Каие фрукты понижают сахар в крови

Категория Питание

Полезные фрукты и овощи для снижения сахара в крови » ваш доктор айболит

На самом деле именно люди, больные тяжёлыми заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом, в силу своих жизненных обстоятельств, прокладывают путь нашего сознания к правильному образу жизни, как к источнику здоровья, необходимого каждому жителю планеты.

Основой профилактики и лечения сахарного диабета являются правила рационального питания для поддержания и сохранения здоровья. Основой диеты при сахарном диабете является употребление продуктов для снижения сахара в крови.

Опыт многолетних исследований этого заболевания показывает, что рацион питания диабетиков должен содержать продукты с высоким процентом содержания сложных углеводов и клетчатки и низким процентом содержания сахара и жиров.

Процесс образования сахара в крови связан в первую очередь с употреблением в пищу продуктов, содержащих определённое количество углеводов, являющихся основным источником энергии в организме.

Говоря роли и значении углеводов в питании диабетиков, необходимо различать плохие и хорошие углеводы, определяемые показателем гликемического индекса (ГИ). Продукты, которые содержат углеводы с высоким гликемическим индексом, усваиваются организмом очень быстро и быстро повышают уровень сахара в крови, тогда как продукты с низким ГИ обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, поддерживая этот уровень в норме.

Клетчатка это растительный элемент, который впитывает и выводит из организма токсические вещества и продукты распада и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей, больных сахарным диабетом употребление продуктов, богатых клетчаткой, важно ещё и потому, что растительные волокна замедляют усвоение организмом глюкозы, и, соответственно, поддерживают баланс сахара в крови.

В этом контексте фрукты и овощи являются незаменимыми продуктами в питании диабетиков, как и в питании каждого здорового человека. Необходимой нормой является употребление фруктов и овощей в каждый приём пищи от трёх до пяти раз в день.

Дарованные человеку природой полезные фрукты и овощи естественным образом снабжают организм человека углеводами, а также необходимой ему клетчаткой и витаминами.

Больше всего клетчатки содержится в овощах, таких как капуста (14% сухого веса) и картофель (2,9%), а также в ягодах (до 5% сухого веса).

Говоря об овощах и фруктах в питании диабетиков, надо учитывать, что людям, больным сахарным диабетом, необходимо включать в свой рацион полезные фрукты и овощи для снижения сахара в крови.

Как уже говорилось, существуют продукты с высоким и низким гликемическим индексом. В различных видах овощей и фруктов этот индекс также имеет различные показатели, что, в свою очередь, влияет на полезность того или иного растительного продукта для страдающих сахарным диабетом.

Например, гликемический индекс таких продуктов, как картофель, морковь, кукуруза, свекла, бананы и дыня составляет от 55 до 95.

Такие продукты могут присутствовать в питании диабетиков, повседневная деятельность которых связана с усиленной тратой энергии. В этом случае, возрастание уровня сахара в крови и связанный с этим подъём энергии будут направлены на поддержание мышечной деятельности и своевременно израсходованы организмом, сохраняя необходимый ему баланс элементов.

Полезными фруктами и овощами для снижения уровня сахара в крови для диабетиков являются овощи: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, сладкий перец, репа, редис, баклажаны, цветная капуста (ГИ менее 15), несладкие фрукты (гликемический индекс 30), фрукты, консервированные без сахара (ГИ 25). Относительно невысокий показатель(40) содержится в свежевыжатых фруктовых соках без добавления сахара. Предпочтительно употребление продуктов в сыром, варёном, запеченном или тушеном виде.

При приготовлении салатов из овощей диабетикам рекомендуется использовать оливковое или рапсовое масло, а также такие компоненты, как уксус или лимонный сок, соль, перец, чеснок, горчица, хрен, салатная зелень, имбирь, томатная паста. Фруктовые салаты можно заправлять обезжиренным йогуртом, лимонным соком и сахарином.

Полезные фрукты и овощи можно употреблять и в виде сухофруктов, но в небольшом количестве.

Как видим, питание людей, больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным или наносящим вред здоровью.

Усиленное внимание к употреблению овощей и фруктов, а также способам их приготовления с максимальным сохранением их полезных свойств — это проявление заботы и внимания к своему здоровью, за которое организм благодарно одаривает человека силой и долголетием.

Как снизить уровень сахара в крови? лечим сахарный диабет средствами народной медицины

Сахарным диабетом болеет значительное количество людей. У большинства из них сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый. Как правило, эта форма диабета встречается у людей пожилых, особенно у тех, кто имеет излишний вес и не соблюдает соответствующий возрасту режим питания.

В народной медицине накоплен большой опыт снижения уровня сахара в крови при помощи препаратов из лекарственных растений. Количество растений, которые могут помочь диабетикам, значительно, причем, многие из них встречаются повсеместно и не вызывают особых проблем при заготовке и самостоятельном приготовлении препаратов. При этом не стоит забывать, что признанной природной панацеи от диабета нет. При лечении народными средствами, даже теми, что покажутся вам весьма эффективными, необходима консультация с врачом-эндокринологом и регулярный контроль уровня сахара в крови.

Естественно, что параллельно с применением средств народной медицины желательно отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать рациональный режим питания, в котором должно быть много овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов. В питании диабетиков должны присутствовать капуста, огурцы, бобовые (особенно фасоль), свекла, редька, лук, чеснок, шпинат, петрушка, салат, несладкие яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, грецкие орехи, злаковые, зерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты.

Фрукты, овощи и ягоды желательно употреблять сырыми или при минимальной тепловой обработке. Даже каши лучше не варить, а готовить из крупы, залитой кипятком и выдержанной до разбухания. Кстати, в качестве самостоятельного целебного препарата можно использовать две столовые ложки измельченной в кофемолке гречневой крупы на стакан нежирного кефира. Принимать утром и вечером за 40 минут до еды.

Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.

Существует множество рецептов приготовления препаратов. Простейший вариант – сок картофеля, капусты белокочанной, топинамбура или красной свеклы, который пьют по трети стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Вместо капустного сока можно использовать рассол.

Для снижения уровня сахара широко применяется обычный репчатый лук. Столовую ложку лукового сока принимают два раза в день до еды. Из лука можно приготовить настой. Для этого луковицу средней величины мелко режут и заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Выдерживают не менее 2 часов, пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. По такому же принципу готовят настой из зеленых перьев чеснока, которые предварительно надо измельчить, а лучше – растереть. Если не устраивает запах, луковицу можно испечь в духовке (не в микроволновке). Печеную луковицу съедают один раз в день, утром или вечером, за полчаса до приема пищи. Кроме того, из лука готовят настойку на водке (1 к 10) или спирте (1 к 5). Настойку принимают два раза в день по чайной ложке, разведенной в воде.

Из лекарственных растений, применяющихся для снижения уровня сахара в крови, чаще всего изготавливают настои. Для приготовления настоя можно использовать соцветия и листья клевера. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка (примерно 200 мл), настаивают не менее 3 часов, принимают по трети стакана три раза в день до еды. Такой же принцип приготовления и приема настоев из сушеного лаврового листа, створок стручков фасоли, березовых почек, зверобоя. Ягоды рябины, траву полевого хвоща, листья крапивы и черники берут по две столовые ложки на стакан кипятка, а корней одуванчика и лопуха – чайную ложку. Пьют эти настои по трети стакана.

Веронику, сушицу, плоды барбариса, цветки черной бузины для настоев берут по столовой ложке на стакан, принимают же по две столовых ложки трижды в день. Почек сирени тоже заваривают столовую ложку, но принимают всего по чайной ложке три раза в день.

При приготовлении настоев широко применяются комплексные сборы из нескольких лекарственных растений. Их соотношение можно найти в справочниках, но можно составить самостоятельно, взяв за основу количество сырья, применяемого для приготовления настоя из каждого вида растений. Например, по две столовые ложки хвоща и листьев черники, по одной столовой ложке клевера и створок стручков фасоли, одну чайную ложку корней лопуха на литр кипятка. Готовые комплексные сборы можно купить в аптеке, как и наборы отдельных лекарственных растений.

Из лекарственных растений, способствующих снижению уровня сахара в крови, можно заваривать ароматный чай, а из корней цикория приготовить заменитель кофе. Для чая хорошо подойдут зверобой, цветки липы, ягоды шиповника и боярышника, клевер, листья земляники, черной смородины и брусники.

Значительно реже чем настои применяются отвары, так как при их приготовлении утрачивается часть полезных веществ. Но из некоторых растений готовят именно отвары, например, из осиновой коры. Для этого столовую ложку измельченной сушеной коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане или слабом огне не менее 20 минут. Принимают отвар по две столовые ложки три раза в день до еды. Иногда отвар делают и из корней лопуха, листьев голубики, зерен овса.

Целебный отвар получается, если в течение 10 минут проварить на слабом огне сушеные груши, ягоды калины и рябины. Ягоды можно использовать и замороженные. Такой отвар пьют в течение дня вместо компота.

В справочниках и Интернете можно найти различные варианты составления сборов и приготовления препаратов из лекарственных растений. Не забывайте, что перед приемом препаратов, приготовленных по рецептам народной медицины, желательно посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать оптимальный состав сырья, способ приготовления препаратов и курс лечения.

Какие продукты снижающие сахар в крови рекомендуются в питании?

Друзья, так как этот блог в основном про питание, сегодня мы будем рассматривать продукты снижающие сахар в крови.

Вместе с Вами нужно будет подумать и разобраться над тем: какой рацион для себя составить и как это все организовать таким образом, чтоб нам удалось повлиять на понижения сахара в крови.

Помните, как в прошлой статье про уровень сахара в крови я начал упоминать о гликемическом индексе?

Если сказать простым языком – это тот показатель, который дает нам представление, какое количество углеводов, а соответственно, и  сахаров есть в той или иной пище.

Например, белый хлеб, печенье, вареный и печеный картофель, обладают высоким гликемическим индексом. В этих продуктах содержится, так называемые, « плохие углеводы», которые сильно влияют на высокий сахар в крови. Если сказать в двух словах,  то если Вы хотите понизить показатель глюкозы – рекомендую Вам отказаться от пищи, в которой гликемический индекс выше значения 50.

К такой пище можно отнести: практически все макаронные изделия, очищенный рис, серый и белый хлеба, батоны, рулеты, булочки и прочие хлебобулочные изделия этого типа. Еще к пище, у которой повышен этот индекс относятся: большинство сухофруктов, все виды варенья, понятное дело, что сахар, шоколад, пшено, все виды сладких газированных напитков и т.д.

На самом деле, список еще можно продолжить. Но, это мы поговорили про то, чего стоит избегать и исключить из своего рациона. Теперь, поговорим про то, что же кушать лучше всего.

Продукты снижающие сахар в крови

К таковым можно отнести все зеленые овощи, которые имеют меньше всего глюкозы в своем составе. К ним можно отнести: морскую капусту, капусту всех других видов, сельдерей, всю зелень и прочие. Скажу, что этими овощами Вы можете объедаться без последствий и в том количестве, в каком будет для Вас комфортно. Также, очень низкий показатель у помидоров и лимонов.

У всех их, индекс не выходит за рамки 15. А вы помните, что для нас допустимо не более 50. Еще, к такой пище можно отнести практически все фрукты, у которых вышеупомянутый индекс не выходит за рамки 30 (мне это, прям, очень приятно писать, так как все фрукты очень люблю и почитаю).

Кстати, знаете Вы или нет тот факт, что если рацион человека будет минимум на 50% состоять из овощей, фруктов, зелени – это серьезно влияет на продолжительность жизни в самом лучшем свете. В начале мною был наложен запрет на белый хлеб и многие хлебобулочные изделия. Но, что же кушать тем, кому без них тяжело? Выход есть.

Это хлеб из муки грубого помола. Кстати, есть еще и макаронные изделия, которые тоже сделаны исключительно из муки грубого помола. Так что, «пояс голодовки» Вам затягивать не придется. Следующими по списку идут молочные продукты. Я про них уже много писал. Если Вы будете употреблять «молочку», которая является домашней, а не магазинной, – это будет хорошо сказываться на всех обменных процессах Вашего организма.

Плюс, будет отлично насыщать Ваш организм многими микроэлементами, необходимыми жирами и прочими полезностями К полезностям также хочу отнести большинство бобовых, особенно, если они предварительно замоченные в воде или пророщенные.

Так, кушая ту же чечевицу, горох, турецкий горох (нут), а также цветную фасоль Вы будете насыщаться белковой составляющей, важными минералами, и при этом не будете превышать лимит на углеводы. Надеюсь, информация про продукты снижающие сахар в крови была для Вас понятной, а выводы, думаю, каждый сделает сам для себя. © http://primenimudrost.ru

Как_избавиться_от_лишнего_сахара

     Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, вы наверняка не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей. Ведь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому холестерину. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических заболеваний.

     Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже небольшие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

А ведь иногда так хочется сладкого

     Если вы захотите быстро перекусить, то скорее всего потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, и вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких «энергетических всплесков» мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов. Стоит ли удивляться, когда при очередном посещении магазина нам приходится покупать джинсы на размер больше?

Почему же так важно следить за уровнем сахара в крови?

     Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета.

     Вы спросите: «Можно ли как-то повлиять на этот процесс?»

7 способов снизить уровень сахара в крови

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и снизить уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс продуктов, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление «плохих», насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно для тех, кто склонен к диабету. Кроме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничения в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Еще одно решение

     Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

     Другое научное объяснение заключается в том, что уксусная кислота каким-то образом задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме того уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, — это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной «кислой силой», помогающей контролировать уровень сахара в крови.

Маленькие хитрости: чем кислее, тем вкуснее!

  • Столовый уксус — это не единственное, чем можно приправлять пищу для достижения желаемого эффекта.
  • Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы — в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.
  • Положите на бутерброд кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.
  • В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко – маринованные овощи, например редис.
  • Выливать жидкость из-под маринованных овощей — неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.
  • Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.
  • Поливайте выжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст чудесный пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице.
  • Для разнообразия можете попробовать сбрызнуть готовые блюда соком лайма.
  • Почаще ешьте цитрусовые, например грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по одному только вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.
  • Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови.
  • Готовьте с вином. Оно тоже обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Вот, например, один из самых простых рецептов: рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.
  • За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина — бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин — способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета.

Рекомендуем по теме:

КНИГА

Чудо-еда для полноценной жизни



Еще статьи на ту же тему

Народные рецепты как снизить сахар в крови. продукты снижающие сахар в крови.

У каждого человека есть свой запас прочности. До поры до времени мы не задумываемся о своем здоровье, пока в один «прекрасный» день в нашей медицинской карте не появится заключение врача с грозным диагнозом.

Почему же мы так беспечны? Ведь соблюдать простейшие правила профилактики заболеваний несложно. Нужно только выработать у себя определенные привычки. Например, тщательно наблюдать за своим организмом: ведь любые его «тревожные звоночки» могут помочь перехватить болезнь в самом начале и уничтожить её, так сказать, «в зародыше». Это правило касается и такого заболевания, как диабет.

Разумеется, речь идет о диабете 2 типа. Им болеет большинство диабетиков. И чаще всего в этом заболевании они виноваты сами. В отличие от диабета 1 типа, который возникает в основном из-за генетических нарушений, диабет 2 типа «наживается» неправильным образом жизни, нездоровым питанием, стрессами и т.п. Особенно высок риск возникновения диабета 2 типа у тех, кто имеет избыточный вес и у пожилых людей.

Первые признаки диабета у взрослых

Какие же первые признаки диабета? Основные симптомы, которые должны насторожить — постоянная сухость во рту и сильная жажда, а также плохо заживающие ранки на коже. В этом случае WZ рекомендует обратиться за консультацией к врачу и обязательно сдать анализ крови на сахар.

Если допустимые нормы сахара превышены, то помимо назначенного лечения, можно обратиться к рецептам народной медицины, которые помогут снизить сахар в крови (см. тут). Следует также соблюдать определенный режим питания и вообще поменять свой привычный образ жизни на ЗОЖ.

Продукты снижающие сахар в крови

Известно, что правильное питание помогает снизить сахар в крови. Причем питание для больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным, просто оно состоит из продуктов снижающих сахар в крови.

Первое, с чего следует начать — нужно снизить употребление сахара. Следует выработать полезную пищевую привычку не подслащивать пищу и напитки. Пейте чай, кофе, соки, морсы без сахара, не добавляйте сахар в каши и творог.

Чтобы снизить сахар в крови следует также отказаться от меда и конфет, а также от мучных и кондитерских изделий таких, как пирожные, торты, выпечка, печенье, мороженое, макароны, хлеб и т.п.

Опасны для диабетиков сладкие газированные напитки, сиропы, варенье, нектары. А также дыня, бананы, виноград, кукуруза.

Обязательно нужно изучать состав продуктов, которые вы покупаете в магазине. Обезжиренный продукт не всегда является низкокалорийным, в него может быть добавлен сахар! Имейте это в виду.

Так какие же мы знаем продукты снижающие сахар в крови? Это — топинамбур, фасоль, чеснок, лук, салат, шпинат, сельдерей, все виды капусты, баклажаны, редис, репа, сладкий перец, томаты, огурцы, спаржа, хрен, тыква, кабачки, черника, рябина, грейпфруты.

Вообще полезны все овощи, кроме картофеля. Лучше всего их есть в сыром виде, но можно также тушить, варить или готовить на пару.

Изобилие растительных продуктов необходимо потому, что все они содержат клетчатку. А клетчатка тем и незаменима, что замедляет усвоение глюкозы, помогая таким образом поддерживать баланс сахара в крови.

При очень сильной тяге к сладкому один раз в день можно позволить себе съесть один сладкий фрукт весом не более 100 г (1 яблоко, или 1 груша, или 3 сливы). Также допускается употреблять в небольших количествах в пищу цельнозерновой хлеб.

Питание диабетиков можно разнообразить натуральными кисломолочными продуктами (без ароматизаторов, подсластителей и добавок), яйцами, нежирным мясом и рыбой. Мясо и рыбу нужно употреблять в вареном или тушеном виде. Жареное мясо, также как и жареные овощи следует исключить из рациона. Также следует отказаться от колбас и копченостей.

Можно есть гречку.

Средства снижающие сахар в крови

Какие же еще есть средства снижающие сахар в крови? Это дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. В каждый прием пищи необходимо есть овощи или несладкие фрукты. В промежутках между приемами пищи ничего не есть. Пищу нужно тщательно пережевывать.

С целью сбросить лишний вес, который часто и является причиной диабета, многие начинают голодать или «садятся» на монодиету. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Вы и так похудеете, если будете придерживаться правил питания, изложенным выше.

Еще одно средство снижающее сахар в крови — это физическая активность. Ежедневные прогулки или пробежки, умеренные упражнения или танцы должны войти в вашу жизнь прочно и навсегда.

Необходимо также отказаться от курения и алкоголя.

Следует избегать стресса и конфликтов. Каждая форма стресса повышает уровень сахара в крови.

Нельзя носить слишком тесную одежду. Вся одежда и обувь должны быть из натуральных материалов.

При диабете полезны водные процедуры — плавание, контрастный душ.

Как снизить сахар в крови. Рецепты.

Существует множество рецептов народной медицины, понижающих сахар в крови. Самый удивительный из них — рецепт из такого обычного комнатного растения, как традесканция: нужно измельчить пригоршню свежих побегов и листьев традесканции так, чтобы получилось 2 ст. ложки массы. Затем массу нужно положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать один час. Традесканция содержит вещество, которое действует подобно инсулину. Принимать настой нужно по 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Курс лечения — две недели. Через семь дней курс можно повторить. Все народные рецепты, чтобы снизить сахар в крови см. тут. Ваш www.web-zdrav.ru

Читать также:

Диабет

Какие фрукты и овощи снижают сахар в крови

Для лечения сахарного диабета и также для профилактики этого заболевания и для сохранения и поддержания здоровья, нужны правила рационального питания. При сахарном диабете нужно употреблять продукты, которые способны снижать сахар в крови.

Как показывает исследования этого заболевания, рацион питания диабетиков должен содержать продукты с содержание клетчатки с низким процентом содержания жиров и сахара, а также употреблять продукты, которые содержат определенное количество углеводов. Сахар в крови связан с употреблением в пищу продуктов, которые содержат определенное количество углеводов, которые являются источником энергии в организме.

Если говорить о значении и роли углеводов в питании диабетиков, нужно различать хорошие и плохие углеводы, которые определяются показателем гликемического индекса (ГИ). Продукты, у которых высокий (ГИ), быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Продукты, с низким (ГИ), обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, и этот уровень поддерживают в норме.

Клетчатка это такой растительный элемент, который может впитывать и выводить из организма продукты распада и токсические вещества, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Те, кто болен сахарным диабетом, для них важно употреблять продукты богатые клетчаткой, потому что растительные волокна замедляют усвоение глюкозы, и поддерживают баланс сахара в крови.

Поэтому овощи и фрукты в питании диабетиков являются незаменимыми продуктами, впрочем, как и в питании каждого человека. Нормой употребления овощей и фруктов должен быть от 3 до 5 раз в день, в каждый прием пищи. Полезные овощи и фрукты снабжают организм витаминами, клетчаткой и углеводами. Больше клетчатки содержится в овощах, в картофеле содержится 2,9%, а в капусте 14% сухого веса, в ягодах содержится до 5% сухого веса.

Людям, больным сахарным диабетом, нужно включать в рацион полезные овощи и фрукты, чтобы снизить уровень сахара в крови. В разных видах фруктов и овощей индекс (ГИ) имеет разные показатели, и это в свою очередь влияет на то, полезен тот или иной растительный продукт, для тех, кто страдает сахарным диабетом. Индекс (ГИ) таких продуктов, как дыня, бананы, свекла, кукуруза, морковь составляют от 55-95.

Эти продукты должны присутствовать в питании диабетиков, если их ежедневная деятельность связана с большой тратой энергии. Тогда возрастание сахара в крови, и подъем энергии направлены, на то, чтобы поддерживать мышечную деятельность, и израсходуются организмом, чтобы сохранять нужный баланс элементов.

Полезными овощами и фруктами для снижения уровня сахара в крови у диабетиков овощи цветная капуста, баклажаны, редис, репа, сладкий перец, томаты, огурцы, шпинат. Салат, тыква, кабачки, белокочанная капуста (ГИ 15), фрукты, консервированные без сахара (ГИ 25), несладкие фрукты (ГИ 30), в свежих фруктовых соках (ГИ 40) без добавления сахара. Лучше всего употреблять продукты в тушеном или запеченном, вареном или сыром виде.

Лучше всего диабетикам для приготовления салатов из овощей использовать рапсовое или оливковое масла, а также такие компоненты, как томатная паста, имбирь, салатная зелень, хрен, горчица, чеснок, перец, соль, лимонный сок или уксус. Фруктовые салаты можно заправлять сахарином и лимонным соком, обезжиренным йогуртом. В небольшом количестве можно употреблять полезные овощи и фрукты, в виде сухофруктов.

Питание больных сахарным диабетом нельзя назвать наносящим вред здоровью или неполноценным.
То, что люди проявляют внимание и заботу к своему здоровью, употребляя фрукты и овощи, применяя для приготовления такие способы приготовления, которые максимально бы сохраняли полезные свойства. И за это организм одаривает человека долголетием и силой.

Вы, наверное, любите торты, конфеты, чай, кофе, булочки? Может, вы не опасаетесь за свою фигуру, и не склонны к полноте. Но разве для вас сахар безобиден? В народе существует такое мнение, что сахар является белой смертью. Медики говорят, что если чрезмерно употреблять сахар, то это приведет к нежелательным последствиям для здоровья.

То, что в рационе продуктов содержится много сахара, и это способствует не только ожирению, но и развитию таких заболеваний, как гипертония, диабет, рак. Сахар вызывает в организме перепады уровня глюкозы в крови. Сначала происходит резкое повышение глюкозы в крови, оно сопровождается приливом энергии. Потом быстрый спад, и чувство утомления. Резко меняется настроение, повышается утомляемость и снижается работоспособность. Появляется зависимость, которая приводит к депрессиям и нестабильности психики. Сахар может ослаблять иммунную систему и вытесняет такие питательные ценные вещества, как фолиевую кислоту, витамины A, C, B12, фосфор, кальций, железо, хром.

Сахар разрушает десны и зубы, ускоряет старение кожи и внутренних органов. Детям и подросткам особенно вреден избыток сахара. Согласно исследованиям, если уменьшать в рационе количество сахара, то это повышает успеваемость и хорошо улучшает восприятие.

Есть несколько способов снижать употребление сахара. И они достаточно просты. Для начала вы можете использовать один способ, и постепенно добавлять другие. На вашем самочувствии все это скажется только положительно. Не добавляйте сахар к тем продуктам, в состав которых сахар не входит, а это творог, каши, кофе, чай и так далее. Не верьте словам, что сахар полезен . Даже коричневый сахар приносит больше вреда, чем пользы.

Старайтесь не употреблять продукты, которые лишены клетчатки и которые содержат большое количество углеводов. Это макароны, картофель, нецельнозерновой хлеб. Изучайте состав тех продуктов, которые вы собираетесь покупать. Ищите низкокалорийные продукты, а не обезжиренные продукты, в которых содержится много сахара. И в несладких продуктах может быть много сахара. Нужно запоминать, сколько сахара, и в каких продуктах он содержится.

Покупайте овощи, фрукты и ягоды разных цветов. По цвету, можно определить какие полезные вещества, минералы, витамины содержатся в продуктах. Так оранжевые и красные продукты содержат много витамина C, зеленые содержат клетчатку и так далее. А вот сухарики, булочки, чипсы нужно совсем исключить из рациона.

Следует быть очень осторожными с сахарозаменителями. Они истощают запасы хрома в организме, в результате усиливается тяга к сладкому. В каждом подсластителе есть свои недостатки. Учитесь внимательно читать этикетку. Разделим указанное количество сахара на 4, тогда получим количество чайных ложек, которые добавлены в этот продукт.

Выбираете только несладкие фрукты. Если же не можете обходиться без сладких фруктов, нужно ограничить их количество 100 или 120 грамм в день. Этот способ можно порекомендовать тем людям, которым нужно снизить уровень сахара в крови или сбросить вес. Это нужно по медицинским показателям.

Из своего рациона нужно исключить нектары, которые содержат большое количество сахара. Ведь сам по себе сахар вреден, его большое содержание может препятствовать усвояемости ценных компонентов фруктов. Следует выбирать 100% соки. А лучше готовить самостоятельно натуральные соки из фруктов.

Люди, которые избавлены от сахарной зависимости , их энергия и бодрость не зависят от присутствия стимулятора и эмоционально стабильны. Чтобы снизить сахар в крови нужно употреблять полезные фрукты и овощи. Используя эти способы снижения сахара, можно изменить свои пищевые привычки и можно сделать рацион более здоровым.

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий