Изделия из ржаной муки для диабетиков

Категория Питание

Большая энциклопедия диабетика

1. Мучные блюда

В основе многих мучных диабетических блюд лежит тесто или жидковатая смесь, главными компонентами которой являются: ржаная («черная») мука, творог, яйца и щепотка соды (чтобы изделие «поднялось» при приготовлении). Варьируя эти составляющие, добавляя к ним тот или иной ингредиент, можно получить огромное разнообразие блюд — от всевозможных блинчиков и оладий до пиццы и сладкого кекса. Ржаную муку можно смешивать с пшеничной; вместо содового теста можно приготовлять дрожжевое, вместо творога использовать для острых блюд натертый сыр, но лучше — брынзу или сыр сулугуни; для придания тесту вязкости можно использовать не цельные яйца, а только белок (напомним, что в яичном желтке много холестерина); можно выпекать изделия на сковороде в растительном масле, а можно печь их в духовке. В любом случае приготовление блюд не занимает много времени.

Напомним, что, готовя блины, пироги, пельмени, вареники и домашнюю лапшу, вы можете смешивать пшеничную и ржаную муку, а в некоторых случаях добавлять в тесто отруби. Но будьте осторожны с отрубями — на поверхности зерна концентрируются пестициды, которыми обрабатывают поля, а также афлотоксины, продукт жизнедеятельности плесневого грибка.

Даже прокаливание отрубей в духовке (5–7 минут при температуре 110 градусов) не избавляет их от пестицидов. Поэтому, если вы употребляете отруби, вы должны иметь уверенность, что это — чистый продукт.

Напомним еще одно обстоятельство, связанное с картофелем: кое-кто считает, что при вымачивании сырого картофеля в воде из него уходит крахмал, и тогда картофель не так сильно поднимает сахар. Это не так.

Не надо вымачивать картофель; ешьте его вареным и жареным, но считайте по хлебным единицам.

Ниже даны некоторые конкретные рецепты мучных блюд. Обратите внимание на рецепты, помеченные «звездочкой»: они предоставлены нам кафедрой технологии и организации питания Санкт-Петербургского торгово-экономического института. Надеемся, что вам понравятся эти блюда.

1. ОСТРЫЕ ОЛАДЬИ С ЛУКОМ. Мелко покрошить репчатый лук и чеснок, добавить творог (натертый сыр, брынзу), ржаную муку, яйца, соль, красный перец, соду.

Тщательно перемешать, растирая творог — так, чтобы смесь имела консистенцию очень густой сметаны, в которую внедрены частицы нарезанного лука и чеснока.

Выпекать на сковороде в растительном масле — из расчета одна столовая ложка смеси на одну оладью. Если соды добавлено немного, изделие имеет вид небольших поджаристых оладий; если соды положить больше, оладьи поднимутся сильней и станут похожими на небольшие картофелины.

На одну порцию: 2 ст. ложки нарезанного лука, 2 зубчика нарезанного чеснока, 2–3 ст. ложки творога, 2 ст. ложки ржаной муки, одно яйцо, по щепотке соли, красного перца, соды. Рекомендуется на завтрак; содержание углеводов в одной порции — 2 ХЕ.

2. НЕСЛАДКИЙ КЕКС. Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца и снова перемешать; полученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс заменяет хлеб, на нем можно делать бутерброды.

Рецептура: 2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана сухого молока, 1/2 ст. ложки соды, 1/2 ст. ложки соли, яйца — 4 шт.

3. СЛАДКИЙ КЕКС. Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога.

Массу снова перемешать; полученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки; можно посыпать кекс сверху натертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.

Рецептура: 2 стакана ржаной муки, 3/4 стакана сухого молока, 1/2 ст. ложки соды, щепотка соли, яйца — 6 шт., творог — 2–3 ст. ложки, изюм — 2–3 ст. ложки.

4. ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ. Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин — с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике. Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень, выпекать 10–15 мин.

Рецептура: 2 стакана ржаной муки, 250 гр. маргарина, 1 ст. ложка ксилита, щепотка соли, 100–150 г творога. Можно добавить ваниль и изюм. Печенье нужно съесть в течение двух-трех дней; свежее оно очень вкусно, но быстро черствеет.

5. ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ (ТИПА ПИЦЦЫ). Приготовить тесто из ржаной муки с молоком (сметаной) и яйцами, с добавкой соли и соды. Тесто не должно быть крутым, а таким, которое слегка липнет к пальцам. Смазать большую сковородку растительным маслом и выложить на нее тесто — слой теста должен быть толщиной 1 см. Чтобы тесто не липло к пальцам, смазать его растительным маслом. Приготовить заправку и выложить ее поверх теста — слой заправки должен быть 1–2 см. Края теста слегка защипнуть, заправку посыпать сверху тертым сыром. Выпекать в духовке 30–40 мин., есть свежим и теплым.

Выбор хлеба для диабетиков. — хлебопечка.ру

Почти любой хлеб можете выпекать и есть.
Хороший ржаной заварной хлеб замечательно подходит диабетикам и людям со слабым желудком, проверено.
Рецепт можете посмотреть у меня в теме http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9345.0.
Но начинать нужно не с этого, а с понимания, что организм диабетика легче переваривает без существенного подъёма уровня сахара в крови.
1. Дробное питание, без больших перерывов.
2. Самые вредные продукты влияющие на подъём сахара в порядке убывания:
жир (в любой колбасе его море), высококалорийные продукты высокой степени очистки (сахар-рафинад, пшеничная мука в/с, рис, манка и т.п. Шипучие напитки.), соль и спирт.
3. Что поднимает сахар меньше всего:
постное мясо и рыба, яйцо, творог, овощи в том числе с большим количеством белка (горох к примеру), ряд круп.
Но есть можно и нужно всё, уменьшая и держа на контроле количество съеденного. Ешьте конфету не всю, а только четверть. Ну и т.п.
Очень важна степень диабета и способ его компенсации.
Очень помогают физ. нагрузки.
Почитайте спец. литературу по теме. Вопрос достаточно сложен.
Очень просто определять, что и как влияет на сахар, контролируя его утром натощак и через два часа после еды.
Если вопросы есть, пишите в личку, отвечу.
Что ещё можно добавить, если удается компенсировать сахар диетой, то полезно ещё решать такие вопросы, как заготовка консервов в собственном соку без сахара (черника и т.п.), заготовка малосолённых и не острых огурцов, томатов, салатов в которых нет масла. Полезно иметь в консервных заготовках не жирные мясные паштеты, горох в мясной заливке, постное мясо в замен колбасы.

Десерты для диабетиков —

Приготовление такого торта дело довольно хлопотное и долгое.

1. Первое что нужно сделать, это нарисовать 3-и прямоугольника размером 25 на 10 см, делать это нужно на пергаментной бумаге для выпекания.
Когда будете вырезать формочки, нужно оставлять по 10 см до краев треугольника.

2.
Затем перевернуть бумагу и положить на противень.

3. Для приготовления безе взбить белки в чистой посуде до мягких пиков. Взбивая белки, добавить сахар, добавляя по немного. Продолжать взбивать, пока смесь не станет плотнее и блестящей. Затем добавить апельсиновый сок и крахмал.

4. Готовую смесь переложить в кондитерский мешок с большой насадкой в виде звезды. И выдавить горизонтальные полосы, чтобы заполнить ими 3 прямоугольника. А на другом листе выдавить 4 звезды.

5. Выпекание.
Выпекать безе при 140С в течение 1 часа 20 минут (примерно), затем огонь убавить до 110 С и выпекать еще 1 час и 15 минут.
Затем духовку отключить и оставить безе в духовке от 30 минут до 1 часа, чтобы оно подсохло.

6.
Приготовление начинки.
Смешать в отдельной посуде 1 стакан воды с крахмалом, добавить желток, цедру апельсина, сахар и сок апельсина.
Молоко в кастрюле довести до кипения, затем постепенно добавлять крахмал. Вернуть в кастрюлю и готовить на медленном огне, при этом помешивая, пока не загустеет.

Крем переложить в посуду (миску), положить на поверхность бумагу для выпекания (пергаментную бумагу), чтобы не образовывалась пленка и подождать пока остынет.

7. Сливки взбить до небольших пиков и добавить крем.

8. Безе аккуратно поднять с бумаги, проложить безе апельсиновым кремом и переложить на блюдо. Добавить сверху 4 ложки крема и украсить безе в виде звездочек.

Десерт поделить на дольки и подавать к столу.

Выходные рецепты из ржаной муки

Выходные рецепты из ржаной муки

В своей копилочке, я собрала 4 отличных рецепта из ржаной муки. Про ее полезные свойства все знают. Такие десерты можно и нужно есть! Обязательно попробуйте. Вкусных выходных!

Начну с самых первых рецептиков:

Ржаные кексы эти кексы я приготовила из ржаной муки. Получилось не только вкусно, но и полезно. Так как употребление ржаной муки помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшает настроение. Приятного аппетита:

Ржаной кекс

Овсяное печенье с ржаной мукой — отличный завтрак с утра. В рецепте я использовала овсяные хлопья и ржаную муку. Это медленные углеводы — они щадят фигуру, так как долго усваиваются, замедляя, тем самым, процесс возникновения чувства голода, но не переходят в жировые отложения. Однако, не надо забывать, что это сладость, поэтому в меру:

Овсяное печенье с ржаной мукой

Ржаная яблочная галета с корицей и грецкими орехами ржаная мука и отруби содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и замедляют всасывание сахара после приема пищи, что особенно полезно для диабетиков. Получилось очень вкусно! Теперь буду готовить чаще этот десерт. Делюсь с Вами пошаговым рецептом. Приятного аппетита:

Ржаная яблочная галета с корицей и грецкими орехами

Ржаные булочки с луком эти булочки готовит моя мама. Я думала, что рецепт их приготовления долгий, как и всего хлеба, но оказалось совсем не так. Булочки готовятся быстро и не нужно проводить целый день на кухне. А получаются мягкими и очень вкусными! Больше всего они сочетаются с супами. Моя мама их готовит всегда к своему фирменному Борщу lite. Такие булочки я готовлю наполовину из ржаной муки и муки высшего сорта. Они хорошо поднимаются. При желании, в тесто можно добавить семечки, получается тоже вкусно. Приятного аппетита:

Ржаные булочки с луком

Вкусно, полезно, легко!

Выпечка при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Вред выпечки

выпечка при сахарном диабетеНасколько важно соблюдать строгую диету при сахарном диабете, знают и диабетики, и их родные. Существует ряд продуктов, строго запрещенных или не рекомендуемых больному сахарным диабетом. Среди них любые виды мучных изделий, особенно продукты из высших сортов пшеничной муки (очень высокий гликемический индекс). Тоже касается сахара и меда, как подсластительных компонентов любой выпечки. Ну, а сладкая начинка (варенья, сладкие фрукты или цельные молочные продукты) категорически запрещена. Но если стоит выбор есть и потом страдать, то уж лучше правильно подойти к приготовлению тех или иных запрещенных лакомств, чтобы максимально возможно уменьшить их вред. Это касается и выпечки. Все мучные изделия не рекомендуются.

Основные принципы при изготовлении мучных изделий для больных любыми типами сахарного диабета:

  • мука должна браться ржаная, грубого помола, не высших сортов;
  • вместо сливочного масла в тесто добавлять маргарин, желательно с минимальной жирностью;
  • яйца в тесто лучше не класть, а использовать их в варенном виде как начинку;
  • все сладкие компоненты полностью заменить полезными сахарозаменителями (лучше остановить свой выбор на натуральных, например, стевии, так как синтетические имеют множество побочных эффектов, а при высоких температурах изменяют свой состав, превращаясь в еще более опасные соединения);
  • начинки выбираются из рекомендованных и допустимых продуктов (овощи, не сладкие фрукты, крупы, диетическое мясо, соевые заменители творога и др.);
  • размеры изделий небольшие, чтобы одна булочка или кусочек соответствовал по возможности 1 хлебной единице, тогда соблюдение диеты и кратности приемов пищи будет очень удобно;
  • необходимо учитывать калорийность при изготовлении данных продуктов.

Рецепты

Для больных сахарным диабетом лучше всего подойдут несладкие изделия с ржаной муки или пирожки с жаренными грибами, сыром тоффу, зеленым луком и яйцами.

Примерный рецепт дрожжевого теста: на 400 г воды — 500 г ржаной или серой муки, около 30 грамм дрожжей, несколько ложек масла растительного и соль по вкусу. Вместо сахара — порошок стевии. Все тщательно перемешать, добавить еще столько же муки, вымесить так, чтобы тесто отставало от рук. Начинку для выпечки выбирать по наименьшему гликемическому индексу. Побольше лука (вкусно жаренный или зеленый), зелени, овощей. В умеренном количестве яйца, нежирные молокопродукты, фрукты. Одна маленькая булочка затянет ориентировочно на 1 ХЕ (хлебную единицу).

выпечка при сахарном диабетеДля чебуреков подойдет такое тесто: 500 г воды, 700 г муки (ржаной), 200 г растительного масла, соль, специи на вкус. Вместо привычного фарша отличным решением будет начинка из прожаренной и молотой вешенки, тушеная капуста, жаренная квашеная капуста с лучком, вареные яйца, рубленные с зелеными перьями лука и др.. Такой небольшой чебурек затянет на 1-2 ХЕ.

Чтобы приготовить ароматный пирог с фруктами необходимо сделать следующее тесто: 90 г ржаной муки, 2 яйца, 400 г творога, 90 г сахарозаменителя (ксилит или фруктоза), дробленые орехи (грецкие или любые другие), щепотка лимонной кислоты и соли. Все перемешать, выложить на смазанный противень. Как начинку использовать кусочки нарезанных фруктов. 1/10 часть готового пирога будет примерно 1 ХЕ. Готовую выпечку можно полить подслащенным нежирным йогуртом.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий