Как понизить уровень инсулина

Категория Инсулин

Как снизить опасность избыточного веса у женщин

В настоящее время ожирение рассматривается как одна из важных медико-социальных проблем, что обусловлено в первую очередь его широкой распространенностью во всем мире: по современным эпидемиологическим данным, в США избыточной массой тела страдает 61% населения, в России — 54%, в Великобритании — 51%, в Германии — 50%, при этом количество женщин с избыточным весом почти в 2 раза превышает число полных мужчин.

Ожирение представляет собой хроническое заболевание, которое развивается из-за избыточного накопления жировой ткани в организме. Опасность лишнего веса состоит в том, что на его фоне повышается частота сопутствующих патологий (к числу которых относится сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания матки и молочных желез). Кроме того, ожирение считается одной из основных причин нарушений репродуктивной системы у женщин, которые, в свою очередь, приводят к снижению фертильности, патологическому течению беременности и родов. Одним из значимых последствий ожирения является снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и соответствующему повышению уровня инсулина в крови. Считается, что развитие инсулинорезистентности генетически детерминировано, а ожирение способствует ее усугублению — в итоге провоцируется прибавка массы тела и возникает порочный круг.

 С увеличением массы тела (особенно при висцеральном типе ожирения) возрастает частота и выраженность нарушений репродуктивной системы, поэтому для их устранения и восстановления фертильности необходимо добиваться нормализации массы тела — ведь жировая ткань является не только энергетическим депо организма, но и своеобразной эндокринной железой, которая секретирует биологически активные вещества (адипоцитокины) и регулирует метаболизм половых стероидов.

Многие женщины с ожирением не связывают нарушение менструального цикла и фертильности с избыточной массой тела, а некоторые врачи лечение таких больных начинают с назначения комбинированных оральных контрацептивов или со стимуляции овуляции. Но такой подход оказывается, как правило, безуспешным, т. к. к гиперандрогенемии при ожирении приводят гиперинсулинемия и инсулинорезистентность. Одновременно при ожирении блокируется продукция глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС). Основными ингибиторами секреции ГСПС являются андрогены и инсулин. При ожирении ключевое значение в снижении уровня ГСПС имеет инсулин, который непосредственно и подавляет выработку глобулина в печеночных клетках. Уменьшение концентрации ГСПС приводит к увеличению доли свободных фракций андрогенов. При ожирении также повышается скорость метаболизма андрогенов, что сочетается с активизацией их продукции. Установлено, что при висцеральном типе ожирения продукция и метаболизм андрогенов выше, чем при гиноидном типе распределения подкожной жировой клетчатки.

При избыточной массе не только возрастает продукция андрогенов, но и повышается синтез эстрогенов в результате активной периферической конверсии андрогенов. Кроме того, снижение уровня ГСПГ сопровождается увеличением содержания свободных и биологически активных фракций эстрогенов. При ожирении в результате периферической конверсии андрогенов в подкожной клетчатке образуется эстрон, что меняет соотношение эстрон/эстрадиол в сторону эстрона, и формируется дефект нормального функционирования механизма обратной связи. У женщин с ожирением отмечается активизация гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы, что сопровождается повышением синтеза кортизола и андрогенов, а превышение массы жировой ткани на 20% от нормы уже провоцирует нарушение функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Таким образом формируется нарушение менструального цикла по типу олигоменореи и аменореи, полименореи, а также возникает патология эндометрия. Ожирение, особенно висцерального типа, является одним из главных факторов риска развития яичниковой гиперандрогении, при этом у более чем 1/3 полных женщин может формироваться синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Итак, взаимосвязь ожирения и гиперандрогении, выявляемая как клинически (гирсутизм), так и лабораторно (повышение уровня тестостерона), опосредована инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией.

Как было указано выше, гиперинсулинемия стимулирует синтез андрогенов тека-клетками яичников, которые подавляют нормальное развитие фолликулов и усиливают их атрезию. Возможно, что здесь имеется определенное участие и инсулина, который подавляет апоптоз; в результате формируются атрезирующие фолликулы, которые достаточно длительно функционируют. При избытке инсулина усиливается синтез лютеонизирующего гормона (ЛГ) в ответ на стимуляцию гипофиза гонадолиберином и повышается биологическая активность андрогенов через снижение выработки в печени ГСПС. Гиперандрогения сопровождается гирсутизмом, нарушением менструального цикла и бесплодием.

К факторам, которые могут влиять на аномальную секрецию гонадотропинов, относят также лептин (его еще называют гормоном жировой ткани ) — предполагается, что при нарастании уровня лептина нарушается ритмичность выделения гонадолиберина и гонадотропинов.

Если ожирение сопровождается повышением частоты гирсутизма, нарушением менструального цикла и бесплодием, то снижение массы тела, безусловно, может способствовать купированию указанных симптомов. Основой лечения ожирения является диетотерапия. Поскольку при ожирении имеет место положительный энергетичекий баланс, пищевой рацион должен быть гипокалорийным в период снижения массы тела и нормокалорийным на этапе ее поддержания, при этом должно обеспечиваться достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Уменьшение поступления энергии с пищей должно происходить прежде всего за счет сокращения содержания жиров: богатые жиром продукты, придавая пище приятный вкус, вызывают слабое чувство насыщения, что способствует перееданию. Низкокалорийная диета включает не более 20-25% жира (насыщенных жиров менее 7-10%, полиненасыщенных — менее 10% и мононенасыщенных — менее 20%). Содержание клетчатки в суточном меню обычно должно составлять более 20-25 г. Доля углеводов — 55-60%. Резкое ограничение углеводов нецелесообразно, так как в этом случае происходит замещение их доли в суточном рационе продуктами, содержащими жиры. Рекомендуется ограничить в питании продукты, содержащие простые (легкоусвояемые) углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, из фруктов — дыню, виноград, бананы, финики.

Белки являются жизненно необходимым компонентом пищи. Суточная потребность в них составляет в среднем 1,5 г на 1 кг массы тела (примерно 15-20% от общей калорийности рациона). Рекомендуется ограничение соли (не более 5 г/сут.). Снижение массы тела путем диетотерапии следует сочетать с повышением физической активности. Однако далеко не все люди с избыточной массой тела используют этот вид немедикаментозной терапии. Поэтому начинать надо с несложных мероприятий: дозированная ходьба, занятия в бассейне. После снижения массы тела на 10-15% пересчитывают суточную калорийность питания, что необходимо для последующего удержания достигнутого результата в течение 6-9 месяцев. Следует отметить, что изменение режима и характера питания является достаточно трудным и длительным процессом. Особенно тяжело бывает поддерживать достигнутый эффект в течение длительного времени — не случайно более половины больных, сумевших похудеть с помощью диеты и физических нагрузок, вновь набирают вес в течение года или последующих 5 лет. При отсутствии эффекта от диеты и физических нагрузок для лечения ожирения используются фармацевтические препараты. В этом случае стратегия воздействия на метаболические процессы может быть направлена на абсорбционные механизмы, оказывающие влияние на процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Подобный механизм лежит в основе действия Ксеникала — лекарственного препарата, действующего не системно, а только в пределах желудочно-кишечного тракта. Ксеникал тормозит всасывание жиров пищи в желудочно-кишечном тракте вследствие ингибирования желудочно-кишечных липаз — ключевых ферментов, участвующих в гидролизе триглицеридов пищи, высвобождения жирных кислот и моноглицеридов. При этом 30% триглицеридов пищи не переваривается и не всасывается, что позволяет создать дополнительный дефицит калорий по сравнению с применением только низкокалорийной диеты.

Фармакотерапия позволяет повысить приверженность пациентов к немедикаментозному лечению, более эффективно снижать массу тела и поддерживать ее в течение длительного периода. Ксеникал, ингибируя липазы желудочно-кишечного тракта, препятствует расщеплению и последующему всасыванию около 30% пищевых жиров, что вызывает хронический дефицит энергии, и при длительном приеме способствует снижению массы тела.

Ксеникал назначают по 120 мг 3 раза в день во время еды или в течение часа после нее при условии наличия жиров в пище. В комбинации с низкокалорийной диетой Ксеникал приводит к значительному снижению массы тела, уменьшает ее повторную прибавку, улучшает течение сопутствующих ожирению заболеваний и повышает качество жизни. Это позволяет рекомендовать применение Ксеникала для долгосрочного контроля массы тела. Противопоказаниями к применению препарата являются мальабсорбция, холестаз, гиперчувствительность к компонентам препарата или самому препарату. Никаких значимых отрицательных лекарственных взаимодействий при приеме Ксеникала не выявлено. Сравнительная оценка результатов лечения ожирения Ксеникалом и немедикаментозными методами показала следующее:

  • через 1 год после приема Ксеникала уменьшение массы тела было на 70% выше, чем при применении только диетотерапии или плацебо;
  • вдвое большее число пациентов, которые получали Ксеникал, потеряло более 10% исходной массы тела по сравнению с плацебо;
  • у пациентов, получавших Ксеникал, снижение массы тела происходило за счет потери жировой ткани;
  • после отмены Ксеникала у пациентов длительно сохранялась достигнутая масса тела;
  • лечение Ксеникалом приводило не только к снижению массы тела, но и к улучшению жирового, углеводного обмена и снижению инсулинорезистентности.

Таким образом, Ксеникал является высокоэффективным препаратом для лечения ожирения. Побочные эффекты препарата (частый маслянистый стул, метеоризм) обусловлены основным его действием и более выражены в начале лечения, затем (примерно через 1 месяц после начала приема препарата) ослабляются и исчезают. Ксеникал может применяться длительно: максимальный разрешенный срок непрерывного приема препарата без ущерба для здоровья составляет 4 года. В связи с тем, что Ксеникал не обладает системным эффектом и его безопасность подтверждена в течение 4 лет непрерывного приема, в США и в Европе одобрено применение препарата Ксеникал у подростков с 12 лет. А в ряде стран (Новая Зеландия, Австралия, Филиппины, Тайланд и др.) Ксеникал стал препаратом безрецептурного отпуска. Это еще раз подтверждает признание безопасности Ксеникала.

О высокой эффективности препарата свидетельствуют и данные собственных наблюдений, когда данный препарат назначался женщинам, имеющим избыток массы тела. Под нашим наблюдением находились 33 женщины репродуктивного возраста (от 20 лет до 41 года). Масса тела больных составила 89,5 9,8 кг, ИМТ — 32,4 3,7 кг/мл. Ожирение I степени было выявлено у 9 женщин, II степени — у 21 больной и III степени — у 3 пациенток. Менструальный цикл был нарушен по типу олигоменореи у 23 женщин, аменорея была отмечена у 7 больных, у 3 пациенток имелась полименорея. Клинические признаки андрогенизации были выявлены у 21 больной, среднее значение гирсутного числа по шкале Ферримана-Голлвея составило 17,1 2,3. У 11 больных был диагностирован СПКЯ. Большинство женщин имели абдоминальный тип ожирения. Всем больным проводилась динамическая оценка антропометрических данных, измерение АД, биохимический анализ крови с определением общего холестерина, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ТГ, АЛТ, АСТ, ГГТ, глюкозы крови. Кроме того, оценивались результаты гормонального исследования: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ГСПС. По показаниям проводился тест на толерантность к глюкозе.

Всем женщинам был назначен Ксеникал в дозе 120 мг 3 раза в день во время еды на фоне диетотерапии и физических нагрузок. Уже через месяц после начала лечения отмечалась положительная динамика веса и индекса массы тела. Через 3 месяца после начала терапии снижение массы тела в среднем достигло 5-9 кг от исходной, при этом снижался и индекс массы тела (до 27-31 кг/мл).Одновременно с похуданием у женщин улучшались показатели жирового, углеводного обмена и значения АД.

Уменьшение массы тела оказывало существенное влияние на гормональные параметры. Отмечалась тенденция к нормализации уровней ЛГ и ФСГ (до лечения 10,8 2,6 и 6,1 1,3 МЕ/л соответственно; через 3 месяца после проведенной терапии — 7,8 1,1 и 5,6 1,7 МЕ/л соответственно). Существенных изменений в содержании эстрадиола не было выявлено. На фоне лечения Ксеникалом было отмечено значительное снижение уровня тестостерона и повышение уровня ГСПС. Изменение уровня гормонов в сторону нормализации привело к положительным сдвигам в характере менструального цикла. После 3 месяцев лечения регуляция ритма месячных отмечена у 23 больных. Олигоменорея сохранялась у 6 пациенток, однако длительность задержек менструаций существенно снизилась. У пациенток с аменореей менструальный цикл восстановился. На фоне нормализации веса и восстановления менструального цикла у 7 больных наступила беременность, из них 4 закончились рождением живых доношенных детей, 2 — самопроизвольным выкидышем на раннем сроке и 1 беременная продолжает сегодня наблюдаться.

Таким образом, лечение препаратом Ксеникал оказалось эффективным не только в плане снижения массы тела, но сопровождалось улучшением биохимических показателей, нормализацией АД и восстановлением нормального статуса репродуктивной системы.

Организм сопротивляется похудению

Добросовестно следуешь полезным и разумным советам, чтобы похудеть, а стрелка весов стоит на месте — организм упорно сопротивляется. Это бывает. Но победа все равно будет за нами: имя таинственного ‘гормона’ известно, и отрегулировать его работу в наших силах.
Консультант — специалист по ортомолекулярной медицине, кандидат медицинских наук Сергей Валентинович Алешин.

Людей, которые сохраняют вес даже на самой голодной диете, не так уж мало. Ученые называют этот феномен метаболическим сопротивлением похудению. Обычно оно связано с избыточным производством инсулина. Строптивый гормон буквально парализует жировые клетки, не позволяя им участвовать в обмене веществ и отдавать свою энергию.

Избыток этого гормона в организме не дает жировым клеткам участвовать в обмене веществ. Такие люди если даже сбрасывают килограммы, то не за счет жира, а за счет мышц. Со временем потерянный вес возвращается новеньким жирком. А ведь для красивой фигуры важна не масса тела как таковая, а соотношение между ‘полезным’ весом мыши; и костей и ‘вредным’ весом жира. В итоге человек остается при своих цифрах, но соотношение ‘полезного’ и ‘вредного’ веса меняется к худшему.
Избыток инсулина — гораздо более распространенное явление, чем принято думать. Из-за изменений в питании цивилизованного человечества это стало буквально массовым бедствием. Измеряя сегодня уровень инсулина в крови, врачи готовы считать ‘нормальными’ показатели большинства взрослых (6-27 единиц), а физиологическую норму (0-3 единицы натощак) воспринимают как недостижимый идеал. Растянуть границы нормы проще и приятнее, чем признать, что миллионы людей страдают нарушением обмена!

У полных уровень инсулина натощак может составлять около 20 единиц. И для снижения веса, нужно не ограничивать себя в питании, а перестроить его так, чтобы снизить производство инсулина.

Снижаем инсулин-снижаем вес!
Шаг первый
Основную часть дневного рациона съедать до полудня, а после 7 часов вечера стараться не есть. Примите ванну и ложитесь спать пораньше, утешая себя, что скоро организм привыкнет к новому режиму и перестроится. Можно поначалу не менять ни количество, ни характер пищи, а только время ее приема. Это уже даст результат.

Шаг второй
Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом — тех, что провоцируют усиленное производство инсулина. Конечно, налегать на картошку с хлебом уже не получится. Но поначалу можно есть сколько влезет, правда, только низкогликемические продукты и, как помним, в первой половине дня. Так что придется изучить таблицу гликемической нагрузки.

Шаг третий
Через некоторое время многие по собственному почину начинают сокращать порции. Но торопить события не стоит. Все произойдет само собой — ведь организм теперь требует меньше ‘топлива’. К тому же худеть, быть стройными, легко двигаться — это так приятно! Внимание! Попытки самостоятельно снизить уровень инсулина с помощью лекарств, блокирующих его выработку, опасны! Необходима консультация эндокринолога.

Боитесь, что жить по такой схеме будет непросто? Чтобы облегчить участь, не надо обращаться к сжигателям жира или баллону для заполнения объема желудка. Откроем секрет: в природе есть вещество, способное мягко снижать производство инсулина, конечно, на фоне разумной низкоуглеводной диеты.
Вещество (а точнее — их комплекс) живет в плодах авокадо, и его умеют оттуда извлекать, но почему-то у нас в стране оно встречается исключительно в косметике. Если повезет и вы найдете экстракт авокадо в капсулах для приема внутрь, купи на всякий случай — чтобы бороться с приступами вечернего голода. Для той же цели можно использовать и сами плоды авокадо, съедая четвертушку (а если хочется — и больше) во время последней трапезы, а также на сон грядущий…

Хром
Он непосредственно участвует углеводном обмене, повышается чувствительность клеток к инсулину, чем помогает поддерживать в крови нормальный уровень ка инсулина, так и сахара.
Самый лучший источник хрома — пивные дрожжи. Но несмотря на то, что они полезны взрослым и детям, у нас нет привычки просто так их есть (или пить), делать из них коктейли или посыпать кашу.
Пиколинат хрома — известная и популярная в мире добавка продается в аптеках и магазинах спортивного питания. Одно время ее пытались раскрутить как средство для похудения. Но не сработало — ведь сам по себе хром не снижает вес, а только помогает регулировать инсулин и сахар крови.
Для улучшения углеводного обмена ‘хромировать’ полезно каждый прием пищи. Принимают пиколинат хрома строго по инструкции — передозировка нежелательна. А людям не слишком педантичным безопаснее использовать пивные дрожжи.

Кальций.
Общеизвестно, что кальций — верный друг худеющего. Ежедневный прием 1 г на протяжении длительного времени (хотя бы нескольких месяцев) уже дает результат. Так что пейте, дети и взрослые, молоко, или кефир, или ряженку (1 л в день) — будете не только здоровы, но и стройны. Если предпочитаете минеральные добавки — пожалуйста! Людям с высокой кислотностью подойдет обычный карбонат кальция. Тем, у кого кислотность ниже средней, стоит поискать цитрат кальция. Если не встретите его в ближайшей аптеке, ‘выйти’ на него через Интернет всегда сможете.

Магний
В США дефицит магния наблюдается у 80% населения (российской статистики на этот счет нет). А когда человек с умеренным дефицитом магния садится на диету из умеренного дефицит превращается в острый.

Если кажется, что организм упорно сопротивляется похудению, попробуйте не ограничивать себя в питании, а перестроить его так, чтобы снизить выработку инсулина.
Настоящий клад магния и кальция — кунжут. Но магний есть практически в любой растительной пище. Правда, например, зерно, превращаясь в муку, теряет до 80% этого ценного минерала. Зеленый салат и капуста могут содержать его недостаточно, если росли на почве, бедной магнием. Овощи мы употребляем и основном в компании с жирными заправками, которые не дадут усвоить и то, что организму все-таки удалось извлечь: магний образует с жирами нерастворимые соли. Хорошим его источником можно считать отруби, орехи и семечки, от которых худеющие обычно стараются отказаться из-за высокой жирности, а также бобовые. Можно пить магний в добавках. Лучше всего найти цитрат магния — он лежит не на каждом аптечном прилавке, зато по результатам тестов усваивается в 37(!) раз лучше, чем более распространенный оксид магния.

Гликемическии индекс (ГИ) продукта указывает, насколько его употребление повышает уровень сахара в крови. Высоким считается 70 и более, низким — менее 55. Для удобства вводится понятие ‘гликемическая нагрузка’ (ГН), при которой оценивается воздействие не 1 г, а средней порции того или иного продукта. Высокой считается ГН = 20 и более, низкой — меньше 10. Суточная гликемическая нагрузка здорового человека не должна превышать 100 единиц. Тем, кто хочет привести в норму сахар и инсулин крови, стоит сократить ее по меньшей мере вдвое и распределять как можно равномернее. При этом следите, чтобы каждый прием пищи включал не только углеводы, но также белки и жиры. Некоторые продукты — молоко, бобы, цельные зерна уже содержат все это в нужных соотношениях. Если строить на них диету, можно не перегружать голову информацией. В других случаях необходимо думать, как при минимальной ГН получить максимум нужных веществ — витаминов, минералов, клетчатки. Фрукты лучше соков из них, поскольку содержат больше клетчатки, хотя есть и другие причины. Если выбрали сок, пейте его не с печеньем, а, скажем, с сыром, творогом, запивайте завтрак или обед. Сок, выпитый натощак, не задерживается в желудке (не дает ощущения сытости) и перегружает поджелудочную железу, где вырабатывается инсулин.

Сверяя по таблице гастрономические пристрастия, вы сразу разоблачите главных виновников неподатливости своих килограммов. Белковые продукты (мясо, кисломо-лочные) гликемической нагрузки не несут.

Продукт ГИ ПорцияГН
Финики сушеные 103 60 г 42
Картофель отварной 85 150 26
Кукурузные хлопья 81 чашка (30 г) 21
Вафли 76 35 г 35
Белый хлеб 73 большой ломоть (30 г) 10
Сахар 68 2 ч. л. (10 г) 7
Блины 69 80 г 39
Рис бел. вареный 64 чашка (150 г) 23
Кока-кола 63 250 мл 16
Абрикосы свежие 57 120 г 5
Мед 55 25 г 10
Бур. рис вареный 55 150 г 18
Гречневая каша 54 150 г 16
Бананы 52 120 г 12
Сок ап. без сахара 40 250 мл 12
Сок томатный 38 250 мл 4
Виноград 46 120 г 8
Хлеб ржаной 41 ломоть (30 г) 5
Апельсины 42 средний ап. 5
Яблоко 38 120 г 6
Курага 31 60 9
Чечевица вареная 29 150 г 5
Фасоль вареная 28 чашка 7
Перловка 25 чашка 11
Молоко 27 250 мл 3
Орехи кешью 22 30 г 2
Горох сухой 22 150 г 2
Вишня 22 120 г 3
Арахис 14 30 г 1




Метки: ,

Оставить комментарий