Инсулин для похудения

Категория Диабет

Инсулин » бодибилдинг сайт и фитнес программа для похудения . статьи о стероидах: метан. упражнения для мышц пресса, спины и ног.

Инсулин.

«Несомненно, использование Инсулина привело к сильным изменениям в профессиональном культуризме. Теперь многие профи принимают Инсулин, наряду с Гормоном роста, стероидами, Кленбутеролом, Тироидными гормонами и/или ИГФ-1.» Б.Н.Филипс


В такой среде Инсулин, кажется, даже более эффективен, и он может сделать Гормон роста и ИГФ-1 мощными строителями мускулатуры и сжигателями жира».

Инсулин – пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его называние происходит от латинского insula – «островок», так как активные клетки поджелудочной железы, производящие его, называются «островками Лангерганса».В сутки здоровый организм производит около 1,6 мг Инсулина. Однако есть заболевания, при которых Инсулин производится в недостаточном количестве (диабет тип 1, инсулинозависимый) или не оказывает действия из-за недостатка соответствующих рецепторов (диабет тип 2, инсулиннезависимый). Инсулин переносит белок (аминокислоты) и углеводы (глюкозу или сахар крови) к месту их использования. Пища в желудочно-кишечном тракте расщепляется на простейшие составные части: белок – на аминокислоты, углеводы – на глюкозу и фруктозу (которая далее также может перерабатываться в глюкозу). Далее Инсулин несет глюкозу в различные клетки, где она используется для получения энергии или запасается, а аминокислоты – в те места, где происходит синтез белка.

Инсулин также помогает клеткам мышц усваивать глюкозу и аминокислоты, которые улучшают анаболические процессы. Это помогает предотвращать разрушение мышечной ткани, то есть Инсулин является антикатаболическим гормоном.

В наибольшей степени зависят от этого гормона процессы накопления гликогена в мышцах и печени. Мозг и все органы головы относительно «независимы» от Инсулина, но все же он опосредованно влияет на их метаболизм.

Кроме того, Инсулин активирует анаболизм в жировых тканях, способствуя накоплению жира путем усиления синтеза и транспорта жирных кислот.

Доступны стандартный и очищенный животный, а также человеческий Инсулин. Стандартный и очищенный препараты отличаются степенью очистки и содержания «неинсулинового» материала. Сейчас «стандартный» препарат исключают из номенклатуры лекарственных средств. Оба препарата также получаются из различных источников – они могут быть бычьи, свиные или смешанные. Наиболее близок к человеческому Инсулину свиной Инсулин – они различаются всего двумя аминокислотными остатками в цепи. (Вот и говори после этого о происхождении видов!).

В последнее время с помощью генной инженерии получены микроорганизмы, способные вырабатывать различные гормоны. Полученные таким образом препараты называются «рекомбинантными».

Активность препарата измеряется в единицах действия (ЕД, или международных единицах–ИЕ). 1 ЕД равна активности 0,04082 мг кристаллического Инсулина.

Инсулин выпускается в виде раствора или суспензии различной концентрации, чаще всего 40 ЕД/мл. Все типы Инсулина нужно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике, но не в морозилке).

Имеются два основных типа Инсулина – долгодействующий и короткодействующий. Короткодействующий Инсулин начинает действовать через 15-20 минут после введения, развивает максимальный эффект примерно через 2 часа и остается в организме в течение приблизительно шести часов. Долгодействующий Инсулин обычно начинает работать через час или два после инъекции, а эффект длится от 10 до 36 часов. Существуют также очень долгодействующие (ультралонг) препараты.

Если ввести достаточно большую дозу синтетического Инсулина извне, происходит сильное снижение содержания уровня сахара в крови, и возникает так называемое состояние гипогликемии, характеризующееся общей слабостью, дрожью в ногах, потерей внимания, нарушением зрительных образов. Иногда гипогликемия сопровождается сильным потоотделением. Далее может наступить потеря сознания, которая затем переходит в тяжелую кому. Однако это – крайний вариант, до которого желательно не доходить. Исследования показали, что при правильном применении Инсулина в сочетании с другими гормонами улучшается энергетический обмен, уменьшается чрезмерное окисление энергетических субстрактов и увеличивается их восстановление, повышается усваиваемость пищи и аппетит, ощущается максимальная «наполненность» мышц, увеличивается венозность.

За счет состояния умеренной гипогликемии в организме человека возникает защитная реакция – усиление выброса соматотропного гормона. В некоторых случаях уровень соматотропина может повышаться в 5-7 раз по сравнению с нормой. Применение анаболических стероидов усиливает действие синтетического Инсулина: резко повышается белковый обмен, усиливается синтез матричных белков, РНК и ДНК. Кроме того, повышается проницаемость клеточных мембран для аминокислот, микроэлементов и глюкозы. Происходит усиление активности пентозофосфатного цикла, где происходит синтез белковых молекул и углеводов. Положительная черта Инсулина в том, что, будучи сильным анаболическим средством, он может применяться как у мужчин, так и у женщин, не вызывая вирилизующего эффекта (усиления роста волос на теле и лице, огрубение голоса и т.д.). При этом, как правило, Инсулин не вызывает аллергических реакций.

Спортсменами Инсулин применяется с целью наращивания мышечной массы. Существуют две разные методики введения Инсулина с анаболической целью. Одна из них заключается в том, что Инсулин вводят натощак, затем, когда наступит гипогликемия, выжидают 30-60 минут, и потом принимают пищу. Прием пищи сразу купирует гипогликемию. Выдержка в 30-60 минут необходима для того, чтоб добиться максимального выброса соматотропного гормона. Большой выброс соматотропного гормона возникает в ответ не только на снижение уровня сахара в крови, но также на снижение в крови жирных кислот. Вторая методика заключается в том, что вначале принимается пища, а затем делается инъекция Инсулина для более полного усвоения пищи. Первая методика эффективнее, т.к. позволяет за счет активизации выброса соматотропина добиться большего анаболического эффекта, однако она и более рискованна, ведь некоторые люди более склонны к сильной гипогликемии даже после введения небольших доз Инсулина. Риск, впрочем, можно свести к минимуму, если вводить натощак не более 20 ЕД Инсулина. Вторая методика более безопасна, т.к. введение Инсулина после еды не приводит к выраженной гипогликемии, а просто «открывает» каналы клеточных мембран для пищевых веществ и усиливает синтетические процессы в организме. Хотя анаболическое действие Инсулина при использовании такой методики слабее.

Независимо от того, по какой методике вводится Инсулин, его действие продолжается 6 часов, в течение которых возникают повторные гипогликемии, поэтому всегда необходимо иметь при себе какую-либо пищу, чтобы вовремя ликвидировать гипогликемическое состояние, и так до тех пор, пока не пройдет действие Инсулина. Прием углеводной пищи не должен достигать таких количеств, которые купируют гипогликемию полностью, иначе прекратится выброс Гормона роста.

Нужно научиться варьировать потребление углеводов так, чтобы все-таки ощущалась легкая гипогликемия без риска перехода в гипогликемическую кому. Именно поэтому целесообразным является прием углеводов с низким гипогликемическим индексом в сочетании с белково-углеводной смесью типа мегагейнеров. Также нужно постараться полностью исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты (животные жиры). Кроме того, диета должна содержать достаточного количество полноценного белка (не менее 2,5 граммов на килограмм собственного веса), витаминов и микроэлементов. Совсем неплохо в период приема Инсулина включать аэробную нагрузку (не менее 20 минут в день).

Согласно Ю.Буланову введение Инсулина следует определенным образом сочетать с тренировками, чтобы время действия Инсулина не накладывалось на время тренировки, когда идет повышенный расход глюкозы, иначе может возникнуть сильная гипогликемия. Время действия введенного извне Инсулина не должно также накладываться на 1,5 часовой период после тренировки, когда идет посттренировочный реактивный выброс собственного Инсулина в организм. Если, допустим, тренировка проводится в утренние часы, то вводить Инсулин можно только через 1,5 часа после ее окончания. Если тренировка проводится в вечерние часы, то Инсулин необходимо вводить в первой половине дня, желательно утром, чтобы между введением Инсулина и тренировкой прошло не менее 6 часов.

Однако, подобный подход к введению Инсулина – вовсе не догма. Составителю известно множество атлетов, которые вводят Инсулин непосредственно после тренировки, а затем в пределах 15 минут после инъекции принимают энергетический напиток. Есть атлеты, которые вводят Инсулин за 30 минут до окончания тренировки и немедленно по ее окончании принимают углеводный напиток. И, наконец, некоторые атлеты вводят несколько ЕД перед тренировкой с тем, чтобы увеличить накачку. Последний вариант чрезвычайно опасен и применяется только опытными спортсменами.

Что касается дозировок, то на эту тему также существует несколько взглядов. Согласно уже упоминавшемуся Ю.Буланову введение Инсулина следует начинать с 4 ЕД в первый день, затем, добавляя каждый день по 4 ЕД, дойти до 20 ЕД и на этой дозировке остановиться. Не отрицая того, что дозировка Инсулина действительно должна повышаться планомерно, составитель все же хотел бы заметить, что мало кто из знакомых ему атлетов, «экспериментирующих» с Инсулином, ограничивается 20 ЕД. Критерий дозировок тут принят такой — она должна вызывать выраженную гипогликемию, если ее нет – дозировка повышается. Вообще, все строго индивидуально, но 40-80 ЕД в день на несколько (обычно – 2) инъекции – довольно распространенная цифра.

Большинство культуристов используют Инсулин циклически (периодами), даже если многие не делают то же самое со стероидами. Например,культурист колет себе Инсулин в течение восьми недель, а следующие восемь недель воздерживается от этого препарата. Они считают, что это может минимизировать долгосрочные отрицательные результаты использования Инсулина, включая ослабление способности организма производить определенные нейротрансмиттеры в ответ на низкий уровень сахара в крови.

Использование Инсулина для подготовки к соревнованиям чрезвычайно популярно среди профи и ведущих любителей. Кажется, что когда запасы гликогена в организме истощены, введение Инсулина одновременно с загрузкой углеводами производят такие удивительные результаты, что вы буквально можете стоять перед зеркалом и наблюдать, как набухают ваши мускулы.

Одна из наиболее сложных вещей для соревнующегося культуриста – загрузка углеводами «в нужное время». Видите ли, если ваши мышцы лишаются запасов гликогена (в виде которого ваш организм запасает углеводы) из-за питания с низким содержанием углеводов (100 грамм в день или меньше) в течение 3-5 дней и действительно интенсивных тренировок, ваши мышцы будут маленькими и «плоскими».

Но когда вы снова начинаете питать ваш организм большими количествами углеводов, ваши мускулы как бы производят «суперкомпенсацию» и накапливают углеводы даже в большем количестве, чем обычно – это у соревнующихся культуристов называется «загрузка углеводами» или «углеводный удар».

Здесь есть некоторые тонкости – если вы не потребляете достаточное количество углеводов, вы будете плоским, а если вы едите их в слишком большом количестве, глюкоза будет «размываться», и вода начинает задерживаться под вашей кожей, то есть в будете выглядеть больше, но все еще «плоским».

Опытные культуристы говорят, что загрузка углеводами одновременно с введением Инсулина дает невероятные результаты и делает более вероятным достижение максимума полноты и выделения мышц.

Применение синтетического Инсулина способствует также мощному синтезу жировой ткани по всему телу.

Дело в том, что избыточный Инсулин в совокупности с несбалансированной диетой и избытком простых углеводов активизирует определенные энзимы, которые превращают глюкозу в глицерол, который откладывается в жировых депо.

Чтобы затормозить образование жира, атлеты серьезного уровня при инсулинотерапии используют мощную жиросжигающую комбинацию из Трийодтиронина (Л-ТЗ) и Кленбутерола. Такая комбинация великолепно «сжигает» жир, даже если вы потребляете много калорий и иногда позволяете себе нарушить диету. Специалисты-медики, изучающие эту проблему, вообще рекомендуют в подобных случаях применение Трийодтиронина, так как совместное действие стероидов и Инсулина понижает функцию щитовидной железы.

Еще одним жиросжигающим фактором при применении Инсулина является включение в цикл Гормона роста, поскольку помимо ярко выраженного анаболического действия на мускулатуру, он, к тому же, работает как мощный липотропик. И все-таки лицам, склонным к полноте или страдающим ожирением, лучше не применять синтетический Инсулин. Тем же, кто начал практику применения Инсулина, следует придерживаться достаточно жесткой диеты.

Что касается препаратов Инсулина, присутствующих на российском рынке, то они представлены весьма широкой номенклатурой наименований. Среди атлетов наибольшей популярностью пользуется содержащий человеческий Инсулин рекомбинантный препарат Humulin, производимый фирмой Эли Лилли (США) – 10 мл флаконы по 40 ЕД/мл. Среди части российских атлетов также востребован свиной Актрапид.

Метформин (глюкофаж) для похудения — sportswiki энциклопедия

Метформин гидрохлорид — таблетированный препарат для лечения сахарного диабета класса бигуанидов, который обладает способностью снижать вес, поэтому часто используется для похудения. Доступен на рынке под торговыми марками: Метформин, Глюкофаж, Сиофор, Багомет, Метфогамма, Гликон, Метоспанин, Глиформин, Глиминфор, Софамет, Форметин, Ланжерин, Метадиен, Формин Плива, НовоФормин. Метформин практически не имеет побочных эффектов при правильном применении и не опасен для здоровья, в отличии от большинства других жиросжигателей. Метформин снижает уровень вредного холестерина и глюкозы, которые часто повышены при лишнем весе.

Механизм действия при похудении

Глюкофаж применяется для похудения в связи с его способностью ускорять окисление жирных кислот.[1], также он снижает усвоение углеводов из пищеварительного тракта.

Глюкофаж активирует АМФ-киназу, за счет чего снижает уровень глюкозы в результате подавления ее синтеза в печени (подавление глюконеогенеза).[2]Также, метформин увеличивает чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, улучшает потребление глюкозы мышцами.[3] Снижение инсулина при похудении необходимо потому, что этот гормон способствует отложению потребляемых питательных веществ в жир, особенно если основная проблемная зона — живот. Сразу после приема пищи резко поднимается уровень глюкозы в крови, на что реагирует поджелудочная железа и вырабатывает инсулин, который в свою очередь вынуждает ткани потреблять глюкозу, откладывая ее в жиры. Именно поэтому, практически во всех диетах для похудения рекомендуется потреблять меньше продуктов, которые вызывают подъем сахара в крови.

И наконец, инсулин вызывает чувство голода, поэтому метформин при похудении помогает подавить чувство голода.[4]

Эффективность метформина снижается при повышении кислотности крови, поэтому некоторые авторы рекомендуют исключить упражнения во время курса глюкофажа, так как физическая нагрузка приводит к образованию молочной кислоты. Однако последние исследования показали, что упражнения не влияют на общую кислотность крови, поэтому во время приема метформина вы можете заниматься без ограничений, тем самым только увеличивая эффективность курса.[5]

Курс глюкофажа

Глюкофаж (метформин) является безопасным препаратом, и одобрен официальной медициной к применению здоровыми людьми для похудения, однако этот препарат требует обязательного соблюдения диеты, а именно исключения продуктов, которые поднимают сахар крови (быстрые углеводы). Принимая Глюкофаж и съедая в это же время всего одну булочку, вы сведете полезный эффект к нулю.

  • Соблюдайте диету для похудения
  • Исключите быстрые углеводы
  • Принимайте Метформин для похудения по 500 мг перед приемом пищи, три раза в сутки
  • Если у вас возникла диарея, значит вы злоупотребляете углеводами
  • Если у вас возникает тошнота после приема метформина — уменьшите дозу в два раза
  • Выполняйте систематически аэробные тренировки для максимальной эффективности курса

Срок применения препарата не должен превышать 18-22 дня, после которых должен следовать перерыв в 1-2 месяца – более короткий перерыв ведет к адаптации организма и метформин оказывается не способным проявлять свойства жиросжигателя в полной мере.

Побочные эффекты и вред для здоровья

Не принимайте глюкофаж для похудения, если у вас имеется:

  • Заболевания почек, сопровождающиеся недостаточностью
  • Сердечная недостаточность
  • Другое заболевание, при котором повышена кислотность крови
  • Не принимайте глюкофаж с другими сахараснижающими средствами и иными препаратами, без консультации врача

Возможные побочные эффекты глюкофажа (встречаются редко):

  • Диарея (необходимо снизить количество потребляемых углеводов)
  • Головная боль (обычно быстро проходит)
  • Спазмы в животе
  • Тошнота (необходимо снизить дозу метформина)
  • Повышенное газообразование (необходимо снизить количество потребляемых углеводов)
  • Лактоацидоз (при наличии предрасполагающих заболеваний)

Как правило побочные эффекты метформина возникают в начале курса, и затем быстро проходят.[6]

Читайте также

  • Жиросжигатели
  • L-карнитин
  • Диета для похудения
  • Как подавить аппетит и справиться с голодом
  • Комплекс спортивного питания для похудения

Примечания

  1. ↑ Bailey CJ, Turner RC. Metformin. N Engl J Med. 1996;334(9):574–9. doi:10.1056/NEJM199602293340906.
  2. ↑ Kirpichnikov D, McFarlane SI, Sowers JR. Metformin: an update. Ann Intern Med. 2002;137(1):25–33. PMID 12093242
  3. ↑ Musi N, Hirshman MF, Nygren J, et al. Metformin increases AMP-activated protein kinase activity in skeletal muscle of subjects with type 2 diabetes. Diabetes. 2002;51(7):2074–81. doi:10.2337/diabetes.51.7.2074
  4. ↑ G Paolisso, L Amato, R Eccellente, A Gambardella, MR Tagliamonte, G Varricchio, C Carella, D Giugliano, F Donofrio. Effect of metformin on food intake in obese subjects. European Journal of Clinical Investigation 28: 6(JUN 1998):441-446
  5. ↑ U Gudat, G Convent, L Heinemann. Metformin and exercise: No additive effect on blood lactate levels in healthy volunteers. Diabetic Medicine 14: 2 (FEB 1997):138-142.
  6. ↑ Drug Facts and Comparisons 2005. St. Louis, Mo: Facts and Comparisons; 2004. ISBN 1574391933

Гормон инсулин — все что нужно знать для похудения или набора массы

В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все, что угодно, этикетки «плохой», или «хороший». Этот слишком «близорукий» подход часто приносит больше вреда, чем пользы. Можно было бы надеятся, что люди уже выучили этот урок в 1980-х годах, когда ошибочно обвиняли во всех грехах содержащийся в продуктах питания жир, но, увы…

Сейчас страстные борцы с ожирением навесили инсулину этикетку гормона-злодея, который делает нас толстыми, препятствуя сжиганию жира. С другой стороны, те, кто сконцентрирован на наращивании мышц, относят инсулин к анаболикам, так как он обеспечивает анти-катаболический эффект.

Как же простой гормон может быть несчастьем для толстых, и секретным оружием худых?

Дело в том, что инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда — ненавидит. Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Немного биохимии

Инсулин — это анаболический гормон. Фактически, он даже бОльший анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно — накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Но обвинять инсулин в этом не стоит. Этот гормон просто делает свою работу. И основная его работа заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

Инсулин - все что нужно знать

В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»:

  • мышечный гликоген
  • гликоген печени
  • жировая ткань

    Конечно, мы предпочли бы, чтобы использовалось первое хранилище, а не последнее, но реальность заключается в том, что инсулину это безразлично. Он просто делает то, на что запрограммирован.

Положительные свойства инсулина для фигуры

1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами.
Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.
Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.
Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

Хватит о хорошем, пора взглянуть на другую сторону медали.

Отрицательные свойства инсулина для фигуру

1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецептоной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин «сохраняет жир».
Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов — если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL — липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир… до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.
Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

Решение инсулиновой загадки

Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший, и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир, или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.

Инсулин, сам по себе, не обязан вырабатываться по графику в определенное время суток. Вы самостоятельно стимулируете высвобождение инсулина в нужное время, и в нужных объемах. И существует способы контролировать этот процесс.

Вы должны решить, что вас интересует больше — наращивание мышц, или избавление от жира.

