Инсулиновая терапия

Категория Диабет

Инсулиновая терапия

Помповая инсулиновая терапия (ПИТ) — это самый современный метод лечения сахарного диабета (СД) в мире. Основной целью данного метода является улучшение оказания помощи новейшими технологиями детям и беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом 1 типа, с помощью инсулиновой помпы с функцией постоянного мониторирования гликемии.

Общепризнано, что СД остается серьёзной медико-социальной проблемой для мирового здравоохранения не только в связи с увеличивающейся заболеваемостью, но и хроническим прогрессирующим течением болезни, характеризующимся развитием тяжелых инвалидизирующих осложнений (поражение органов зрения, почек, нервной системы). Инсулиновая терапия наиболее эффективно помогает решать эту проблему.

Знание уровня глюкозы жизненно важно для пациента, если он хочет эффективно управлять заболеванием. К сожалению, измерения глюкозы крови из пальца при помощи глюкометров дают лишь часть информации. Даже, если пациент проводит измерения несколько раз в день (5 и более), крайне маловероятно, что он знает все о колебаниях уровня глюкозы. Компания Медтроник интегрировали систему для постоянного мониторинга гликемии в инсулиновую помпу.

Корпорация Medtronic разработала уникальную, первую в мире, помпу для инсулиновой терапии с интегрированной системой постоянного мониторинга гликемии в режиме реального времени, которая на сегодняшний день не имеет аналогов.

Инсулиновая помпа — это устройство, которое позволяет более точно вводить инсулин, исходя из индивидуальных потребностей, через единственный прокол кожных покровов, который производится 1 раз в 3 дня. Помпы оснащены функцией мониторирования уровня глюкозы в режиме реального времени посредством установки подкожно на несколько дней чувствительного сенсора. Данная возможность позволяет получать максимальное количество информации о колебаниях уровня глюкозы (288 замеров в сутки) и более эффективно управлять сахарным диабетом. Помповая инсулиновая терапия снижает количество инъекций по сравнению с методом многократных инъекций инсулина с применением инсулина продленного действия с 1440 инъекций в год (исходя из 4 инъекций инсулина в сутки) до 144 (при смене одного катетера каждые 2-3 дня).

Исследователи и клиницисты в настоящее время рассматривают инсулиновые помпы в качестве «золотого стандарта», с которым сравниваются все альтернативные методы введения инсулиновых препаратов. Основанием для такого заключения явились публикации многочисленных исследований, в которых было доказано, что применение помп обеспечивает максимальные возможности в достижении нормального уровня сахара крови, что выражается снижением его среднего уровня среди всех групп населения, независимо от возраста и пола.

Система постоянного мониторинга гликемии выявляет в 4 раза больше изменений гликемии, которые требуют коррекции дозы, по сравнению с контролем гликемии только глюкометром. Таким образом, инсулиновая терапия стала более эффективной.

В последнее время пристальное внимание уделяется неблагоприятному эффекту колебаний гликемии. При использовании инсулиновой помпы наблюдается самая низкая индивидуальная вариабельность, благодаря применению только одного вида инсулина ультракороткого действия и большого количества функциональных режимов, что позволяет пациентам осуществить индивидуальный выбор режима введения, а также возможность максимально точно подсчитать потребность в инсулине на приемы пищи. Проведенные исследования подтвердили уменьшение амплитуды колебаний гликемии при применении инсулиновой помпы.

Постоянный контроль гликемии помогает корректировать инсулиновую терапию и снижать уровень HbA1c. Последние данные свидетельствуют о том, что в течение месяца пациенты добивались понижения HbA1c на 1%. Каждый 1% снижения HbA1c снижает риск развития хронических осложнений сахарного диабета от 15% до 30%.

Таким образом, инсулиновая терапия, на сегодняшний день, представляет собой безальтернативный метод лечения диабета с широкой возможностью индивидуального подбора дозы инсулина и меньшим числом ограничений по сравнению с режимом множественных ежедневных инъекций. При этом пациентам удается достигать лучших показателей углеводного обмена при одновременном снижении частоты гипогликемий и количества инъекций. Благодаря широкому применению помповой инсулинотерапии люди с сахарным диабетом живут в среднем на 10-15 лет дольше.

К очевидным преимуществам ПИТ можно с полным основанием отнести:

  • Значительное снижение числа госпитализаций и амбулаторных визитов
  • Улучшение качества жизни
  • Улучшение гликемического контроля
  • Снижение риска гипогликемии
  • Устранение феномена ранних утренних часов
  • Соответствие поступления инсулина индивидуальным потребностям
  • Надежность всасывания инсулина
  • Возможность коррекции подъемов и снижений
  • Использование меньшего количества инсулина
  • Меньше инъекций
  • Отказ от строго режима питания и менее жесткая диета
  • Более простое и свободное отношение к физической нагрузке

Количество пациентов, использующих инсулиновые помпы, последние годы резко увеличивается и по данным Международного общества диабета на 2009 г. составляло более 600 000 во всем мире. Из них половина в США.

В настоящее время в РФ уделяется серьёзное внимание повышению стандартов лечения СД с помощью инновационных методов терапии. А актуальность проблемы СД для России нашла отражение в Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 — 2011 годы)» с подпрограммой «Сахарный диабет». На текущий момент количество пациентов использующих помповую инсулинотерапию (ПИТ) в РФ составляет менее 4000. Из них по федеральным округам: Центральный — 1481, Северо-Западный — 645, Южный — 499, Уральский — 189, Волжский — 577, Сибирский и Дальневосточный — 362. При этом, количество потенциальных пациентов ПИТ на данный момент в РФ составляет более 30 000.

Ознакомиться с характеристиками инсулиновых помп вы можете в разделе
Каталог товаров

Инсулиновая терапия

ИНСУЛИНОВАЯ ТЕРАПИЯИнсулин — это гормон бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Он применяется для вызывания у психически больных гипогликемических состояний в качестве терапевтического средства. Первоначально инсулин применялся в субкоматозных дозах для борьбы с отказом от пищи душевнобольных, для улучшения соматического состояния и смягчения и купирования возбуждения, в качестве симптоматического средства. Седативное действие инсулиновой гипогликемии дало основание некоторым психиатрам применять инсулин в субкоматозных дозах для лечения состояний возбуждения кататонического или делириозного характера, для лечения маниакально-депрессивного психоза и депрессивных состояний. Закель отметил улучшение состояния психически больных, у которых развивалась гипогликемическая кома. В 1935 г. им был предложен новый метод, заключающийся в намеренном вызывании серии гипогликемических ком (шоков) для лечения шизофрении.

Показания к применению инсулинотерапии.

После введения Закелем инсулинотерапии она широко применялась при лечении почти всех психических заболеваний. В настоящее время инсулинотерапия шоковыми дозами назначается больным шизофренией при возникновении первого приступа заболевания или для впервые заболевших. В этих случаях число терапевтических ремиссий значительно превышает число спонтанных ремиссий. Наилучший эффект наблюдается при кататонической форме, галлюцинаторно-параноидной шизофрении с синдромом Кандинского, менее благоприятный — при простой форме шизофрении, гебефрении. Противопоказанием к коматозной инсулинотерапии являются: острый гепатит, цирроз печени, гемолитическая желтуха, панкреатит, нефриты, пиелит, амилоидоз почек, почечнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни крови, злокачественные опухоли, инфекционные заболевания, туберкулез легких, декомпенсированные пороки сердца, гипертоническая болезнь II и III стадии, состояние резкого истощения, прогредиентные заболевания спинного и головного мозга. Относительными противопоказаниями являются хронические холециститы и гепатиты, компенсироваые формы туберкулеза легких, бронхиальная астма, компенсированный порок сердца, гипертоническая болезнь 1 стадии, язвенная болезнь в период ремиссии и т. д. При лечении инсулином у больного необходимо исследовать содержание сахара в крови натощак, а также при сахарной нагрузке, провести изучение клинических анализов крови и мочи, артериального давления и тщательное соматическое обследование. Во время курса инсулинотерапии анализы необходимо повторять регулярно.

Техника проведения инсулинотерапии. Инсулиновая кома (шок) вызывается подкожным или внутримышечным введением инсулина. При получении серии инсулиновых гипогликемических ком больному вводят обычно минимальную дозу, которая обусловливает кому. Для нахождения этой минимальной дозы показано медленное, осторожное наращивание доз инсулина. Лечение начинается с введения 4 единиц инсулина. В дальнейшем ежедневно прибавляют по 4 единицы до появления сопора или комы. При появлении сопора дозу инсулина в течение 2 дней не повышают, лишь на 3-й день при отсутствии явлений комы увеличивают на 4 единицы и продолжают лечение в нарастающих дозах до получения комы. Продолжительность гипогликемии от момента введения инсулина до купирования комы должна равняться приблизительно 4 часам. Этот стандарт времени важен потому, что развитие первой комы в указанный срок является хорошим показателем, так как раннее появление комы может свидетельствовать о передозировке или появлении сенсибилизации. Продолжительность первой комы не должна превышать 5-10 минут, после чего необходимо приступить к купированию комы. Последующие коматозные состояния могут быть удлинены до 30-40 минут. Курс лечения составляет примерно 30 ком. В некоторых странах ряд авторов назначает большее количество ком, особенно в случаях хронической шизофрении (60-70 ком).

Купирование комы проводится внутривенным вливанием 40% раствора глюкозы. После того как больной выйдет из состояния комы, ему дают чай, содержащий 150-200 г сахара, и завтрак. Если же после вливания глюкозы больной не вышел из состояния комы, то сахар вводят через зонд в количестве 400 мл сладкого чая, в котором находится 200 г сахара. Инсулинотерапию проводят ежедневно, с перерывом на воскресенье. После перерыва дозу инсулина не повышают. Инсулинотерапию прекращают сразу, как только у больного наступает ремиссия; некоторые же авторы проводят постепенное снижение доз инсулина.

Соблюдение всех правил проведения инсулинотерапии, учет абсолютных и относительных противопоказаний являются профилактикой возможных осложнений при инсулинотерапии. Клиника гипогликемических состояний.

Условно различают 4 фазы гипогликемии, заканчивающейся комой. Основной симптом — нарастание сонливости от легкой сомнолентности до оглушения, сопора и комы. В первой фазе наряду с сонливостью наблюдаются чувство слабости, торможение словесных и двигательных реакций, расстройства равновесия, колебания кровяного давления, изменение частоты пульса, легкая потливость, чувство голода и жажды, мелкий тремор, парестезии, аффективные колебания. Нередко обостряются симптомы психоза.

Первая фаза развивается в течение первых 2 часов после введения инсулина.

Вторая и третья фазы характеризуются более выраженной сонливостью с нарушением сознания, усилением вегетативных расстройств, понижением мышечного тонуса. Восприятия становятся неясными, безусловные рефлексы (оборонительный) менее интенсивными, речь смазанной. Могут возникнуть зрительные галлюцинации, нарушения схемы тела, дереализация, иногда психомоторное возбуждение. В конце фазы могут возникнуть хореатические атетоидные явления, клонические судороги, хоботок, размашистый тремор, наблюдается хватательный рефлекс. Вегетативные расстройства характеризуются симпатотоническими явлениями (широкие зрачки, экзофтальм, тахикардия, нистагм). Эта фаза наблюдается примерно через 3 часа после введения инсулина.

Четвертая фаза-коматозная: больной неподвижен, не реагирует на окружающее, реакция на болевые раздражения отсутствует, тонус мышц повышен, может наблюдаться торсионный спазм, выявляются пирамидные знаки, гипотония, брадикардия, обильный пот, снижение температуры, бледность лица, узкие зрачки с вялой реакцией на свет. Тонические судороги, миоз появляются при глубокой коме. При углублении комы может развиться децеребрационная ригидность или резкая мышечная гипотония с арефлексией. Могут быть расстройства дыхания и сердечной деятельности. Третья и четвертая фазы сопровождаются последующей амнезией.

После купирования гипогликемии обратное развитие симптомов повторяет все описанные фазы.

Осложнения. Падение сердечной деятельности, острая сердечная недостаточность, отек легких, эпилептиформные припадки, психомоторное возбуждение, замедленный выход из комы, протрагированная кома, повторная гипогликемия и кома. При возникших осложнениях гипогликемию необходимо прервать введением 20 мл 40% раствора глюкозы с последующей дачей 200 г сахара, растворенного в чае, для поддержания сердечной деятельности — кордиамин, кофеин, камфару, при расстройстве дыхания — лобелии. При затяжной коме, кроме перечисленных средств, для усвоения организмом введенного сахара применяют витамин B1, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Можно также при затяжной коме влить внутривенно (или внутримышечно) 5-10 мл 25% сернокислой магнезии.

Протрагированная гипогликемия протекает обычно волнообразно, и указанные мероприятия при повторном нарастании симптомов гипогликемии могут повторяться.

Повторную кому при инсулинотерапии также купируют вливанием внутривенно 20 мл 40% раствора глюкозы с 2 мл 5% раствора витамина B и последующим приемом 200 г сахара, растворенного в чае. Сердечно-сосудистую деятельность поддерживают инъекциями кофеина 1 мл 20% раствора под кожу, инъекциями стрихнина (1 мл 0.1% раствора).

При эпилептическом статусе рекомендуется вводить хлоралгидрат в клизме (40 мл 6% раствора), внутривенно 10 мл 25% раствора сернокислой магнезии.

Гипогликемия может быть прервана вдыханием амилнитрита, инсулиновая кома — внутримышечным введением 5 мг кристаллического глюкагона в растворе.

Для предотвращения двигательного возбуждения, которое может развиться при лечении инсулином, рекомендуют применять люминал (0.05 г). папаверин (0.03 г) или диуретин (0.3 г), которые следует давать больному через полчаса после инъекции.

Метки: ,

Оставить комментарий