Хурма от диабета

Категория Диабет

Хурма при диабете

Хурма – очень полезный и вкусный пищевой продукт. Плоды спелой хурмы имеют большую диетическую ценность за счет глюкозы и сахарозы. Но именно эти качества фрукта и ограничивают его употребление для больных сахарным диабетом и ожирением.

Хурма в рационе больного сахарным диабетом

Сахарный диабет в последнее время часто встречается не только у пожилых людей, но и у молодых. Человеку с таким диагнозом просто необходимо тщательно следить за своим питанием и употреблять не только диетическую, но еще и полезную пищу. Уровень сахара в крови меняется на протяжении дня и зависит как от физических нагрузок, так и от количества съеденных углеводов человеком. Поскольку мясо и рыба – это белковые продукты, то их можно употреблять неограниченно, но как быть с фруктами – источниками витаминов и микроэлементов?

Для определения возможного количества употребляемых продуктов существуют таблицы хлебных единиц. Хлебная единица – это примерно 10 г углеводов. Они необходимы для правильного расчета дозы инсулина.

Полезные свойства хурмы при сахарном диабете

Хурма содержит большое количество полезных веществ и широко применяется в народной медицине. Этот фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами ( калий, магний, кальций, фосфор, железо), содержит много витаминов( группы А, РР, С) и антиоксидантов. Она также употребляется при болезнях щитовидной железы при недостаточности йода в организме. Часто сахарный диабет тянет за собой много сопутствующих заболеваний, и тогда именно хурма может помочь обойтись без вредных для организма лекарств. Этот экзотический фрукт полезно употреблять при болезнях пищеварительной системы. В нем содержатся пектины, которые улучшают пищеварение. Болезни сердечнососудистой системы, а конкретно – ангиопатии при сахарном диабете, можно лечить плодами хурмы, они богаты на витамины С и Р, которые укрепляют сосуды, а калий к тому же благоприятно влияет еще и на сердечную мышцу. При болезнях почек – почти у каждого второго сахарным диабетом поражаются почки хурма прекращает прогресс заболевания (содержит много магния) и действует мочегонно. Также хурма содержит много железа и поэтому полезна при анемиях.

Пастух Юлия, врач, специально для сайта Будем здоровы

2012, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта Будем здоровы! без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Интересные факты о хурме

ХурмаХурма — это вкусная, мясистая ягода из детства, которая ассоциируется, практически как и мандарины, с Новым Годом, ведь именно зимой на нашем столе появляется эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом.

Итак, хурма —  съедобный плод ряда видов деревьев рода Диоспирос (Diospyros) из семейства деревьев под названием Эбеновые (черные деревья). Слово Диоспирос означает «плод богов» на древнегреческом языке. Хурма, как правило, бывает светло-желтого — оранжевого и даже темно-красно-оранжевого цвета, и в зависимости от вида, ее размер варьируется от 1,5 до 9 см в диаметре.

Зимняя ягода, которая начинает созревать с октября месяца, может быть различной формы, в том числе сферической, формы крупного желудя или мелкой тыковки. Размер ягоды — с яблоко, кожица тонкая и блестящая.

Хурма славится высоким содержанием глюкозы, сбалансированным содержанием белков и обладает различными лекарственными и химическими полезными свойствами. Также хурма богата на бета-каротин, особенно полезный для зрения.

Хурма содержит в несколько раз больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Она богата на антиоксиданты. Эта очень полезная ягода богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Несмотря на то, что в 100 граммах хурмы содержится 70 килокалорий, она считается диетическим продуктом. Так, что если вы на диете, то можете смело употреблять хурму в пищу.

Хурма назначается при любом расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Ее даже используют в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров (глюкозы и фруктозы) благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу хурму при диабете.

Хотя плоды хурмы не считается «общепринятой ягодой», но на самом деле хурма является «истинной ягодой» по определению. В мякоти плода есть длинные косточки, но их, как правило, не много.

Из-за высокого содержания танина хурма может вязать, поэтому лучше употреблять в пищу зрелую ягоду. Если хурма сильно вяжет, положите ее в морозилку на некоторое время, а потом оттаившую ее можно спокойно употреблять в пищу.

Недозрелую хурму лучше не употреблять в пищу, иначе могут возникнуть проблемы с желудком. Также лучше не есть хурму на голодный желудок.

Что касается кулинарии, но хурму можно есть как полноценный десерт. Можно добавить для вкуса к хурме лимонный сок, сливки и сахар или мед. Мякоть этой вкусной ягоды отлично дополнит салаты: можете смешать мякоть с мягким сыром, медом и апельсиновым соком.

На востоке из хурмы делают сухофрукты, патоку различные алкогольные напитки, такие как пиво, сидр и вино. В Японии из недозрелой хурмы готовят знаменитую местную водку — саке.

Косточки ягоды частно используют в качестве замены кофейных зерен.

Так что можете смело наслаждаться таким сладким плодом, как хурма, и даже придумать какое-то блюдо из этой ягоды на праздничный стол в честь Нового Года!

Отличных всем праздников!

Хурма при сахарном диабете: польза или вред

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

хурма при сахарном диабетеПлоды хурмы обладают большой диетической ценностью благодаря содержанию в них сахарозы и глюкозы. Однако именно этими качествами обусловлена необходимость ограничить её употребление людям, имеющим диагноз сахарный диабет.

Этому грозному заболеванию на сегодняшний день подвержены не только люди пожилого возраста, но и как ни печально это звучит, молодёжь. Сахарный диабет требует к себе особого подхода в лечении с обязательным соблюдением соответствующей диеты.

Тщательный подбор употребляемых продуктов в первую очередь должен основываться на выборе диетической и полезной пищи.

Поскольку даже в крови здоровых людей в течение дня наблюдаются отклонения уровня сахара от нормальных значений (особенно после приёма пищи), то при сахарном диабете следует особенно осторожно вводить в свой рацион практически все виды фруктов содержащих глюкозу.

При употреблении плодов хурмы больному необходимо понимать, что количество жизненно важного для диабетиков инсулина рассчитывается от количества поступающих в организм углеводов и глюкозы. Применяемая при составлении специальной диеты таблица хлебных единиц является основой для максимально точного расчёта инсулиновых доз. За одну хлебную единицу, как правило, принимается 10 грамм углеводов. Она имеет средний гликемический индекс (70) поэтому к употреблению её плодов следует относиться с осторожностью.

Несмотря на необходимость ограничить употребление хурмы при наличии сахарного диабета небольшое её количество всё же способно принести большую пользу для организма. Она является кладезем полезных волокон и веществ и содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов. Магний, калий, фосфор, кальций, железо, а также витамины группы РР, А и С способны придать сил ослабленному организму.

Практически всегда на фоне основной болезни возникает немало сопутствующих заболеваний. Приём небольшого количества хурмы позволит больному обойтись без чрезмерного употребления химических медикаментозных препаратов. Благодаря высокому содержанию в плодах пектина она окажется очень полезной при проблемах, возникающих в процессе пищеварения.

У большинства больных сахарным диабетом возникает такое заболевание сердечнососудистой системы как ангиопатия. Хурма богатая витаминами группы Р и С поможет укрепить сосуды, а содержащийся в плодах калий окажет благоприятное влияние на сердечную мышцу.

Особенно часто (практически в каждом втором случае) у страдающих сахарным диабетом, диагностируются поражения почек.

Содержащая большое количество магния хурма поможет остановить развитие заболевания. Чрезвычайно полезна она и при анемии благодаря содержащемуся в её плодах железу.

Метки: , ,

Оставить комментарий