«Я хочу только нарастить мышцы!»
Если вашей основной целью является наращивание мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня.

Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

«Я хочу избавиться от жира!»
Если вашей целью является только потеря жира, нужно, чтобы в течение всего дня у вас был, в среднем, низкий уровень инсулина.

Первой мыслью у некоторых людей будет то, что способ избавления от жира заключается в том, чтобы удерживать инсулин на низком уровне весь день, каждый день. Да, но только если ваши представления о тренировках сводятся к прогулкам по аллее.

Даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.

Вы же не хотите после похудения быть похожим на обтянутый кожей скелет, не так ли? А именно в это вы и превратитесь, если не будете давать своим мышцам крайне нужные им углеводы и аминокислоты.

«Я хочу и мышцы нарастить, и от жира избавиться…»
Печально, но многие не верят, что невозможно наращивать мышцы, теряя при этом жир.

Когда уровень глюкозы в крови высок, начинает вырабатываться инсулин, и глюкоза отправляется на хранение в гликоген мышц, или в гликоген печени. Когда уровень глюкозы в крови низок, выработка инсулина снижается, и основным источником энергии для тела становится жир.

Инсулин похож на переключатель, который управляет тем, с какого, и до какого момента мы сжигаем жир, или наращиваем мышцы. Для того чтобы подобное изменение произошло, не требуется целого дня. Фактически, на это тратятся минуты!

Это означает, что вы можете планировать свой день таким образом, чтобы в нем были периоды времени, нацеленные на поддержание мышц, и периоды времени, нацеленные на сжигание жира. И вы можете манипулировать длиной этих периодов, изменяя, тем самым, скорость, с которой вы набираете мышечную массу, и теряете жир.

Вы хотите быстрее нарастить мышцы? Увеличьте объем вырабатываемого инсулина. И сделать это лучше непосредственно после силовых тренировок. Причин тому много, и одна из них заключается в том, что инсулин не будет преобразовывать глюкозу в жир, если он сможет сразу сохранить ее в виде гликогена. После интенсивных тренировок с отягощением, гликоген, как в мышцах, так и в печени истощается, и они готовы принять большое количество глюкозы. Поэтому, в этот время можно не скромничать с углеводами.

Для еще более надежного удержания мышечной массы, вы должны также резко увеличивать уровень инсулина еще один-два раза в течение дня. Этого легко достичь, включая в приемы пищи много углеводов. Можно съесть одно блюдо до тренировки, а другое — после, или оба блюда — после тренировки (и после того, как утолите жажду, возникшую в результате тренировки).

Затем, чтобы обеспечить ту часть уравнения, которая отвечает за потерю жира, всю остальную часть дня удерживайте низкий уровень инсулина.

Чтобы понять какие продукты вызывают больший или меньший выброс инсулина следует ознакомиться со статьей про гликемический индекс продуктов питания.

Переключайте инсулин

Независимо от того, стремитесь вы к наращиванию мышц, или к максимальной потере жира, инсулин является тем выключателем, которым вы должны научиться пользоваться: «включено» для наращивания мышц, «выключено» для снижения объема жира.

Что бы вы ни выбрали, помните, что этот выключатель не должен оставаться в одном положении месяцами. Манипулируйте инсулином в течение дня, и вы сможете получить выигрыш, избежав недостатков.

Организм сопротивляется похудению

Добросовестно следуешь полезным и разумным советам, чтобы похудеть, а стрелка весов стоит на месте — организм упорно сопротивляется. Это бывает. Но победа все равно будет за нами: имя таинственного ‘гормона’ известно, и отрегулировать его работу в наших силах.
Консультант — специалист по ортомолекулярной медицине, кандидат медицинских наук Сергей Валентинович Алешин.

Людей, которые сохраняют вес даже на самой голодной диете, не так уж мало. Ученые называют этот феномен метаболическим сопротивлением похудению. Обычно оно связано с избыточным производством инсулина. Строптивый гормон буквально парализует жировые клетки, не позволяя им участвовать в обмене веществ и отдавать свою энергию.

Избыток этого гормона в организме не дает жировым клеткам участвовать в обмене веществ. Такие люди если даже сбрасывают килограммы, то не за счет жира, а за счет мышц. Со временем потерянный вес возвращается новеньким жирком. А ведь для красивой фигуры важна не масса тела как таковая, а соотношение между ‘полезным’ весом мыши; и костей и ‘вредным’ весом жира. В итоге человек остается при своих цифрах, но соотношение ‘полезного’ и ‘вредного’ веса меняется к худшему.
Избыток инсулина — гораздо более распространенное явление, чем принято думать. Из-за изменений в питании цивилизованного человечества это стало буквально массовым бедствием. Измеряя сегодня уровень инсулина в крови, врачи готовы считать ‘нормальными’ показатели большинства взрослых (6-27 единиц), а физиологическую норму (0-3 единицы натощак) воспринимают как недостижимый идеал. Растянуть границы нормы проще и приятнее, чем признать, что миллионы людей страдают нарушением обмена!

У полных уровень инсулина натощак может составлять около 20 единиц. И для снижения веса, нужно не ограничивать себя в питании, а перестроить его так, чтобы снизить производство инсулина.

Снижаем инсулин-снижаем вес!
Шаг первый
Основную часть дневного рациона съедать до полудня, а после 7 часов вечера стараться не есть. Примите ванну и ложитесь спать пораньше, утешая себя, что скоро организм привыкнет к новому режиму и перестроится. Можно поначалу не менять ни количество, ни характер пищи, а только время ее приема. Это уже даст результат.

Шаг второй
Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом — тех, что провоцируют усиленное производство инсулина. Конечно, налегать на картошку с хлебом уже не получится. Но поначалу можно есть сколько влезет, правда, только низкогликемические продукты и, как помним, в первой половине дня. Так что придется изучить таблицу гликемической нагрузки.

Шаг третий
Через некоторое время многие по собственному почину начинают сокращать порции. Но торопить события не стоит. Все произойдет само собой — ведь организм теперь требует меньше ‘топлива’. К тому же худеть, быть стройными, легко двигаться — это так приятно! Внимание! Попытки самостоятельно снизить уровень инсулина с помощью лекарств, блокирующих его выработку, опасны! Необходима консультация эндокринолога.

Боитесь, что жить по такой схеме будет непросто? Чтобы облегчить участь, не надо обращаться к сжигателям жира или баллону для заполнения объема желудка. Откроем секрет: в природе есть вещество, способное мягко снижать производство инсулина, конечно, на фоне разумной низкоуглеводной диеты.
Вещество (а точнее — их комплекс) живет в плодах авокадо, и его умеют оттуда извлекать, но почему-то у нас в стране оно встречается исключительно в косметике. Если повезет и вы найдете экстракт авокадо в капсулах для приема внутрь, купи на всякий случай — чтобы бороться с приступами вечернего голода. Для той же цели можно использовать и сами плоды авокадо, съедая четвертушку (а если хочется — и больше) во время последней трапезы, а также на сон грядущий…

Хром
Он непосредственно участвует углеводном обмене, повышается чувствительность клеток к инсулину, чем помогает поддерживать в крови нормальный уровень ка инсулина, так и сахара.
Самый лучший источник хрома — пивные дрожжи. Но несмотря на то, что они полезны взрослым и детям, у нас нет привычки просто так их есть (или пить), делать из них коктейли или посыпать кашу.
Пиколинат хрома — известная и популярная в мире добавка продается в аптеках и магазинах спортивного питания. Одно время ее пытались раскрутить как средство для похудения. Но не сработало — ведь сам по себе хром не снижает вес, а только помогает регулировать инсулин и сахар крови.
Для улучшения углеводного обмена ‘хромировать’ полезно каждый прием пищи. Принимают пиколинат хрома строго по инструкции — передозировка нежелательна. А людям не слишком педантичным безопаснее использовать пивные дрожжи.

Кальций.
Общеизвестно, что кальций — верный друг худеющего. Ежедневный прием 1 г на протяжении длительного времени (хотя бы нескольких месяцев) уже дает результат. Так что пейте, дети и взрослые, молоко, или кефир, или ряженку (1 л в день) — будете не только здоровы, но и стройны. Если предпочитаете минеральные добавки — пожалуйста! Людям с высокой кислотностью подойдет обычный карбонат кальция. Тем, у кого кислотность ниже средней, стоит поискать цитрат кальция. Если не встретите его в ближайшей аптеке, ‘выйти’ на него через Интернет всегда сможете.

Магний
В США дефицит магния наблюдается у 80% населения (российской статистики на этот счет нет). А когда человек с умеренным дефицитом магния садится на диету из умеренного дефицит превращается в острый.

Если кажется, что организм упорно сопротивляется похудению, попробуйте не ограничивать себя в питании, а перестроить его так, чтобы снизить выработку инсулина.
Настоящий клад магния и кальция — кунжут. Но магний есть практически в любой растительной пище. Правда, например, зерно, превращаясь в муку, теряет до 80% этого ценного минерала. Зеленый салат и капуста могут содержать его недостаточно, если росли на почве, бедной магнием. Овощи мы употребляем и основном в компании с жирными заправками, которые не дадут усвоить и то, что организму все-таки удалось извлечь: магний образует с жирами нерастворимые соли. Хорошим его источником можно считать отруби, орехи и семечки, от которых худеющие обычно стараются отказаться из-за высокой жирности, а также бобовые. Можно пить магний в добавках. Лучше всего найти цитрат магния — он лежит не на каждом аптечном прилавке, зато по результатам тестов усваивается в 37(!) раз лучше, чем более распространенный оксид магния.

Гликемическии индекс (ГИ) продукта указывает, насколько его употребление повышает уровень сахара в крови. Высоким считается 70 и более, низким — менее 55. Для удобства вводится понятие ‘гликемическая нагрузка’ (ГН), при которой оценивается воздействие не 1 г, а средней порции того или иного продукта. Высокой считается ГН = 20 и более, низкой — меньше 10. Суточная гликемическая нагрузка здорового человека не должна превышать 100 единиц. Тем, кто хочет привести в норму сахар и инсулин крови, стоит сократить ее по меньшей мере вдвое и распределять как можно равномернее. При этом следите, чтобы каждый прием пищи включал не только углеводы, но также белки и жиры. Некоторые продукты — молоко, бобы, цельные зерна уже содержат все это в нужных соотношениях. Если строить на них диету, можно не перегружать голову информацией. В других случаях необходимо думать, как при минимальной ГН получить максимум нужных веществ — витаминов, минералов, клетчатки. Фрукты лучше соков из них, поскольку содержат больше клетчатки, хотя есть и другие причины. Если выбрали сок, пейте его не с печеньем, а, скажем, с сыром, творогом, запивайте завтрак или обед. Сок, выпитый натощак, не задерживается в желудке (не дает ощущения сытости) и перегружает поджелудочную железу, где вырабатывается инсулин.

Сверяя по таблице гастрономические пристрастия, вы сразу разоблачите главных виновников неподатливости своих килограммов. Белковые продукты (мясо, кисломо-лочные) гликемической нагрузки не несут.

Продукт ГИ ПорцияГН
Финики сушеные 103 60 г 42
Картофель отварной 85 150 26
Кукурузные хлопья 81 чашка (30 г) 21
Вафли 76 35 г 35
Белый хлеб 73 большой ломоть (30 г) 10
Сахар 68 2 ч. л. (10 г) 7
Блины 69 80 г 39
Рис бел. вареный 64 чашка (150 г) 23
Кока-кола 63 250 мл 16
Абрикосы свежие 57 120 г 5
Мед 55 25 г 10
Бур. рис вареный 55 150 г 18
Гречневая каша 54 150 г 16
Бананы 52 120 г 12
Сок ап. без сахара 40 250 мл 12
Сок томатный 38 250 мл 4
Виноград 46 120 г 8
Хлеб ржаной 41 ломоть (30 г) 5
Апельсины 42 средний ап. 5
Яблоко 38 120 г 6
Курага 31 60 9
Чечевица вареная 29 150 г 5
Фасоль вареная 28 чашка 7
Перловка 25 чашка 11
Молоко 27 250 мл 3
Орехи кешью 22 30 г 2
Горох сухой 22 150 г 2
Вишня 22 120 г 3
Арахис 14 30 г 1




Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий