Экзогенный инсулин

Категория Диабет

Экзогенный инсулин — экстренная помощь больным новорожденным в родовспомогательных учреждениях — справочник по педиатрии — мед читалка

Экзогенный инсулин не подавляет выработку эндогенного инсулина, как это происходит в других эндокринных железах через механизмы обратной связи. Поджелудочная железа в ответ на введение глюкозы может максимально увеличивать продукцию бета-клеток.


У тех новорожденных, которые с самого начала получали глюкозу с инсулином, впоследствии может развиться гипогликемия при той же самой дозе глюкозы. Инсулиновый шок возникает по этой же причине, когда были первоначальные условия, которые изменили толерантность к глюкозе, например, сепсис и т. д.

Поэтому примерно через неделю внутривенных инфузии дозу инсулина нужно уменьшить до 1 ед на 8 г глюкозы, а с 14 15-го дня парентерального питания инсулин может быть отменен полностью. Важность частого (4 5 раз в сутки) определения глюкозы в крови и моче трудно переоценить. Ответная гипогликемия возникает, когда резко обрывается инфузия концентрированных растворов глюкозы.

Поэтому введение глюкозы не следует прекращать ради введения других препаратов, например, крови, жировых эмульсий или других растворов, не содержащих глюкозу. По этой же причине во время операции не рекомендуется переливать растворы, не содержащие глюкозу. Гипогликемия, которая трудно диагностируется во время наркоза, может привести к повреждению ЦНС ребенка.

Целесообразно во время хирургических вмешательств заменять гипертонические растворы глюкозы изотоническими для предупреждения гипергликемии. Постинфузионной гипогликемии можно избежать постепенным уменьшением скорости введения глюкозы или назначением изотонических растворов этого препарата в течение 2 3 ч после окончания переливания гипертонических растворов.

Справочник по педиатрии , А.К.Устинович

Эндогенный и экзогенный инсулин::итоги::инсулинотерапия больных сахарным диабетом

Гормон инсулин, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, играет важную роль в регуляции метаболизма, прежде всего глюкозы. Инсулин поддерживает постоянный уровень гликемии между 3 и 8 ммоль/л и является единственным гормоном, снижающим уровень глюкозы в крови. Большинство же других гормонов (глюкагон, катехоламины, глюкокортикоиды, гормон роста и половые гормоны) действуют против инсулина (контринсулярно), т.е. повышают уровень глюкозы в крови. Инсулин оказывает следующее действие на метаболизм углеводов:

  • стимулирует превращение глюкозы в гликоген в печени;
  • повышает захват и утилизацию глюкозы мышечной и жировой тканью;
  • подавляет образование глюкозы из жиров и белков в печени.
  • Кроме того, инсулин является гормоном-строителем,он активно влияет на белковый и жировой обмен:
  • повышает синтез белка, особенно в мышечной ткани;
  • блокирует распад белка;
  • повышает синтез липидов;
  • блокирует распад липидов и высвобождение жирных кислот;
  • является фактором роста (особенно для развития плода и в младенческом возрасте).

Эффект инсулина осуществляется посредством связывания со специфическими рецепторами. Рецептор представляет собой белок, состоящий из четырех полипептидных цепочек. Две цепочки А расположены с наружной стороны клеточной мембраны, а две цепочки В проходят через мембрану. Глюкоза является большой молекулой и может проходить внутрь клетки только с помощью специальных белков- переносчиков. Переносчики глюкозы в клетках жировой, мышечной тканях и тканях сердца называются «ГЛЮТ 4», они могут переносить глюкозу через клеточную мембрану только при участии инсулина в этом процессе. Молекула инсулина связывается с определенным участком цепи А инсулинового рецептора, что вызывает активацию и фосфорилирование цепи -инсулинового рецептора. Переносчик ГЛЮТ 4 получает сигнал и передвигается к поверхности клетки, связывает молекулу глюкозы и переносит ее через мембрану. Транспортер ГЛЮТ 4 вновь передвигается внутрь клетки и затем снова используется. Комплекс инсулина с рецептором также попадает внутрь клетки путем энзоцитоза и распадается. Рецептор может быть использован повторно. Относительно небольшое количество инсулина в состоянии обеспечить достаточный захват глюкозы клетками. Переносчики глюкозы в ткани печени, мозга, почек, нервной и сосудистой ткани практически совсем не зависят от инсулина.

У больных сахарным диабетом наблюдаются абсолютный или относительный дефицит инсулина и связанные с этим нарушения обмена веществ. Принципиальной характеристикой болезни «сахарный диабет» является повышение уровня глюкозы в крови. Когда концентрация глюкозы в крови становится достаточно высокой, она появляется в моче. От понятия «сладкая моча» и происходит название. «Диабет» означает проходить сквозь, «сахарный» — от латинского названия «melhtus» — сладкий, медовый.

С созданием препаратов инсулина стала возможна заместительная терапия при сахарном диабете. Экзогенный препарат инсулина оказывает такое же действие, как и эндогенный. Экзогенный инсулин всасывается в кровь и разносится к клеткам-мишеням, где это действие и проявляется. Скорость диффузии зависит от вида препарата и веществ, продлевающих действие инсулина. Этот процесс происходит постепенно, поэтому каждый препарат инсулина имеет начало, пик и длительность действия. К счастью, инсулин не обладает видовой специфичностью, и препараты инсулина животного происхождения оказывают такое же действие на клетки, как и человеческий.

Между эндогенным инсулином и препаратами инсулина, которыми мы пытаемся восполнить дефицит гормона, существует несколько принципиальных различий.

Инсулин, секретируемый в панкреатических островках, попадает по портальной вене, прежде всего в печень и только после этого — в общую циркуляцию. Таким образом, печень получает большую дозу инсулина, где проявляется его эффект — стимуляция захвата глюкозы печенью и образования гликогена. Оставшаяся часть инсулина через большой круг кровообращения попадает на периферию. У здорового человека 80% инсулина инактивируется в печени и только 20% — в почках. При подкожном введении экзогенного инсулина в этом месте создается нефизиологически высокая концентрация препарата. И конечно же, экзогенный инсулин не попадает сразу в печень, как это происходит в естественных условиях. Он в одинаковой концентрации поступает как в печень, так и в почки. У больных сахарным диабетом 50% инсулина инактивируется в печени и 50% — в почках.

Период полураспада циркулирующего инсулина составляет 4—5 мин, в соединенном с рецептором состоянии действие инсулина удлиняется. Длительность жизни инсулинового рецептора — несколько часов. Экзогенный инсулин имеет неизмеримо большую продолжительность жизни и действует в зависимости от скорости всасывания. В связи с этим у больных сахарным диабетом наблюдается почти постоянная гиперинсулинемия.

Секреция инсулина регулируется содержанием глюкозы в крови. Высокая концентрация глюкозы стимулирует выброс инсулина, низкая — блокирует. Выбросинсулина также регулируется контринсулиновыми гормонами (глюкагон, адреналин, соматостатин) и инкретинами. Таким образом, концентрация гормона четко регулируется по принципу обратной связи. При введении больным препаратов инсулина обратная связь отсутствует. Независимо от показателя гликемии, инсулин будет продолжать всасываться из подкожной основы и проявлять свое действие. Особо необходимо отметить эффект глюкозотоксичности при сахарном диабете. При длительной декомпенсации заболевания проявляется токсическое действие гипергликемии на многие процессы. Одним из важных аспектов глюкозотоксичности является подавление продукции инсулина. Особое значение это имеет для больных сахарным диабетом 2-го типа, у которых сохранена собственная секреция инсулина.

Все вышеперечисленные факторы и делают заместительную терапию экзогенным инсулином далекой от совершенства. В настоящее время разрабатываются и внедряются схемы проведения инсулинотерапии, с помощью которых можно максимально приблизиться к имитации физиологической секреции инсулина.

Инсулинорезистентность —

  • 1 Этиопатогенез
  • 2 Последствия
    • 2.1 Сердечно-сосудистые заболевания
    • 2.2 Сахарный диабет
  • 3 Лечение
  • 4 Ссылки

Этиопатогенез

Чаще данное состояние развивается среди лиц с избыточной массой тела и склонностью к артериальной гипертензии. Инсулинорезитентность в большинстве случаев остаётся не распознанной до возникновения метаболических нарушений.

До конца механизм возникновения инсулинорезистентности не изучен. Патологии, приводящие к инсулинорезистентности, могут развиваться на следующих уровнях:

  • пререцепторном (аномальный инсулин),
  • рецепторном (снижение количества или аффинности рецепторов),
  • на уровне транспорта глюкозы (снижение количество молекул GLUT4)
  • пострецепторном (нарушения передачи сигнала и фосфорилирования).

В настоящее время считается что основной причиной развития данного патологического состояния нарушения на пострецепторном уровне.

Исулинорезитеность чаще развивается при ожирении. В связи с тем, что жировая ткань обладает достаточно высокой метаболической активностью, чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении идеальной массы тела на 35-40%.

Последствия

Сердечно-сосудистые заболевания

Поражение эндотелия сосудов — важный механизм развития атеросклероза. Эндотелий играет главную роль в поддержании тонуса сосудов, благодаря выделению медиаторов вазоконстрикции и вазодилатации. В норме инсулин вызывает расслабление стенки сосудов за счёт высвобождения оксида азота. Следует отметить, что свойство инсулина усиливать эндотелий-зависимую вазодилатацию значительно снижается у пациентов с ожирением и инсулинорезистентностью. Неспособность коронарных артерий к дилятации в ответ на физиологические раздражители, может являться первым шагом формирования нарушений микроциркуляции — микроангиопатий, наблюдающихся у большинства пациентов с сахарным диабетом.

Инсулинорезистентность может способствовать развитию атеросклероза путём нарушения процесса фибринолиза. В связи с нарушениям в обмене ряда факторов свёртываемости крови.

Сахарный диабет

Метки: , ,

Оставить комментарий