Как лечить диабетическую пузырчатку

Категория Инсулин

10.Как лечится диабетический липоидный некробиоз?
Иногда липоидный некробиоз может самопроизвольно ликвидироваться.Нет данных о том, что некробиоз «реагирует» на лечениеначальных случаев диабета или ухудшает течение развившегося диабета.Ранние проявления могут поддаваться лечению местным применениемкортикостероидов. Более тяжелые случаи можно лечить ацетилсалициловойкислотой или дипиридамолом внутрь, хотя в некоторых случаях лечениене дает эффекта. В тяжелых случаях больным с большими изъязвлениямиможет, потребоваться хирургическая пересадка кожи.

11.Встречаются ли кожные инфекции при диабете чаще, чем в контрольныхгруппах?
Да. Но, вероятно, кожные инфекции не так части, ‘как считает большинствомедицинских работников. Исследования показывают, что увеличеннаячастота кожных инфекций строго соответствует повышению уровня глюкозыв плазме.

12.Какие наиболее частые бактериальные инфекции кожи сопровождают сахарныйдиабет?
Наиболее частыми тяжелыми кожными инфекциями, сопровождающими сахарныйдиабет, являются «диабетическая стопа» и ампутационныеязвы. Выявлено, что инфицированные изъязвления кожи конечности былипри диабете в 15% случаев по сравнению с 0,5% в контрольной группе.Стафилококковые инфекции кожи, включая фурункулез и раневые инфекции,обычно описывают в учебниках как более частые и более тяжелые придиабете, чем в остальной популяции. Хотя общепризнано, что стафилококковыеинфекции протекают более тяжело и трудно поддаются лечению у больныхдиабетом, тщательно выполненные исследования не подтверждают, чтоих частота при диабете выше. Этот противоречивый вопрос ожидаетсвоего решения. Эритразма — это доброкачественная йоверхностнаябактериальная инфекция, вызываемая Corynebacterium minutissimum,обнаружена у 47% взрослых больных диабетом. Клинически она проявляетсяв виде красновато-коричневых или цвета загара маку-лезных пораженийс тонкими чешуйками в областях складок, обычно в паху, однако могутбыть также поражены участки кожи подмышечной впадины и складки убольшого пальца стопы. Так как возбудители продуцируют порфирин,диагноз можно подтвердить выявлением кораллово-красной флуоресценциипри облучении лампой Вуда.

13.Какие грибковые инфекции наиболее часто сопровождают сахарный диабет?
Наиболее частыми мукозно-кожными грибковыми инфекциями, сопровождающимидиабет, является кандидоз, обычно вызываемый Candida albicans. Женщиныособенно склонны к развитию вульвовагинита. В одном исследованиипоказано, что у 2/3 всех больных диабетом высевается Candida albicans.У женщин с признаками и симптомами вульвита частота положительныхпосевов достигает 99%. Положительные результаты посевов крайне частыу мужчин и женщин, больных диабетом, которые жалуются на зуд ануса.Другими формами кандидоза могут быть «молочница», «заеды»(ангулярный хейлит), опрелость, хроническая межпальцевая бластомицетнаяэрозия (см. рис. 7.7), паронихий (инфекция мягких тканей вокругногтевой пластинки) и онихомикоз (инфекция ногтя). Причиной этихсиндромов считается повышенный уровень глюкозы, который служит субстратомдля размножения видов Candida. Больные с рецидивирующим кожным кандидозомлюбой формы должны быть обследованы на диабет. Больные с кетоацидозомособенно предрасположены к развитию мукоромикозов (зигомикозов),вызываемых различными зи-

Заболевания кожи при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, связанное с нарушением углеводного, липидного и в меньшей степени белкового обмена. Различают два основных вида сахарного диабета: инсулинозависимый (сахарный диабет первого типа) и инсулиннезависимый (сахарный диабет второго типа).

Оба вида заболевания связаны с выработкой гормона поджелудочной железы – инсулина. В первом случае инсулина вырабатывается не достаточно или же он не вырабатывается вообще из-за чего даже минимальное количество глюкозы, которое попадает в организм, не может быть переработано должным образом. Во втором случае инсулин вырабатывается в нормальном количестве, однако по тем или иным причинам он не выполняет своих функций.

Сахарный диабет опасен как сам по себе, так и теми осложнениями, которое влечет за собой данное заболевание. Частыми спутниками сахарного диабета являются разнообразные кожные заболевания.

Заболевания кожи при сахарном диабете требуют своевременной диагностики и адекватного лечения. Давайте рассмотрим кожные заболевания, которые чаще всего встречаются у людей, страдающих сахарным диабетом.

Витилиго. Чаще всего это заболевание встречается у больных инсулинозависимым сахарным диабетом. Клинический признак заболевания – пятна на коже, которые появляются из-за того, что происходит разрушение клеток, вырабатывающих пигмент. Чаще всего такие пятна обесцвеченной кожи появляются на животе и груди, а также на лице возле глаз, носа и рта.

Диабетическая склеродермия достаточно редкое кожное заболевание проявляется утолщением кожи верхней части спины и шеи.

Акантокератодермия. Это состояние, как правило, предшествует сахарному диабету. Заболевание проявляется утолщением и потемнением кожи, чаще всего в области кожных складок. Как правило, кожа изменяется в паху, под грудью, подмышками и в области шеи, она становится очень твердой и приобретает коричневый цвет.

Диабетическая липодистрофия. При этом заболевании происходят изменения в подкожной клетчатке, из-за чего кожа над пораженным участком истончается и становится красной, иногда на ней образуются язвы.

Кроме вышеперечисленных кожных заболеваний, у лиц, страдающих диабетом, могут наблюдаться и множество иных заболеваний кожи (диабетическая дермопатия, диссеминированная кольцевая гранулема, диабетическая пузырчатка и т.д.).

Схожие посты:

  1. Гангрена при сахарном диабете симптомы развития

Как лечить диабетическую пузырчатку

Молочница — это общеупотребительное название кандидоза, поскольку выделения и налет на слизистой напоминают некоторые молочные продукты.
Вульвовагинальный кандидоз — воспалительное заболевание влагалища и вульвы, вызванное грибами рода Candida.
Супружеский кандидоз (в результате передачи Candida партнеру во время полового акта) встречается не так часто.
Орально-генитальные контакты способствуют инфекции, так как многие люди являются носителями Candida в полости рта.
При хроническом кандидозе влагалища могут наблюдаться расстройства иммунитета, преимущественно локального характера. У предрасположенных к молочнице женщин возможна особая форма аллергии — гиперчувствительность к Candida, которая объясняет частые обострения. Без обследования говорить о снижении иммунитета нельзя.
Передача Candida от матери к новорожденному происходит в > 70% случаев. При этом одинаково часто у рожавших самостоятельно или кесаревым сечением.
Острая форма молочницы (кандидоза) , если ее не лечить, может привести к хронической. Для хронической формы характерны многочисленные рецидивы, причинами которых в большинстве случаев является вторичная инфекция. Как правило у таких больных выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и различные гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет. Лечить хроническую молочницу гораздо сложнее, да и запущенная форма может привести к серьезным осложнениям: воспалению органов малого таза, спайкам, бесплодию, внутриутробному инфицированию плода.
Симптомы молочницы у женщин
— жжение и зуд в области наружных половых органов
— белые творожистые выделения из влагалища
— боль при половом акте
— боль при мочеиспускании.
Эти симптомы могут выступать как в совокупности, так и по отдельности, но, как правило, присутствуют только несколько из них. Характер выделений при молочнице может незначительно различаться, однако чаще всего они густые, творожистые, белого цвета. При этом женщина испытывает сильно выраженный зуд в области влагалища, который особенно усугубляется при ношении облегающего синтетического белья. Кроме того, наблюдается отек слизистой половых губ и распространение воспалительного процесса в область ануса. В любом случае, если вы заметили у себя какие-либо нестандартные для вас выделения и ощущения, лучше всего обратиться к врачу-гинекологу за подробной консультацией.
Симптомы молочницы у мужчин
— жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти
— покраснение головки полового члена и крайней плоти
— белый налет на головке полового члена
— боль при половом акте
— боль при мочеиспускании.

Симптомы и лечение пузырчатки на medside.ru

На начальных этапах развитие вегетирующей пузырчатки проходит примерно так же, как и при обыкновенной. Сначала поражается слизистая оболочка во рту. Как правило, большинство пузырей находятся вокруг естественных отверстий, в складках кожи. Так, пузыри могут появиться в складках в паху, в подмышечных складках, под молочными железами и в зоне вокруг пупка. Позже после вскрытия пузырей на поверхности возникших эрозий появляются папилломатозные разрастания. Их покрывает сероватый налет.

При листовидной пузырчатке на поверхности кожи появляются особенные пузыри – вялые, с тонкими покрышками, плоские. Потом покрышка достаточно быстро рвется, обнажаются эрозии. Также покрышка может ссохнуться с кожей и образовать тонкие корки-чешуйки, похожие на пластинки. Они нарастают друг на друга и это явление в короткое время распространяется по кожному покрову. Пузырчатка продолжается как эритродермия с крупнопластинчатым шелушением. При данной форме болезни слизистые оболочки в основном не поражаются. Эта болезнь может продолжаться несколько лет.

Первыми симптомами себорейной пузырчатки становятся очаги поражения, на которых есть желтые чешуйки или коричневые корочки. Их достаточно легко удалить, а на поверхности внизу у них есть небольшие белые шипы. Такие поражения появляются на лице, иногда – на покрытой волосами части головы. Если корки удалить, то на поверхности остаются влажные эрозии. Позже пузыри начинают появляться на спине и груди, реже – на руках и ногах. Пузыри проходят быстро, на их месте остаются бурые корки. При этом появления пузырей больной может даже не заметить: образование корок происходит очень быстро. Симптомы похожи на процесс течения себорейной экземы. Болезнь может продолжаться очень долго, ее течение, как правило, доброкачественное.

Диагностика пузырчатки

Для постановки диагноза «пузырчатка» необходимо изучить клиническую картину. Также специалист руководствуется наличием положительного симптома Никольского, который обусловливает акантолиз. Данное явление предполагает, что во время потягивания за остатки покрышки пузыря эрозия становится более объемной из-за процесса перифокальной отслойки эпидермальных клеток. Также диагноз подтверждает наличие акантолитических клеток, которые вследствие акантолиза потеряли связь между собой. Данные клетки находят в мазках-отпечатках, которые берут с поверхности свежих эрозий. Акантолитическая клетка имеет большое ядро, которое занимает практически всю клетку, также для нее характерно неоднородное окрашивание цитоплазмы.

Если болезнь протекает в тяжелой форме, то положительный симптом Никольского обнаруживают даже в процессе исследования кожи без поражений. Для этого достаточно легко потереть кожу пальцами. Рядом с пузырями и даже вдали от них верхние слои кожи отслаиваются, и появляется эрозия. Во время надавливания на пузырь также происходит перифокальная отслойка эпителия.

Если диагноз установить тяжело, то в дерматологическом стационаре или в кожно-венерологическом диспансере происходит гистологическое исследование кожи с поражениями либо слизистой оболочки. Для этого применяется специальная реакция иммунофлюоресценции, позволяющая обнаружить антитела, которые относятся к иммуноглобулинам класса G. При диагностике пузырчатки важно дифференцировать ее с болезнью Гужеро-Хейли, то есть доброкачественной семенной пузырчаткой. При таком диагнозе акантолиз выражается слабо, а симптом Никольского является отрицательным.

Лечение пузырчатки

Лечение всех форм этого заболевания в обязательном порядке проводиться в дерматологическом стационаре. В комплекс терапии входит прием кортикостероидных препаратов, которые следует принимать в больших дозах. Также больным назначаются цитостатики и другие препараты. Такие пациенты должны постоянно пребывать на учете у специалиста-дерматолога, и регулярно, не смотря на излечение, принимать кортикостероидные препараты. С этой целью назначается специальная поддерживающая доза средств. Лечение кортикостероидами, как правило, сочетается с приемом анаболических стероидных гормонов, а также препаратов кальция, калия, дезоксирибонуклеазы, аскорбиновой кислоты. Отменять кортикостероидную терапию недопустимо ни при каких условиях, иначе это чревато обострением пузырчатки. Благодаря применению современных методов лечения данного заболевания удалось в три раза снизить смертность.

Вирусная пузырчатка

Вирусная пузырчатка является очень широко распространенным детским заболеванием. Оно проявляется опухолью во рту, на стопах, на руках. В некоторых случаях опухоли возникают также на ягодицах и ногах. Если опухоль появляется во рту, то может затрудниться прием пищи. Однако болезнь не является опасной и самостоятельно проходит спустя неделю. Как правило, вирусная пузырчатка наиболее часто проявляется осенью и весной. Провоцирует появление вирусной пузырчатки у детей энтеровирус (то есть кишечный вирус). Он очень легко может распространяться во время кашля и чихания. Вирусом также можно заразиться через стул больного ребенка. Симптомы болезни, как правило, появляются через несколько дней после воздействия вируса.

Заразившийся ребенок может ощущать сильную усталость. У него может болеть горло, подняться температура тела. Примерно через сутки появляются ранки в выше указанных местах. Иногда еще перед появлением волдырей возникает сыпь. Специального лечения не требуется – болезнь проходит самостоятельно. Во время болезни важно воздерживаться от острой, кислой и пряной пищи, чтобы не допустить раздражения полости рта.

Профилактика пузырчатки

В качестве профилактики пузырчатки используется поддерживающая терапия кортикостероидами, которую нужно применять длительный период. Важно постоянно контролировать уровень сахара в крови и моче, артериальное давление. Чтобы упредить распространение вирусной пузырчатки, следует, как можно чаще мыть руки и придерживаться других правил личной гигиены.

Метки: , , ,

Оставить комментарий