Как лечится дибет беременных

Категория Питание

Диабет у беременных: это временно?

Что такое гестационный диабет?
Почему возникает гестационный диабет?
Как диагностируется гестационный диабет?
Нужно ли лечить диабет при беременности?
Как влияет гестационный диабет на мать и ребенка?

Что такое гестационный диабет?

Гестационный диабет возникает на фоне беременности из-за непереносимости глюкозы и снижения чувствительности к собственному инсулину из-за высокого содержания в крови гормонов беременности. Эстроген, кортизол, плацентарный лактоген способны блокировать действие инсулина, потому его уровень повышается примерно к 20-24 неделям беременности.

Почему возникает гестационный диабет?

Гестационный диабет может возникнуть из-за генетической предрасположенности к нему. Также его появлению сопутствуют такие факторы:
— возраст старше 30 лет;
— избыточный вес;
— гестационный диабет при предыдущей беременности;
— диабет у родственников;
— крупная масса плода и крупный плод (более 4 кг) при предыдущих беременностях;
— выкидыши и аборты предшествующие беременности;
— многоводие и мертворождение в истории болезни;
— осложнения текущей беременности.

Как диагностируется гестационный диабет?

Анализ крови берется утром натощак, после 8 часов голодания. После анализа необходимо выпить раствор глюкозы и повторить анализ через 2 часа.
Диагноз устанавливается, если:
— уровень глюкозы в крови натощак выше 6,1 ммоль/л;
— уровень глюкозы в венозной крови более 7 ммоль/л;
— уровень глюкозы после теста выше 7,8 ммоль/л.
При нормальном уровне анализ проводится повторно примерно на 28 неделе беременности.

Нужно ли лечить диабет при беременности?

При обнаружении гестационного диабета назначается диета:
— калорийность не более 2000-2400 ккал на сутки;
— углеводы — 45-50%, белки — 20-30%, жиры 25-30%.
Если диета не помогает снизить уровень глюкозы, то назначаются инъекции инсулина.
В качестве альтернативного лечения может быть предложена терапия физическими упражнениями, однако разработка комплекса и интенсивность нагрузок определяет врач.

Как влияет гестационный диабет на мать и ребенка?

Ученые утверждают, что гестционный диабет может стать показанием для кесарева сечения, также вызвать повышение артериального давления. Однако при контроле сахара в крови гестационный диабет не приводит к осложнениям и преждевременным родам.
Диабет при беременности повышает снабжение плода глюкозой и аминокислотами через кровообращение матери, что приводит к его росту. Свободные жирные кислоты, триглицериды способствуют избыточному питанию плода и поддерживают его чрезмерный рост. Потому важно контролировать соответствие веса плода сроку беременности, регулировать диету матери.
Обычно после родов уровень глюкозы в крови у матери нормализируется, однако необходимо наблюдение за ним в последующие годы.

Нужно ли активно лечить диабет беременных? — медмир — медицинские журналы на русском языке

Нужно ли активно лечить диабет беременных? Печатать
21.06.05
Гестационный диабет (ГД) или диабет беременных — это состояние нарушенной толерантности к глюкозе, впервые диагностированное во время беременности и исчезающее после родов. Частота случаев ГД в мире варьирует от 2% до 8% беременностей. Несмотря на то, что осложнением гестационного диабета является макросомия плода, ведущая в свою очередь к родовым осложнениям, среди специалистов нет единого мнения по поводу того, насколько агрессивно должно быть ведение беременной с данной патологией.

Австралийскими и британскими учеными было проведено исследование ACHOIS (Australian Carbohydrate Intolerance Study in Pregnant Women) c целью оценки целесообразности диагностики и лечения диабета беременных.
Методы и ход исследования.
С 1993 по 2003 гг. в исследование были включены 1000 женщин в сроке беременности 24-24 недели, диагностированные с нарушенной толерантностью к глюкозе при помощи двух тестов с нагрузкой глюкозой. Женщины были рандомизированы в группу вмешательства (n=490) и группу рутинного ведения ( n=510). В группе вмешательства у женщин проверяли уровень глюкозы в капиллярной крови 4 раза в день и получали инсулинотерапию для поддержания уровня глюкозы натощак 3.5-5.5 ммольл, перед едой d 5.5 ммольл, после еды d 7.0 ммоль/л. Они также получали профессиональные консультации по поводу диеты и двигательной активности. В группе рутинного ведения женщины и их лечащие врачи не знали о поставленном диагнозе нарушенной толерантности к глюкозе. В дальнейшем они тестировались и лечились только в случае развившихся клинических симптомов диабета.
Первичная конечная композитная точка для новорожденных включала в себя серьезные перинатальные осложнения, лечение в палате интенсивной терапии (ПИТ) и желтуху, требующую фототерапии. У женщин оценивались: необходимость родостимуляции, роды через естественные пути или путем кесарева сечения, общее физическое и психическое здоровье. В качестве вторичных конечных точек для новорожденных выступали отдельные компоненты первичной конечной точки и другие показатели здоровья, для женщин – частота пренатальных визитов к врачу, прибавка веса, частота дородовых госпитализаций и другие показатели.
Результаты.
По завершению исследования исходы были известны для всех 1000 женщин и их 1030 детей.
Частота серьезных перинатальных осложнений (учитывались смерть, дистоция плечиков, перелом, паралич нерва) была гораздо ниже в группе вмешательства, чем в группе рутинного ведения (1% против 4%, р=0.01 [все р исследования определены при поправке на возраст матери, этническую группу и число родов в анамнезе]). Однако большее число детей из группы вмешательства поступило в ПИТ: 71% против 61%, р=0.01. Не было замечено разницы между группами в длительности пребывания ребенка в ПИТ (в среднем 1 день) и частоте развития желтухи.
Родостимуляция имела место в большем числе случаев в группе вмешательства, чем в группе рутинного ведения (39% против 29%, р<0.001). При оценке общего физического здоровья матерей была выявлена общая тенденция в пользу вмешательства, но различия между группами не были существенными (через 6 недель и 3 месяца всего 682 и 573 женщины соответственно вернули анкеты оценивающие общее здоровье). Через 3 месяца после родов у меньшего числа женщин из группы вмешательства отмечались симптомы депрессии (8% против 17%).
Ни один ребенок не умер в группе вмешательства и 5 детей умерло в группе рутинного ведения беременных (2 внутриутробных смерти без видимых причин, 1 внутриутробная смерть, связанная с преэклампсией, 1 неонатальная смерть от несовместимых с жизнью дефектов развития и 1 неонатальная смерть от асфиксии).
Не отмечалось существенной разницы между группой вмешательства и группой рутинного ведения в частоте дистоции плечиков (1% и 3% соответственно). Новорожденные в группе вмешательства не имели переломов костей и повреждений нервов. В группе рутинного ведения отмечались 1 перелом плеча, 1 паралич радиального нерва и 2 паралича Эрба.
У детей из группы вмешательства был заметно меньший вес при рождении, чем у детей из группы рутинного ведения (р<0/001), у них значительно реже отмечалась макросомия (вес при рождении 4 кг и более). Не отмечено достоверного различия между группами в развитии гипогликемии новорожденных, требующей внутривенного лечения — 35(7%) в группе вмешательства и 27(5%) в группе рутинного ведения (р=0.16).
Инсулинотерапию получили 100 женщин из группы вмешательства (20%) и только 17 (3%) в группе рутинного ведения. Прибавка в весе за время беременности была 8.1 кг в среднем в группе вмешательства и 9.8 кг – в группе рутинного ведения. Частота дородовой госпитализации и гестационный срок на момент родов не различалась существенно между группами. У значительно меньшего числа женщин из группы вмешательства до родов была диагностирована преэклампсия (гестоз): 58 (12%) против 93 (18%) (р=0.02).
Выводы.
Большинство находок данного исследования подтверждает целесообразность агрессивного лечения диабета беременных. Неясной осталась причина более частого поступления новорожденных из группы вмешательства в ПИТ. Авторы признают некоторую этическую противоречивость того, что женщины из группы рутинного вмешательства не знали о поставленном им диагнозе нарушенной толерантности к глюкозе.
Источник.
Caroline A. Crowther et al. Effect of Treatment of Gestational Diabetes Mellitus on Pregnancy Outcomes. N Engl J Med. June 16, 2005;352:2477-86

Сахарный диабет как осложнение беременности

Что представляет собой это осложнение?

Беременность предъявляет особые требования к углеводному обмену и повышает потребность организма в инсулине даже у здоровых женщин. Поэтому во время беременности может развиться преддиабет или прогрессировать уже имеющееся заболевание.

Прогноз для матери и ребенка хороший, если следить за содержанием глюкозы в крови и предотвращать кетоз и другие осложнения. Выживание и здоровье новорожденных зависит от своевременного обнаружения и контроля содержания сахара в крови; при падении содержания сахара в крови смерть может наступить в течение нескольких часов после рождения.

Каковы причины развития преддиабета или ухудшения состояния у больных диабетом в период беременности?

При диабете нарушен механизм усвоения глюкозы организмом. Во время беременности плод зависит от материнской глюкозы как основного источника энергии. Организм будущей матери включает защитные механизмы, которые оказывают противоинсулиновое действие: повышается выработка гормонов (плацентарного лактогена, эстрогена и прогестерона), которые противодействуют инсулину, инсулин разрушается плацентой, длительное повышение содержания стрессовых гормонов (кортизола, эпинефрина и глюкагона) способствует повышению содержания сахара крови.

При нормальном течении беременности действие этих факторов уравновешивается увеличением выработки инсулина, и содержание сахара в крови остается в норме. Однако у женщин, больных диабетом, или с развившимся преддиабетом организм не в состоянии произвести такое количество инсулина, которое компенсировало бы включаемые беременностью механизмы противодействия инсулину. Поэтому у женщин в период беременности нередко развивается диабет, при котором необходимо соблюдать определенную диету, и может потребоваться дополнительный инсулин для обеспечения контроля над содержанием глюкозы. Инсулинозависимым беременным женщинам может потребоваться увеличение дозировки инсулина.

Каковы симптомы развития осложнения?

Показаниями для обследования на диабет беременных являются ожирение, чрезмерное увеличение массы тела, сильное чувство голода или жажды, избыточное мочеотделение, повторяющиеся грибковые инфекции, глюкоза в моче, избыток амниотической жидкости, высокое кровяное давление, случаи рождения при предшествующих беременностях крупных детей и наличие в семье больных диабетом.

Если не проводить лечения, ребенок может родиться мертвым или с аномалиями, роды могут начаться преждевременно, новорожденный может иметь слишком большой или слишком маленький вес. У некоторых детей вскоре после рождения может опасно понизиться содержание сахара в крови, развиться недостаточность кальция, респираторный дистресс-синдром или повыситься содержание билирубина в крови.

Как бороться с диабетом во время беременности

Если вы больны диабетом, вам необходимо:

в течение первых 6 месяцев беременности два раза в месяц посещать акушера-гинеколога (в третьем триместре, возможно, каждую неделю);

в третьем триместре поддерживать содержание сахара на уровне 100 мг (на 100 мл) или ниже;

часто проверять мочу на содержание глюкозы и кетоновых тел (кетоз чрезвычайно опасен для нервной системы ребенка);

сдерживать увеличение массы тела до 1,5 кг за месяц в последние 6 месяцев беременности;

ежедневно потреблять 2 г протеинов на 1 кг массы тела; питание беременной должно быть сбалансированным и полноценным;

поддерживать нужную концентрацию сахара в крови в соответствии с рекомендациями врача. Потребность в инсулине на разных стадиях беременности и сразу после рождения ребенка сильно меняется. Вам не следует принимать перорально лекарства от диабета, потому что они могут сильно понизить концентрацию сахара в крови и привести к развитию врожденных аномалий у ребенка.

САМОПОМОЩЬ

Советы беременным, страдающим диабетом

Строгое соблюдение схемы лечения гарантирует вам благоприятный исход.

Обязательно часто посещайте врача на протяжение всей беременности.

В соответствии с указаниями врача меняйте дозировку инсулина.

Сообщите вашему врачу, планируете ли вы еще иметь детей в будущем.

Как диагностируется диабет беременных?

Поскольку диабет беременных встречается часто, в каждом триместре беременности имеет смысл проверять содержание сахара в крови натощак и после еды. Показатели содержания сахара в крови беременных, характерные симптомы и анамнез позволяют предположить диабет у женщин, ранее не болевших этим заболеванием.

Существуют различные способы оценки состояния плода: специальные пробы, ультразвуковое исследование для определения внутриутробного возраста и развития плода, измерение концентрации гормонов в моче.

Как лечат диабет беременных?

Лечение направлено на поддержание стабильной концентрации сахара. Назначается специальная диета и инсулин. Большинству беременных женщин с явными признаками диабета необходима госпитализация на ранней стадии беременности. В больнице проведут обследование, проверят работу сердца и почек, а также отрегулируют концентрацию сахара в крови (см. КАК БОРОТЬСЯ С ДИАБЕТОМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ).

Как правило, оптимальный срок родов — между 37 и 39 неделями беременности. Беременных с инсулинозависимым диабетом требуется госпитализировать до родов, поскольку постельный режим обеспечивает оптимальное кровоснабжение плода и улучшает мышечный тонус матки. Кроме того, госпитализация позволяет следить за концентрацией сахара в крови и вовремя принимать меры против осложнений.

В зависимости от состояния плода и анамнеза матери акушер может принять решение вызвать роды или сделать кесарево сечение. Во время родовой деятельности женщине должны непрерывно вводить внутривенно водный раствор декстрозы с обычным количеством инсулина, а также постоянно контролировать состояние плода. Перед кесаревым сечением женщине обычно назначают половинную дозу инсулина. После рождения ребенка ее потребность в инсулине значительно уменьшится (см. СОВЕТЫ БЕРЕМЕННЫМ, СТРАДАЮЩИМ ДИАБЕТОМ).

Назад в раздел

Метки: , , , ,

Оставить комментарий