Инсулин длинного действия

Категория Диабет

Смешивание инсулина » диабет и его лечение

Для получения смешанного инсулина смешивают инсулины короткого и пролонгированного действия. Подбирает тип и дозу инсулина врач, лучше, если это будет сделано в стационаре. При введении смешанных инъекций лучше всего пользоваться выбранным врачом готовым смешанным инсулином либо пользоваться отдельными шприцами для инсулина короткого и пролонгированного действия. В последнем случае приходится делать два укола, что не всегда удобно для пациента. Можно самостоятельно смешать два инсулина (лучше одной фирмы) в одном шприце и сделать одну инъекцию. Эта операция требует определенных навыков и знания нескольких непреложных правил, которые необходимо неукоснительно выполнять.

• Ни в коем случае в одном шприце нельзя смешивать инсулин короткого действия с инсулином длительного действия, у которого в качестве пролонгатора используется цинковая суспензия. В этом случае цинковая суспензия «длинного» инсулина превратит «короткий» инсулин в инсулин длительного действия, что совершенно недопустимо.
• Обязательным условием самостоятельного приготовления смешанного инсулина в одном шприце является порядок набора инсулина в шприц: первым набирается инсулин короткого действия, а вторым — инсулин пролонгированного действия. При этом инсулин короткого действия должен оставаться прозрачным, если он помутнел, это означает, что пролонгатор инсулина длительного действия попал в «короткий» инсулин, что совершенно недопустимо. В таком случае смешивание придется начинать.
• После того как инъекция смешанным инсулином проведена, необходимо несколько раз прокачать воздух в шприце, для того чтобы удалить из него остатки инсулина пролонгированного действия. В противном случае, во время следующего смешивания инсулинов, остатки пролонгатора «длинного» инсулина попадут в «короткий», что недопустимо. Для того чтобы избежать этой неприятности, лучше всего пользоваться каждый раз одноразовым шприцем.
Полезно на ночь класть компрессы Процедуры для больных сахарным диабетом 1 -го и 2-го типов перейдите на сайт!

Мир новостей

Новый инсулин смертельно опасен

На новом инсулине, который можно вводить без иглы, вдыхая с помощью специального ингалятора, поставлена жирная точка. Как это случилось и почему?

Первый инсулин появился около 80 лет назад. И все эти годы больные диабетом, вынужденные вкалывать его по нескольку раз в день, мечтали об инсулине, который можно было бы вводить без помощи иглы, — в виде таблеток или еще как-то. И вот на рубеже тысячелетий для них забрезжила надежда. В США сделали инсулин в виде порошка, который можно было вдыхать, используя специальный ингалятор. Начались испытания, в которых участвовали 2500 диабетиков и которые показали, в общем, неплохой результат. Вдыхаемый инсулин работал примерно так же, как и инсулин короткого действия. Что это значит, диабетикам объяснять не надо, такой инсулин вкалывают перед едой, чтобы в крови не сильно повышалась глюкоза, образующаяся непосредственно из съеденной пищи. Эксаберу (Exubera), так назвали вдыхаемый инсулин, тоже нужно было принимать перед пищей. Пик действия такого инсулина начинался в среднем через 49 минут (в реальности у разных людей он был в диапазоне от 30 до 90 минут). А для классического инсулина короткого действия, вводимого с помощью иглы, пик достигался в среднем через 105 минут (или в диапазоне 60-240 мин.). Все эти показатели подходили для лечения Эксаберой, и в январе 2006 года ее официально зарегистрировали в США.

— До этого дня люди с диабетом, нуждающиеся в инсулине, имели только один способ лечения, — сказал по этому поводу доктор Стивен Галсон, директор американского Центра по оценке и исследованию лекарств. — Новый препарат — наша надежда, наличие вдыхаемого инсулина предоставляет больным больше вариантов лечения, чтобы лучше контролировать сахар крови.

Но споры о целесообразности применения нового инсулина начались уже тогда. Хотя препарат работал, у него обнаружились сразу две ахиллесовы пяты. Первая — с его помощью почему-то не могли снизить так называемый гликированный гемоглобин (HbA1c) ниже 7%. Но этот недостаток, скорее всего, можно было устранить, применяя еще и инсулин длинного действия — как правило, диабетики пользуются несколькими разновидностями инсулина. Чтобы регулировать сахар в крови и после еды, и в промежутках между приемами пищи.

Вторая ахиллесова пята была серьезнее — новый инсулин мог вызывать токсическое повреждение легких. Во многом это было связано с тем, что ингаляционный инсулин был порошком. Для устранения этого недостатка производитель пытался усовершенствовать порошок, чтобы он состоял из частиц оптимального размера. Но к решению проблемы это не привело.

Чтобы избежать легочных осложнений, препарат с самого начала не разрешили использовать курильщикам и бросившим курить не более полугода назад. Также Эксабера была противопоказана пациентам с астмой, бронхитом и эмфиземой легких. Кроме того, перед началом лечения рекомендовалось специальное исследование функции легких, которое нужно было повторять каждый год, пока принимался этот инсулин.

А на днях на Эксаберу свалилась новая беда. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США объявило, что среди людей, принимающих вдыхаемый инсулин, чаще бывают случаи рака легкого. Четко связать их с новым инсулином было сложно. “Зарегистрировано слишком мало случаев, чтобы определить, связано ли появление рака легких с Эксаберой”, — заявили представители ведомства. Но внести предупреждение об этом в инструкцию к препарату потребовали.

Впрочем, все эти заявления уместно сравнить с очередным гвоздем в крышку гроба. Недавно компания “Пфайзер”, делающая этот инсулин, заявила, что прекращает его производство и продвижение. Причина — препарат не вызвал большого интереса среди врачей и пациентов. А ведь его так ждали почти 80 лет!

<<< Назад

Метки: , , , ,

Оставить комментарий