Хурма при диабет и геморрои

Категория Питание

Хурма — полезные свойства

хурма-полезные свойства

Примерно с ноября во фруктовых отделах появляется в продаже красавица хурма. По своим полезным свойствам она не уступает цитрусовым и яблокам. Появилась хурма из Китая, откуда распространилась по Восточной Азии, а затем попала в Америку и Европу.

Сортов хурмы насчитывают около 500, но у нас в стране самые известные «кавказская» и «шоколадная». Многие не любят хурму, больно она вязкая, но из-за ее полезных свойств следует переменить свое отношение к чудесному фрукту.

Польза хурмы. Чем полезна хурма?

Хурма благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Восточная красавица содержит много клетчатки, минералов и соединений фенола. А это первое орудием в лечение атеросклероза, который является одной из главных факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфарктов и инсультов. У любителей хурмы меньше шансов на возникновение сердечных приступов, так как полезные вещества фрукта не дают закупориться коронарным сосудам и церебральным артериям.

В хурме также много флавоноидов. Эти растительные вещества регулируют пропускаемость стенок у кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, а также предотвращают возникновение склероза. А еще хурма полезна людям с сердечными заболеваниями из-за того, что в ней много калия. Этот фрукт даже может остановить кровотечение. За счет большого запаса в хурме железа, ее рекомендуют людям с низким гемоглобином и страдающим анемией.

Хурма полезна для органов пищеварительной системы человека. Есть много рецептов от диареи. Но оранжевый фрукт не желательно есть людям с такими заболеваниями, как геморрой, диабет, ожирение. А также она может принести больше вреда, чем пользы, при запорах.

Полезные свойства хурмы распространяются и на нервную систему организма. Она повышает работоспособность, расслабляет нервы и тонизирует. Хурмой в восточной медицине лечат заболевания головного мозга. В основном болезни, которые возникают из-за кровоизлияния в мозг, лечение злокачественных заболеваний, таких, как опухоли и лейкемия.

При заболеваниях органов дыхательной системы тоже поможет хурма. Такие недуги, как простуда, кашель можно вылечить соком восточной красавицы. Этот фрукт очень полезен для курящих людей, так как ее полезные вещества предотвращают рак легких.

Хурму можно употреблять в пищу как свежую, так и в сушеном виде. Причем в последнем виде, ее можно использовать в чай вместо сахара. Это полезно тем, кто страдает пороком сердца, так как хурма не увеличивает уровень глюкозы в крови.

Ешьте хурму и будьте здоровы!

Хурма при беременности

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград.

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки дело может кончиться плохо.

Чем вредна хурма при беременности?

Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде.

Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.

В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

Хурмите на здоровье!

Специально для beremennost.net Елена Кичак

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

О хурме, мандаринах и фейхоа. полезные свойства

На прилавках рынков и магазинов можно встретить вкусные сочные плоды: хурму, мандарины и фейхоа. Чем же хороши эти южные плоды, какую пользу приносят они нашему организму.

Южные сочные плоды зимой украсят любой стол, порадуют и детей и взрослых. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них. Хурма – это фруктовое дерево, которое относится к семейству эбеновых. Её крупные желтоватые или красноватые плоды, как ни странно, называют ягодами. Существует два вида хурмы: восточная (японская) и кавказская (обыкновенная). Восточную хурму иногда называют сливой. Хурма содержит до 18% глюкозы и фруктозы. В ней много минеральных веществ (железа, марганца, меди, калия), лимонной и яблочной органических кислот, витамина С, каротина и довольно много углеводов.

Плоды хурмы хорошо помогают при желудочно-кишечных заболеваниях. При расстройстве желудка поможет рисовая каша с добавленными в неё кусочками сушёной хурмы. Но надо помнить, что незрелые плоды хурмы содержат много танинообразных веществ и не рекомендуются людям с язвой желудка и с эрозивным гастритом. При запорах и геморрое к употреблению хурмы тоже надо относиться осторожно. Но если есть хурму вместе с виноградом и яблоками, то она не оказывает сильного закрепляющего действия.

В хурме содержится много сахара, поэтому и больным сахарным диабетом увлекаться ей не стоит. А вот при ослабленном иммунитете, при авитаминозе, после тяжёлой болезни хурма является прекрасным средством, помогающим быстро восстановить силы. Поможет хурма и при заболеваниях верхних дыхательных путей. От вяжущего вкуса хурмы можно избавиться, если её подержать 12 часов в тёплой воде (30-40 градусов) или заморозить. Из плодов хурмы можно приготовить очень вкусные десерты.

Мусс из хурмы. Два – три плода хурмы помыть и разрезать на 4 части. Косточки вынуть, залить холодной водой, добавить немного лимонной кислоты и оставить на полчаса. В этой же воде 15 минут проварить хурму. Процедить отвар, а хурму протереть. Пюре соединить с отваром, добавить сахар по вкусу, замоченный заранее желатин (10 г) и довести до кипения. Вторично процедить готовый желатиновый сироп, охладить до 35 градусов. Взбить венчиком или миксером до образования однородной пены. Разлить в креманки и поставить в холодное место.

Запеканка из хурмы и творога. 600-650 г хурмы очистить, нарезать, залить водой и довести до кипения. В кипящую воду всыпать 3,5 ст. ложки манной крупы и размешать. Охладить массу и положить в неё 450 г протёртого творога, 1 яйцо, взбитое с 2 ст. ложками сахарного песку, добавить ванилин. Выложить в форму, смазать сметаной и запечь.

Мандарин нам известен больше чем хурма. Мягкие зрелые плоды мандарина содержат 10,5 % сахаров (фруктозы, сахарозы и глюкозы). Есть в мандарине и органические кислоты, и каротин, и витамины группы В, и пектиновые вещества, и фитонциды, и минеральные соли кальция и железа. Благотворное действие мандарины оказывают на желудочно-кишечный тракт, обладают сильным противомикробным действием. Они могут помочь при некоторых кожных заболеваниях. Для этого надо втирать сок мандарина в поражённую грибком кожу. Мандарины улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ в организме, восполняют нехватку витаминов. Из мандариновой корки делают настойку, которая является отхаркивающим средством при пневмонии и бронхите.

Настой из мандариновой корки. 10 г нарезанной высушенной кожуры мандарина залить 100 мл кипятка. После того как кожура настоится, процедить и принимать 5 раз в день до еды по 1 ст. ложке.

Варенье из мандариновых и апельсиновых корок. Сначала корки сутки вымачивают, меняя 2-3 раза воду. Вымоченные корки мелко нарезать и бланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду слить, залить корки свежей водой, и кипятить 3-4 минуты. На этом отваре приготовить сироп – 0,5 л отвара и 1,5 кг сахара. Приготовленные корки залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности. Можно добавить цедру, срезанную с мандариновых и апельсиновых корок.

Полезные свойства фейхоа.

Фейхоа появилась на наших рынках недавно, но её зелёные невзрачные плоды с ароматом земляники и ананаса были оценены по достоинству. Плоды фейхоа содержат 80 % воды. В них содержится 10 % сахаров, 2,3 % органических кислот, пектиновые вещества, эфирное масло и витамин С. Но самое важное качество фейхоа – это высокое содержание водорастворимых соединений йода. В 1 кг фейхоа содержится до 5,9 мг йода, это больше чем в других растительных и животных продуктах. По этой причине фейхоа очень полезно для человека, особенно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (большая часть территории России). Используют фейхоа для профилактики, и как природное эффективное средство при заболеваниях щитовидной железы. Фейхоа хорошо помогает при атеросклерозе и подагре, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Очень полезны плоды фейхоа пожилым людям.

Кожура плодов фейхоа в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. Поэтому ее рекомендуется срезать перед употреблением фрукта, сушить и добавлять в чай, при этом антиоксидантные свойства сохраняются.

Из плодов фейхоа можно приготовить сырое варенье, компоты и десерт. Вместо сахара в такое варенье можно положить мёд (на 1 кг фейхоа 0,5 кг мёда). Фейхоа не является аллергическим фруктом, потому не стоит опасаться давать его детям. А самое интересное, что фейхоа, или как его еще называют, «ананасную траву», можно выращивать у себя дома на подоконнике и даже получать плоды!

Приготовьте вкусное ”лекарство” для себя и своих близких из плодов из хурмы, мандаринов и фейхоа и будьте здоровы!

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий