Инсулин подкожно

Категория Инсулин

Введение инсулина

Инсулиновые ручки — это устройства, выделяющие из картриджей точно отмеренные дозы инсулина; их в настоящее время предпочитают использовать большинство больных. Они портативны и упрощают процедуру введения инсулина. В некоторых шприц-ручках при наборе дозыинсулина слышен и чувствуется на ощупь щелчок, соответствующий 1 ЕД инсулина; это удобно для больных со слабым зрением. Выпускают также одноразовые шприц-ручки с незаменяемым картриджем.

Некоторые больные предпочитают пластиковые инсулиновые шприцы со встроенными иглами; они необходимы также при смешивании препаратов инсулина в шприце. Шприцы можно использовать несколько раз, а хранить их следует в холодильнике.

Дозаторы инсулина

Сложно устроенные дозаторы обеспечивают непрерывное введение инсулина подкожно в течение суток, а также введение дополнительной дозы при гипергликемии натощак. Дозатор соединяют с канюлей, установленной подкожно, и обычно прикрепляют на поясе больного. Дозаторы инсулина стоят дорого; их используют только у небольшой группы пациентов с сахарным диабетом I типа.

Препараты инсулина для ингаляционного введения

Хотя эффективность интраназального введения инсулина оказалась низкой, перспективы ингаляционного введения инсулина представляются весьма многообещающими. Инсулин в дыхательных путях всасывается плохо, но все-таки в достаточной степени, чтобы снижать уровень гликемии, и может оказаться клинически эффективен, особенно при лечении сахарного диабета II типа. Соответствующие устройства еще не разработаны.

Выбор областей для введения инсулина

Обычно инсулин вводят подкожно, отдельными инъекциями или непрерывно. Подкожно инсулин можно вводить практически в любую область тела, имеющую достаточное количество подкожной жировой клетчатки. Лучше всего вводить его в переднюю поверхность бедра, либо внижнюю часть передней брюшной стенки, ягодицы, плечи. Инъекции в область плеч не рекомендуют пациентам, носящим одежду с короткими рукавами, поскольку на коже могут остаться следы инъекций или развиться жировая гипертрофия; поэтому предпочтительнее ограничиться инъекциями в нижнюю часть передней брюшной стенки.
Очень важно ежедневно менять область инъекций (например, вводить инсулин в бедра по очереди и на возможно большем расстоянии от участков предыдущих инъекций). Всасывание инсулина из различных областей тела неодинаково (наилучшее — из передней брюшной стенки, хуже — из предплечий, еще хуже — из нижних конечностей), поэтому при недостаточно эффективном снижении гликемии рекомендуется вводить инсулин в одну область тела (например, в бедро). При неотложной помощи при сахарном диабете инсулин обычно вводятвнутривенно, иногда — внутримышечно.

Процесс введения инсулина. Набор инсулина из флакона

1. Протрите крышку флакона метиловым или медицинским спиртом.
2. Введите в шприц объем воздуха, равный объему требуемой дозы инсулина, и выпустите воздух во флакон с инсулином.
3. Наберите из флакона требуемую дозу инсулина; перед извлечением иглы удалите из флакона образовавшиеся пузырьки.

При смешивании прозрачного (короткого действия) и «мутного» (средней продолжительности действия) инсулинов:

1. Введите необходимый объем воздуха во флакон с «мутным» инсулином.
2. Извлеките иглу из этого флакона.
3. Введите необходимый объем воздуха во флакон с прозрачным инсулином и наберите препарат в шприц.
4. Поместите иглу во флакон с «мутным» инсулином и наберите инсулин в шприц.

Порядок введения инсулина

1. Кожа должна быть чистой, однако каждый раз обрабатывать ее спиртом, который дубит ее, не требуется.
2. Болезненность при уколе в растянутую кожу меньше; у худых людей кожу собирают в складку большим и указательным пальцами левой руки.
3. Иглу вводите на всю длину быстрым движением под углом около 90° к поверхности кожи.
4. Введите инсулин, нажав на поршень шприца.
5. Быстро выньте иглу.

Назад

Правила введения инсулина

Инсулин вводится подкожно, в экстренных случаях — внутривенно или внутримышечно. Подкожное введение инсулина не является физиологичным, но в настоящее время это единственный приемлемый способ постоянной инсулинотерапии.

Больной должен знать правила и факторы, которые влияют на скорость и объем всасывания инсулина в кровь после его подкожных инъекций. Надо учитывать, что инсулин как лекарственное средство уникален в том отношении, что его эффективность зависит не только от характеристик препаратов как таковых, но и от многочисленных факторов, связанных с техникой его введения.

Место введения инсулина

При подкожной инъекции в живот (слева и справа от пупка) инсулин всасывается в кровь наиболее быстро, при инъекции в бедро — наиболее медленно и не полностью: примерно на 25% меньше, чем при инъекции в живот. При инъекции в плечо или ягодицы скорость и объем всасывания инсулина занимают промежуточное место.

Таким образом, при бессистемных изменениях мест инъекций на различных частях тела возможны значительные колебания глюкозоснижающего эффекта инсулина, особенно короткого действия. Поэтому смену мест инъекций (живот, бедро, плечо) надо последовательно менять в пределах одной области по определенной схеме, например утром всегда делать инъекции в живот, в обед — в плечо, вечером — в бедро или же все инъекции — в область живота.

Инсулин короткого действия целесообразно вводить в подкожную жировую клетчатку живота, а инсулины более длительного действия — в плечо или бедро.

При введении инсулина в один и тот же участок кожи возникают изменения подкожной жировой клетчатки, которые замедляют и уменьшают всасывание инсулина.

Эффективность действия инсулина снижается, что создает ложное впечатление о необходимости увеличения его доз. Эти явления можно предупредить сменой мест инъекции и соблюдением расстояний между местами введения в кожу иглы не менее 1 см.

Температура

Заметные изменения всасывания инсулина происходят при изменении температуры кожи в месте инъекции. Горячая ванна или душ, прикладывание горячей грелки, пребывание под палящим солнцем резко ускоряют всасывание инсулина (в 2 раза).

Охлаждение кожи замедляет всасывание инсулина почти на 50%. Не рекомендуется вводить инсулин только что вынутый из холодильника из-за его медленного всасывания. Раствор инсулина должен иметь комнатную температуру.

Массаж места инъекции инсулина

Массаж места инъекции увеличивает скорость всасывания инсулина на 30 и более процентов. Поэтому легкий массаж места инъекции сразу же после введения инсулина надо делать постоянно или совсем не делать. В определенных ситуациях (например, при мероприятиях с обильным приемом пищи) можно специально ускорить всасывание инсулина, помассировав место инъекции.

Физические нагрузки

Физические нагрузки несколько ускоряют всасывание инсулина вне зависимости от места его инъекции и особенностей физической нагрузки. Рекомендация менять место инъекции перед мышечной работой для профилактики гипогликемии неэффективна, так как главным глюкозоснижающим действием обладает сама физическая нагрузка.

Глубина инъекций инсулина

Колебания уровня гликемии могут быть от случайного и незамеченного введения инсулина внутримышечно или внутрикожно вместо подкожного, в частности при использовании тончайших и коротких инсулиновых игл, а также у худощавых людей с тонким слоем подкожно-жировой клетчатки. Скорость всасывания инсулина при внутримышечной инъекции может удваиваться, особенно при введении инсулина в плечо или бедро. При введении инсулина в область живота различия между подкожной и внутримышечной инъекцией выражены меньше. Хорошо обученные больные могут вводить инсулин короткого действия внутримышечно перед приемом быстроусвояемых углеводов или при признаках диабетического кетоацидоза.

Внутримышечное введение инсулинов продолжительного действия не рекомендуется в связи с укорочением их глюкозоснижающего эффекта.

При внутрикожном введении (это бывает, если иглу вкалывают под слишком малым углом к коже или неглубоко) инсулин плохо всасывается, а в месте инъекции возникает покраснение и болезненность.

Доза инсулина

С увеличением подкожно вводимой разовой дозы почти прямо пропорционально ей увеличивается продолжительность действия инсулина. Так, при введении 6 Ед инсулина короткого действия больному с массой тела 60 кг глюкозоснижающий эффект будет проявляться около 4 ч, при введении ему же 12 Ед этого инсулина — 7-8 ч. Следует помнить, что переваривание большинства продуктов и блюд (независимо от их количества) заканчивается через 4-6 ч. Если к этому времени не съесть пищу, содержащую углеводы, то после инъекций больших доз даже «короткого» инсулина возможна гипогликемия.

С учетом перечисленных факторов, влияющих на всасывание и действие инсулина после его введения, каждый больной должен освоить правила и свою постоянную систему инъекций, чтобы предотвратить значительные колебания уровня глюкозы в крови.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

«Правила введения инсулина» и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

  • Как хранить инсулин
  • Как пользоваться инсулиновым шприцем
  • Найти ответ в медицинской библиотеке инсулин подкожно

Метки: ,

Оставить комментарий