Измерение крови глюкометром

Категория Глюкометр

Почему ошибается глюкометр. неточности измерений глюкометра и факторы на это влияющие

Глюкометр — медицинский прибор для измерения уровня глюкозы в крови. Он широко используется как в медицинских учреждениях, так и в бытовых условиях. Глюкометр чаще покупают люди с сахарным диабетом, желающие больше узнать о состоянии своего здоровья и своевременно определить уровень сахара в крови. глюкометрНо часто такие пользователи отмечают, что именно в домашних условиях данные глюкометра значительно превышают показатели, полученные при сдаче анализов в медучреждении. К примеру, в поликлинике уровень глюкозы 15 ммоль/л, а глюкометр показывает — 20 ммоль/л. В чем же причина разбежностей в результатах анализов?

Неточности измерений глюкометра. Мнение специалиста

По мнению главы лаборатории клинической биохимии Эндокринологического научного центра РАМН, профессора Бориса Мищенко, причина высоких показателей уровня глюкозы в крови, измеренном глюкометром, объясняется тем, что пациент в домашних условиях не всегда строго следует диете. Собираясь же сдавать анализы в поликлинике, пациент за день или два начинает соблюдать строгий диетический режим, что дает хорошие показатели уровня глюкозы. Неточности измерений глюкометраЕще одна причина — отсутствие хороших калибраторов во многих лабораториях медучреждений. Это значительно влияет на точность получаемых результатов анализов. Борис Мищенко рекомендует пациентам обращаться в научные центры и престижные медицинские учреждения, где есть лаборатории, использующие референсный метод измерения уровня глюкозы в крови. Этот метод прошел контроль качества, что гарантирует отображением максимально точных результатов. Поскольку в таких лабораториях прибор практически самостоятельно проводят анализы, погрешность результатов сведена к минимуму и составляет не более 1-2% (допустимая – 5%).

Стоит также учесть, что чем выше уровень глюкозы в крови (более 30 ммоль/л), тем больше погрешность дает глюкометр. Порой он может ошибаться на 10-15%, давая ошибку в диапазоне измерений от 22 до 30 ммоль/л. Этот фактор важно учитывать при сравнении результатов анализов сделанных в лаборатории и глюкометром на дому.

Факторы, влияющие на точность измерений глюкометра

Помимо высокого уровня глюкозы в крови на точность измерений глюкометром могут повлиять и другие факторы. Среди них:

  • Технические ошибки измерения. Не соблюдение инструкций по использованию глюкометра часто негативно отражается на получаемых результатах анализов. Перед проведением анализа руки должны быть чистыми, а при выдавливании крови с пальца следует стирать первую каплю. Она содержит межтканевую жидкость, которая искажает результаты анализа. 
  • Разница уровня глюкозы в капиллярной и венозной крови. В домашних условиях глюкометр измеряет уровень сахара в крови с помощью капиллярной крови, а в лаборатории берут кровь из вены, где показатель на 1-2 ммоль/л может быть выше. 

Факторы, влияющие на точность измерений глюкометраТаким образом, на точность показаний глюкометра в основном влияет не соблюдение правил его эксплуатации. Если использовать глюкометр согласно инструкции, можно в любое время определить уровень глюкозы в крови с минимальным процентом ошибки.

Глюкометры! отзывы, акции, скидки! купить глюкометр выгодно в интернет магазине bodree.ru!

Разные модели глюкометров используют для анализа разное количество крови: от 0,3 мкл до 10 мкл. Для детей и пожилых людей лучше использовать приборы, требующие маленькую каплю крови.

Скорость измерения уровня глюкозы в крови также варьируется у разных глюкометров в пределах 5-10 секунд, но существуют приборы, которые производят измерения дольше, как правило, это глюкометры с расширенными функциями.

Основные расходы при измерении сахара в крови глюкометрами приходится на покупку тест-полосок, причем для глюкометра определенного производителя нужны и тест-полоски той же фирмы. Обычно приборы снабжаются некоторым количеством этого расходного материала. Обратите внимание, что тест-полоски могут быть упакованы в тубус или иметь индивидуальную упаковку. В тубусе полоски хранятся до 3 месяцев, а индивидуальная упаковка позволяет использовать их гораздо дольше. Если говорить о стоимости, то самые недорогие тест-полоски — у отечественных производителей.

Современный рынок медицинской техники представляет огромный спектр глюкометров российских и зарубежных производителей. Наиболее популярными сегодня являются приборы, которые выпускаются швейцарскими компаниями Bionime, Roche Diagnostics Corporation; фирмами из США Abbott, Johnson and Johnson LifeScan; ЗАО Элта (Россия) и Omron (Япония).

Для любого владельца глюкометра, конечно, важно, как долго он прослужит. Гарантия на прибор дается разными производителями от 1 года до бессрочной.

Правила использования глюкометра

Использовать современные глюкометры достаточно просто, нужно только соблюдать несколько простых правил. Перед замером уровня глюкозы в крови вымойте руки, вытрите их и несколько раз встряхните кистью, чтобы кровь прилила к пальцам. Возьмите одну тест-полоску и вставьте ее в прибор. Затем проколите кожу при помощи ручки и каплю крови нанесите на полоску. После нескольких секунд ожидания на дисплее появится результат замера. Это все, существующие нюансы использования глюкометров определенных марок вы узнаете из инструкции, которую необходимо внимательно изучить.

В заключение хотелось бы сказать, что все существующие на сегодняшний день глюкометры относятся к приборам второго поколения и требуют обязательного контакта с кровью. Но глюкометр третьего поколения уже разрабатывается учеными, и, возможно, скоро для измерения сахара в крови делать проколы в коже уже не понадобится.

Причины ошибок при работе с глюкометром

в разделSEOраскрутка |Информационный портал
Прочие интернет-магазины

Причины ошибок при работе с глюкометром

Причины ошибок при работе с глюкометром.

А. В. ТИМОФЕЕВ, ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины

1-го Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

и заведующий консультационно-диагностическим отделением

Медицинского центра «Медиус» Глюкометры в Казахстане

В 5-м номере журнала за этот год мы начали разбор ошибок, которые случаются при измерении глюкозы с помощью глюкометров, дали определение этих ошибок и их классификацию. Для тех, у кого нет этого номера, напомним, что ошибка — это ситуация, когда показание глюкометра отклоняется от истинной концентрации глюкозы в крови сильнее, чем это допускается нормативами точности глюкометра. Напомним также, что существует пять типов ошибок:

Приборные ошибки

обусловлены дефекта ми самого глюкометра или тест-полосок. Изза этих дефектов глюкометр выдает ошибочные показания. И даже если пациент делает

все точно по инструкции, он все равно будет получать неправильные результаты. Но такие дефекты встречаются редко, поэтому доля приборных ошибок при измерениях глюкозы составляет всего 5%.

Пользовательские ошибки встречаются гораздо чаще, в 80—90% случаев. Такие ошибки происходят по вине пациента и обусловлены неправильной эксплуатацией исправного глюкометра и доброкачественных тест-полосок.

Медицинские ошибки (их называют так же физиологическими) встречаются примерно в 5—10% случаев. Причиной служат какие-то изменения в состоянии пациента (например, прием некоторых лекарственных средств), которые влияют на результаты измерения глюкозы.

Форсмажорные ошибки случаются при эксплуатации глюкометра и тест-полосок в

каких-то необычных климатических или географических условиях.

И, наконец, смешанные ошибки — это сочетания разных типов ошибок.

В этом номере мы детально разберем пользовательские ошибки.

Как уже говорилось, пользовательские ошибки — самые распространенные. В подавляющем большинстве случаев происходят они из за того, что пользователь глюкометра (пациент, его родственник, медсестра, врач) попросту не

умеет работать со своим прибором. А это, в свою очередь, обусловлено тем, что пользователь не удосужился прочитать инструкции к прибору и тест-полоскам.

Как показывают массовые опросы, примерно половина пациентов, купив глюкометр (а особенно — получив его бесплатно), читают лишь «Краткое руководство пользователя», а полной инструкцией пренебрегают либо ограничиваются теми ее разделами, где описана процедура измерения. В этом плане малообразованный хозяин глюкометра сильно напоминает начинающего водителя: человек приобрел машину,

научился крутить руль, нажимать на педали и дергать ручку переключения передач, а также твердо запомнил, что на красный свет надо тормозить, а на зеленый — ехать. Но глубокого знания своей машины и правил движения у новичка нет, отсюда и его постоянные ошибки на дороге. Правда, на этом аналогия заканчивается. Ведь машину нельзя научиться хорошо водить только по книжкам — для этого требуется многолетняя практика за рулем. А вот правильные навыки работы с глюкометром можно получить за пару часов — надо только терпеливо и внимательно ознакомиться с инструкцией.

Причины пользовательских ошибок можно разделить на три основные группы:

_ неправильное обращение с тест-полосками;

_ неправильное обращение с глюкометром;

_ ошибки при подготовке к измерению и в процессе измерения.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ТЕСТ-ПОЛОСКАМИ

Чтобы читатель лучше представлял себе источники ошибок при работе с тест полосками,

надо вкратце описать их устройство и принцип действия. Для примера расскажем о тест-полосках для глюкометра OneTouch Select компании ЛайфСкэн, Джонсон & Джонсон. Тест-полоска состоит из трех частей или зон.

Зона нанесения сделана из материала, который обладает капиллярными свойствами и поэтому активно всасывает кровь, полученную при проколе кожи. Из зоны нанесения кровь поступает в реакционную зону. В этой зоне находится смесь сухих реагентов, главный из которых — фермент глюкозооксидаза. Она окисляет глюкозу, находящуюся в крови. При этом в реакционной зоне возникают электроны, создающие электрический ток. Этот ток тем больше, чем выше концентрация глюкозы. По контактным

полосам, находящимся в зоне ввода, ток передается в измерительное устройство глюкометра. Результат измерения тока отображается на дисплее в виде концентрации глюкозы. Тест-полоски для электрохимических глюкометров других производителей работают по тому же принципу и различаются лишь по составу реагентов в реакционной зоне.

Итак, читатель уже понял, что тест-полоска сама по себе представляет сложный и довольно-таки уязвимый микроприбор. Что же может случаться с этим микроприбором?

Неправильное хранение тест-полосок

Здесь возможны три ошибки:

— хранение при слишком высокой или слишком низкой температуре;

-хранение в неплотно закрытом флаконе;

-слишком длительное хранение (дольшесрока годности).

Во всех этих случаях могут изменяться физико-химические свойства реагентов в реак-

ционной зоне. В первую очередь страдает глюкозооксидаза. Ее способность окислять глюкозу меняется как при перегреве, так и при переохлаждении полосок. Свойства глюкозооксидазы ухудшаются и при хранении полосок в неплотно закрытом флаконе — из-за того, что они поглощают из воздуха пары воды.

49 Теперь разберемся со сроками хранения тест-полосок. На коробках и на флаконах, в которых они продаются, указан срок годности при условии хранения в невскрытом флаконе. Это первое, что должен проверить пользователь, приобретая новую упаковку с полосками. Второе: срок годности тест-полосок для всех моделей глюкометров укорачивается после вскрытия флакона. Дело в том, что укладка полосок во флакон проводится в бескислородной газовой среде, после чего флакон герметично закрывается. Когда пользователь открывает флакон, туда попадают кислород и пары

воды из воздуха. Они мало-помалу нарушают свойства реагентов, что со временем может привести к неправильным результатам. Добросовестные производители стараются максимально подробно объяснять пользователям, как надо хранить тест-полоски и как ими пользоваться. В коробках, в которых продаются тест-полоски, всегда имеются наставления по их хранению и эксплуатации. Более того, эти

наставления дублируются на этикетках, наклеенных на флаконы. В качестве примера приводим надпись на флаконе с тест-полосками для глюкометра OneTouch Select:

Кстати, поясним, что значит «не замораживать»: тест-полоски категорически нельзя

хранить в морозильной камере холодильника (где температура ниже нуля) и не стоит хранить в холодильной камере, если есть риск, что температура в ней может опуститься ниже +4°C.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ГЛЮКОМЕТРОМ

Нередкая причина неполадок с глюкометром — его загрязнение. Глюкометр, в отличие

от тест-полосок, лишен герметичной защиты: в лучшем случае его носят в футляре, в худшем— просто в кармане. Поэтому в глюкометр попадает пыль и прочая грязь. Если это электрохимический глюкометр, пылинки могут оседать на контактах в щели для ввода тест-полоски. Если это фотометрический глюкометр, грязь оседает на защитной линзе фотоэлемента. В обоих случаях результаты измерения могут быть неверными.

Не стоит носить глюкометр в кармане рубашки или шортов в жаркую погоду, когда

человек сильно потеет. В поте содержатся органические кислоты, которые могут окислять контактные полосы тест-полоски или контакты в самом глюкометре, что может повлиять на результат измерения. А вот в холодную погоду, наоборот, лучше носить глюкометр «ближе к телу», чтобы он не замерзал и был всегда готов к работе. Встречаются повреждения глюкометров, вызванные их падением на пол, камни, асфальт. Обычно это случается с глюкометрами, хозяева которых — подростки или, наоборот, очень пожилые люди. Последствия механической травмы глюкометра могут быть различными: от легкой царапины на корпусе до полного выхода из строя. Но если глюкометр хранят в футляре, он обычно хорошо защищен от повреждения. Например, в футляре глюкометра OneTouch Select имеется амортизирующая обойма. Конечно, глюкометр может выскользнуть из рук у любого человека, но от этого можно застраховаться, если все делать аккуратно и на небольшой высоте над какой-то поверхностью. Кстати, многим читателям будет полезно узнать, что для глюкометров компании ЛайфСкэн, Джонсон & Джонсон такие случаи считаются гарантийными: при механическом повреждении прибора он бесплатно меняется на новый.

ОШИБКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ИЗМЕРЕНИЮ И В ПРОЦЕССЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Неправильно установлен код тест-полосок

Как известно, тест-полоски выпускаются большими партиями. Каждая партия перед продажей проходит калибровку по эталонному раствору глюкозы. Необходимость в калибровке обусловлена тем, что в полосках разных партий могут чуть-чуть различаться соотношения реагентов в реакционной зоне. После калибровки новая партия полосок получает цифровой код, который вводится в глюкометр. Помните, что правильная кодировка глюкометра очень важна для его точности лечебные приборы Казахстана!

В некоторых моделях глюкометров код вводится автоматически, с помощью носителя

(чипа), который вставляется в разъем прибора. Такой чип прилагается к каждому флакону с тест-полосками. В других глюкометрах код надо вводить вручную после покупки полосок новой партии и обязательно сверять его с кодом на флаконе. Нередко случается, что пользователь не вставляет новый чип или не вводит новый код при смене партии полосок. Это может приводить к погрешностям в измерениях.

Измерение проводится при слишком низкой или слишком высокой температуре

Любые модели глюкометров (и, соответственно, любые тест-полоски) могут давать

ошибки при работе за границами температурного диапазона, установленного производителем и указанного в инструкции к прибору. Обычно это диапазон между +10°C и +45°C. При температурах ниже +10°C электрическое сопротивление контактных полос тест-полосок падает, ток в них усиливается, и глюкометр выдает завышенные результаты. При температурах выше +45°C сопротивление возрастает, ток уменьшается, и глюкометр выдает заниженные результаты. Поэтому измерения надо проводить только в температурном диапазоне, указанном производителем.

Холодные руки

Для измерения глюкозы с помощью глюкометра кровь чаще всего берут из подушечек пальцев руки. Концентрация глюкозы в крови зависитот скорости ее усвоения в тканях, прилежащих к кровеносным капиллярам. Если пальцы холодные (например, когда человек только что пришел с мороза), усвоение глюкозы в тканях замедляется и ее концентрация в капиллярной крови повышается. В такой ситуации даже при правильно проведенном измерении будет получен завышенный результат. Чем холоднее пальцы,

тем больше будет ошибка. Например, у здорового человека концентрация глюкозы в капиллярной крови при температуре кожи пальцев 20°C может быть равна 5 ммоль/л, при температуре 12°C — 5,3 ммоль/л (ошибка 6%), а при температуре 8°C — 5,5 ммоль/л (ошибка 10%). Следовательно, перед измерением пальцы надо согреть до комнатной температуры. Можно вымыть руки под горячей водой, а если

это невозможно, то помассировать пальцы или потереть их друг о друга.

Загрязнение пальцев или тест-полосок веществами, содержащими глюкозу

Многие пациенты, и прежде всего домашние хозяйки, очень любят измерять глюкозу на кухне, «не отходя от станка». Между тем, во время готовки, особенно когда пекутся пирожки или варится варенье, в воздухе летают частички муки, крахмала, сахара, сахарной пудры и других продуктов, содержащих много глюкозы. Если эти

частички попадут на подушечки пальцев или в зону нанесения тест-полоски, то глюкоза смешается с кровью и даст завышенный результат измерения. Поэтому если вы занимаетесь готовкой, то перед измерением глюкозы желательно вымыть руки или хотя бы протереть пальцы влажной салфеткой и высушить.

Мы разобрали только те пользовательские ошибки, от которых глюкометры и тест-полоски не защищены. Встречаются и другие пользовательские ошибки, но против них у современных глюкометров и полосок имеется автоматическая, «врожденная» защита. Например, глюкометр откажется проводить измерение, если полоска вставлена не той стороной или недостаточен объем крови. Если кончается заряд батарейки, глюкометр известит об этом хозяина интернет магазин Казахстана Купи ТУТ.

В заключение еще раз повторим: 80—90% ошибок случаются по вине пользователя, и

почти всех этих ошибок можно избежать, если внимательно прочитать инструкции к глюкометру и тест-полоскам.

В этой публикации использованы материалы из обзорной

статьи Tonyushkina K., Nichols J.H.: Glucose Meters:

A Review of Technical Challenges to Obtaining Accurate

Results. // J. Diabetes Sci. Technol., 2009, 3(4): 971—980.

___

Глюкометр. правила измерения сахара в крови. — нижний новгород мед маркет

Для самостоятельного измерения сахара в крови, необходимо купить глюкометр. Это можно сделать в каталоге нашего интернет-магазина. Наш глюкометр — простой, качественный и абсолютно безболезненный прибор для измерения уровня глюкозы. Ниже вы найдете полезные советы по измерению сахара.

Как правильно проводить измерение сахара в крови?

Правильный забор крови одно из важнейших условий получения точного результата при определении уровня сахара в крови.
Соблюдайте следующие основные правила:

  • Лучше всего использовать для измерений кровь из пальца, т. к. циркуляция крови там выше, чем в альтернативных точках измерения, как, например, плече, предплечье, бедре или икре.
  • Если у Вас есть проблемы с кровообращением рук, помассируйте пальцы перед тем, как помыть их. Это же касается и измерения в альтернативных местах тела.
  • Перед измерением убедитесь, что код на флаконе с тест-полосками совпадает с кодом на дисплее глюкометра. Если это не так, то перекодируйте прибор.
  • Перед отбором крови , по возможности, мойте руки теплой водой. Это служит не только гигиене, но и повышает кровообращение. При недостаточном кровообращении взятие крови затруднено, т. к. для получения капельки крови прокол должен быть глубже.
  • Тщательно просушите руки. Место прокалывания не должно быть влажным, т. к. жидкость разбавляет пробу крови, что также ведет к неверным результатам измерения.
  • Регулярно меняйте участки забора крови. Если часто прокалывать одно и то же место, возникнет раздражение и утолщение кожи, и получение крови станет более болезненным. Рекомендуется использовать 3 пальца на каждой руке (обычно не прокалывают большой и указательный пальцы).
  • Прокалывание наименее болезненно, если Вы берете кровь не прямо из центра подушечки пальца, а слегка сбоку.
    Не прокалывайте палец глубоко. Чем глубже прокол, тем больше повреждение тканей, выберите оптимальную глубину прокола на ручке для прокалывания. Для взрослого человека это уровень 2-3
  • Никогда не применяйте ланцет, который использовал кто-то другой! Потому, что одна небольшая капля крови, оставшаяся на этом устройстве, в случае, если она инфицирована, может вызвать заражение.
  • Выдавите первую капельку крови и уберите ее сухой ваткой. Следите за тем, чтобы кровь оставалась каплеобразной и не смазывалась. Смазанная капля не может быть впитана тест-полоской.
  • Не сжимайте палец, чтобы получить большую каплю крови. При сжатии кровь смешивается с тканевой жидкостью, что может вести к неверным результата измерений.
  • Учтите: отверстия для забора крови находятся по краям тест-полоски, а не на плоскости. Поэтому подведите палец к краю тест-полоски слева или справа, они помечены чёрным цветом. Под действием капиллярных сил, необходимое количество крови втягивается автоматически.
  • Вынимайте тест-полоску из упаковки непосредственно перед измерением. Тест-полоски чувствительны к влаге.
  • Тест-полоски можно брать сухими и чистыми пальцами в любом месте.
  • Упаковка с тест-полосками всегда должны быть плотно закрыта. Она имеет покрытие, поддерживающее тест-полоски сухими. Поэтому ни в коем случае не перекладывайте тест-полоски в другую емкость.
  • Храните тест-полоски при нормальной комнатной температуре. Температура хранения составляет +4 — +30 C.
    Не используйте тест-полоски по истечении срока годности, обозначенного на упаковке.

Концентрация глюкозы (норма ВОЗ)

Капиллярная кровь (ммоль/л)

Венозная кровь (ммоль/л)

Натощак

3,3 5,5

4,0 6,1

Через 2 часа после еды

< 7,8

< 7,8

  • Если в течении недели при измерении натощак ваш уровень сахара выше 6, 3 ммоль/л ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к эндокринологу!!!

    Как часто необходимо измерять сахар в крови.

    Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить самоконтроль сахара крови ежедневно несколько раз в день (как минимум перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически после еды). Больным сахарным диабетом 2 типа пожилого возраста, которые получают диету и сахароснижающие препараты, может быть достаточно нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток. Дополнительные измерения потребуются при изменении обычного образа жизни (занятия спортом, путешествия, сопутствующие заболевания). Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, насколько часто вам необходимо измерять сахар в крови.

    Для профилактики сахарного диабета достаточно контролировать уровень сахара один раз в месяц, желательно в разное время суток.

    Как подготовиться к измерению, чтобы получить точный результат?

    Для получения корректного результата уровня сахара в крови, взятого натощак необходимо следующее:

    1. Последний приём пищи должен быть не позднее 18 ч. накануне
    2. Утром до приёма пищи, воды (или любой другой жидкости) и чистки зубов необходимо провести процедуру измерения сахара в крови, соблюдая правила измерения.

    Почему могут отличаться результаты сахара полученные в ЛПУ и на домашнем глюкометре?

    Количество сахара в крови постоянно варьируется. Это происходит потому, что под влиянием множества факторов организм с разной скоростью превращает расщепленную пищу в сахар и с разной скоростью его усваивает
    Запомните: острые и хронические заболевания или изменения принимаемых медикаментов могут влиять на Ваш уровень сахара в крови. Во время болезни Вы должны чаще проверять свой уровень сахара крови

    Факторы, влияющие на точность измерения сахара в крови.

  • Не соответствие кода, введённого в глюкометр коду тест-полоски
  • Немытые, грязные руки
  • Если Вы сильно сжимаете палец, чтобы выдавить большую каплю крови
  • Влажное место прокалывания

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ КАТАЛОГА «ГЛЮКОМЕТРЫ»

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий