Хорошо компенсированный диабет

Категория Инсулин

Сложные анализы крови и диабет

Человеческая кровь — очень непростой по составу субстрат, содержащий множество компонентов, по концентрациям которых можно судить о жизнедеятельности организма. Следовательно, когда мы говорим «анализ крови», мы не говорим ничего, поскольку кровь можно исследовать многими методами и с различными целями (в этом смысле анализ крови на сахар — один из самых простейших). Существуют определенные стандарты, которым должны отвечать клинический, биохимический и другие анализы крови; вот далеко не полный перечень компонентов, которые можно определять в ее составе:

  • белки гемоглобин и альбумин;
  • белковые вещества протромбин и фибриноген, растворенные в плазме крови;
  • эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца);
  • тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови;
  • нейтрофилы — миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные, сегментоядерные;
  • ретикулоциты;
  • эозинофилы, базофилы, лимфоциты (особые формы лейкоцитов);
  • моноциты;
  • плазматические клетки;
  • холестерин и его фракции (липидный спектр);
  • глюкозу, и многое другое.

Теперь вы, вероятно, понимаете, как сложна наша кровь и сколь много информации можно извлечь при ее иссследовании. Опишем несколько важных для вас видов анализов.

АНАЛИЗ НА ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН ИЛИ ТЕСТ HbAl. Гемоглобин — белок, входящий в состав крови и обеспечивающий транспорт кислорода из легких ко всем внутренним органам и частям тела. Гемоглобин захватывает молекулу кислорода, но также способен захватить не кислород, а молекулу глюкозы, которой насыщена кровь. Связь гемоглобин-глюкоза очень прочна, и такое соединение, называемое гликированным гемоглобином, существует долго — не минуты, не часы, а месяцы. Таким образом, по содержанию в крови гликирован-ного гемоглобина можно судить о средней концентрации глюкозы за длительный период — примерно за два последних месяца от даты анализа. Следовательно, анализ на гликированный гемоглобин дает интегральную оценку компенсации диабета. Нормативы в данном случае таковы (тест HbAl):

  • 5-8% — хорошо компенсированный диабет;
  • 8-10% — удовлетворительно компенсированный диабет;
  • 10-12% — неудовлетворительно компенсированный диабет;
  • более 12% — декомпенсированный диабет.

Для проверки компенсации диабета за меньший период — за две последние недели — используется более простой анализ на содержание фруктозамина. Хорошей компенсации соответствуют значения 0-285 ммоль/л, декомпенсации — более 400 ммоль/л.

АНАЛИЗ КРОВИ НА ПРОТРОМБИН И ФИБРИНОГЕН отражает реологические свойства крови — ее вязкость и скорость свертывания. При диабете (особенно — II типа) эти показатели бывают повышенными, кровь становится более густой и вязкой, в связи с чем затрудняется кровоток. Нормальные показатели: протромбин — 85- 105%, фибриноген — 2-4 грамма на литр.

АНАЛИЗ НА ХОЛЕСТЕРИН. Выше мы отмечали, что высокий уровень холестерина в крови — показатель неблагополучия и что под этим названием объединяется целая группа жиров, компонентов крови, одни из которых вредны, а другие совершенно необходимы человеческому организму. Таким образом, анализ на общий холестерин не дает полной картины происходящего; необходимо определить концентрации всех фракций холестерина — или согласно принятой терминологии получить липидный спектр. К сожалению, этот анализ дорог, и не в каждой поликлинике его могут выполнить (в диабетических центрах такой анализ делают).

С-ПЕПТИДНЫЙ ТЕСТ. В главе 1 мы упомянули о том, что бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают не только инсулин, но и С-пептид, причем пептида ровно столько же, сколько инсулина. Таким образом, исследуя содержание в крови С-пептида, мы получаем адекватную информацию об инсулине. Этот вид анализа используется для выяснения функции поджелудочной железы — какое количество инсулина она еще способна секретировать. Заметим, что в случае ИЗСД проводить С-пептидный тест не имеет большого смысла, так как остаточная функция поджелудочной железы несомненно мала.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Справочник диабетика, подробнее…

Гипергликемия

Гипергликемия – это уровень содержание сахара (глюкозы) в человеческой крови, который превышает нормальный. Проявляется этот уровень в разной степени при некоторых эндокринных болезнях, к примеру, при таком заболевании, как сахарный диабет.

Осложнения диабета, которые развиваются в случае декомпенсированного сахарного диабета, деляться на острые (неотложные) и хронические состояния. Острые деабетические осложнения могут появиться на протяжении нескольких дней, часов или минут, их угроза состоит в том, что они приводят к инвалидности или даже летальному исходу. Именно по этой причине человек, которому поставлен диагноз сахарный диабет изначально должен заниматься контролем острых осложнений гипер- и гипогликемию, первая из которых может привести к кетоацидозу. Хронические осложнения – это, в первую очередь, поражения ножных нервов и мелких сосудов, глазного дна и почек, а также больших кровеносных сосудов – появляется на протяжении большого промежутка времени, начиная оот нескольких лет (при повышенном уровне сахара в человеческой крови) до нескольких десятилетий. Также стоит заметить, что при достаточно хорошо компенсированном диабет есть возможность их избежать вовсе до глубокой старости.

П р и м е ч а н и е. При компенсации (лечении) диабета второго типа использование препаратов сульфанилмочевины (наиболее распространенный среди пенсионеров по советам эндокринологов ГЛИБЕНКЛАМИД) может спровоцировать появление гипогликемии. В случае применения такого препарата, как Глюкофаж (с действующим веществом метформином) гипогликемичное состояние, вообще, не наступает.
Степень легкая – от 8 до 10 ммоль/л;
Степень средняя – от 10 до 16 ммоль/л;
Степень тяжелая – от 16 и выше ммоль/л;
Вышеуказанная классификация считается относительной и используется для ориентирования в случае возникновения подозрении на гипергликемию. Тяжелая и средняя степень считаются вполне недопустимыми, так как это своеобразная декомпенсация диабета, выявление которой являются хроническими диабетическими осложнениями.

Признаки, указывающие на повышенный уровень содержащего в крови сахара.

Полиурия (частое мочеиспускание), выделение с мочой сахара (больше известно как глюкозурия), повышенная потеря с мочой жидкости. При особо сильной глюкозурии белье в местах, где оно соприкасается с половыми органами приобретание накрахмаленное по ощущению состояние (причина этого в высокой концентрации в моче сахара). Глюкоза в моче при таких ситуациях, в большинстве случаев превышает отметку в 2%. Конечно, это нельзя назвать методом определения уровня глюкозы, и, тем не менее, в случае длительной и тяжелой гипергликемии этот факт приобретает довольно заметные очертания.
Возможные следствия глюкозурии и полиурии – постоянная особо сильно выраженная жажда.
Пересыхание рта, особенно в ночной период времени;
Вялость, слабость, быстрая утомляемость;
Возможна рвота, тошнота, боль в голове, высокая температура;
Сахар в моче, потеря веса.

Причина этого кроется в инсулиновом недостатке или же неспособности со стороны человеческих клеток должным образом вести взаимодействие с инсулином, чтобы обеспечить утилизацию глюкозы. Когда концентрация сахара (глюкозы) в крови выше почечного порога (это 10 ммоль/л), сахар выделяется с мочой, стимулируя при этом еще и частое выделение мочи – приблихзительно через каждые два часа. В результате этого человеческий организм теряет много влаши, и как следствие, обезвоживается, а это провоцирует сильную непреодолимую жажду. Вместе с мочой теряется сахар, вода, а также полезные вещества, такие как: соли калия, натрия, хлориды и другие. В результате – потеря веса и слабость. Эти процессы проходят тем быстрее, чем выше уровень сахара (глюкозы) в крови – при том, что уровень может достигать весьма значительного размера, приблизительно 25 28 ммоль/л. именно такие и есть признаки при многодневной длительной глюкозурии и гипергликемии.
Но, что же дальше происходит? Глюкозурия и гипергликемия приводят к образованию кетоацидоза и кетонурии. Их механизм таков: в крови много сахара, а вот инсулина маловато, поэтому сахар не может попасть в клетки. Из-за этого клетки голодают и начинают посылать сигналы, говоря о своем бедственном состоянии. Как раз на эти сигналы отвечает печень: сахара в клетках мало, поэтому надо бы их взять из накопленных запасов печени. Печень имеет гликоген (сложный сахар), который начинает расщепление до глюкозы. А эта образовавшаяся глюкоза снова отправляется в кровь, из-за этого растет итак высокая концентрация сахара. И все-таки, инсулина все еще не хватает, а это значит, клетки продолжают голодать, требуют энергию. Начинается утилизация жиров, которые накоплены в организме; они начинают постепенно расщепляться, и образуют при этом кетоновые тела. Кетоновые тела – это энергетический источник для человеческого организма, которые могут обеспечивать клетки питанием, по той причине, что проникают в них без инсулинового посредничества. Но, попав в кровь, эти тела действуют, нарушая кислотный баланс, который в организме человека должен выдерживаться очень четко и строго:
допустимое значения Ph колеблется в пределах: 7,38 7,42.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что уровень нормального сахара колеблется от 4 до 8 ммоль/л, но организм человека может выдержать экстремальные глюкозные концентрации в крови даже в три раза больше от нормального максимума, равного 24 ммоль/л и в два раза меньше от нормального минимума, равного 2 ммоль/л. Но в последнем случае человек почувствует сильные признаки гипогликемии и, возможно, потеряет сознание. С кислотностью ситуация намного жестче; она не должна отклоняться даже на 10% от показателей в 7,38 7,42.

Результаты отклонения равны.

Ph = 7,20 – очень тревожный знак;
Ph = 7,05 предкоматозное состояние, нужно внутривенно вводить содовый раствор;
Ph = 7,00 наступление комы;
Ph = 6,80 – наступление летального исхода.

Итак, когда кетоновые тела оказываются в крови, потом в моче, то начинают выводиться вместе с ней (кетонурия). Кетановыфми телами специалисты называют 3 вида веществ: бета-оксимасляную кислоту, ацетон и ацетальдегид. Легче всего обнаружить ацетон (к примеру, по запаху), его появление в моче признак серьезного неблагополучия, гвоорящее о закислении внутренней среды организма или кетоацидозе; кетоацидоз приводит к смерти или коме.
Теперь констатируем: сахар в моче первый сигнал, сообщающий, что диабет не скомпенсирован; ацетон в моче второй сигнал, признак того, что диабетная декомпенсация поставила человека на грань кетоацидозной (диабетической) комы. Контроль появление ацетона в моче проводится при помощи спецполосок.

Также нужно следить за ощущениями.

1. ацетоновый запах изо рта (запах прокисших фруктов).
2. Слабость и быстрое утомление.
3. Боль в голове.
4. Отсутствие аппетита, отвращение к еде.
5. Боль в животе.
6. Возможны рвота, тошнота, понос.
7. Громкое глубокое учащенное дыхание.

Последние 3 признака говорят о необходимости оказания медпомощи в срочном порядке.
Помнить, что при диабете 2-ого типа гипергликемия переходит от легкой к тяжелой степени годами из-за того, что инсулин вырабатывается организмом, а глюкоза утилизируется, сдерживая при этом развитие гипергликемиии.

Что приводит к гипергликемии при диабете.

пропущенный инсулиновый прием, который снижает концентрацию глюкозы;
поглощение большого объема углеводов в отношении к предписанной инсулиновой дозе;
патология каких-либо органов;
инфекционные заболевания;
сильный стресс;
снижение физнагрузки;
слишком изнуряющие физнагрузки.

Симптомы гипергликемии при диабете.

Сильная жажда;
Боль в голове;
Потеря внимания и концентрации;
Помутненное зрение;
Быстрая утомляемость, слабость;
Частое мочеиспускание;
Потеря веса;
Концентрация сахара больше 180 мг/дл (10 ммоль/л).
Опасность постоянной гипергликемии:
вагинальные и кожные инфекции;
медленно заживающие раны и порезы;
падение четкости зрения;
повреждений нервной системы, выражающееся в потере волос на нижних конечностях, эректильной дисфункции;
проблемы с желудком/тонкой кишкой (диарея, запоры).

Компенсация сахарного диабета, компенсированный, критерии

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

компенсация диабетаДиабет сахарный опасен тяжелыми осложнениями, которые часто являются причиной смерти больного или его ранней инвалидизации. Чтобы риск развития осложнений был максимально низок, необходимо стараться компенсировать заболевание.

Компенсированный диабет сахарный это такое состояние, при котором посредством различных лечебных мероприятий уровень глюкозы в крови наиболее приближен к норме, а риск развития осложнений минимален. В данном случае больной чувствует себя относительно хорошо.

Компенсация сахарного диабета

Под компенсацией диабета подразумевается поддержание уровня глюкозы в крови, наиболее приближенного к норме. Основой хорошей компенсации диабета является соблюдение диеты, диабетического режима и дозированная физическая нагрузка.

Оптимальная диета для каждого пациента должна разрабатываться индивидуально, в зависимости от трудовой деятельности и физической нагрузки. Калорийность суточного рациона должна покрывать все суточные энергетические затраты. Желательно принимать пищу часто, но небольшими порциями. Это позволяет смодулировать уровень инсулина и сахара в крови, аналогичный показателям, которые имеются у здорового человека. Сахар и быстроусваиваемые углеводы необходимо исключить, в крайнем случае, ограничить.

компенсированный диабетИногда соблюдения диеты не достаточно для поддержания нормогликемии. В данном случае уровень гликемии регулируется с помощью введения инсулина или перорального приема сахароснижающих препаратов.

Контроль компенсации сахарного диабета осуществляется с помощью измерения гликемии. Уровень глюкозы в крови определяется самостоятельно посредством глюкометра и тест-полосок. Рекомендуется делать измерение до пяти раз в день, но не менее двух раз (утром натощак и вечером). Это дает возможность постоянно контролировать уровень сахара, а в случае небольших отклонений нормализовать его с помощью корректировки диеты либо инсулина.

Анализ мочи при хорошо компенсированном сахарном диабете желательно сдавать один раз в месяц. Если концентрация сахара в крови высокая, проверять уровень глюкозы в моче следует незамедлительно. При этом необходимо учитывать, что в моче при хорошо компенсированном диабете сахара не должно быть вообще. В случае обнаружения сахара в моче, следует обратиться к специалисту, который поможет пересмотреть диабетическую диету, режим питания, дозировку инсулина или пероральных сахаропонижающих препаратов.

Критерии компенсации диабета сахарного

Критериями компенсации сахарного диабета служат:

  • уровень гликированного гемоглобина 6,0-6,5 %;
  • гликемия утром натощак 5,0-5,5 ммоль/л;
  • гликемия спустя два часа после каждого приема пищи — 7,5-8,0 ммоль/л;
  • гликемия вечером (перед сном) 6,0-7,0 ммоль/л;
  • холестерин до 5,2 ммоль/л;
  • артериальное давление менее 140/90 мм.рт.ст.

Соответствие полученных данных лабораторным критериям свидетельствует о хорошей компенсации сахарного диабета.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий