Инсулин продленный

Категория Инсулин

Способы подбора инсулинотерапии

Сразу оговоримся, что все приведенные ниже способы подбора инсулинотерапии являются ориентировочными, приблизительными, дают возможность сориентироваться в начале назначения инсулинотерапии, чтобы не допустить существенных ошибок в дебюте диабета. Основным и определяющим, конечно же, являются значения гликемии, и только они. Но приведенные ниже способы помогут начать подбор инсулинотерапии.

1) Сразу следует указать, что дозировка инсулина короткого действия и дозировка инсулина продленного действия составляют соотношение 1/1, то есть 50% от общей суммарной суточной дозировки. Однако некоторые диабетологи склоняются к мнению, что это соотношение составляет 55/45, а у детей, особенно младшего возраста, возможно не только меньшее количество инсулина продленного действия, но и полное его отсутствие, в связи с достаточно хорошей остаточной секрецией собственных В-клеток поджелудочной железы. Данное утверждение легко подтвердят Вам многие детские эндокринологи, а также эндокринологи с достаточно большим опытом постоянного наблюдения и ведения детей с сахарным диабетом. В конечном итоге, конечная дозировка инсулина, конечно же, бывает различной и основывается на личном опыте врача- эндокринолога и индивидуальном подборе сахароснижающей терапии.
2) Рассмотрим другой способ расчета суточной дозы инсулина. Любой гормон человека вырабатывается и действует с учетом массы тела человека, то есть на каждый килограмм его реального веса. Данный принцип используется в описываемом способе подбора инсулинотерапии и называется правилом 0,22. На 1 кг массы тела требуется 0,22 Ед инсулина, в расчете на базисное выделение, то есть на инсулин продленного действия. Например, масса тела составляет 85 кг. Таким образом, мы получаем, что потребность в инсулине продленного действия составляет 85*0,22=18,7 Ед/сутки. При двукратном введении каждая дозировка инсулина продленного действия утром и вечером составит по 9-10 единиц, если мы округлим данное значение до 20 единиц. Становится очевидным не совсем корректное назначение многими диабетологами завышенных значений инсулина продленного действия, которые приводят к синдрому напряженности, о котором вы можете прочитать в брошюрах ВИТ и СИИТ под редакцией М.В. Богомолова. Значения суточной дозировки инсулина короткого действия будут составлять 22-24 Ед с дальнейшим распределением на приемы пищи, в зависимости от употребленных углеводов (ХЕ).

3) Учитывая данные многочисленных публикаций, потребность в инсулине без приемов пищи составляет 1 Ед в час (опять же разговор идет о среднестатистическом человеке), то есть за сутки потребность в базисном инсулине составит 24 Ед. Однако, следует учитывать дневную физическую активность человека, которая по самым минимальным подсчетам составит 9-11 часов, для простоты подсчета остановимся на 10 часах. В этот период потребность в базисном инсулине уменьшается на 30-50% и составит около 0,6 Ед в час. Таким образом, за сутки мы получим потребность: 10 часов по 0,6 Ед = 6Ед, и оставшееся время 14 часов по 1 Ед = 14 Ед. За сутки мы получим те же 20 Ед приходящиеся на инсулин продленного действия, что и в предыдущем способе подбора. Дозировка инсулина короткого действия составят те же 20-22 Ед в сутки, с дальнейшим распределением на приемы пищи (объяснение в пункте 1).

4) Как еще выйти на суточную потребность в инсулине как короткого, так и продленного действия? Через подбор дозировки инсулина продленного действия, суточная потребность которого, как мы сказали выше, практически равна суточной потребности инсулина короткого действия. Для определения потребности инсулина продленного действия проводят пробу с голоданием. Вводится дозировка инсулина продленного действия и контролируется гликемия каждые 1,5-2 часа, при этом человек не должен употреблять пищу, выполнять физическую нагрузку, то есть избегать факторов, влияющих на сахар крови. Если гликемия постепенно повышается – доза инсулина продленного действия недостаточна. Если снижается, доза инсулина – избыточна. Отметим, что периодом физиологического голодания является наш с Вами сон. Подобрав дозу инсулина продленного действия за половину суток, которая будет непременно равна дозе инсулина продленного действия в остальные половину суток, сложив их мы получим суточные дозы инсулина как короткого, так и продленного действия, так как они соотносятся 1 к1, о чем мы говорили выше.

5) Узнав суточную дозу инсулина короткого действия, нам необходимо распределить ее на приемы пищи. Самым правильным и точным методом подбора дозировок инсулина короткого действия на углеводы пищи (ХЕ) является правило «зацепки за два нормальных сахара». Подбор по КХЕ (коэффициент на хлебную единицу), или «правило зацепки за два нормальных сахара». Данный метод основан на так называемом народном «методе тыка». Определяется уровень гликемии, например, до завтрака, который составляет 6,2 ммоль/л. Пациент вводит на 3 ХЕ 6 Ед инсулина, и получает уровень гликемии через 2,5-3 часа (когда всосалась в кишечнике вся еда, и «отработал» весь инсулин) равный 5,9 ммоль/л, то есть, практически тот же уровень. Данные значения гликемии говорят нам о том, что данная дозировка инсулина полностью покрыла углеводы пищи. В данный прием пищи, а именно завтрак, на усвоение 1 ХЕ требуется: 6 Ед/3ХЕ=2. То есть, на следующий завтрак, нам все равно сколько ХЕ употребит пациент, мы точно знаем сколько ввести инсулина короткого действия. Если он съест 3,5ХЕ, то необходимо ввести 7Ед, если 1,5 ХЕ, необходимо ввести 3 Ед. Таким же образом определяется потребность инсулина короткого действия на 1 ХЕ в остальные основные приемы пищи: обед и ужин.

6) Достаточно важным для достижения компенсации сахарного диабета является определение следующего показателя: на какое количество ммоль/л снижает уровень гликемии 1 Ед инсулина короткого действия, данный показатель называется коэффициентом на сахар крови. Это легко определить по правилу 80. То есть, при делении 80 на общую суммарную дозировку инсулина, как короткого действия, так и продленного, мы получим: 20 Ед инсулина продленного действия + 22 единицы инсулина короткого действия = 42 единицы. 80/42=1,9 ммоль/л снижения сахара крови от 1 Ед инсулина короткого действия. Правда, данный коэффициент не учитывает потребность в инсулине в зависимости от времени суток и является «среднесуточным», и соответственно, не учитывает изменения данного значения во время завтрака, обеда и ужина. Также не учитывается начальное значение гликемии, с которого начинается спуск. Это очевидно, так как Вы понимаете, что для снижения на 5 ммоль/л с уровня гликемии 15 до уровня 10 ммоль/л требуется больше инсулина, чем при снижении гликемии с 10 ммоль/л до 5 ммоль/л. Поэтому самым точным методом является опять же «метод тыка», то есть определение эмпирическим путем. Измерив гликемию, которая равна, например 15 ммоль/л, мы вводим 3 единицы инсулина короткого действия, не употребляем углеводов, не делаем физическую нагрузку (избегаем факторов, которые могут оказать влияние на сахар крови) и повторно измеряем сахар крови через 1,5-2 часа. Но в любом случае, рассчитав показатель математически (начало данного абзаца), мы уже можем ориентировочно использовать его для нормализации гликемии.

Режимы дозирования инсулина : медицинский блог врача скорой помощи

Есть несколько режимов инсулина, подбор которых для каждого больного — дело сугубо индивидуальное.

Давайте вспомним, как «трудятся» бета-клетки поджелудочной железы. У здорового человека во время еды они особенно энергичны. Им нужно выработать столько инсулина, чтобы удерживать сахар крови в нормальных пределах, т.е. от 3,5 — 9,8 ммоль. Кроме того, постоянно железа вырабатывает некоторое количество этого гормона, уменьшая секрецию лишь в ночные часы, в период сна.

Рисунок 1. Секреция инсулина у здорового человека.

А теперь поговорим о режимах введения инсулина. Их несколько. Давайте подробно остановимся на некоторых из них.

ВВЕДЕНИЕ ПРОДЛЕННОГО ИНСУЛИНА 1 РАЗ В СУТКИ. Эта схема иногда применяется у больных диабетом 2 типа, в комбинации с приемом таблетированных сахароснижающих препаратов. Но такое введение инсулина было бы неверным при 1-м типе диабета (инсулинозависимом). И вот почему.

Рис. 2. Концентрация инсулина при введении 1 раз в сутки.

На рисунке 2 вы видите, что продленный инсулин, введенный в 7 утра, начинает действовать лишь спустя 2 часа и после завтрака сахар крови сильно повышается, возрастает он и после ужина, т.к. действие инсулина к вечеру начинает ослабевать и уж тем более его не «хватает» до утра. До и после обеда инсулин в крови действует активно, что может вызвать гипогликемию, если обед был не слишком богат углеводами (кашей или картофелем). Этот пример ясно показывает, что однократное введение инсулина продленного действия недостаточно для нормализации сахара крови в течение дня.

ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА ПРОДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 2 РАЗА В СУТКИ.

Рисунок 3. Концентрация инсулина при введении 2 раза в сутки.

Рисунок 3. Такая схема подойдет людям, у которых режим работы позволяет иметь завтрак, обед и ужин в строго определенные часы, а ритм жизни спокоен и размерен.

Чтобы уменьшить подъем сахара крови после завтрака и ужина, целесообразно к инсулину продленному добавлять небольшое количество инсулина короткого действия, который, как вы знаете, начинает действовать уже через 15— 30 минут и поэтому по времени будет совпадать с ростом сахара в крови после еды. Однако в этом случае обязательно старайтесь совмещать время вашего обеда с пиком максимальной активности инсулина продленного действия, и уж ни в коем случае не пропускайте обед (или 2-й завтрак). Об этом важно помнить, чтобы избежать гипогликемии.

БАЗИС-БОЛЮСНЫЙ РЕЖИМ. Эта схема с каждым годом находит все более широкое признание среди диабетиков. Это так называемая интенсифицированная инсулинотерапия, позволяющая иметь более свободный образ жизни, при котором не так жестко устанавливается режим приема пищи. При этом инсулин необходимо вводить три и более раза в сутки. Кстати, эффективность многократного введения инсулина короткого действия давно уже оценили диабетологи и больные за рубежом.

Перед тремя основными приемами пищи, за 15—30 минут, вводится инсулин короткого действия, а инъекция небольшого количества продленного инсулина (фонового, базального) делается на ночь, либо дважды — утром и вечером (рис. 4).

Рисунок 4. Концентрация инсулина при базис-болюсном режиме.

Если вы по утрам часто отмечаете высокий сахар, то прежде чем изменить дозу, попробуйте перенести продленный, базальный инсулин, вводимый перед ужином, на более позднее время — перед тем, как лечь спать. Тогда он сильнее подействует при так называемом явлении «утренней зари», между 4-мя и 6-ю часами. В этот период в организме человека вырабатываются некоторые гормоны, повышающие сахар крови (адреналин, кортизол и др.). Но повторю еще раз: прежде, чем менять режим инсулинотерапии, следует согласовать свои действия с лечащим врачом. И вообще, как вы заметили, я не указываю конкретные дозы препарата для каждой инъекции. Течение диабета очень индивидуально, поэтому тактика лечения у каждого своя, и отрабатывать, корректировать ее — дело вашего лечащего врача.

А теперь внимательно посмотрите, какая из трех схем напоминает выделение инсулина у здорового человека? Верно, последняя ближе всех к физиологической секреции. При таком режиме инсулинотерапии вы достигнете хороших результатов в компенсации диабета, тем самым предотвращая осложнения, будете свободнее в выборе времени и количестве еды, при этом можно «сдвинуть» свой обед или ужин как вам удобно, а при отсутствии обеда инъекцию можно пропустить.

Наталия Шуваева.
Журнал Диабетик № 3 за 1994 год.

Читайте также:

  • Как контролировать уровень сахара и дозу инсулина во время простуды
  • Результаты ДССТ: важность интенсивной инсулинотерапии для снижения риска осложнений диабета
  • Оставьте комментарий …

Препараты инсулина продленного действия

  • Препараты инсулина средней продолжительности действия
  • Схемы лечения СД различными препаратами инсулина
  • Вся информация по данному вопросу
Главная Эндокринология Препараты инсулина продленного действия

Препараты инсулина продленного действия

К препаратам длительного действия относятся: ультра-тард НМ, хумулин-ультралента. Начало действия препарта через 4-5 ч после введения; максимум действия через 8- 14 ч и продолжительность действия 24-Зб ч.

Создание препаратов инсулина продленного действия было вызвано необходимостью избавить больного от частых инъекций инсулина короткого действия (3-4 раза в день), так как каждая инъекция связана с отрицательной эмоциональной реакцией на боль от укола, а также с трудностями соблюдения условий асептики и антисептики при многократных инъекциях в домашних условиях, на работе, в командировке и т.п.

В связи с наличием на отечественном рынке препаратов инсулина различных фирм-производителей одновременно использовать препараты короткого действия и средней продолжительности можно только одной и той же фирмы. Это связано с тем, что фирмы используют в препаратах инсулина в качестве консервантов и других обязательных компонентов разные добавки, которые могут интерферировать друг с другом и оказывать нежелательное воздействие на организм.

В настоящее время в России во флаконах применяются препараты инсулина с концентрацией 40 ЕД в 1 мл. По рекомендации ВОЗ, Европейской и Всемирной федерации диабета к 2000 г. многие страны мира перешли на использование препаратов инсулина с концентрацией 100 ЕД в 1 мл.

M. Бaлaбoлкин, T. Kлeбaнoвa, B. Kpeминcкaя

Лечение сахарного диабета типа 1…

  • (495) 210-02-48
  • (495) 799-02-06

Метки: ,

Оставить комментарий