Как полезна груша можно ли её есть диабетикпм

Категория Питание

Крупы, каши, бобовые при сахарном диабете — какие можно диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Овёс

Рис

Ячка

Пшеница

Гречка

Кукуруза

Перловка

Пшено

Горох

Отруби

Фасоль

Чечевица

Мюсли

Мука

Манная каша

крупы при сахарном диабетеСахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого требует строгого соблюдения диеты. На организм человека, имеющего показания сахарного диабета, каждая крупа имеет разное действие, исходя из чего и нужно составлять ежедневный рацион питания.

Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых. Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови. Если ежедневно употреблять в пищу гречневую крупу в виде супов или каш, сахар повышается медленно, а не скачкообразно.

Среди круп, которые должны входить в меню диабетиков, присутствует и рис. Он, благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом. Однако стоит отказаться от рисовых каш или сократить их до минимального количества в случае ожирения или наличия лишнего веса при сахарном диабете. В зависимости от вида обработки существует три вида риса — пропаренный, коричневый и белый. При сахарном диабете лучше есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса.

Незаменимым при сахарном диабете считается овес, поскольку он является источником инулина — растительного аналога человеческого инсулина. Употребляя овсяные каши, можно сократить необходимость в введении в организм инсулина. Кроме каш из овса людям, имеющим болезнь сахарного диабета, очень полезно применять следующий настой: необходимо стакан овсяной крупы промыть холодной водой и залить стаканом кипятка, после чего в течение 12 часов настоять под крышкой. Приготовленный настой нужно процедить и на протяжении дня выпить в три приема. Такое лечение положительно воздействует на деятельность печени диабетиков.

В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и аминокислот, поэтому она показана для употребления при сахарном диабете. Кроме того, она считается диетическим продуктом, который, попадая в организм, замедляет усвоение углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом не ограничивать себя в употреблении в пищу ячневой каши.

Также очень полезно диабетикам есть пшеничную кашу и отруби из этой зерновой культуры. Пшеница не только значительно понижает уровень сахара в крови, но еще и очищает организм, нормализует работу кишечника и снижает вес, что очень важно при данном заболевании. Эффективным для диабетиков считается отвар из пшеничной муки, для приготовления которого необходимо столовую ложку отрубей залить стаканом кипятка или молока, при этом хорошо помешивая. Принимать приготовленный отвар по столовой ложке во время еды несколько раз в день.

Одной из самых малокалорийных круп считается кукурузная, легко усваиваемая организмом. Благодаря малокалорийности этой крупы, ее можно есть при сахарном диабете. В состав кукурузы входят полезные микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. Для людей, имеющих заболевание сахарным диабетом, кукурузная каша полезна прежде всего тем, что при ее употреблении исключается возможность набрать лишние килограммы.

К числу самых питательных каш принадлежит перловка. Перловая крупа — это специальным способом обработанные ячменные зерна. К полезным свойствам перловки относится способность снижения веса. Поэтому в меню диабетиков обязательно должна присутствовать перловая каша.

Пшено обладает такими свойствами, как снижения выработки сахара в крови, а также предупреждение набора лишнего веса, что является не желательным явлением для людей, страдающих данным заболеванием.

При сахарном диабете рацион питания больного должен быть составлен так, чтобы ежедневно человек употреблял хоть один из видов таких круп, как ячневая, пшеничная, рис, гречка, пшено, перловка, овес и кукуруза.

Р”рµсЃрµсЂс‚ рёр· рісЂсѓс€ рё с‚рІрѕсЂрѕрір° «р“сЂсѓс€рµрІс‹р№ рєрѕс‚с‚р°р¶». р рµс†рµрїс‚ сЃ с„рѕс‚рѕ.

Сегодня я поделюсь с вами своим любимым десертом из груш и творога. Десерт называется «Грушевый коттаж». Когда-то давным-давно, когда мне было 16 лет, я подрабатывала летом поваром в одном кафе в нашем городе. Этот замечательный рецепт как раз оттуда, я его, можно и так сказать, «стырила». И теперь хочу поделиться с вами, дорогие мои читатели.

Вы уже наверное заметили, что я последнее время уделяю внимание составу и пользе продуктов. Я считаю, это очень важная тема для всего человечества. В ближайшее время я планирую открыть рубрику о том, что и как нужно употреблять в современном мире, как правильно выбрать продукты, как готовить и в чем употреблять.

Например, вы знали, что грушу нельзя есть натощак? Дело в том, что она содержит очень много клетчатки , что раздражает слизистую и усиливает перистальтику. Пожилым людям так же рекомендуется употреблять грушу в запеченном виде. Съедобные сорта груш были выведены всего лишь несколько столетий назад, до этого люди употребляли ее в пищу вареной! В сыром виде эти плоды было невозможно есть. Сейчас, слава Богу, садовая груша радует нас своим вкусом и полезными свойствами.grushi_1

Чем же полезна груша? В груше содержится больше фруктозы, чем сахарозы, а значит ее можно употреблять в пищу диабетикам. В грушах содержится калий, а значит ее полезно употреблять тем, у кого есть проблемы с сердцем. В свежей груше содержатся незаменимые по своей пользе витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, а в сушеной содержится большое количество фолиевой кислоты, каротина, пектина, катехина, минеральных солей железа, меди, марганца, калия, йода, кальция. Следовательно, компоты из сушеной груши помогают зимой при простуде и кашле. На Востоке у грушевых деревьев сушат листья. В них содержится природный антибиотик, который помогает победить микозы и дерматиты. А если вы приготовите десерт «Груша с медом», то непременно повысите себе гемоглобин. Это очень полезно, особенно для детей и будущих мам.

Правильно выбираем груши. Самый сезон груш – это осень. Сейчас у нас на прилавках магазинов лежат, в основном, Европейские сорта груш, выращенные с применением химикатов. Так что груши в «не сезон» рекомендуется чистить и употреблять без кожуры. Груша должна быть упругая, но не твердая. Цвет может быт неоднородным, в зависимости от сорта. В любом случае понюхайте грушу. Именно нос поможет вам определить ее вкус. В любом случае он должен быть сладкий и фруктовый. Груши без запаха лучше не покупать. Для приготовления десерта вы можете взять и твердый плод, при тепловой обработке он размягчится. Если вы хотите узнать о пользе творога, почитайте в рецепте Творожный десерт.

Ну а теперь вернемся к приготовлению нашего десерта из груш.

Состав продуктов на 2 порции:

Крем:
РўРІРѕСЂРѕРі 400 Рі
Сахар 3 ст. ложки
Сметана 3 ст. ложки
Лимон 1 долька

Прослойки:
Груша 2 шт
Сахар 3 ст. ложки
Корица
Вино сухое красное или белое 50 мл
Хлопья кукурузные медовые 70 г
Шоколад «Воздушный» пол плитки (можно, конечно, использовать и другой шоколад, но этот лучше плавиться).
Молоко 20 г
Грецкие орехи на посыпку

Инвентарь:
Кондитерский мешок или плотный пакет.

Приготовление десерта из груш и творогашоколад

 Для начала растопим шоколад. Есть 2 способа. Первый: топим на водяной бане, второй: добавляем немного молока на донышко, затем на медленном огне выпариваем его, постоянно помешивая.шоколад

 Шоколад топим и немного охлаждаем.IMG_4199

Всыпаем в шоколад кукурузные хлопья, хорошенько перемешваем, выкладываем на тарелку, разделяя их, и убираем в холодильник.груши в вине

Груши очищаем от кожуры, режем мелким кубиком, добавляем 3 столовых ложки сахара и вино. Ставим на медленный огонь томиться. Время приготовления зависит от спелости груш. Они должны получиться мягкие, но ни в коем случае не кашей . В конце добавьте корицу (около 1/3 чайной ложки).IMG_4203

Тем временем приготовим нежную творожную массу. Смешаем творог, сметану и сахар, пробьем в блендере, добавим лимонный сок, и ещераз все перемешаем. Консистенция должна быть однородная, как густой крем. Сметаны может понадобиться и больше, все зависит от жирности творога. Масса не должна получится приторно сладкой, сахара должно быть в меру.

Украшаем десерт из груш и творога

IMG_4204Начинаем выкладывать наш десерт. Он будет красиво смотреться в любой стеклянной широкой посуде креманки или стаканы. Творожную массу положите в кондитерский мешок, и начинайте выкладывать слоями.

СОВЕТ: старайтесь, чтобы не образовывались пустоты между стаканом и слоями, сначала уложите начинку вплотную к стакану, а потом в середину. Очередность выкладывания слоеного десерта из груш: на дно творожную массу, груши в вине, хлопья в шоколаде. Затем снова творожную массу, груши в вине, хлопья в шоколаде. Сверху наносим слой творожной массы, посыпаем измельченными грецкими орехами и тертым шоколадом.десерт из груш, десерт из груш рецепт, рецепт с фото

Все, наш десерт из груш и творога готов. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Я надеюсь, рецепт этого десерта вам понравится и будет одним из самых лучших в вашей кулинарной книге.

Сегодня посмотрим видео о том, как приготовить шоколадную маску для лица в домашних условиях. Она сужает поры, выводит токсины и делает кожу упругой.

P.S. Хочешь получать самые свежие статьи этого блога? Нажимай ХОЧУ!!!! Или подписывайся в большую форму в виде цветка из арбуза на новости!!!
Удачи всем! Блог Карвинг и красивые рецепты  

Полезные свойства груш — или висит груша — нельзя скушать!

польза груш

Полезные свойства груш

Груша фрукт, от которого веет добротой и солнцем. Груша может быть съедобной, а может быть декоративной. Вкус её размашист: от сладких, почти медовых ноток до кисло-вяжущей тональности. Груша бывает твёрдой и мягкой, с сильным манящим ароматом и нейтральным запахом. Палитра грушевых оттенков вообще может вскружить голову своим поразительным разнообразием. Неужели только этим может похвастаться сочная груша? Конечно же нет. В первую очередь груша – это очень полезно. Полезные свойства груш – тема очень обширная и благодатная.

Родился этот фрукт в Западной Азии и Центральной Европе. Об этом свидетельствуют фрески города Помпеи, изображающие грушевые плоды. В известном древнерусском произведении «Домострой» встречаются упоминания о возделывании грушевых деревьев. В наше время груши выращивают большей частью в Закавказье, на Украине, в Молдавии.

Современным садоводам и учёным известно о более 35 сортовых видов грушевого плода. Условно все они делятся на летние, зимние и осенние, причём зимние сорта груш способны храниться долгое время. Каждый грушевый сорт подходит для определённой группы кулинарных блюд. Одни фрукты подходят для десертов, пирогов, варенья, джемов, другие прекрасно дополняют рыбные и мясные блюда – в любом случае результат потрясающий.

Некоторые сорта груш такие сладкие, что из них делают мёд, который называется «бекмес». Также из плодов изготавливают эссенцию и грушевый сидр.

Полезные свойства груш в подробностях

Безусловно, груша не только вкусна, но и очень полезна, как и любой другой фрукт.

Полезные свойства груш основаны на её многокомпонентном составе. Здесь можно встретить минеральные вещества, азотистые соединения, дубильные элементы, а также знаменитый пектин (еще его много в яблоках). Богата «кладовая» груши флавоноидами, фитонцидами (природными антибиотиками), витаминами В1, С, Р, вот только органические кислоты представлены лишь одной кислотой – яблочной.

Нельзя оставлять без внимания семечки груши, которые по своему составу схожи с абрикосовыми косточками – содержат большое количество масел и йода. А потому не пренебрегайте ими.

Груши должны быть в рационе больных малокровием и тех, у кого слабое сердце.

Плоды грушевого дерева обогащены эфирными маслами, обусловливающими мочегонный эффект. Вот почему полезно есть свежие груши либо пить грушевый сок, если у вас камни в мочевом пузыре и почках.

Не уменьшаются полезные свойства груш, даже если их испечь. Печеные груши отлично действуют, например, на желудок. В таком виде грушевые плоды выступают как жаропонижающее и противокашлевое «лекарство» натурального происхождения.

Кстати, а листья груши обладают противогрибковым действием.

Сладость грушам дают фруктовые сахара, которые имеются и в яблоках (в яблоках их больше). Этот сахар абсолютно безвреден для диабетиков и людей с нездоровой поджелудочной железой.

Одно из полезных свойств груш – закрепляющее. Грушевые кисели, компоты, отвары приносят пользу тем, кого беспокоит расстройство кишечника. Если вместе с мякотью груши кушать и её семена, проявится антипаразитный эффект.

Чтобы груши отдавали организму свои полезные свойства, необходимо правильно их употреблять. Не рекомендуется сразу после груш есть мясо, запивать их холодной водой. Такой запрет связан с высоким содержанием пищевых волокон, которые довольно грубы для желудка. Сочетание грушевой клетчатки с указанными продуктами, затрудняя работу желудка, может негативно повлиять на пищеварительную систему.

Пищевая ценность

Что касается пищевой ценности этих фруктов, то есть калорийности, то груши, как и многие другие природные десерты, содержат небольшое число калорий (40 ккал на 100 граммов), однако это не мешает им быть прекрасным энергоисточником. Скушав немного груш, можно получить мощных энергетический заряд, и не нужно конфет и шоколадок.

Фрукты при сахарном диабете. какие можно (разрешены и полезны) диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Гранаты

Груши

Яблоки

Бананы

Хурма

Ананас

Унаби

Киви

Авокадо

Дыня

В рационе людей, болеющих сахарным диабетом, должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды и сухофрукты, так как они насыщены витаминами и клетчаткой. Однако далеко не все виды этих вкусных источников полезных веществ можно употреблять в пищу. Существуют 2 особенности, которые важно соблюдать, выбирая фрукты и ягоды.

Во-первых, следует контролировать размеры порций фруктов, употребляемых в пищу. Апельсины, яблоки должны быть не слишком больших размеров и с легкостью помещаться в руке. Ягоды тоже следует дозировать. Так, прекрасно подойдет маленькая чашка вишни для приема пищи за один раз.

Во-вторых, необходимо знать гликемический индекс фруктов и ягод, которые рекомендуется употреблять при этой болезни. Этот индекс определяет скорость преобразования углеводов в глюкозу.

Гликемический индексВыбор рациона по гликемическому индексу продуктов

К фруктам, обладающим низким гликемическим индексом, относятся в первую очередь цитрусовые. Кроме этих экзотов больным диабетом рекомендовано употреблять яблоки и груши, правда, в умеренных количествах.

При выборе ягод и фруктов для своего рациона больным диабетом следует остановиться на тех плодах, гликемический индекс которых ниже 70. Если индекс превышает цифру 70, такие фрукты категорически нельзя употреблять при диабете.

Какие фрукты полезны при сахарном диабете?Фрукты при сахарном диабете

Самым полезным в перечне «диабетических» фруктов считается грейпфрут. Он имеет очень низкий гликемический индекс, в нем содержится много клетчатки. Высокое содержание витамина С способствует сохранению эластичности сосудов и предохраняет от инфекционных заболеваний. Грейпфрут также имеет свойство понижать гликемический индекс.

Полезными для диабетиков являются апельсины. По свойствам они схожи с грейпфрутом, однако следует помнить, что за один раз можно съесть один небольшой апельсин.

Мандарины имеют большее количество углеводов, поэтому их употребление не рекомендуется.

Яблоки содержат большое количество калия, железа, витамин С и клетчатку, поэтому они рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом. Калий благотворно влияет на деятельность сердца, он способствует выведению жидкости из организма и тем самым уменьшает отеки. Но самым полезным в яблоках является пектин, способствующий очищению крови. Груши также содержат все эти полезные вещества.

Экзотический фрукт джамбул, который не так широко известен, как цитрусовые, весьма полезен для диабетиков. Он является регулятором сахара в крови, не дает крахмалу превращаться в сахар и облегчает работу поджелудочной железы.

К фруктам с невысоким гликемическим индексом относят абрикосы и персики, гранат. Арбузы и дыни имеют средний индекс.

Конечно, если больной находится на диабетической диете, ему запрещено употреблять фрукты в любом виде. Если прием углеводов, даже в небольшом количестве, больному разрешен, то фрукты при диабетической диете незаменимы, поскольку они разнообразят питание, а содержащиеся в них клетчатка и пектин способствуют более легкому опорожнению кишечника.

Немного недозрелые фрукты содержат меньше сахара, чем полностью созревшие. Это следует учитывать при покупке фруктов.

Если из фруктов нужно удалить как можно больше сахара, их можно сварить, сливая из наполовину сваренных фруктов выступивший сок, затем доварить, долив водой.

СухофруктыРазрешенные сухофрукты

В сушеных фруктах содержится значительно больше сахара, чем в свежих. При традиционном способе приготовления компота из сухофруктов их употребление диабетикам не рекомендуется. Нужно предварительно вымочить фрукты в течение не менее шести часов. Затем проварить, два раза сменяя воду. После этого добавить в компот корицу и немного сахарина.

Перед употреблением сухофруктов в чистом виде их замачивают в горячей воде, несколько раз сливая ее.

Чернослив имеет гликемический индекс 29, это невысокий индекс, близский к кураге 35, но в нем содержится более пятидесяти граммов углеводов, поэтому его можно включать в питание диабетиков в очень ограниченном количестве.

У изюма гликемический индекс довольно высок. Лучше съесть немного винограда, чем этого сухофрукта.

Самый низкий гликемический индекс имеют сушеные яблоки, особенно кислых сортов. Еще лучше высушить яблочную кожуру и готовить из нее чай. Такой чай содержит максимальное количество калия и железа.

При сахарном диабете самое главное выбирать сухофрукты с низким гликемическим индексом и малой калорийностью.

ЯгодыЯгоды при сахарном диабете

Одной из полезнейших ягод для больных сахарным диабетом является вишня. Она богата железом и способствует кроветворению. Благодаря содержанию кумарина употребление этой ягоды препятствует возникновению тромбов. В вишне содержится сахар, который не приводит к росту глюкозы в крови.

Наименьшее количество сахара содержится в ягодах крыжовника, особенно недозрелого. В них в достаточном количестве содержится клетчатка, витамин С, что позволяет включить крыжовник в рацион диабетиков.

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять ягоды не в сыром виде, а в виде чаев. Такие чаи можно приготовить из ягод шиповника, листьев брусники, ежевики, бузины, черники.

Шиповник является настоящим кладезем витамина С, которого в нем содержится больше, чем в лимоне. В плодах присутствуют витамины К, Р, В, дубильные вещества, пектины.

У черной смородины невысокий гликемический индекс 25 и большое содержание витамина С, поэтому она рекомендована к употреблению при сахарном диабете. Кроме самих ягод, можно готовить чай из листьев, которые не менее полезны.

Хотя малина тоже имеет невысокий гликемический индекс, такой же, как у черной смородины, большое содержание в ней фруктозы не позволяет диабетикам увлекаться этой ягодой.

Виноград содержит чистую глюкозу, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью. Можно съедать не более 5 ягод, хотя его используют для купирования приступов гипогликемии.

Итак, к разрешенным фруктам можно отнести цитрусовые, груши, яблоки.

Груша — полезные и опасные свойства груш

В груше содержится огромное количество полезных веществ- клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиеваякислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден,пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3,В5, В6, В9, С, Е, Р, РР,а так же дубильные вещества.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицинедля лечения простатита. Уже через несколько дней послеприменения грушевого компота при этом заболевании наступаетпоразительный эффект, а длительное его использованиеприводит к излечению.

И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливатьна зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны питькомпот и грушевый чай. Это является не только лечением,но и профилактикой заболевания.

Груши используют как антимикробное средство, плодыкоторого создают неблагоприятную среду для болезнетворныхбактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты,которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляютпищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильныевещества, находящиеся в грушах в большом количестве,лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы.Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечнуюфлору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевогопузыря.
Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а какизвестно, фруктоза не требует для своего усвоения ворганизме инсулина), этот фрукт полезен при нарушениифункции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеныегруши, а также напитки из них включают в диеты при ожирениии сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла,биологически активные вещества, которые способны повышатьзащитные силы организма, противостоять инфекционнымзаболеваниям, оказывать противовоспалительное действиеи даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа,необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтомурекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости,головокружении, учащенном сердцебиении, возникающихпри усиленной физической нагрузке, а также при потереаппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлениитканей и даже при чувствительности к холоду — все этосимптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточногоколичества которых нельзя представить себе нормальноефункционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечаютв организме за регенерацию клеток. Так что несколькосъеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженныхмышцах. К тому же при нехватке калия замедляется росттканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдаетсяучащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности,повышается уровень холестерина в крови. При подобныхсимптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессыпищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельностьпечени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробнымдействием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающимивяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна,что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствахих есть не стоит. А вот при запорах груши из компотанужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеванияхмочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез,благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать подве крупные груши на обед в качестве десерта. При этомгруши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком исмешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сокаразводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют пополстакана три раза в день.

Грушевое лечение можно проводить практически круглыйгод, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологическиактивные вещества.

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоитпить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак.Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

При болезнях легких рекомендуется употребление груши,а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

Вареные и печеные груши используют как противокашлевоесредство при бронхитах и туберкулезе легких.

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляетжажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действиеотвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества,что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), — гликозидарбутин.
Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни,так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием,способствуют просветлению инфицированной мочи и выведениюшлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляюткак средство для укрепления капилляров. В грушевом сокемного веществ с Р-витаминной активностью, а витаминР понижает повышенную проницаемость стенок кровеносныхсосудов.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши,благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективноиспользуются как закрепляющее средство. Некоторые сортасодержат до 20% дубильных веществ.
Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетаниедубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей.Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты.Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблятьих с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаиваютсердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно приниматьсок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. Прихорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до1 стакана.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек,печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и циститев диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладаютнизкой энергетической ценностью, в них около 84% воды,поэтому их можно применять в ограничительной диете.

В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтомуони хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистыхзаболеваниях, нефритах.

Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действиена кишечник и желудок.

При лихорадке для понижения температуры используютгрушевый отвар из лесных груш.

Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок излесных груш — хорошее мочегонное средство.

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Метки: ,

Оставить комментарий