Как сушеная хурма влияет на диабет

Категория Питание

Пища богов – хурма

Хурма красивый яркий фрукт. Хурма покоряет нас теплым рыже-красным оттенком, но больше, конечно, сладким универсальным вкусом. Он и сладок и терпок, и сытен, и деликатес. И еще хурма появляется, когда на улице холодно и неуютно, когда не знаешь, чем же себя порадовать. А тут такая вкусная красота.

Родина хурмы Китай. Оттуда она попала в Восточную Азию, а затем ее начали выращивать в Японии. Около 200 древесных видов объединяет хурма и принадлежит к тропическому семейству Эбеновые.

Родовое название культуры диоспирос переводится с латыни как пища богов .

Если вы задумаете посадить хурму (не за Полярным кругом, конечно), то первые плоды появятся на дереве уже на 3-4-й год жизни, а способность к плодоношению сохранится на 50-60 лет. Возраст некоторых деревьев исчисляется сотнями лет. А самые древние из таких деревьев (до 500 лет) встречаются в окрестностях Пекина.

Хурма удивительное растение. Мало того, что оно имеет своеобразный вкус, притягательную форму, оно еще неприхотливо и выносливо. Удивительно и то, что сразу после того, как ее сорвали с дерева, хурму нельзя есть, очень силен вяжущий эффект. Этот интересный факт очень противоречит бытующему стереотипу о том, что полезнее всего только что сорванный фрукт или овощ. Хурма же достигает приятного легкого вкуса, только полежав какое-то время, но зачастую все-таки сохраняет терпкость. Избавиться от вяжущего эффекта можно подержите фрукт в теплой воде в течение 12 часов или заморозьте.

Свойства хурмы

Хурма невероятно полезна! В ней в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем, например, в яблоках. И, внимание, в хурме много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

Из чего состоит хурма ? Из воды 78-82%, сахара -13-20 (преимущественно фруктозы и глюкозы), органических кислот 0.05-0.20%, витамина С -10-44 мг/100 г, есть витамин Р, каротин, соединения фосфора и железа, микроэлементы, а также протеин, танин, йод.

Из-за дубильных веществ и прежде всего танина хурма, как говорится, вяжет , это не слишком приятно, но со временем, по мере созревания, вяжущий эффект может исчезнуть. Ну а благодаря обилию глюкозы и фруктозы, 2-3 плодами вполне можно утолить голод, а когда хурму сушат (что является самым верным способом хранения), поверхность плода покрывается сахарным налетом. По питательности хурма может соперничать с инжиром и виноградом.

Благодаря наличию в своем составе пектина, хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Свойства хурмы используются в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большим содержанием Сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, хурма поддерживает и питает сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не употребляйте хурму при диабете.

За счет того, что в хурме есть определенное количество йода, ее используют при заболевании щитовидной железы.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов.

Если у вас простуда и кашель, полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Кроме того, мякоть хурмы можно накладывать на лицо в качестве самостоятельного полноценного средства, если кожа потеряла тонус и свежесть.

Таким образом употребляя 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но главное, пополняем наш организм полезными веществами, оберегающими наш иммунитет и способствующими полноценной работе многих органов нашего организма.

Калорийность хурмы

Хурма очень калорийный фрукт, тем не менее мы можем позволить себе забыть о вредных калориях, которые потом появятся складкой на животе или лишним сантиметром в объеме бедер.

Микроэлементы собраны в хурме гармоничным букетом, который ориентирован на максимальное усвоение витаминов. Калорийность хурмы незаменима во время диеты. Съедая небольшой объем пищи, организм получает необходимый минимум полезных веществ и клетчатки.

В общей сложности калорийность хурмы составляет около 60 ккал на 100 г хурмы. Плоды хурмы содержат 81% воды, 0,6% золы, 0,5% белков, до 18% углеводов, органические кислоты, 1,2% дубильных веществ, 200 мг калия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа. Витамина С в ней 15 мг, В1-0,02. В2-0,03, РР-0,2 и только провитамина А каротина 1,2, иногда до 55 мг. Несмотря на такой спектр всевозможных витаминов, хурма не считается важным источником витаминов. Но для диеты или поддержки сбалансированного питания употребление хурмы каждый день очень благотворно влияет на здоровье организма.

Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием бекмез или дошаб . По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам. Семена хурмы служат суррогатом кофе. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Хурма может заменить ряд продуктов при том, что переход на такое питание не вызовет витаминного голодания. Хурма палочка-выручалочка в случаях, когда малыш отказывается от традиционного ужина. Один два фрукта во время игры вместо тарелки с макаронами окажут ребенку добрую службу.

Сорта хурмы

Хурма насчитывает около 500 разновидностей, большинство из которых произрастает в тропическом климате. Сортов хурмы существует невероятное множество. В настоящее время насчитывается свыше 1500 сортов хурмы, отличающихся особенностями климатического обитания, особенностями плодоношения, вкусовыми качествами фруктов и, в зависимости от сорта хурмы, массой плода.

Дерево хурмы достаточно неприхотливое. Оно имеет хорошую корневую систему, сухостойкое, и даже самая теплолюбивая восточная хурма достаточно холодоустойчива. Это позволяет выращивать хурму практически всем желающим в различных регионах Земли. В связи с этим изначальное количество сортов и видов этого фрукта было дополнено еще и гибридными сортами фрукта. Хурма настолько удивительное растение, что каждый новый плод необычной формы может претендовать на создание особенного сорта.

Есть хурма виргинская, есть восточная, есть даже особенная гибридная и морозостойкая. Такой успех у селекционеров хурма вызвала именно своими противоречивыми и необычными достоинствами такими, как: дозревание после снятия с дерева, химический состав, вкусовые показатели и полезные целебные свойства. Кроме того, хурма стала достойным дополнением к новогоднему столу наравне с мандаринами и апельсинами. Хурма это свежий и богатый источник витаминов даже в холодные русские зимы.

Калорийность — хурма

Хурма родилась в Китае, именно оттуда она и распространилась по Восточной Азии, а после начала выращиваться и в Японии. Лишь в конце 19 века о хурме уже узнал весь остальной мир. Насчитывают начиная от 200 и до 500 разновидностей хурмы.

Плоды круглые либо же овальные, весьма похожи на томаты, весят до пятисот граммов, слегка вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая, а так же блестящая, цвет начиная от жёлтого и до насыщенно оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней располагается приблизительно восемь косточек.

Плоды хурмы обладают большой пищевой ценностью в основном благодаря содержанию в них глюкозы, а так же сахарозы. В содержании имеется также витамин С, провитамин бета-каротин, яблочная, лимонная кислота, большой объем железа, меди, кальция, марганец и калий.

Высокое содержание таннина в еще не зрелом плоде хурмы придаёт ей вяжущий вкус, который постепенно ослабевает по мере созревании фрукта. Помимо того, для того, что бы избавиться от вяжущего вкуса плоды хурмы можно дополнительно заморозить — после того как оттает вяжущего вкуса уже нет.

Хурма обладает и тонизирующими качествами. Она хорошо улучшает аппетит, значительно повышает работоспособность человека, нормализирует функционирование нервной системы. По успешности в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом этот плод даже существенно опередил яблоки. В хурме содержится существенно больше антиоксидантов. И не смотря на то, что меди и цинка в яблоках гораздо больше, хурма занимает пальму первенства по содержанию калия, натрия, магния, кальция, железа.

Хурма весьма полезна и при болезнях почек, сердца, имеет мочегонное воздействие, а так же тонизирующие качества. Значительно успокаивает нервную систему, подымает работоспособность. Имеет и бактерицидные качества в отношении к кишечной и сенной палочки, золотистому стафилококку.

Обычно хурму кушают как самодостаточный плод. Некоторые люди предпочитают приправлять хурму лимонным соком, прибавлять сливки, а так же сахар. Мякоть хурмы можно применять в салатах, ее весьма часто смешивают с мороженым либо же йогуртом, применяют и в выпечке, и в желе, и в пудингах, и в муссах, готовят из нее мармелады, а так же джемы. Пюрированную мякоть можно смешивать с апельсиновым соком, сливочным сыром, мёдом и щепоткой соли в итоге выйдет весьма необычный дрессинг для салатов.

Во множестве стран мира весьма актуальная сушеная хурма, из хурмы также выполняют сидр, патоку, пиво и даже вино. К слову, незрелую еще вяжущую хурму в Японии применяют для производства саке. Жареные семена могут применяться в качестве достойного заменителя кофе.

Хурма выступает в качестве диетического продукта, который советуют при расстройстве пищеварения, так как плод богат на пектин. Ее применяют и в народной медицине при заболеваниях желудка.

Значительное содержание сахаров, в преобладающем большинстве глюкозы и фруктозы, поддерживает в тонусе здоровье сердечно-сосудистой системы, отлично питает мышцу сердца и при этом объем глюкозы в крови не достигает своего опасного пика. Но вовсе не рекомендуют, даже запрещают употреблять в пищу хурму людям, страдающим диабетом.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы известны, пожалуй, народам, которых этот дар природы радует буквально под окном. Множеству людей, которые применяют полезные свойства хурмы, фрукт нравится за его уникальный и приятный сладкий вкус. В нынешнее время хурма произрастает в Узбекистане, Грузии, Крыму, Краснодарском крае, Азербайджане. Имеется более пятисот видов хурмы, главными отличиями которых выступает размер, вкусовые качества и цветовая гамма.

Хурма обладает не просто приятным вкусом, но и имеет в наличии огромный объем благотворных веществ.

По наличию питательных веществ хурма опередила даже виноград и инжир. Хурма просто отменно утоляет голод, весьма часто эта ягода входит в содержание самых разнообразных диет, так как фигуре она не приносит абсолютно никакого вреда, а только лишь пользу, даже оченьполезна для похудения.

Весьма ценным продуктом считают и всем известные яблоки, но вот в хурме во много раз больше благотворных веществ: как пищевых волокон, так и натрия, и магния, и калия, и железа, и марганца, и кальция.

В хурме в большом объеме имеется глюкоза, витамины Р, А, С, сахароза, йод, а также магний, которые проявляют полезные свойства хурмы. Калорийность хурмы не высокая.

В данной ягоде имеется множество антиоксидантов, которые активно способствуют борьбе со свободными радикалами. В хурме есть пектин, вещество, помогающее деятельности пищеварительной системе, в чём явно выражены полезные свойства хурмы. Известно, что хурма обладает отменными вяжущими качествами.

Если систематично применять в пищу хурму, то можно предотвратить массу заболеваний:

Болезни сердечно-сосудистой системы. Хурма представляет собой отменное натуральное средство для сбережения здоровой сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы не создавать почву для развития атеросклероза, каждодневно следует кушать всего 100 граммов фрукта. Для полноценного питания сердечной мышцы организм использует сахара, имеющиеся в хурме, концентрация глюкозы в крови становится значительно меньше, чем в привычном нам рафинированном сахаре, в чём проявляются полезные свойства хурмы. Некоторым из людей приходится использовать мочегонные средства, способствующие вымыванию такого ценного микроэлемента из организма человека. И после этого необходимо потреблять специализированные препараты, имеющие в составе калий. Но вот пополнять запасы калия можно и хурмой, в ней имеется большой объем этого элемента, хорош также комплекс с яблоками и абрикосами. Но известно, что и хурма имеет отменные мочегонные качества, и стоит в одном ряду с фармакологическими препаратами высшего качества.

Онкологические заболевания. Ученые уже доказали, что люди, которые каждодневно употребляют большой объем фруктов и овощей и применяют полезные свойства хурмы, которые имеют бета-каротин, сводят риск формирования онкологии легких к минимуму. А в содержании хурмы имеется большой объем бета-каротина.

Мочекаменная болезнь. Чтобы понизить вероятность формирования камней, стоит есть хурму и использовать полезные свойства хурмы, так как в ней достаточно калия в наличии. Кроме этого, плоды хурмы хорошо выводят из организма излишки солей натрия, так как они имеют мягкий мочегонный эффект. Хурма представляет собой лучшего помощника в полноценном формировании калие-натриевого баланса.

Малокровие и анемия. Чтобы предотвратить образование заболеваний такого рода, следует потреблять хурму и реализовывать в питании полезные свойства хурмы, в ней имеется достаточный объем железа. Особенно хурму советуют всем беременным.

Щитовидная железа и проблемы, связанные с ней. Для того чтобы систематично пополнять недостаток йода в щитовидной железе, следует есть хурму: в наличии этого фрукта много йода.

Простудные заболевания. При кашле, а так же простуде отменно помогут полоскания горла соком хурмы (одна штука) в комплексе с тремя столовыми ложками теплой воды.

Общеукрепляющее действие. Хурма оказывает существенное тонизирующее влияние на организм, значительно повышает работоспособность, выступает в качестве успокоительного для нервной системы. Эта ягода выступает отменным диетическим продуктом, по этой причине полезные свойства хурмы весьма часто применяют при расстройствах процесса пищеварения, иных желудочных болезней. В чае, выполненном из листьев хурмы, содержится много благотворных витаминов.

Косметологическое влияние. Из хурмы выполняют шампуни, маски, крема, в чём тоже проявляются полезные свойства хурмы. Можно и дома применять хурму для своей кожи, эта ягода оказывает отменный увлажняющий, а также питательный эффект. Можно выполнить простую маску: на предварительно очищенное лицо на минут 10-15 следует нанести мякоть спелой ягоды, а потом смыть холодной водой.

Так как в хурме имеется достаточный объем легкоусвояемых сахаров, ее ни в коем разе не стоит употреблять при сахарном диабете, а также ожирении, когда полезные свойства хурмы бессильны.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 53 ккал. Вкусная и полезная ягода, насыщает организм витаминами, полезными веществами и необходимыми элементами, а самое главное, что хурма мало калорийна, что позволяет употреблять ее в неограниченных количествах.

Свойства хурмы — полезные и опасные

Состав и наличие полезных веществ

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияетна работу ЖКТ при язвеннойболезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ееже антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечныепалочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины(С,РР,Е,А)и микроэлементы (кальций,калий,железо,фосфор,марганец,магний,йод,медь)помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телеци при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качествелечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведенияизлишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, ачтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запиватьмолоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиесяв ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровеньглюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Такжеполезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза,при этом 100 г. ягоды — рекомендуемое количество для ежедневногоупотребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественнымиобразованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановитьнормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях,успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организмепри нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горлепри простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сокахурмы и теплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства поуходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам.Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичнымжелтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокругглаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смытьтеплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичногобелка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сокалоэ и облепихи(по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маскунужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снятьватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанестиувлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы,используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологипри вегетарианской и кремлевскойдиете.

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов,блюд из мясаводоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад ипрочие), а также напитков (фреш, сидр, вино,пиво).

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезатьломтиками, клубнику(100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма,апельсина(по 2 ст.л.) и ликером(1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверхванильного мороженного.

Все о пользе хурмы для красоты и здоровья

 Все о пользе хурмы для красоты и здоровьяСочные и нежные ярко-оранжевые плоды хурмы созревают, когда у нас начинается зима. Родина хурмы – Китай.  На Востоке хурму до сих пор называют «китайским персиком» или «пищей богов». Сегодня деревья и кустарники с крупными продолговатыми и шаровидными ягодами культивируют многие страны Востока, Центральной Азии, Кавказа и Америки. Ягоды хурмы экспортируют на все континенты мира, она почитаема и любима многими народами. Обычный обыватель не знаком со всеми 500-ми видами этого замечательного растения. На полках овощных магазинов встречается всего несколько видов плодов. Самая распространенная хурма японская (восточная), далекая родственница дикорастущей китайской ягоды. Более дешевая, но не менее полезная кавказская (обычная) хурма, которую культивируют на Кавказе достаточно давно. Ну и, конечно, любимица многих – шоколадная ягода (королек), которая обязана не вкусу шоколада, а скорее: его цвету.

Чем полезна хурма знали издавна. Таджикский философ и врач Ибн Син еще в 11 веке оценил лечебные свойства хурмы и описал их в своих бесценных трудах. Ароматные аппетитные плоды ученый рекомендовал принимать в качестве общеукрепляющего средства, при истощении организма и малокровии. Исследования более позднего периода показали, что этим свойствам хурма обязана большому содержанию солей железа.

Кроме этого полезные свойства хурмы обусловлены большим количеством других не менее ценных макро- и микроэлементов. Свежие и сушеные ягоды – источники ценных витаминов, среди которых провитамин А и бета-каротин. Именно их наличие уменьшает риск онкологических заболеваний.

Хурма оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а содержание йода дает основание использовать ее при заболевании щитовидной железы. В принципе, если рассматривать аспект: польза и вред хурмы, то польза ягоды значительно превышает противопоказания и вред.

Обладает хурма противомикробными характеристиками. Ее вяжущее свойство, которым хурма обязана пектину, часто используют при расстройствах желудка. Известно, что плоды хурмы улучшают работу пищеварительной системы в целом.

Содержание пищевых волокон у хурмы в два раза больше, чем у яблок. Всего две-три ароматные ягоды хорошо утоляют голод. Кроме этого, народные целители советуют съедать около 100 граммов хурмы ежедневно для профилактики атеросклероза.

Традиционная медицина тоже высоко ценит этот фрукт и рекомендует употреблять хурму, как профилактическое средство в период инфекционных и простудных заболеваний. Всего 1-2 ягод хурмы в зимнее время, станут защитой организма от вирусов и инфекций, укрепят иммунную систему, обеспечат зарядом бодрости и здоровья детей и взрослых.

Некоторые не любят хурму из-за терпкости, которую содержат многие ее виды. Чтобы убрать эту характеристику можно заморозить ягоды. Полезные свойства хурма не потеряет, зато пропадет неприятная терпкость и сохранится изначальный вид (это быстро портящаяся ягода). Убрать терпкость поможет и теплая ванночка для хурмы. Замочите хурму на 10-12 часов и даже дети с удовольствием съедят эти полезные сладкие плоды.

Чем полезна хурма знают многие ценители красоты. Ягоды хурмы входят в состав питательных кремов и масок. Из нежной мякоти можно приготовить превосходную маску, которая увлажнит кожу лица, сделает ее невероятно нежной и шелковистой. Косметологи часто рекомендуют гели, в состав которых входит мякоть хурмы для людей с сухой и сверхчувствительной кожей.

И все же, как и многие насыщенные богатым химическим составом плоды, имеет хурма полезные свойства и противопоказания. Чрезвычайно сладкие ягоды содержат большое количество сахаров и противопоказаны людям с заболеваниями сахарного диабета и ожирения. Однако эта характеристика не мешает использовать сладкие оранжевые плоды в составе специальных меню, чем полезна хурма в диетическом и лечебном питании.

Хурма очень полезна детям, она возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Рекомендуют хурму и людям с интеллектуальными видами деятельности. Это оранжевое чудо оказывает позитивное влияние на работу нервной системы, снимает стрессы и усталость, служит великолепным общеукрепляющим средством.

Любите и уважайте эту «пищу богов» и она принесет здоровье вашему организму, станет его защитой и источником питательных веществ, подарит вам хорошее настроение.

Хурма при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Зимой, когда так не хватает тепла и уюта, а мир обретает серые краски, хочется внести в жизнь немного яркости и света. Поднять настроение поможет хурма — вкусная гостья из южных стран. Но можноли есть хурму при диабете, есть ли какие-либо особенности ее употребления.

 

Эту ягоду теплого оранжевого цвета с терпко-сладким вкусом и удивительно нежной мякотью любят все, и взрослые, и дети. Кроме того, хурма по своим полезным свойствам может наравне соревноваться смногими ягодами и фруктами. В чем заключается польза этого плода, который всем так нравится?

 

Хурма при диабете: полезные свойства

Хурму еще называют оранжевым солнцем. Интересно, что яркий цвет обеспечивает этой ягоде большую часть полезных свойств.

  • Специалисты утверждают, что оранжевый плод поднимает настроение, оказывает положительное действие на организм.
  • Хурма содержит антиоксиданты, причем в большом количестве, которые защищают от воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы — агрессивные молекулы кислорода, в организме образуются в процессе жизнедеятельности и провоцируют процессы, подобные гниению или ржавлению, что в результате приводит красстройствам сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс старения клеток.

 

Чтобы избежать негативного действия этих «агрессоров», врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей оранжевого цвета. Хурма при сахарном диабете, как и цитрусовые, занимаетлидирующие позиции при борьбе со свободными радикалами, поэтому из нее делают различные продукты, например, патоку, пиво, сидр и вино. Жареными семенами хурмы заменяют даже кофейные зерна, а вЯпонии из незрелого вяжущего плода делают саке.

  • Употребляя хурму каждый день, вы улучшите состояние сосудов, ведь ягода содержит витамины C, P,
  • снизите риск образования злокачественных опухолей благодаря витамину А,
  • а наличие йода станет хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Хурма также полезна людям, имеющим расстройства пищеварительной системы, так как ягода содержит пектин.
  • Благодаря дубильным веществам хурма обладает противомикробными свойствами, благоприятно влияет на нервную систему, заряжает энергией.

 

Единственная особенность употребления хурмы при диабете — это ограничение ее количества. Ведь съедая этот сладкий плод необходимо учитывать хлебные единицы:

 

  • 1 ХЕ — 70 г хурмы = 1/2 плода

 

Как правильно выбирать и хранить плод?

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами хурмы и получить от нее максимальную пользу, нужно правильно выбирать плод. Незрелые ягоды, как правило, имеют терпкий, вяжущий вкус. Зрелаяхурма, в зависимости от сорта, может быть ярко-оранжевого или темно-коричневого цвета. Коричневые полоски кожицы свидетельствуют о том, что ягода очень сладкая. Хурма должна быть полупрозрачной,мякоть желеобразной, а плодоножка сухой. А вот если на хурме есть темные точки, это признак начала порчи плода.

При хранении хурмы нужно следить, чтобы ее оболочка не повредилась. В замороженном виде хурму можно сохранять до шести месяцев. Кстати, заморозка помогает избавить хурму от терпкости. Еще одинспособ — положить хурму в теплую воду на 10-12 ч. Если хурма терпкая по причине незрелости (а не опыления), то можно положить ягоды в пакет с яблоками и помидорами, которые выделяют этилен,способствующий быстрому созреванию плода. Уже через два дня хурму можно будет есть. Вяленая или сушеная хурма не имеет терпкого вкуса, но если ее намочить, то терпкость может восстановиться.

 

Польза и вред хурмы. как выбрать? как хранить? какие бывают сорта?

Полезные свойства хурмы.

Хурма плод яркий, радостный, насыщен антиоксидантами, дарит спокойствие и поднимает настроение. Помогает увеличить работоспособность.

Полезные свойства хурмы распространяются на многие органы нашего организма. Хурму можно считать диетическим продуктом. Благодаря хурме, можно быстро утолить голод, не опасаясь калорийных последствий. Обладая диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при нарушенном пищеварении. Нормализует работу выводящих органов, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известны полезные бактерицидные свойства хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.

Хурма является естественным мочегонным средством и хорошо выводит соли из организма. В состав хурмы входят сахара: фруктоза и глюкоза, с их помощью поддерживается нормальный процесс сердечно сосудистой системы, а витамины P и C укрепляют кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют кушать хурму людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозными заболеваниями.

Хурма положительно влияет на артериальное давление, а также создает барьер против развития гипертонических болезней.

Железо, в составе этой ягоды, полезно при анемии. При истощении, туберкулёзе, малокровии и некоторых других воспалениях, ещё в древние времена употребляли хурму.
Магний способствует снижению риска формирования камней в почках. Витамин А стабилизирует работу органов зрения.

Хурма полезна при заболевании щитовидной железы, содержание йода в её мякоти нормализует, а также снижает риск возникновения данного заболевания.

Польза хурмы заключается и в защите организма от образования раковых клеток. Доказано, что регулярное употребление хурмы снижает опасность возникновения рака лёгких. На это полезное свойство хурмы, курильщикам следует обратить особое внимание. Хурма полезна для лёгких и в другом отношении, бета каротин позволяет заботиться о дыхательной системе, предупреждая развитие пневмонии и бронхита. Сок спелой хурмы избавляет от первых признаков простуды, прополоскав горло теплым соком, можно облегчить кашель.

Мякоть свежего плода, доказывает еще одно полезное свойство хурмы, приложив её к ране или ожогу, можно рассчитывать на скорейшее заживление.

Очень кстати, что хурма приходит в наш рацион с наступлением зимы. Многочисленные витамины и микроэлементы в составе хурмы, позволяют организму справиться с сезонным авитаминозам. Маски для лица из мякоти хурмы, помогут сохранить здоровье вашей кожи: протонизируют, сузят поры, предупредят появление прыщей, а также помогут коже противостоять отрицательным воздействиям морозной погоды.
Итак, ознакомившись с полезными свойствами хурмы, мы видим, что польза хурмы в рационе человека колоссальна. Употребляя плоды этой замечательной зимней ягоды, мы оказываем существенную поддержку нашему организму, предупреждая ряд различных недугов или избавляясь от них. Однако, и противопоказания к употреблению хурмы имеются! Не менее важно знать и о них.

Вред хурмы. Противопоказания.

Хурма противопоказана людям в послеоперационный период, а также употреблять хурму нельзя при спаечном заболевании кишечника. Сырые плоды хурмы содержат большое количество вредного танина, их употребление может спровоцировать острую непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному обмену веществ и людям, страдающим ожирением, следует исключить хурму из своего рациона.

Также противопоказана хурма детям до трех лет. Всё те же вредные танины, что находятся в хурме, вступают в реакцию с желудочным соком, образуя липкую вязкую смесь, которая в детском желудке связывает кусочки хурмы в один ком, что естественно чревато серьёзными последствиями. Детям употребление хурмы рекомендовано с десяти лет.

Вредна хурма при диабете. Нет, совсем не есть хурму не обязательно, просто не следует употреблять ее слишком часто. Изредка, одна штучка хурмы, не должна навредить. В 100 г хурмы около 60 ккал.

полезные свойства хурмы

Метки: , ,

Оставить комментарий