Измерение уровня сахара по плазме

Категория Статьи

Измерение глюкозы в плазме или в пересчете? — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Хочу сказать, что действия производителей глюкометров вполне корректные и объяснимые, хотя дефицит информации от них же — это не есть хорошо.
Калибровать методику по материалу, отличному от материала образца (калибруем по плазме, а образец — цельная кровь как в нашем случае) это вполне допустимая и распространенная вещь.


Электролиты могут калиброваться по водным растворам солей, а не по сыворотке/плазме. Гликогемоглобин могут калибровать по сыворотке, а не по гемолизату. Главное, чтобы медодика была стандартизована. Если стандарт поменялся, то могу поменяться и получаемые цифры, но тогда надо сдвигать и нормы.

Но, опять же не исключен вариант, что при смене калибратора не меняется вообще ничего. Тут уж от производителя зависит.

Я так думаю, что производитель считает, что конечному пользователю такие сведения вообще ни к чему. Главное, чтобы прибор выдавал результаты с заявленной точностью и воспроизводимостью + надо обеспечить пользователя средствами контроля, чтобы он имел возможность проверить, правильный ли результат выдал прибор + указать ориентировочную границу норм для своего аппарата + если что-то поменялось в выдаваемых результах (например, границы нормы), то вовремя об этом информировать.

А уж как он откалиброван — это внутренняя кухня и технический вопрос. Оправдан ли такой подход? Мне кажется, что на 99% оправдан. Мне еще ни разу не встречался врач, который подошел бы и спросил: «Вот вы мне выдаете результаты общего холестерина. А вот калибровка у вас прослеживается до методики NIST SRM 909b L1 или до Abell-Kendall?»
Оставшемуся 1%, кому это интересно, предлагается «подергать за хобот» непосредственно производителя для получения этих данных.

Медицинский портал чувашии

Важность поддержания нормального уровня глюкозы в крови

В отличие от всех других тканей головной мозг не способен синтезировать и депонировать глюкозу и потому всецело зависит от ее поступления из крови для обеспечения своих энергетических нужд. Для нормального функционирования мозга необходимо поддержание уровня глюкозы в крови на минимальном уровне — около 3,0 ммоль/л. Это очень важно, однако надо помнить, что концентрация сахара в крови не должна быть слишком высокой. Глюкоза — это осмотически активное вещество. Это означает, что при возрастании ее содержания в крови вслед за ней (в соответствии с законами осмоса) в кровь поступает вода из тканей, что приводит к относительной дегидратации. Чтобы компенсировать этот потенциально опасный эффект, почки начинают выводить глюкозу с мочой, когда ее уровень превышает определенное значение, называемое почечным порогом (обычно это 10,0-11,0 ммоль/л). При этом организм теряет важный источник энергии, который представляет собой глюкоза. Следовательно, в норме концентрация глюкозы в крови не должна превышать пороговые значение, иначе организм будет терять важный источник энергии, но и не должна опускаться ниже определенного уровня, обеспечивающего нормальное функционирование головного мозга.

Как поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови?

Несмотря на значительные колебания в поступлении и утилизации глюкозы в течение дня, ее уровень в крови обычно не поднимается выше 8,0 и не опускается ниже 3,5 ммоль/л. На рис. 3.3 продемонстрированы типичные суточные колебания концентрации глюкозы в крови.

Сразу после еды уровень глюкозы в крови повышается, так как сахар, содержащийся в продуктах питания, всасывается из кишечника. Глюкоза захватывается клетками организма для удовлетворения их энергетических потребностей. Клетки печени и миоциты запасают избыточное количество глюкозы в виде молекул гликогена. Между приемами пищи содержание глюкозы в крови понижается и она мобилизуется из депо для поддержания минимально необходимого уровня в крови. Если требуется, глюкоза может быть получена и из неуглеводных источников (например, белков) в процессе так называемого глюконеогенеза. Как захват глюкозы клетками, так и все ее метаболические превращения (гликогенез, гликогенолиз и др.) находятся под контролем гормонов, секреция которых зависит от уровня сахара в крови.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ
В ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ ИЛИ В ПЛАЗМЕ КРОВИ

Подготовка пациента

Если проводится тестирование уровня глюкозы в крови натощак, то пациент не должен принимать пищу по крайней мере в течение 12 ч до взятия крови. В других случаях никакой специальной подготовки пациента не требуется.

Время взятия крови

Уровень глюкозы в крови изменяется в течение дня: он наиболее высокий в течение часа после приема пищи, а самый низкий утром перед завтраком. Для правильной интерпретации результатов на направлении должно быть указано время взятия крови. Пробы могут быть взяты «случайно» (без привязки к приему пищи), натощак (после ночного голодания) или через 2 ч после еды.

Подготовка образца

2 мл венозной крови собирают в специальную пробирку, содержащую консервант глюкозы (натрия фторид) и антикоагулянт (калия оксалат). Фторид является ферментным ядом, который эффективно предотвращает гликолиз в эритроцитах, сохраняя тем самым имеющуюся концентрацию глюкозы в крови. Антикоагулянт не дает крови свертываться. Смешивать кровь с этими реагентами следует осторожно, аккуратно переворачивая пробирку. Уровень глюкозы можно измерять непосредственно в цельной крови или в плазме (жидкости, которая остается после удаления кровяных клеток).

Нормы:

уровень глюкозы в крови натощак

3,5-5,0 ммоль/л;

уровень глюкозы в крови не натощак

3,5-8,0 ммоль/л;

уровень глюкозы в крови через 2 ч после еды

должен вернуться к нормальным значениям в крови натощак

Внимание! Уровень глюкозы в плазме крови на 10-15% выше, чем в цельной крови.

Критические значения

Это значения < 2,2 ммоль/л и > 25,0 ммоль/л. Тяжелая гипогликемия, особенно у младенцев, ассоциируется с высоким риском повреждения головного мозга. Тяжелая гипергликемия может быть следствием острых жизнеугрожающих осложнений диабета, диабетического кетоацидоза или гиперосмотической (некетоновой) комы.

Термины, используемые при интерпретации результатов анализа:

· нормогликемия — нормальный уровень глюкозы крови или в плазме;

· гипергликемия — повышенный уровень глюкозы крови или в плазме;

· гипогликемия — пониженный уровень глюкозы в крови или плазме.

Метки: ,

Оставить комментарий