Как понять есть у тебя в крови сахар и бляшки

Категория Питание

Диагностика заболеваний — анализы и диагностика — medportal.ru

2) Билирубин общий — желтый пигмент крови, которыйобразуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь).

Нормальные значения общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л.

3) Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный) — фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.

Нормальные значения прямого билирубина: 0 — 7,9 мкмоль/л.

4) Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный, свободный) — разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п.

Нормальные значения непрямого билирубина: < 19 мкмоль/л.

5) АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках). Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме аспирина и гормональных контрацептивов.

Нормальные значения АсАТ:

  • Женщины до 31 Ед/л;
  • Мужчины до 37 Ед/л.

6) АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) — фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Повышение наблюдается при массовой гибели печеночных клеток (например, при гепатите, циррозе), тяжелой сердечной недостаточности и заболеваниях крови.

Нормальные значения АлАТ:

  • женщины до 34 Ед/л;
  • мужчины до 45 Ед/л.

7) Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Повышение его количества в крови наблюдается при заболеваниях этих органов, а также при длительном приеме алкоголя.

Нормальные значения гамма-ГТ:

Мужчины < 55 Ед/л

Женщины < 38 Ед/л

8) Фосфатаза щелочная фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых и определяется в сыворотке крови.

Нормальные значения фосфатазы щелочной: 30-120 Ед/л.

9) Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также, синтезируется клетками печени.

Нормальные показатели холестерина: 3,2-5,6 ммоль/л.

10) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых атерогенных, вредных фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки.

Нормальные показатели ЛПНП: 1,71-3,5 ммоль/л.

11) Триглицериды — нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови, важный показатель липидного обмена.

Нормальные показатели триглицеридов: 0,41-1,8 ммоль/л.

12) Общий белок — показатель, отражающий общее количество белков в крови. Его снижение наблюдается при некоторых болезнях печени и почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой. Повышение при заболеваниях крови и инфекционно-воспалительных процессах.

Нормальные значения общего белка: 66-83 г/л.

13) Альбумин — важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков. Уменьшение содержания альбумина может быть также проявлением некоторых болезней почек, печени, кишечника. Повышение альбумина обычно связано с обезвоживанием.

Нормальные значения альбумина: 35-52 г/л

14) Калий (К+) — электролит, содержащийся преимущественно внутри клеток. Повышение уровня калия в крови чаще всего наблюдается при острой и хронической почечной недостаточности, резком уменьшении количества выделяемой мочи или полном ее отсутствии, чаще всего связанным с тяжелыми заболеваниями почек.

Нормальные значения калия: 3,5-5,5 ммоль/л.

15) Натрий (Na+) электролит, содержащийся преимущественно во внеклеточной жидкости, и в меньшем количестве — внутри клеток. Он отвечает за работу нервной и мышечной ткани, пищеварительных ферментов, кровяное давление, водный обмен.

Нормальные значения натрия:136-145 ммоль/л .

16) Хлор (Сl-) — один из главных электролитов, который находится в крови в ионизированном состоянии и играет важную роль в поддержании водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме.

Нормальные значения хлора: 98-107 ммоль/л.

17) Креатинин — вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатинин полностью выводится почками, поэтому определение его концентрации в крови имеет наибольшее клиническое значение для диагностики заболеваний почек.

Нормальные значения креатинина:

Мир вам! — христианский порталтак ли уж вреден сахар? » мир вам! — христианский портал

Фото: MirVam.org

Большинство людей, особенно дети, любят сладкое и едят его сравнительно часто. Но врачи, особенно врачи-диетологи, постоянно твердят нам о вреде сахара, имея в виду сахарозу, и даже прозвали его «белая смерть». Поэтому для начала давайте повторим страшилки, озвучиваемые диетологами.

Сахар является одним из наиболее эффективных средств снабжения организма источниками энергии. Его переносчик в клетки – гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Если потребление сахара избыточно, да ещё и при одновременном приеме с пищей белков и жиров, избыточный сахар остаётся в крови, и развивается сахарный диабет второго типа. Постоянно высокий уровень инсулина в крови может привести к снижению его выработки поджелудочной железой, что влечёт за собой диабет первого типа.

В организме сахар расщепляется на глюкозу, избыток которой повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к отложению в них бляшек холестерина. А это – угроза инфаркта или инсульта. Излишнее потребление сахара может привести также к ожирению и кариесу зубов.

Что, испугались?! Не будете больше есть сахар? Однако если вы внимательно прочитали вступительную часть статьи, то заметили там слова «избыточное потребление», неизменно сопровождающие страшилки. А если в меру, то можно? Выходит, не так страшен чёрт, как его малютка?

К примеру, английские учёные из Эдинбурга считают, что влияние сахара на вес и фигуру человека носит скорее психологический, чем биологический характер. Повсеместно распространяемая информация о вреде сахара вызывает у людей негативные эмоции. Учёные призывают мыслить позитивно и не преувеличивать вредность сахара.

Противниками сахара неоднократно инспирировались исследования, имеющие целью доказать связь между повышенным потреблением сахара и риском развития болезней сердца, почек и заболеванием сахарным диабетом. Однако научного подтверждения эта связь не получила. Сейчас учёные сомневаются даже в том, что увеличение приёма сахара вызывает ожирение, так как оказалось, что сухощавые люди едят больше сахара, чем ожиревшие. Единственное, что доказано, так это то, что сахар усиливает повреждение зубов. Однако простое полоскание или чистка зубов без труда снимают эту проблему.

Другое дело, что люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением и некоторыми другими болезнями, должны снизить потребление сахара или перейти на равноценный заменитель, не нарушающий питание мозга. То есть не надо путать причину со следствием. У перечисленных заболеваний есть множество причин, а потребление сахара их усугубляет.

Независимые эксперты считают, что влияние сахара на человеческий организм пока ещё недостаточно изучено, поэтому нет оснований так категорично отказываться от его употребления, тем более что его заменители вредны и при этом вовсе не обязательно приводят к потере веса. А что касается влияния на зубы, так ведь никто не отменял правила гигиены полости рта.

Однако, перечисляя страшилки по поводу сахара, врачи-диетологи вынуждены признавать, что сахар необходим организму, который сам вырабатывает его из пищи в виде фруктозы, а затем преобразует фруктозу в глюкозу. Так что дело вовсе не в сахаре как продукте питания, а в его количестве.

Искусственные сахарозаменители для человека гораздо вреднее, чем сахар. Зачем вообще применять средства, прописанные диабетикам, если у человека нет такого диагноза? Ведь приём заменителей сахара нарушает метаболизм (процесс обмена) в организме, включая в него совершенно ненужные вещества. Первый из заменителей сахара – сахарин, был придуман ещё в начале ХХ века и стал очень популярен, несмотря на горьковатый привкус, как и сходный с ним ацесульфам К. Продукты с их включением хуже по вкусу, чем с сахаром, и к тому же могут вызывать рак.

Одно время как основные заменители сахара рассматривались, особенно при диабете, ксилит, сорбит и маннит. Однако оказалось, что частое их потребление в высоких дозах может вызвать понос. Их трудно также использовать в кондитерском производстве, так как при нагревании они разлагаются и теряют свои свойства. Сейчас наиболее популярен аспартам, но и он при нагреве разлагается.

В настоящее время изучаются заменители сахара из растительного сырья, но они гораздо дороже химических продуктов и не всем доступны (например, стевиозиды, вырабатываемые из листьев тропического растения стевии). Продукты, вырабатываемые из стевии, не только могут заменить сахар, но и содержат много веществ, полезных при лечении целого ряда болезней. Листья стевии в 10 раз слаще сахара, а сироп из них – в 60.

В России НИИ сахарной свёклы и сахара, расположенный в Воронежской области, разработал технологии выращивания стевии в российских условиях и получения заменителя сахара на её основе, однако пока никто не торопится их применять. Закупают импортные продукты из стевии, которые гораздо дороже (таков наш вариант инновационной экономики – покупаем импортное втридорога, а свою науку глушим). Так что реально заменить сахар пока что нечем. Поэтому остаётся лишь соблюдать умеренность при его потреблении и периодически проверять содержание сахара в крови. Частично сахар могут заменить сухофрукты – изюм, курага, чернослив и т.д., кому что нравится. Особенно полезны финики. Сахар не так уж и вреден, если потреблять его разумно, сочетая с другими продуктами.

Так что, люди, можно позволить себе иногда и немного сладенького (помните, что опасно не количество сахара, потребляемое однократно, а частота его потребления в течение дня). Я, например, пью чай три раза в день, причём кладу 1 ложку сахара на чайник, чтобы чай заваривался лучше, а в качестве сладкого ем финики. Очень полезная вещь, очень! Желаю всем крепкого здоровья и удачи!

Богдан С.Петров

Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

!;548B5 70 >1=>2;5=8O<8 A09B0 2 A>F80;L=KE A5BOE:

Facebook, Twitter, :>=B0:B5

Поддержите портал www.MirVam.org

Утин, ролики, москва — инфаркт мимо кадра

утконос

Друзья. Сегодня я расскажу про инфаркт миокарда. Для того чтобы понять что это такое нам нужен миниурок анатомии.
Первые две артерии, которые отходят от сердца — это правая и левая коронарные артерии

как понять есть у тебя в крови сахар и бляшки

Они идут по поверхности сердца, вправо и влево (соответственно) и кровоснабжают миокард (сердечную мышцу).
Других источником кровоснабжения у миокарда нет. Коронарные (проверочное слово «корона», сами придумайте мнемонический прием) артерии, так же, как и все артерии, организма поражаются атеросклерозом. Есть такое правило — чем ближе к сердцу артерия, тем сильнее она поражается атеросклерозом. Это связано с тем, что чем ближе к сердцу, тем жестче гидродинамический удар сердечного выброса, который постепенно гасится за счет эластических свойств артерий. Таким образом, коронарные артерии первыми оказываются под ударом.

И вот человек курит (больше пяти сигарет в день), не контролирует артериальное давление, сахар крови и уровень холестерина. Что же происходит:
— никотин и свободные радикалы (продукты горения) воздействуют на внутреннюю оболочку сосудов, на клетки ее выстилающие — эндотелий (запоминать не нужно). Он, эндотелий (ок, запоминайте),повреждается. К нему начинают «прилипать» капельки эмульгированного холестерина. Холестерин проникает в средний слой ( она называется медия — запоминать точно не нужно), поглощается местными клетками, которые начинают формировать бляшку. Тут важный момент — бляшка это не жировой наплыв на стенке сосуда его нельзя растворить «фэйри» или прочистить «кротом», это структурный элемент сосудистой стенки.

У бляшки есть плотная оболочка и жидкое ядро, состоящее из холестерина и, кроме всего прочего, тканевого тромбопластина (это важно, запомните этот момент).

как понять есть у тебя в крови сахар и бляшки

С давление такая же история,как и с курением, только повреждают эндотелий не свободные радикалы,а уже упомянутый гидродинамический удар. Сахарный диабет влияет на все клетки организма ( там глюкозы много в крови, но она не поступает внутриклеточно). Клетки голодают, в том числе и клетки эндотелия — см.

Ну, как влияет повышенный холестерин, всем понятно — чем больше эмульгированного холестерина в крови, тем быстрее образуется бляшечка.

Я это к чему. Во-первых — курить вредно. Реально вредно. Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, отказаться от сигареты.
Во-вторых, даже если вы не чувствуете повышенного давления, оно вас реально убивает. Отсюда вывод — нужно контролировать вес. Повышенный вес приводит к повышению давления, сахара.

Если бляшка стабильна, то проблемы с сердцем начинаются, когда она сужает просвет сосуда больше чем на 50%. Позже я объясню что такое «стабильна». При физической нагрузке возникает несоответствие между потребностями миокарда в кислороде и его доставкой через суженый просвет (сужен больше 50%, повторюсь, до 50, бляшка, не доставляет никаких проблем, даже при выраженных нагрузках).

Стабильность бляшки зависит от соотношения толщины плотной оболочки и жирового ядра. Если жира много, а оболочка тонкая, то такая бляшка может разорваться и холестерин, а главное, тканевой тромбопластин выходит в кровь. Тканевой тромбопластин это такая штука, которая запускает процесс тромбообразования. Он есть во всех тканях, нет его только в крови (по понятной причине). Помогает останавливаться крови, вытекающей из раны.

как понять есть у тебя в крови сахар и бляшки

Таким образом, на поверхности разорвавшейся бляшки образуется тромб, который, перекрывает просвет сосуда. Дальше места тромбоза кровь не поступает.

То есть, внимание, инфаркт это всегда (почти всегда) тромбоз бляшки. Сама бляшка никуда не отрывается. Понятно, что крупная бляшка (более 50%) скорее «затромбируется», но тромб может образоваться и на мелкой бляшечке.

Это состояние называется острый коронарный синдром, который очень быстро приводит к инфаркту.

Инфаркт миокарда — это смерть сердечной мышцы, с последующим замещение ее другой тканью (она называется — соединительна), не способной выполнять сократительную функцию.

То есть кусок сердечной мышцы перестает функционировать, сердце уже не может перекачивать кровь так, как раньше. Постепенно или резко развивается сердечная недостаточность.

Если падает сердечный выброс, то снижается давление, кровь перестает поступать в мозг — смерть.

Если кровь перестает перекачиваться, то она застаивается в легких, возникает их отек и человек просто «тонет в собственной плазме»

Если инфаркт миокарда не лечить или лечить по-старинке (обезболивание и полный покой), то умирает 30 процентов пациентов. Чем моложе пациент — тем больше вероятность смертельного исхода. И наоборот — если человек длительно страдает от ишемической болезни, в сердце образуются коллатерали (обходные пути) и пожилой человек может перенести несколько небольших инфарктов.

Если лечить кроверазжижающими препаратами, то умирает 15%

Если лечить тромборастворяющими — то погибает 9% ( много побочных эффектов — кровотечения, геморрагические инсульты и много противопоказаний)

Если механически открыть просвет сосуда (ангиопластика и стентирование) — 7%

Даже люди с двойкой по математике, понимают, что лучший способ лечения инфаркта — растворять тромб или ангиопластика.

Очень важен фактор времени. Восстановить проходимость сосуда нужно в течении первых шести часов. Идеально в первые 90 минут от начала приступа. Тогда можно сохранить максимальное количество сердечной мышцы.

Итак, если у вас заболело сердце (жгущая, пекущая, давящая, разрывающая боль за грудиной, продолжающаяся больше 20 минут) вам необходимо, в первую очередь, разжевать и выпить 2 таблетки аспирина (по 500 мг каждая) и вызвать скорую помощь (кардиобригаду).

Кардиобригада в Москве укомплектована препаратом для растворения тромба. Теперь так. Если бригада сможет вас доставить до стационара, где Вам сделают ангиопластику и стентирование в течении 2 часов — езжайте в стационар. Если нет — пусть начинают растворять тромб на месте.

Ангиопластика и стентирование — это операция при которой через бедренную артерию под местной анестезией вам вводят катетер, который заводят в пораженную артерию. Катетер механически проталкивают в закрытую бляшкой и тромбом артерию. На конце катетера расположен баллончик и «пружинка» — стент. Баллончик раздувают, стент расправляется и раздвигает бляшку.

как понять есть у тебя в крови сахар и бляшки

как понять есть у тебя в крови сахар и бляшки

Если вы живете в большом городе, у вас есть пожилые родственники, или сами вы себя чувствуете неважно, я вам настоятельно рекомендую заранее смоделировать свои действия в ситуации возникновения болей в сердце. Подумайте, куда вы будете звонить и как ехать в этой ситуации. Узнайте какие больницы круглосуточно делают ангиопластику и укомплектованы ли бригады скорой помощи препаратами для растворения тромба (препараты называются тромболитики).

Если географически вы не сможете за 6 часов добраться до места, где вам сделают ангиопластику, узнайте, где есть кардиоблок, в котором вам смогут растворить тромб (на скорых, часто, нет тромболитиков)

И еще. Не стесняйтесь вызывать скорую. Не нужно терпеть боль в сердце. В том, как вы себя будете чувствовать после инфаркта — решающий фактор — фактор времени.

Как всегда тема слишком обширна, чтобы ее осветить в одном посте. Более подробно отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий