Иерусалимские артишоки диабет

Категория Диабет

Topinambur/с‚сѓрїрёрЅр°рјр±сѓ-рєр°сЂс‚рѕс€рєр° рґр»сЏ рґрёр°р±рµс‚рёрєрѕрІ. рєр°рє рµрµ рірѕс‚рѕрІрёс‚сЊ?

инналюдвигваймер: 

кто ее знает, поделитесь пожалуйста рецептами…

Ирина: 

Парить,как репу,всё полезное останется при ней!Ну и соответственно,готовить в пароварке,удачи!

Olga:В 

Скажите пожалуиста, иерусалимский артишок ето тоже самое, что тапинамбур или ето совсем другои корнеплод? Я слышала, что иерусалимский артишок очень полезен при диабете..

инналюдвигваймер: 

одно и тоже это или нет, я не знаю. тупинамбу выглядит так:

растение РїРѕРґ РґРІР° метра высотой, шершаво колючие листья Рё ствол, как Сѓ подсолнухов. цветок — маленький подсолнушек, черная серединка Рё желтые липесточки. цветы часто употребляются РІ качестве декорации, флористы РёС… любят Р·Р° высоту. корешки похожи РЅР° что то между обыкновеной картошки Рё РёРЅРіРІС‹. немного скрюченые Рё помятые, размером РІ РіСѓСЃРёРЅРѕРµ яйцо. садовники собирают СЃ РѕРґРЅРѕРіРѕ кустика РІ среднем около четырех ведер «РєР°СЂС‚ошки».

инналюдвигваймер: 

тепинамбу является европейской картошкой. была распространена не только в европе. после завоза картофеля из америки была вытеснута из европейской кухни и почти забыта. садовники культивировали ее как цветок. тупинамбу очень полезна для диабетиков и имеет много полезных веществ. поскольку мне известно, ее использовали раньше как картошку.

Наталья: 

Топинамбур РІРєСѓСЃРЅРѕ РІ салате СЃ РјРѕСЂРєРѕРІРєРѕР№ Рё сметанкой — очень свеженько Рё нежененько. 😉

Ирина: 

Топинамбур завела/развела моя свекровь,у которой был сахарный диабет,у себя в огороде/саду,но я почему-то всегда слышала от неё,да и на рынке,правда в Росси,что это репа.Моя свекровь её так же использовала/ела ещё и просто в сыром виде.Думаю,что предложенный салат так же делается со свежим/сырым топинамбуром,верно же!?Теперь повышен сахар у моего мужа и мне бы хотелось так же знать по-больше о приготовлении и использовании топинамбура,заранее всем,большое спасибо! (F)

Елена: 

Рђ СЏ РёР· топинамбура делаю оладьи. Принцип тот же, что Рё РІ дранниках. Натереть РЅР° терке, отжать жидкость, добавить яйца Рё немного РјСѓРєРё, посолить, РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ можно добавить натертый лук или чеснок Рё РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєСѓ. Р’СЃРµ РґРѕРјР° очень любят. Р’ этом рецепте СЏ РЅРµ знаю пропорций, поскольку делаю «РЅР° глаз»

Светлана: 

Очень вкусный соленый,как огурцы.

Наталья: 

Очень простой рецепт:

Р’ равных пропорциях Topinambur, яблоки, свежая РјРѕСЂРєРѕРІСЊ — РІСЃРµ РЅР° терке, соли совсем РЅРµ РјРЅРѕРіРѕ, заправить сметаной или лимонный СЃРѕРє+раст. масло. Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ Рё главное полезно.

Страница: 1

Семейная трапеза в пакете – иерусалимский артишок и курица — салат

Орли Плай-Бронштейн редакция walla

Артишок иерусалимский — чудо-овощ, клубень с длинной историей, непростой судьбой и запутанной этимологией. И вообще он — подсолнух. И готовить мы его будем с курицей в специальном пакете «куки». Иерусалимский артишок отлично сочетается с курицей, сок которой подчеркивает его вкус, особенно если добавить в блюдо немного тимьяна и шафрана в стиле еврейско-испано-болгарской кухне, хотя, конечно, любая курица хороша просто с солью и перцем. Но когда на кухонной сцене появляется иерусалимский артишок, то стоит быть поизобретательнее.

Пока курица размораживается, расскажем вам про топинамбур он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, он же волжская репа. И вообще-то он близкий родственник подсолнуха и, кроме названия, не имеет ничего общего с Иерусалимом. Его небольшие, неправильной формы клубни (чистить его нелегко, лучше скоблить) обладают характерным приятным вкусом и хороши в супах. Их можно печь и тушить. Делать пюре или в сыром виде натирать для салатов. С конца 1960-х годов топинамбур официально включен в число блюд французской кухни. Шеф-повара вовсю его расхваливают и возрождают его вкус в Европе.

Родиной топинамбура является территория современной Бразилии те земли, где жили индейцы племени «Тупинамбус». Там он был известен и использовался задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века. Клубни топинамбура (от 10 грамм до 150 грамм) образуются на корнях этого высокого растения, чьи желтые красивые цветы похожи на мелкий подсолнечник. В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19-м веке топинамбур возделывался довольно широко.

По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и другие минералы. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина инулином. То есть этот корнеплод точно соответствует словам Гиппократа о том, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей».

По одной из легенд, название «иерусалимский» возникло из-за дипломатического казуса. Дело было в Англии на дипломатическом обеде, где и было подано блюдо с использованием артишока. Ранее англичане тайком вывезли это растение из Франции, куда его, в свою очередь, завезли из Нового Света. Французский дипломат, заподозрив неладное, заявил, что это растение может прижиться только во Франции. Тогда английский дипломат отметил, что это вид артишока, завезенный в Европу из Иудеи. А «открыл» топинамбур путешественник Самюэль де Шамплайн, основатель Квебека — именно он переслал топинамбур во Францию в 1605 году. По другой легенде считается, что Шамплайн записал в своем дневнике, что вкус этих клубней немного похож на сердцевину артишока, откуда и пошло это название. К 1620 году этот овощ продавался в Париже на рынках. Примерно в это же время его начали выращивать и употреблять в пищу в Англии, а чуть позже — в Италии.

Перед тем как начать готовить, знайте, что на свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. А когда натираете на терке, сбрызгивайте терку лимоном.

Топинамбур. свойства, рецепты. салат и суп из топинамбура

Полезные свойства топинамбура. Рецепты из топинамбура. Салат и суппюре из топинамбура. Топинамбур при диабете. Земляная груша, приготовление

Суп пюре с чипсами из топинамбура и печеным чесноком (крем суп). Рецепт, приготовлениеТопинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень) – вкусный и полезный овощ. Клубни топинамбура насыщены витаминами и минералами, обладают полезными свойствами и особенно рекомендованыдля питания при диабете. Из топинамбура готовят салаты, супы и другие блюда. Ниже — 2 простых и вкусных рецепта из топинамбура

Топинамбур (Земляная груша) происходит из Северной Америки, где индейцы издавна использовали растение в пищу.Путешественник и первооткрыватель Самюэль де Шамплайн (Samuel de Champlain)переслал топинамбур во Францию в 1605 году. Именно во Франции солнечный корень (так егоназывали индейцы) получил название топинамбур, под которымон попал и в Россию в 18 веке. Земляная груша довольно быстро распространилась поЕвропе в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. В Англии топинамбур приобрел странное названиеиерусалимский артишок (Jerusalem artichoke).Во время военного голода, когда было сложно добыть дажекартофель, топинамбур, наряду срепой и брюквой, помогевропейцам выживать. Забытый за недавние «сытые» годы, топинамбурсейчас переживает второй период расцвета, в первую очередь воФранции. Любопытно, что способствуют этому знаменитые шеф-повара,которые распространяют рецепты салатов, супов,гарниров и даже десертов из земляной груши.

Топинамбур: свойства

Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который прихранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольносладким на вкус. Топинамбур рекомендуетсяпринимать как добавку к питанию страдающим сахарным диабетом 2 типадля стабилизации уровня сахара в крови. Топинамбур – отличный источник диетическойклетчатки и железа, в нем содержится в высоком количестве калий и другиеполезные вещества: антиоксиданты, витамины, незаменимыеаминокислоты. Высокое содержание клетчатки в топинамбуре и инулин способствуетвырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям лучше употреблять топинамбур в умеренных количествах.

Топинамбур, земляная груша. Клубни из супермаркетаТопинамбур, земляная груша. Теплый салат из топинамбура. Овощное блюдо

Топинамбур: состав

В мерном стакане (250 мл) нарезанного сырого топинамбура (ок. 150 г) содержится:
(Данные USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

Калорийность (Ккал) — 110

Белки, всего (г) — 3

Жиры, всего (г) — 0,015

Углеводы, всего (г) — 26

Клетчатка (г) — 2,4

Калий (мг) — 645

Кальций (мг) — 21

Железо (мг) — 5,1

Витамин А (МЕ) — 30

Магний (мг) — 25

Фосфор (мг) — 116

Витамин С (мг) — 6

Витамин В9 (фолиевая кислота) (мкг) — 19,5

Ниацин (никотиновая кислота) (мг) — 1,85

Медь (мг) — 0,21

Витамин В1 (тиамин) (мг) — 0,3

Приготовление топинамбура

Сырой топинамбур имеет сладковатый вкус и немного напоминаеторехи. Сырые клубни топинамбура используют в свежих салатах и даже десертах.Земляную грушу можно также варить, жарить, парить, запекать и сушить. В целом,приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработкитопинамбур приобретаетболее насыщенный вкус, отчасти напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, котораядаже после долгого хранения не теряет своих полезных свойств. Клубнитопинамбура можно использовать в солениях и маринадах. В Германии изтопинамбура готовят пиво.

Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине,наполненной водой, чтобы удалить остаткигрунта. Счищать кожуру с клубней топинамбура не нужно: как иу других овощей, в кожице топинамбура содержится много полезного. Аккуратно срежьтеоставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все «шишечки» и поврежденные места.

См. также: Выращивание топинамбура

Теплый салат из топинамбура. Рецепт

Клубни топинамбура порежьте на кружочки ок. 3 мм шириной, красный лук (илишалот) тоже порежьте на кружочки. Быстро обжарьте топинамбур с луком всковороде вок до полуготовности на хорошемрастительном масле (оливковом, арахисовом, рапсовом). В последнюю минутувыдавите в салат зубчик чеснока через пресс и добавьте любимые специи. Выключите газ.Сбрызните салат лимоном, можете добавить в салат из топинамбура любимую зелень.Подавайте салат из топинамбура теплым в качестве закуски или овощного гарнира.

Суп пюре из топинамбура с печеным чесноком и чипсами из топинамбура. Рецепт

Суп-пюре из топинамбура с печеным чесноком и чипсами из топинамбура. Рецепт, приготовлениеСуп-пюре из топинамбура с печеным чесноком и чипсами из топинамбура. Рецепт, приготовление

Рецепт этого супа-пюре из топинамбура, красивого (фото на верху страницы) и вкусного,я составила сама, немного поэкспериментировав с разными вариантами из интернета.

Для супа-пюре из топинамбура (на 2 порции):

7 + 1 крупных обработанных клубней топинамбура (ок. 400 г)

2 стебля сельдерея

1 крупная красная луковица

2 крупных зубчика чеснока

растительное масло для обжарки овощей

3 мерных стакана (ок. 750 мл) отличного крепкого бульона

2 ст.л. самого лучшего оливкового масла или сливок для гарнира

Включите духовку на 220°. Поставьте бульон в кастрюле нагреваться. В это время 7 клубней топинамбура, луки сельдерей грубо порежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле насковороде около 10 минут, периодически перемешивая.

Обжаренный топинамбур и другие овощи поместите в кастрюлю с кипящимбульоном, дайте закипеть и варите на небольшом огне 10-12 минут.

В это время оставшийся 1 клубень топинамбурапорежьте на тонкие кружочки (ок. 2 мм в ширину). Выложите их на жароупорныйподнос вместе с неочищенными зубчиками чеснока (см. фото). Когда духовканагреется, поставьте туда поднос, закройте дверцу и сразу же убавьте температурудо 180°. Следите, чтобы чипсы из топинамбура поджаривались, но не подгорали. У меня это заняло10 минут. Сразу же вынимайте поднос из духовки, когда чипсы готовы, и держите ихв теплом сухом месте. Чеснок очистите (он легко отделится от кожуры) и добавьтев суп, который к этому моменту уже почти готов.

Тщательно пюрируйте суп из топинамбура в кастрюле ручнымблендером. Сразу же разливайте суп по тарелкам, украсив чипсами, и ешьте немедленно,пока чипсы не размокли. Мне нравится добавлять в каждую тарелку с супом-пюре из топинамбура ложкусамого лучшего оливкового масла (можно также использовать сливки).Суп-пюре из топинамбура — уютный и согревающий зимний ужин, легкий и полезный.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оставить комментарий, задать вопрос

Мука иерусалимского артишока / продукция компании «витамакс» — витадоктор

Важнейшей предпосылкой восстановления, поддержания и укрепления здоровья является устойчивая колонизация кишечника дружественной для организма бактериальной микрофлорой. Среди других кишечных бактерий бифидобактерии рода Bifidum выделяются способностью синтезировать в значительных количествах витамины группы В, а также выделять в пищеварительный тракт целый ряд необходимых и полезных ферментных комплексов.

Бифидобактерии ферментируют крупные пищевые белки и полимерные углеводы, препятствуют поступлению в организм пищевых аллергенов. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов выделяются натуральные молочная, уксусная, другие слабые органические

кислоты, поддерживающие оптимальный рН-баланс в кишечнике и обеспечивающие природный антагонизм (невосприимчивость) в отношении возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Особое значение физиологическая бифидофлора имеет для здоровья детей, начиная с первых месяцев жизни: дети с нормальным содержанием бифидобактерий в кишечнике болеют в 2,5 раза реже (и не только кишечными инфекциями!), менее подвержены рахиту, аллергии, диатезам, лучше усваивают витамины, микро- и макроэлементы.

Бифидобактерии расщепляют проканцерогены в кишечном просвете (вторичные желчные кислоты, желчные соли, нитрозамины), снижают риск возникновения опухолей в кищечнике и других органах.

Факторы, синтезируемые бифидобактериями (мурамилпептид, органические кетокислоты и др.) являются мощными природными иммуномодуляторами, восстанавливающими иммунный потенциал организма.

Бифидобактерии снижают уровень атерогенных липидов в крови, в т.ч. холестерина, препятствуют развитию поражений сосудов сердца и мозга, являются элементом профилактики инфарктов и инсультов.

Мука Иерусалимского Артишока дополнительно содержит фруктоолигосахариды, улучшающие приживление бифидобактерий в кишечнике. Комплекс фруктоолигосахаридов обладает уникальным гипогликемическим действием, что делает Муку Иерусалимского Артишока важным элементом профилактики и комплексной терапии диабета.

ДЕЙСТВИЕ:

Мука Иерусалимского Артишока восстанавливает нарушенное равновесие в микробной флоре кишечника, является источником важнейших витаминов, ферментов, других биологически активных веществ для организма.

Мука Иерусалимского Артишока препятствует всасыванию потенциально аллергенных белков и белково-углеводных комплексов, способствует восстановлению иммунных функций у детей и взрослых.

Мука Иерусалимского Артишока повышает устойчивость организма к кишечным инфекциям, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует липидный и углеводный обмен. Систематическое потребление продукта содействует уменьшению массы тела, связыванию и нейтрализации канцерогенов, нормализации уровня сахара в крови.

СОСТАВ:

1 порция Муки Иерусалимского Артишока — 1 столовая ложка (7,5 г.) — содержит не менее 6 млн бифидобактерий, а также натрий (6 мг), углеводы (5,9 г.), диетическую клетчатку (до 1 г.), фруктозо-глюкозные полисахариды (до 1 г.), растительный белок, витамин А, витамин С, кальций, железо.

ПОКАЗАНИЯ:

Профилактика и борьба с дисбактериозом, особенно у детей и пожилых лиц. Предупреждение и комплексное лечение желудочно-кишечных заболеваний. Гиповитаминозы группы В. Иммунодефицитные состояния. Пищевые аллергии и системные аллергозы. Синдром раздраженного кишечника. Профилактика злокачественных опухолей. Диабет и его осложнения. Гиперхолестеринемия. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца. Профилактика атеросклеротических поражений сосудов сердца и головного мозга.

ДОЗИРОВКА:

От 1 чайной до 1 столовой ложки Муки Иерусалимского Артишока 3 раза в день с соком или водой комнатной температуры. Продолжительность приема — не менее 1 месяца.

ХРАНЕНИЕ:

Муку Иерусалимского Артишока хранят в сухом, темном, прохладном месте при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года. После вскрытия банки продукт хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

Назад в прайс-лист

Мука иерусалимского артишока :: каталог :: витамакс

Описание

Мука Иерусалимского Артишока представляет собой уникальный овощной продукт, источник высококачественного низкокалорийного белка (всего 1,5 кал. на 1 гр). Из всех овощных источников в ней самый высокий уровень содержания калия – в 6 раз выше, чем в бананах.
СОСТАВ: Очищенная мука Иерусалимского артишока (топинамбура), а также натрий (6 мг), углеводы (5,9 г), диетическую клетчатку (до 1 г), фруктозо-глюкозные полисахариды (до 1г), растительный белок, витамин А, витамин С, кальций, железо, 6 штаммов бифидобактерий, выращенных на морковной основе: В. Bifidum , В. Breve , В. Infantis , В. Adolescentis , В. Longum , L . Salivanus
Мука Иерусалимского Артишока (топинамбура) – естественный источник полисахарида инулина. При этом, инулин, как легко усвояемый источник биологической энергии, благоприятно влияющий на углеводный обмен, полезен больным сахарным диабетом и ожирением (способен уменьшать чрезмерный аппетит).
Пищевые микроволокна топинамбура настолько нежны, что могут использоваться и в кормлении грудных детей, начиная с периода новорожденности. Для таких детей особое значение имеет бифидум-микрофлора как один из самых значимых факторов в осуществлении нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
Содержащиеся в Муке Иерусалимского Артишока фруктоолигосахариды – углеводы, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта и патогенными микроорганизмами. Они являются хорошим субстратом для полезной микрофлоры кишечника, способствуют ее усиленному росту и нормализации функций кишечника. Комплекс фруктоолигосахаридов обладает уникальным гипогликемическим действием, что делает Муку Иерусалимского Артишока важным элементом профилактики и комплексной терапии диабета.
ДЕЙСТВИЕ:

Метки: , , ,

Оставить комментарий