Инсулиновые препараты

Категория Глюкометр

Инсулиновая помпа и лекарство: купить инсулин в нашем магазине

В МЕДМАГе на Проспекте Мира (аптека ООО СОБИ-ФАРМ ) можно купить инсулин и препараты для лечения осложнений сахарного диабета. В нашем ассортименте любые медицинские приборы для диабетиков, в том числе инсулиновая помпа и глюкометры. Мы стремимся предоставить максимально широкий ассортимент специализированных диабетических товаров, которые позволяют контролировать течение болезни в домашних условиях.

Специалисты компании МЕДМАГ направят Вас в аптеку, где по наиболее выгодным ценам можно купить инсулины различных производителей. Чтобы получить скидку на покупку инсулинов и препаратов, получите карту скидок у продавца (офис №9 МЕДМАГ тел. 995-85-71). Определять в течение длительного времени показатели сахара в крови и получать средний результат помогут современные устройства глюкометры. Функциональность этих приборов, высокая точность данных это гарантия качества медтехники, реализуемой компанией МедМаг .

Мы предлагаем инсулиновую помпу устройство, которое позволяет дозировано вводить инсулин в течение длительного времени (нескольких дней), исключив тем самым многократные уколы. Этот медицинский прибор для диабетиков включает в себя емкость для лекарства, катетер для ввода инсулина и т.п. Устройство индивидуально программируется для пациента на определенный режим работы.

В компании МедМаг . Предлагаемые Вам медицинские приборы имеют все необходимые сертификаты соответствия и отвечают самым высоким стандартам качества. Компания МедМаг реализует полный спектр продукции, в который входит инсулиновая помпа и глюкометр, а также расходные материалы к этим медицинским приборам. Мы проконсультируем относительного того, где выгодно купить инсулин и другие товары для диабетиков, которые помогут проводить лечение наиболее эффективно.

Виды инсулинов и их различия

Сегодня в распоряжении врача есть несколько десятков различных инсулиновых препаратов. Все их можно разделить на 3 основные группы (в соответствии с продолжительностью эффекта и временем его наступления) на быстродействующие (короткого действия), средней продолжительности действия и длительно действующие.

Быстродействующие инсулины — их еще называют простыми — вводят непосредственно перед основными приемами пищи: завтраком, обедом и ужином. Эти инсулины представляют собой прозрачную жидкость. Эффект проявляется через 15-30 минут после инъекции. Максимальная активность (или пик действия, пик активности) приходится на интервал между 1,5-3 часами от момента введения. Продолжительность действия (около 6-8 часов) зависит от дозы инсулина: чем большее количество простого инсулина введено, тем дольше он работает. К таким инсулинам относятся актрапид, хумалог, хумулин-R, инсулрап, берлинсулин-Н-нор-маль, хоморап, моносуинсулин и другие.

Препараты среднего и длительного действия вводят 1 -2 раза в сутки. Они предназначены для поддержания определенного уровня инсулина в крови в течение всех суток, заменяя тем самым, насколько это возможно, базальную секрецию инсулина. Такие инсулины, напротив, всегда мутные. Мутность определяется вхождением в них специальных веществ, замедляющих всасывание инсулина. Как правило, это раствор цинка.

Инсулины средней продолжительности действия составляют самую большую группу препаратов, отличающихся по своим основным характеристикам от других инсулинов. Они начинают действовать через 1-2-3 часа после введения, имеют разные пики активности: между 4 и 8 или 6 и 12 часами от инъекции, и продолжительность действия — от 10-16 часов до 18-24. К этим препаратам относятся семиленте, инсулонг, ленте, монотард, протофан, актрафан, хумулин-М, НПХ-илетин-1, ленте-илетин-1, ленте-илетин-2, базаль-инсулин и другие. Инъекции этих инсулинов делают обычно 2 раза в сутки.

Длительно действующие инсулины начинают действовать через 4-6 часов, пик активности — между 14 и 22-24 часами, общая продолжительность действия — 28-36 часов. К ним относятся ультратард, ультраленте-илетин-1, хуминсулин <лилли> ультралонг и другие.

Следует отметить, что на деле продолжительность действия инсулинов меньше указанной. Конечно, мы можем найти остатки длительно действующего препарата в крови и через 30, и через 35 часов, но это только следы, неактивное его количество. Вот почему для воссоздания базисной секреции инсулина эти препараты вводят не через 36, а через 24 часа. По той же причине инъекции инсулинов средней продолжительности действия делают обычно два раза в сутки.

Инсулины различаются не только по продолжительности действия, но и по происхождению. Есть инсулины животные и человеческие (правильнее сказать, идентичные человеческому). Животные инсулины добывают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. По своей биологической структуре ближе всего к человеческому свиной инсулин, который отличается от него только одной аминокислотой.

На сегодняшний день лучшими препаратами считаются человеческие инсулины. Половина больных, нуждающихся в инъекциях, лечатся именно ими. Человеческие инсулины получают двумя способами. Первый заключается в <переделке> свиного, в котором заменяют одну аминокислоту. Это полусинтетический человеческий инсулин. При втором способе с помощью методов генной инженерии, <заставляют> <Е. Coli> (кишечную палочку) синтезировать инсулин, аналогичный человеческому. Полученный препарат называется биосинтетическим человеческим инсулином. Человеческие инсулины имеют ряд преимуществ перед препаратами животного происхождения: для достижения ими компенсации нужны меньшие дозы, процент возникновения липодистрофий сравнительно небольшой, практически отсутствуют аллергические реакции.

Аллергия при применении животных инсулинов бывает потому, что они содержат чужеродный белок. Его количество в препарате зависит от качества очистки инсулина в процессе изготовления.

В соответствии со способом и степенью очистки инсулины делят на традиционные, монопиковые и монокомпонентные. Традиционные инсулины — первые инсулиновые препараты, очищаемые <старыми> несовершенными способами. Неудивительно, что они содержали в себе множество самых различных белковых примесей и часто вызывали аллергические реакции. В настоящее время эти инсулины практически не выпускаются.

Современные инсулины животного происхождения, напротив, являются высокоочищенными лекарственными препаратами. Так, монопиковые инсулины содержат ненужных примесей всего одну тысячную часть на каждую часть сухого вещества препарата. В монокомпонентных инсулинах содержание ненужных примесей даже ниже предела обнаружения.

Несколько слов о том, что означают цифры и буквы на инсулиновых упаковках. Буквы <МС> рядом с названием препарата свидетельствуют о том, что это высокоочищенный монокомпонентный инсулин; буквы <НМ> — человеческий инсулин. Числа <40> или <100> обозначают соответствующее количество единиц инсулина в 1 миллилитре. Инсулины высокой концентрации (100 единиц в 1 миллилитре) называются пенфильными. Такие препараты предназначаются для инъекций специальными шприц-ручками.

Препараты инсулина и противодиабетические средства

Сахарный диабет является хроническим пожизненным заболеванием. В России около 4 млн больных сахарным диабетом, причем 80 тыс. нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина, а остальные 2/3 — влечении прероральными сахароснижающими препаратами.

Длительный период (примерно 60 лет) инсулиновые препараты получали из животного сырья: поджелудочной железы свиней, коров (говяжий, свиной инсулины). Однако в процессе их производства в зависимости от качества сырья, в частности недостаточно чистого, возможны загрязнения (проинсулины, глюкагон, соматостатины и др.), что ведет к образованию у больного инсулиновых антител. В связи с этим в конце 80-х гг. в нашей стране было закрыто производство животных инсулинов короткой, средней и длительной про

должительности действия. Заводы были поставлены на реконструкцию. Закупка необходимого количества инсулинов производится в США, Дании, Германии.

Классификация инсулинов по производственному признаку представлена на

Хумалог индийского или французского производства

Классификация инсулинов по производственному признаку

В настоящее время человеческий инсулин (Хумулин — human) производится полусинтетическим способом из свиного инсулина или биосинтетическим методом с помощью специально выращенных бактерий или дрожжевых грибков (генно-инженерный), который стал доступен больным только в последние 20 лет.

Современная классификация инсулинов по длительности действия представлена на

Инсулины и противодиабетические средства

Классификация инсулинов по длительности действия

Классификация инсулинов по длительности действия

Работа по производству инсулинов продленного действия начата с 1936 г. и продолжается до сих пор. Для пролонгации эффекта к инсулинам добавляется нейтральный белок протамин Хагедорна, вследствие чего они называются НПХ-инсулины (протамин получают из рыбьих молок; протамин-инсулин создан Хагедорном в 1936 г.). Или же добавляется цинк, поэтому в названиях инсулинов присутствует слово «ленте». Однако «старый инсулин» применяется до сих пор в стандартном методе лечения диабета 1 типа, когда несколько раз в сутки делаются инъекции инсулина короткого действия в сочетании с инсулином продолжительного действия.

В России классификация инсулинов по длительности действия выделяет 3 группы с учетом 2-х основных типов инсулинов: а) растворимый инсулин (короткое действие) и б) инсулин в суспензии (продленное действие).

1 группа — короткого действия: начало действия через 15—30 мин; пик через 1,5—3 ч; длительность 4—6 ч.

2 группа — средней продолжительности действия: начало — через 1,5 ч; пик через 4—12 ч; длительность 12—18 ч.

3 группа —длительного действия: начало-через 4—6 ч; пик через 10—18 ч; длительность 20—26 ч.

Разная длительность действия обусловлена физико-химическими особенностями препарата:

— аморфный (семиленте) — средняя;

— кристаллический (ультраленте) — длительная;

— комбинация — тип Ленте и Монотард.

1) Инсулины очень короткого и короткого действия

Инсулин лизпро (МНН) — Хумалог: очень быстрое действие — через Ю мин.; пик через 0,5—1,5 ч; продолжительность 3 ч; выпускаются р-р для инъекций, флак., картридж для шприц-ручки. Сп. Б. Производится фирмой Eli Lilly (США, Франция).

Фирма Novo Nordisk (Дания) в 1998 г. внедрила в клиническую практику аналог инсулина ультракороткого действия НовоРапид (Аспарт), полученный путем замены аминокислоты пролина на аспарагин.

Инсулины короткого действия

а) инсулины животного происхождения:

Актрапид МС (Дания, Индия, Россия);

Суинсулин-Инсулин БД (Россия);

б) инсулин человеческий:

Актрапид НМ (Индия);

Актрапид НМ Пенфилл (Дания);

Инсуман рапид (Франция/Германия).

2) Инсулины средней продолжительности действия

а) животного происхождения:

Инсулонг СПП (Хорватия) — цинк-суспензия;

Монотрад МС (Дания) — цинк-суспензия;

Протафан МС (Дания) — изофан-протамин;

б)человеческие:

Монотард НМ (Дания, Индия);

Инсуман Базал (Франция/Германия);

Протафан НМ Пенфилл (Дания, Индия).

3) Инсулины длительного действия

а) животного происхождения:

Биогулин Ленте У-40 (Бразилия);

б)человеческие:

Ультратард НМ (Дания, Индия).

4) НПХ-инсулины смешанного действия

Это комбинированные препараты, представляющие смесь инсулинов короткого действия и средней продолжительности действия. Их особенностью является двухпиковое действие, в частности, первый пик за счет инсулина короткого действия, второй — инсулина среднего действия. Выпускаются готовые стабильные смеси в баллончиках (пенфиллах) для шприц-ручек, но можно подобрать доли смеси самостоятельно для максимальной адаптации к потребностям больного. Цифры в названиях инсулинов означают концентрацию.

Хумулин МЗ (Франция)

Микстард 10—50 НМ Пенфилл (Дания)

Инсуман Комб (Франция/Германия)

Ведущие фирмы-производители современных препаратов инсулина: Eli Lilly (США), Novo Nordisk (Дания), Aventis (Hochst Marion Roussel) (Франция/Германия).

Для удобства больных СД, помимо инсулинов во флаконах, выпускаются шприц-ручки, в которые вставляются баллончики-пе-нфиллы и меняются после использования (в названиях инсулинов имеется слог «пен»), и готовые шприцы в виде одноразовых ручек (после использования выбрасываются). Иглы в шприц-ручках значительно тоньше и имеют двойную лазерную заточку, что делает уколы почти безболезненными. В пенфиллах находится термостабильный инсулин (стабилен в течение 30 дней), поэтому больной может носить его в кармане. Пенфиллы освобождают пациентов от необходимости носить с собой шприцы и стерилизаторы, что значительно улучшает качество жизни.

Во многих научных лабораториях проводятся исследования по созданию препаратов инсулина для непарентерального введения. В частности, в 1998 г. появилось сообщение об ингаляционной форме инсулина («диабетическая ингаляционная система»). Также с 1999 г. в эксперименте применяются пероральные препараты инсулина — гек-силинсулин.

Пероральные препараты для лечения сахарного диабета носят название препаратов, сберегающих инсулин и снижающих содержание глюкозы в крови.

Классификация пероральных сахароснижающих ЛС по химическому признаку и их ЛСв соответствии с МНН представлена на

Противодиабетические средства инсулины

Классификация пероральных сахароснижающих средств по химическому признаку

Сульфонилмочевинные препараты усиливают секрецию эндогенного (собственного) инсулина, механизм действия их разный, но эффект примерно равный. На рисунке 61 представлены основные действующие вещества по МНН сахароснижающих ЛС производных сульфонилмочевины.

Производство инсулина

Сахароснижающие Л С — производные сульфонилмочевины

В число производных сульфонилмочевины I генерации, применяющихся для лечения СД с 60-х гг., входят следующие вещества: Карбутамид (МНН) — таб. Сп. Б Букарбан (Венгрия); Хлорпронамид (МНН) — таб. Сп. Б (Польша, Россия). На фармацевтическом рынке присутствует обширный ассортимент препаратов — производных сульфонилмочевины 2 генерации:

Глибенкламид (МНН) — первый препарат 2 генерации, на рынке с 1969 г.; таб. Сп. Б. На фармацевтическом рынке имеются предложения Глибенкламида в количестве 21 торговых названий, среди которых Гилемал (Венгрия), Глибенкламид (Россия, Германия и др.), Даонил (Германия, Индия), Манинил (Германия) и др.

Гликлазид (МНН) — таб. Сп. Б. (Швейцария, Индия), Глидиаб (Россия), Диабетон (Франция) и др.

Глипизид (МНН) — таб. Сп. Б. Минидиаб (Италия), Глибенез (Франция).

Гликвидон (МНН) — таб. Сп. Б. Глюренорм (Австрия). Глидифен (пока не имеет МНН) — таб. Сп. Б (Россия). С 1995 г. на мировой фармацевтический рынок выпущен препарат производных сульфонилмочевины 3 генерации:

Глименирид (МНН) —таб. Сп. Б. Амарил (Германия). По силе саха-роснижающего действия сильнее производных сульфонилмочевины 2 генерации, принимается 1 раз в день.

С середины 50-х гг. в число пероральных препаратов для лечения СД вошли бигуаниды. К ним относят 2 действующих вещества, втом числе: Буформин (МНН) — драже, Сп. Б. Силубин-ретард (Германия), Метформин (МНН) — тормозит процесс образования глюкозы из неуглеводистых продуктов в печени, замедляет всасывание углево

дов в кишечнике (появился на фармрынке США в 1994 г.), таб. Сп. Б (Польша, Хорватия, Дания), Глиформин (Россия), Глюкофаг (Франция), Сиофор (Германия) и др.

К классу ингибиторов альфа-глюкозидазы относятся Акарбоза (МНН), выпускающаяся в Германии под торговым названием Глюко-бай, и Миглитол (МНН)- Диастабол (Германия). Механизм их действия заключается в замедлении расщепления поступающих в организм углеводов до простых Сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Прием этих препаратов не заменяет инсулинотерапию, а является дополнительным лечением при диабете 2 типа. Назначается больным, когда использование диеты не приводит к нормализации уровня глюкозы в крови.

Сходное действие к сульфонилмочевинным препаратам 2 генерации, но относящимся к классу химических веществ производных карбамоилбензойной кислоты, проявляют прандиальные регуляторы гликемии:

Репаглинид (МНН) — таб. Сп. Б НовоНорм (Дания);

Натеглинид (МНН) — таб., Старликс (Швейцария).

Эти препараты предохраняют бета-клетки островков поджелудочной железы от чрезмерного истощения, для них характерно быстрое корректирующее действие по снижению уровня постпрандиальной гликемии.

Среди новых препаратов — сенсибилизаторов инсулина, появившихся на фармрынке США и Японии в 1997 г., — глитазоны илитиазолидиндеоны. Это новая группа веществ дает неплохой эффект увеличения поступления глюкозы в периферические ткани и улучшает обмен веществ, не увеличивая потребность в инсулине. Однако препараты имеют некоторые неблагоприятные побочные действия. К этим препаратам относятся:

Розиглитазон (МНН) — таб., Авандия (Франция);

Пиоглитазон (МНН) — таб., Актос (США).

Вызывает интерес врачей появление на фармацевтическом рынке комбинированных пероральных сахароснижающих средств, что позволяет предложить больному препараты с оптимальным эффектом за счет разных механизмов действия. Кроме того, как правило, в комбинациях возможно снижение дозы отдельных компонентов, ослабляя таким образом побочные действия. Ассортимент таких препаратов на рынке России пока представлен одним препаратом:

Глибомет — содержит глибенкламид и метформин, таб. (Италия).

В число сахароснижающих средств растительного происхождения входит один сбор. Арфазетии — содержит побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корень аралии маньчжурской или

корневище с корнями заманихи, плоды шиповника, траву хвоща, зверобоя, цветы ромашки (Россия, Украина).

При сахарном диабете может применяться следующее растительное сырье: Аралии Маньчжурской корень, Аралии настойка, Псоралеи костянковой плод и др.

В последние годы на фармацевтическом рынке появилось новое ЛС — Глюкагон, антагонист инсулина, представляющий собой белко-во-пептидный гормон, участвующий в регуляции углеводного обмена. Применяется при тяжелых гипогликемических состояниях, возникающих у больных сахарным диабетом после инъекций инсулина или приема пероральных препаратов.

Глюкагон (МНН) — лиофилизированный порошок во флак. с растворителем для инъекций. Сп. Б. ГлюкаГен ГипоКит (Дания).

Метки: , ,

Оставить комментарий