Инсульт при диабете

Категория Питание

Инсульт и сахарный диабет

Инсульт это острое состояние, при котором участок мозга перестает получать кровь из питающего его сосуда. Если такая ситуация длится более 4 минут, в участке с нарушенным кровообращением происходят необратимые изменения, и он погибает.

Инсульт бывает двух видов – геморрагический и ишемический. Геморрагический инсульт происходит в результате разрыва артерии, ишемический – в результате закупорки ее тромбом.

Теперь рассмотрим инсульт при диабете. Известно, что сахарный диабет вызывает нарушения в сосудах, как в мелких, так и в крупных. Дело в том, что у больных диабетом весьма часто развивается атеросклероз – такое поражение сосудов, при котором они теряют упругость, становятся жесткими, а их стенки покрываются наростами холестериновых бляшек. Эти бляшки чаще всего и превращаются в тромбы, закупоривая собой сосуды. Часто они отрываются, и с током крови проникают в мозговые артерии, а попав в небольшую артерию, перекрывают ее, в результате мы получаем ишемический инсульт.

Отягощающим условием является нарушение водно-солевого обмена. Известно, что у диабетиков повышено выделение мочи, и если они не восполняют в достаточном количестве запасы воды в организме, то кровь сгущается, что становится дополнительным фактором повреждения, увеличивающем риск возникновения инсульта. Думаю, теперь становится понятным тот факт, что больные диабетом страдают от инсульта в 2,5 раза чаще, чем другие люди.

Кроме всего прочего, инсульт при диабете может протекать тяжелее по причине все тех же склерозированных (ставших жесткими) сосудов. Обычно, при нарушении кровоснабжения жизненно важного органа, организм задействует, так сказать, обходные пути, и кровь по артериолам (маленьким артериям) начинает поступать в пораженный участок в обход поврежденного сосуда, восстанавливая питание. Но у людей, больных диабетом, мелкие сосуды также подвергнуты атеросклеротическому изменению, и ток крови по ним затруднен или совсем невозможен, поэтому восстановительный период после инсульта у них обычно длится гораздо дольше, и последствия для организма серьезнее, чем у тех, кто диабетом не страдает.

Что же делать? Если инсульт случился, необходимое лечение назначит врач. Но в ваших силах не допустить такое развитие событий, вовремя приняв меры профилактики. Необходимо соблюдать следующее: во-первых, диета при диабете должна стать постоянным образом жизни, во-вторых, нужно употреблять достаточное количество воды, не допуская сгущения крови, а в-третьих, необходима физическая активность, например, кардиотренировки. Одной из несложных, но эффективных кардиотренировок является ежедневная ходьба в ускоренном темпе, на протяжении 20-30 минут. Этих мер вполне достаточно для того, чтобы противостоять инсульту, даже если у вас сахарный диабет.

Диабетическая нейропатия —

На фоне течения сахарного диабета увеличивается риск развития ишемического инфаркта головного мозга. По результатам многолетнего эпидемиологического исследования было установлено, что частота новых случаев ишемического инсульта среди лиц с сахарным диабетом достигает 62,3 на 1 000 человек, в то время как в основной популяции она составляет 32,7 на 1 000 человек в течение 12-летнего периода наблюдения[2]. Вместе с тем, частота случаев геморрагического инсульта и преходящих нарушений мозгового кровообращения не отличается от таковой в общей популяции. Установлено, что сахарный диабет является фактором риска развития нарушений мозгового кровообращения независимо от наличия других факторов риска (артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия)[1].

Однако течение ишемического инсульта среди лиц с сахарным диабетом отличается значительно более тяжёлым характером, худшим прогнозом, более высокой летальностью и инвалидностью по сравнению с течением инсульта среди населения без сахарного диабета[3]. В исследовании, проведенном Lithner и соавторами в 1988 году, частота летальных исходов при развитии инсульта среди лиц с сахарным диабетом составила 28 %, среди лиц без диабета — 15 %[4]. К худшему течению и исходу выявленного на фоне сахарного диабета инсульта приводит высокая частота развития повторных нарушений мозгового кровообращения. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в США[5], обнаружено, что риск развития повторного нарушения мозгового кровообращения после первого инсульта среди лиц с сахарным диабетом в 5,6 раз выше, чем уровень подобного риска у людей, перенесших инсульт, но не страдающих сахарным диабетом (Alter и соавт., 1993).

Спорным остаётся значение гипергликемии как прогностического фактора течения инсульта как среди лиц с сахарным диабетом, так и без него. Гипергликемия часто сочетается с острым инсультом: с одной стороны, может являться проявлением ранее не распознанного сахарного диабета, а с другой — обусловлена стрессовыми факторами, сопровождающими развитие инсульта[1]. Вместе с тем, частота сахарного диабета, выявленного при развитии инсульта (не диагностированного ранее), остаётся по-прежнему высокой и составляет, по данным разных исследований, от 6 до 42 %[6]. Davalos и соавторами в 1990 году установлена тесная корреляционная связь между тяжестью, исходом инсульта и уровнем глюкозы в крови в момент госпитализации пациентов[7]. Однако до сих пор не выяснен вопрос: является ли гипергликемия независимым фактором риска ухудшения течения нарушения мозгового кровообращения или она только отражает тяжесть развившегося инсульта, его объём и локализацию[1].

Эпидемиологическое обследование 411 лиц с сахарным диабетом 2-го типа, проводимое в течение 7 лет, установило, что уровень глюкозы в крови натощак коррелировал с показателем летальности пациентов от заболеваний сердечно-сосудистой системы и являлся зна́чимым независимым фактором риска развития макроангиопатии, включая нарушения мозгового кровообращения[8].

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий