Йогурт при сахарном диабете

Категория Питание

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Что должно исключаться из питания при сахарном диабете?

Что должно исключаться из питания при сахарном диабете?
Сахарный диабет – серьезное эндокринно-обменное заболевание, которое отличается хроническим повышением уровня сахара в крови и нарушением обмена веществ. В настоящее время цифра заболевших этим недугом растет изо дня в день, затрагивая не только взрослых людей, но и молодое поколение.

Ни для кого не секрет, что больным сахарным диабетом следует придерживаться определенной лечебной диеты, ограничивать употребление некоторых продуктов, а то и полностью исключать их из своего ежедневного рациона. Диета должна быть правильно подобрана врачом с учетом возрастных особенностей больного, ведь дефицит белков, витаминов и минеральных компонентов могут только ухудшить положение.

Каковы же правила питания больного сахарным диабетом? Что должно исключаться из питания?

Во-первых, не все продукты, богатые белками и жирами, подходят людям, страдающим диабетом. Необходимо полностью отказаться от копченостей, соленой рыбы, уток, гусей, топленого молока, сливок, ряженки, сладкого йогурта, айрана. Данные продукты могут содержать холестерин, который провоцирует атеросклеротический эффект.

Во-вторых, следует обратить внимание на пищу, богатую сложными углеводами. Они всасываются организмом медленно и не вызывают резкого повышения уровня сахара. Следовательно, из питания исключаются простые и легкие углеводы: молочные супы, блюда с крупами и лапшой, финики, виноград, сахар, конфеты, сладкие соки, изюм, мед, квас, какао, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Углеводы овощей всасываются более медленно в сыром виде, да и к тому же содержат больше витаминов, чем вареные. Овощи больной диабетом может кушать в любом количестве, все кроме картофеля и свеклы.

Если от сладкого отказаться очень сложно, то здесь помогут сахарозаменители. В таких случаях используются сорбит, ксилит, фруктоза, сахарин и аспартам.

Сорбит легко растворяется в воде, изготовлен из растительного сырья, содержится в небольшом количестве во фруктах и ягодах. При превышении суточной нормы (30 грамм) сорбита появляются неприятные ощущения в животе.

Ксилит – кристаллическое вещество, получаемой из шелухи хлопка и кочерыжек кукурузы. Суточное потребление также 30 грамм. При нарушении нормы наблюдаются кишечные расстройства.

Фруктоза – вещество, входящее в состав фруктов и ягод. Она вдвое раза слаще сахара, но нельзя превышать ее суточную норму потребления – 30 грамм.

Аспартам состоит из двух аминокислот, он намного слаще сахара и не обладает побочными эффектами. Сахарин не рекомендуется к употреблению детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

Итак, продукты, которые исключаются из питания больного сахарным диабетом, можно объединить в небольшие группы.

Мучное: изделия из слоеного и сдобного теста, манная крупа, рис, макаронные и кондитерские изделия. Мясное: свинина, утка, гусь, копченые и колбасные изделия, консервы, жирные сорта рыб, икра. Молочное: сладкие творожные сырки, йогурты, сливки, жирная сметана, соленые сыры. Фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, варенье, фруктовые соки и мороженое.

Успех лечения и улучшения состояния здоровья зависит от активного и непрерывного участия в этом процессе самого больного. Главное не падать духом и следовать советам специалистов.

Каждый день пить кефир, чтобы избавиться от хронической усталости и бессонницы

Кисломолочные продукты омолаживают и укрепляют иммунитет. Особенно полезны напитки, приготовленные в домашних условиях. В них больше ценных бактерий и нет ароматизаторов, стабилизаторов и красителей

Еще в недалеком прошлом разные народы держали в строгом секрете рецепты своих кисломолочных напитков. Сегодня полезные микробы выращивают в лабораториях, а в супермаркете можно купить любую закваску, чтобы приготовить целебный продукт дома.

Йогурт подходит даже людям, организм которых не воспринимает молочные продукты

— В кисломолочных национальных напитках хранятся ценнейшие и очень полезные микробы, — рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Киевского городского детского гастроцентра Наталья Евграфова. — Первым серьезно начал изучать кисломолочные продукты русский профессор Мечников. Он обратил внимание на то, что в краях, где люди питались преимущественно кислым молоком, много долгожителей. Почему оно полезнее свежего? Дело в том, что молоко в чистом виде могут усваивать не все. У некоторых его белок вызывает аллергию, у многих людей не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). С возрастом лактазная недостаточность развивается почти у всех. А вот кисломолочные продукты усваиваются легко, ведь лактобактерии, содержащиеся в них, сами вырабатывают лактазу и способствуют расщеплению углеводов в кишечнике. Еще одно достоинство кисломолочных продуктов в том, что «живые» бактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Эти продукты также богаты витаминами, и многие из них синтезируются микрофлорой кишечника.

— Кисломолочные продукты разные по составу. В чем их отличие?

— Самый распространенный продукт — йогурт. Он содержит ацидофильную, болгарскую палочки и молочнокислые стрептококки. В таком сочетании полезные бактерии дают больше молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные микроорганизмы. Лактокультуры, находящиеся в йогурте, также расщепляют углеводы молока, поэтому он подходит людям, страдающим непереносимостью других молочных продуктов. Тот, кто каждый день употребляет йогурт, чувствует себя бодрее, ведь этот напиток дает организму необходимые аминокислоты, витамины и соли кальция. Йогурт полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, а также беременным и кормящим женщинам. Йогурт с лактулозой показан людям, страдающим запорами.

Симбилакт содержит наиболее высокие концентрации полезных для человека бактерий. Как доказала практика, лечение дисбактериозов у детей симбилактом гораздо эффективнее, чем его аналогом симбитером. Специальный метод сушки дольше сохраняет бактерии жизнеспособными, они не погибают даже при хранении без холодильника. Этот препарат показан при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсических веществ.

Людям пожилого возраста полезно употреблять закваску стрептосан. Этот напиток готовится на молочнокислых стрептококках. Он родом из Абхазии, тамошние долгожители ели сыр сулугуни и пили мацони, приготовленные на этих бактериях. Ученые выяснили, что стрептосан замедляет процесс старения, снижает уровень холестерина в крови. Он отличается повышенной сопротивляемостью к возбудителям кишечных инфекций и гнилостным бактериям, которые отравляют организм.

— Самый известный кисломолочный напиток — кефир. При каких заболеваниях его нужно пить?

— Кефир полезен при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях органов дыхания (в том числе при туберкулезе), при анемии. Те, кто регулярно пьют этот напиток, не жалуются на хроническую усталость и плохой сон. Нежирный кефир способствует выведению жидкости из организма и полезен при заболеваниях почек, сердца, сахарном диабете. Однодневный кефир обладает слабительным действием. Это не только лечебный, но и диетический продукт. Кефирная диета особенно полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес. Разгрузочные кефирные дни можно устраивать один- два раза в неделю. Деткам можно вводить его в рацион с семи-восьми месяцев.

Для малышей есть детский кефир — виталакт. Кроме кефирного грибка, в его составе ацидофильная палочка, молочнокислые бактерии. Виталакт отличается высоким содержанием дефицитных питательных веществ: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов натурального происхождения. Его дают детям для повышения аппетита, нормализации процессов пищеварения, восстановления микрофлоры после перенесенных заболеваний. Это наилучший продукт для детей от года до трех лет.

Дисбактериоз успешно лечат с помощью заквасок стрептосан и наринэ

— Есть кисломолочные продукты, которые содержат бактерии, выделенные из организма человека, — это наринэ и лактиум, — продолжает Наталья Евграфова. -Наринэ готовится из ацидофильной палочки, которая, в отличие от бактерий животного происхождения, не разрушается под воздействием пищеварительных соков и лучше приживается в толстом кишечнике. Эта культура устойчива к действию многих антибиотиков и химиопрепаратов, поэтому мы назначаем наринэ во время лечения антибиотиками и химиопрепаратами. Ацидофильная палочка подавляет рост и развитие сальмонеллы, золотистого стафилококка, протея, дизентерийной и кишечной палочки. Из сухой закваски можно приготовить раствор и полоскать горло, полость рта, а также делать примочки на поврежденные участки кожи. Наринэ полезно пить людям, страдающим сахарным диабетом, — молочная кислота помогает расщеплять сахар в крови. Этот напиток рекомендуется аллергикам, так как его бактерии оказывают местное противовоспалительное действие на кишечную стенку, что делает ее менее проницаемой для аллергенов. Сухой препарат можно назначать детям с рождения, а кисломолочный напиток — с шестимесячного возраста.

Лактиум — это украинский препарат, в его составе семь видов бактерий, которые усиливают действие друг друга. Он спобствует росту бифидо-, лактобактерий, нормальной кишечной палочки и подавляет энтерококки, грибы рода Кандида, гемолизирующую кишечную палочку. Восстанавливая флору толстой кишки, способствует излечению таких заболеваний, как экзема, бронхиальная астма, сахарный диабет, аллергия, авитаминоз, а также повышает иммунитет. Препарат подходит и взрослым и детям, малышам его можно давать после года.

— Как узнать, каких именно бактерий в организме не хватает?

— В лаборатории делают анализ кала на дисбактериоз. На основании бакпосева врач подбирает препараты. Наиболее эффективны в борьбе с условно-патогенной флорой закваски стрептосан и наринэ.

— Когда от кисломолочного продукта нужно отказаться?

— В первые несколько дней употребления любых заквасок может отмечаться вздутие кишечника, послабление стула. Если эти симптомы сохраняются более пяти дней или появились высыпания на коже, значит, данный продукт человеку не подходит.

— Как употреблять кисломолочные закваски, чтобы они принесли пользу здоровью?

— Их не стоит сочетать с другими блюдами, кисломолочный напиток желательно выпить между едой. Продукты, содержащие ацидофильную палочку, употребляют в зависимости от кислотности желудка. При повышенной — через час после еды, при пониженной — за полчаса до еды.

Лучше готовить кисломолочные продукты самим. В отличие от магазинных, в них не будет загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, пищевых добавок. К тому же в домашнем напитке гораздо выше концентрация полезных бактерий.

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

питание при сахарном диабете

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Правильное питание при сахарном диабете 2-го типа — сайт «о здоровье»

Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.

  • Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три основных и два промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
  • Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать достижению идеального веса (низкокалорийный рацион питания).
  • Ограничить потребление спиртных напитков, так они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом) и могут провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
  • Питание должно быть регулярным (ежедневно в определенное время).
  • Состав пищи должен быть сбалансированным (потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов: сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму).
  • Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
  • Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно e 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
  • Употребление специальных диабетических продуктов при компенсации диабета необязательно.

Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом лечения заболевания сахарным диабетом. На фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярном ее приеме (4-5 раз в день) через 1-4 недели состояние больного, как правило, улучшается. Если нормализации состояния не происходит (имеется суб- или декомпенсация диабета по показателям глюкозы крови и сохраняются жалобы), назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).

Примерные меню-раскладки для больных сахарным диабетом приведены с учетом разной калорийности. Количество калорий, необходимое именно Вам, каждый пациент может узнать у лечащего врача-эндокринолога (это зависит от веса, двигательной активности, характера работы, принимаемых препаратов).

Диета на 1200 ккал

Время Меню

1-завтрак в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.)
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
обед в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 сосиски или котлета или рыба или мясо 60 г
полдник в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни или смородины и.т.д
1- ужин в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр
  • 1 стакан кефира или молока или йогурт 125 г
Диета на 1500 ккал (на 12 углеводных единиц)

Время Меню

1-завтрак на 2 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 12 стакана вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 1 кр.ед
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 1 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/ итого — 3 крахмальные + 1 фруктовая

Итого: 4 углеводные единицы

обед на 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник — 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока
  • 90 гр нежирного творога

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин — 2 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана вареной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • белковые единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин — 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира , 1 кусок хлеба,
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы
Диета на 1800 ккал (на 15 углеводных единиц)

Время Меню

1-завтрак на 3 углеводные единицы в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана варенной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — 1 к.е.
  • 2 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 2 к.е.
  • или 1 стакан вареной крупы — это 2 к.е.+ 1 кусок хлеба весом 30 гр- это 1 к.е.
  • + 2 мясные единицы (2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски или сарделька. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/

и т о г о — 4 крахмальные + 1 фруктовая=5 углеводных единиц

обед 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак ) — это 2 к.е.
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.- это 1 к.е.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыба, или птица
полдник 1 молочная единица + 1 крахмальная ед. в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр — это 1 к.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 4 крахмальных + 1 молочная = 5 углеводные единицы

1- ужин 3 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • или 1 стакан гарнира- это 2 к.е. + 1 кусок хлеба весом 30 гр. — это 1 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Диета на 2000 ккал ( на 20 углеводных единиц )

Время Меню

1-завтрак на 4 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 1 стакан вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 2 кр.ед
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр. — это 2 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/
обед — 5 углеводных единиц в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан вареной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин 4 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Панова И.С., диабетолог, клинический фармаколог

Далее читайте: «Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа»

Продукты питания при сахарном диабете

Продукты

Рекомендуется

Употреблять умеренно

Нежелательные продукты

Мучное,
крупы

Ржаной хлеб, хлеб с
отрубями или
дроблёным зерном,
овсяная, гречневая, перловая каши.

Макаронные
изделия, сухари,
рис бурый.

Булочки из
слоёного
теста.

Овощи,
салаты,
фрукты

Все свежие и замороженные овощи,
частично бобовые
(фасоль, чечевица,
молодой горох),
кукуруза, картофель
«в мундире», свежие, сушёные, консервированные
фрукты (кроме винограда, бананов,
дынь, хурмы, сладких груш, инжира).

Отварной картофель, картофельные чипсы,
приготовленные
на растительном
масле.

Жареный картофель, овощи
или рис, приготовленные
на животных
жирах, хрустящий картофель, чипсы, солёные,
консервированные
овощи.

Приправы

Перец, травы, горчица, специи.

Салатные приправы с низким содержанием жиров.

Сливки, майонез, чрезмерное употребление соли.

Супы

Рыбный, овощной.

Жирные супы.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, йогурт натуральный или на сахарозаменителях, сыры с низким содержанием жира (до 17%), нежирный творог.

Полужирное молоко, йогурт с низким содержанием жира, два яйца в неделю, сыры с низким содержанием жира (до 30%).

Цельное молоко, жирные сыры, сгущённое молоко, жирный йогурт, сливки.

Рыба

Любые сорта белой и жирной рыбы (отварной, жареной, копчёной).

Рыба, жаренная на растительном масле.

Икра, угорь, рыба, жареная на животном жире.

Дары моря

Мидии, устрицы, омары.

Креветки, кальмары.

Мясо

Индейка, курица (без кожи!), телятина, дичь.

Постная говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса, печень не чаще 2 раз в месяц.

Утка, гусь, пироги с мясом, паштет, колбасы, сосиски, жирное мясо, кожа домашней птицы.

Жиры

Полиненасыщенные масла:
оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Масло сливочное, свиное сало, жир,
нутряное сало.

Десерты

Фруктовый салат.

Желе, приготовленное на нежирном молоке.

Мороженое,

пудинг.

Выпечка

Кондитерские
изделия, приготовленные на
ненасыщенных
маргаринах.

Пирожные,
пироги, бисквиты.

Сладости

Марципан, восточные сладости, халва, нуга, карамель.

Шоколад,
ирис, помадка.

Орехи

Грецкие, фундук,
арахис, миндаль, фисташки.

Кокос, солёные орехи.

Напитки

Чай, растворимый
или отфильтрованный кофе, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки.

Водка, коньяк,
виски — 50—
75 мл; сухие
вина — 50—
200 мл. Низкокалорийные шоколадные напитки.

Шоколадные
напитки,
кипячёный
кофе, кофе
по-ирландски.

Метки: , ,

Оставить комментарий