционно уделяют большое внимание качеству пищевой продукции. Однако не всегда лишь критерий качества определяет выбор того или иного продукта питания. Индивидуальные, генетически обусловленные особенности человеческого организма требуют употребления продуктов с особыми свойствами, и финская пищевая промышленность идет навстречу нуждам потребителей.

Финское молоко без молочного сахара

Коровье молоко очень полезный продукт. Оно содержит около 20 важнейших аминокислот, белок молока усваивается человеком почти полностью. В молоке содержится витамины и микроэлементы, и такой важный макроэлемент как кальций, который является одним из основных структурных компонентов костной ткани. Однако есть в молоке вещество, которое может вызывать проблемы. Это молочный сахар лактоза.

У каждого человека после рождения присутствует особый фермент, который расщепляет лактозу на простые сахара, которые и усваиваются организмом. Но с возрастом у многих людей он пропадает, и тогда лактоза вызывает расстройство пищеварения, которое может сделать жизнь человека просто невыносимой.

Недостаток лактозы обусловлен генетически. В Финляндии, странах Балтии и в России таких людей около 15-17 процентов от всего населения. В Дании около 3%, во Франции чуть более 40, а среди афроамериканцев США почти 100. Специально для таких людей в Финляндии выпускают молочные продукты с пониженным содержанием лактозы или с ее резко уменьшенным содержанием.

Если у вас проблемы с употреблением молока или молочных продуктов, не переживайте. Современные технологии позволяют удалить лактозу из продукта, или заранее расщепить ее на простые сахара. В любом финском магазине вы найдете такие laktoositon продукты. В ресторане или кафе обратите внимание на значок L в меню это означает, что данный продукт не содержит лактозы.

Колбаса без хлеба

Может показаться странным, но добавление клейковины пшеницы в колбасные изделия долгое время считалось прогрессивным методом повышения их качества. Однако сейчас все чаще на прилавках финских магазинов продаются колбасные изделия на которых стоит знак gluteiiniton . Это означает, что в этих продуктах не содержатся растительные белки, обозначаемые термином глютин , и их могут употреблять люди, страдающие целиакией.

По современным данным не менее 10 человек из каждой тысячи страдают целиакией иммунозависимым заболеванием, которое поражает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Это заболевание можно считать генетическим.

Мало того, выявлено, что у людей с диабетом первого типа подтвержденная целиакия встречается 3 — 8 процентах случаев. Целиакия идет рука об руку с рядом аутоиммунных заболеваний. Последствия целиакии очень опасны. Это и железодефицитная анемия, необъяснимо малый рост, задержка полового созревания, бесплодие, повторные выкидыши, остеопороз, стоматит, депрессии и мигрени.

Человек с целиакией должен постоянно придерживаться безглютеновой диеты. И именно поэтому в Финляндии специально выпускаются пищевой промышленностью разнообразные продукты, в составе которых нет глютина, а рестораны и кафе специально готовят блюда, которые обозначаются или знакомым лейблом Gluteiiniton / Gluten free или просто буквой G в меню.

Безопасные сладости

Про сахарный диабет известно сейчас очень многое. И с каждым годом появляются все новые способы его лечения. Тем более, что в случае раннего выявления этого заболевания, есть различные способы снижения уровня сахара в крови, не прибегая к инъекциям инсулина.

Разумеется, очень важно соблюдать диету. В Финляндии производится очень много диетических продуктов, которые полезны диабетикам они не содержат сахара (sokeriton) и у них уменьшено содержание жира (rasvaton). А в ресторанах и кафе в меню обращайте внимание на значок S .

Хлеб для больных сахарным диабетом — «моя хлебопечка» — форум

Nika_G Просмотр профиля 4.1.2011, 16:55 Сообщение#4
Активный участник

Группа: Модераторы
Сообщений: 1006
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 2352 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50

Я муку покупаю в магазинах города. Вашу проблему с мукой понимаю, в Выборге бывала, небольшой городок. Может у вас есть возможность съездить в Питер? Уверена, что там любая мука не проблема. Можно конечно на кофемолке перетереть гречку и овсянку. Если есть ржаная мука, я советую сделать такой хлеб:

молоко — 380 мл
оливковое масло — 1 ст.л.
соль — 1,5 ч.л.
сахар — 1,5 ст.л.
мука пшенич. — 225 г
мука ржаная — 250 г
дрожжи — 2 ч.л.
тмин — 1 ч.л.
кориандр — 1 ч.л.

Если каких-то продуктов нет — не бойтесь их заменять тем что есть. К примеру вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или другое, какое есть. По этому рецепту получается очень вкусный хлеб. Ещё попробуйте гречневый хлеб на кефире:

кефир — 100 мл
молоко — 310 мл
оливковое масло — 2 ст.л.
мука гречневая — 100 г
мука пшеничная — 450 г
сахар — 2 ст.л.
соль — 1,5 ч.л.
дрожжи — 2 ч.л.

Спасибо сказали: belaya99, taranyata,

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий