Инжир при сахарном диабете

Категория Диабет

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.


Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Инжир при сахарном диабете

  • Инжир при сахарном диабете

    saharniy-diabet.com/ingir-pri-saharnom-diabete

    Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены крайне тщательно подходить к определению &

  • Полезны ли сухофрукты: чернослив &

    www.azbukadiet.ru/2009/07/14/poleznye-svojstva-suxofruktov.html

    Инжир противопоказан при сахарном диабете, а в сыром виде – при острых заболеваниях &

  • При сахарном диабете Healthy-Food.ru

    www.healthy-food.ru/diabet.htm

    Питание при сахарном диабете. Сахарный диабет — это & изделия, а также изюм, виноград, инжир &

  • Сахарный диабет: диета при сахарном &

    health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/57646C8BE8696F19C32573&

    Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а & варенье, виноград и изюм, бананы, инжир &

  • диета при сахарном диабете

    www.mshealthy.com.ua/diet-d-saharnii-diabet.htm

    Диета при сахарном диабете . Сахарный диабет является & изделия, а также изюм, виноград, инжир &

  • Диета при сахарном диабете &

    www.optimist40.ru/5768581290

    Основные принципы диеты при сахарном диабете (Режим & инжир, финики.

  • Инжир: полезные свойства и целебные &

    wsecrets.biz/zdorove/inzhir-poleznie-svoystva-i-tselebnie-kachestva

    Инжир широко используют и при других заболеваниях & только при сахарном диабете, подагре и &

  • Диета при сахарном диабете

    edimka.ru/text/diets/lech_saharniy_diabet

    Диеты → Диета при сахарном диабете. Диета при сахарном & варенье, сахар, конфеты, изюм, инжир, их &

  • Инжир полезные свойства &

    fitfan.ru/nutrition/calorie/950-inzhir.html

    Инжир не следует употреблять при сахарном диабете. Плоды инжира противопоказаны при подагре &

  • Инжир полезные свойства &

    www.sunfruits.ru/index.php?show_aux_page=9

    Противопоказан инжир при сахарном диабете и подагре, так как содержит значительное &

  • продукты при сахарном диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=76:&

    & бананы, манго, изюм, финики, инжир). & Зная, какие продукты при сахарном диабете запрещены &

  • Инжир. Описание, состав &

    hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-inzhir-1523

    Инжир полезен при аритмии, бронхиальной & почему он противопоказан при сахарном диабете?

  • Инжир: полезные свойства КАЧЕСТВО.ру

    kachestvo.ru/interesno/inzhir-poleznye-svoistva.html

    Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите. Нельзя назначать его при острых &

  • Диета При Диабете Кулинарные &

    www.katira.net/dieta/dieta-pri-diabete

    Основные правила диеты при сахарном диабете: & конфеты, варенье, изюм, виноград, инжир &

  • Сладкое лекарство: Сухофрукты &

    gizmod.ru/2010/02/01/sladkoe_lekarstvo_suxofrukty

    Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите, воспалительных заболеваниях &

  • Питание при сахарном диабете 2 типа &

    www.endoc.ru/diabet/pit-diabet-two.php

    Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы & Базовый стандарт обследования при сахарном диабете &

  • какие фрукты при сахарном диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=188:kakie&

    & давайте посмотрим, какие фрукты при сахарном диабете & бананы и виноград, а также инжир и &

  • Диета №9 при Сахарном Диабете

    www.homeomed.ru/dieta_N9.htm

    Диета №9 при Сахарном Диабете Диета №9 при Сахарном Диабете & Виноград, изюм, бананы, инжир &

  • Диета при сахарном диабете &

    www.diet-clinic.ru/diabet/dieta

    Назначается при сахарном диабете в качестве пробной & виноград, изюм, финики, инжир, бананы &

  • Изюм, имбирь и инжир. Полезные и &

    www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-i.html

    Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях &

  • Питание при Сахарном Диабете &

    edamka.ru/publ/pitanie_pri_sakharnom_diabete/16-1-0-52

    При сахарном диабете нужно ограничить & и ягоды: виноград, инжир, изюм, финики, бананы. При &

  • Питание при сахарном диабете 1 типа &

    www.endoc.ru/diabet/pit-diabet-one.php

    Исключить: виноград, инжир, изюм & Занятие №4: Методы самоконтроля при сахарном диабете &

  • Инжир. Целебные свойства. Покупка и &

    www.e-pitanie.ru/frukti/ingir.php

    Сок противопоказан при подагре и сахарном диабете. Молоко из инжира. 50 г сушеного инжира,

  • Инжир Описание продуктов питания

    cookingclub.ru/foodstuff/dir/125

    Но из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и &

  • Питание при сахарном диабете &

    www.zdorovih.net/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=921

    Питание при сахарном диабете & так и сушёные, например изюм, инжир &

  • Какие фрукты можно есть при &

    odinklik.com/blog/405-kakie-frukty-mozhno-est-pri-sakharnom-diabete&

    & изюм, бананы, финики, виноград, инжир & А какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

  • Сахарный диабет Диета при сахарном &

    https://sites.google.com/site/kabinetdiabet/vaznoe-pro-diabet/soobseniebezzagolovka

    Диета при сахарном диабете. Главное в этой диете & плодов: виноград, изюм, бананы, инжир &

  • ИНЖИР полезные и лечебные свойства

    supercook.ru/zz490-21.html

    • Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете. • Плоды инжира противопоказаны &

  • Повышенный холестерин и сахарный &

    diabet-life.ru/povyshennyj-xolesterin-i-saxarnyj-diabet

    Первая помощь при сахарном диабете; Питание при & Есть побольше фруктов (особенно инжир &

  • Инжир

    www.c-cafe.ru/words/2/166.php

    Из-за высокого содержания сахаров инжир не рекомендован при сахарном диабете.

Инжир — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) субтропическое дерево до 12 м высоты.

Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Отвар из инжира применяют как жаропонижающее и потогонное средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.

В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангине и воспалении десен.

Плоды инжира улучшают состояние почек, желудка и служат как мочегонное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Он снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.

Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.

Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.

Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.

Инжир не следует употреблять при сахарном диабете.

Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества щавелевой кислоты.

Нельзя употреблять инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки.

Инжир при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены крайне тщательно подходить к определению своего рациона питания. Многие продукты при этомИнжир при сахарном диабете полностью исключаются, другие можно употреблять только в определенном виде и на разных стадиях развития болезни. К продуктам с неоднозначными рекомендациями по употреблению в пищу относится инжир.

Полезные свойства и ограничения в употреблении инжира

Инжир категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом в тяжелой форме, так как содержит достаточно большое количество глюкозы и фруктозы. К тому же инжир содержит фермент фицин, который способствует снижению свертываемости крови. Учитывая, что при тяжелых формах сахарного диабета у людей часто возникают проблемы с заживлением всевозможных открытых ран на теле, инжир следует полностью исключить из их рациона в любом виде.

Однако люди, у которых заболевание не приняло тяжелую форму, могут позволить себе есть инжир исключительно свежим и в разумном количестве. Дело в том, что несмотря на довольно высокое содержание глюкозы свежие плоды инжира способствуют снижению количества сахара в крови. Да и гликемический индекс этой ягоды в свежем виде весьма мал 35. Поэтому при сахарном диабете легкой и средней степени развития инжир есть можно, конечно, не злоупотребляя им.

НО! ВНИМАНИЕ! Инжир в виде сухофрукта уже не обладает всеми перечисленными положительными свойствами свежего инжира.

Во-первых, в сушеном инжире существенно повышается процент содержания глюкозы: от 15-23% до 40-70%!

Во-вторых, сушеный инжир не обладает уникальной способностью снижения сахара в крови, а провоцирует его резкое повышение.Инжир при сахарном диабете

По этим причинам инжир в виде сухофрукта должен быть исключен из рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом любой степени тяжести! К тому же сушеный инжир продукт достаточно калорийный. Содержание калорий на 100 грамм инжира составляет порядка 50 ккал. Людям с повышенным содержанием сахара в крови противопоказана калорийная пища и переедание. Поэтому калорийность сухого инжира это еще одна причина, по которой его следует исключить из рациона людей, страдающих заболеванием сахарного диабета.

Таким образом, при сахарном диабете употребление в пищу инжира возможно, но только в свежем виде и в умеренном количестве. А людям с тяжелыми формами этого заболевания включать в свой рацион инжир в любом виде противопоказано.

Метки: , , ,

Оставить комментарий