Как влияет киви на сахар крови

Категория Питание

Удивительный киви — roditeli.ua

Удивительный киви

Атака простуды вынуждает нас усиленно искать источники витамина С. В этом поиске киви отличная цель. Да и к тому же он прекрасно помогает бороться с другими проблемами здоровья и ухаживает за нашей красотой.


Свойства киви

Насыщенность киви полезными свойствами и качествами удивит любого требовательного едока:

  • 1 киви по содержанию витамина С равнозначен 2-м апельсинам или 4 помидорам;
  • киви можно назвать мультивитаминным комплексом, содержащим витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины А, D, E, P и бетакаротин;
  • калий в киви по объему превышает его содержание в банане;
  • в состав киви входят также магний, железо, фосфор, сера, кальций, аминокислоты, антиоксиданты;
  • несмотря на кажущуюся нежность мякоти киви, в нем клетчатки содержится столько же, сколько в грейпфрута (активизирует работу кишечника; при смешении с отрубями, молотой проросшей пшеницей помогает избавиться от запора);
  • киви низкокалориен 48 ккал на 100г (на 84% состоит из воды) и, к тому же, стимулирует выработку ферментов, сжигающих жир, в организме отличная помощь для обретения стройности; его способность нейтрализовать жир можно применять даже в пище;
  • систематическое включение киви в рацион понижает риск онкологических заболеваний (в большей степени рака кишечника) антираковыми способностями обладают антиоксиданты киви, его витаминный комплекс, особенности косточек;
  • киви включает в себя фермент актинидин, который улучшает усвоение белка, что необходим для синтеза мышечных волокон (не позволяет во время снижения веса рассасываться мышцам вместо жировых отложений);Киви богат витамином С.
  • употребление киви помогает снизить уровень сахара в крови;
  • киви помогает снизить уровень тревожности при неврозах;
  • киви включается в рацион для профилактики мочекаменной болезни и заболеваний суставов;
  • снижает риск образования тромбов, понижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза (советуют проводить курс лечения 28 дней по 3 киви);
  • улучшает работу сердечной мышцы и положительно влияет на состояние при ишемической болезни (два или три киви в день);
  • способствует стабилизации давления;
  • улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет (два киви в день);
  • киви помогает организму нейтрализовать отрицательное воздействие нитратов.

Удивительно, но все эти полезные свойства люди еще недавно не использовали, оставляя за киви лишь роль декоративной лианы, завезенной из Китая в Европу. А вот в китайской народной медицине он раньше занял почетное место. Только около ста лет тому назад был выведен высокоурожайный сорт киви, точнее тогда он назывался китайской актинидией. И уже новозеландские фермеры дали название этой лиане по названию птицы, очень похожей на этот плод. До этого киви приходилось носить и такие имена , как японская земляника, овечий персик, китайский крыжовник (персик). Страны, которые выращивают киви, располагаются в Азии и Южной Африке. Конечно, киви произрастает в Новой Зеландии и Австралии.

Несмотря на высокую степень пользы киви, с ними стоит быть осторожным. Особенно это касается детей младше 5 лет и людей, склонных к аллергическим реакциям (из-за содержания особого белка в плодах). Переедание киви чревато последствиями. До года ребенку совсем не нужно давать киви, до 3-х нельзя давать деткам, склонным к аллергическим реакциям. А так для ребенка 1-2 плодов в день будет вполне достаточно. Не стоит лакомиться киви при обострениях гастрита и при язвах двенадцатиперстной кишки, желудка.

Киви используют и для красоты, в косметологических целях. Например, чтобы тонизировать кожу можно даже просто протирать киви зону декольте, шею и лицо. Потом смажьте кожу питательным кремом. Увлажняющее и заживляющее действие для потрескавшихся, сухих губ окажет киви в сочетании с облепиховым маслом (1:1) держим 10 минут и смываем теплой водой. Увлажнять можно и кожу лица, сочетая его с творогом. Вместо творога можно использовать нежирный йогурт для нормальной кожи, а можно еще добавить мякоть банана. Увядающая кожа будет рада сочетанию киви с медом. Все маски наносим на 15 минут, после смываем теплой водой и наносим питательный крем на лицо. Кстати, маски с киви особенно полезны для кожи в осенне-зимний период времени.

Выбирая киви, важно знать, что самыми вкусными являются спелые плоды, поддающиеся при нажатии. Но если киви слишком мягок, он явно переспел и не будет отличаться хорошим вкусом. Спелый плод будет ароматно пахнуть, будет достаточно сладким на вкус. На прилавках украинских магазинов чаще всего можно увидеть новозеландский киви, наиболее свежий до декабря.

Если взял киви зеленым , то нужно положить их на стол, но не под прямые солнечные лучи. Можно также положить его в бумажный пакет, например, вместе с яблоком. Это позволит доспеть ему гораздо быстрее. Плоды нормальной зрелости лучше хранить при температуре в 1-2оС.


Рецепты с киви


Употребление
киви рекомендуется следующим образом:Киви используют в десертах, во вторых блюдах, закусках, салатах.

  • в блюдах — очищенным, нарезанным дольками или кубиками;
  • отдельное употребление надрезать плод и кушать мякоть ложечкой (некоторые едят даже с кожурой она съедобна);
  • киви используют не только в десертах (включая варенье, джем, сок, коктейли), но и во вторых блюдах с говядиной, курицей, рыбой и в составе закусок, салатов;
  • для блюд с желатином киви лучше приварить;
  • киви можно замораживать.

Телятина с киви
Понадобится: 1 кг телятины (мякоти), 250-300г киви, 100г сыра, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150г майонеза, 8-9 оливок (без косточек), сливочное масло (для смазывания), 1/3 ч. ложки мускатного ореха (тертого), перец, соль.
Приготовление: просушиваем мякоть телятины, разрезаем на 8-9 кусочков и отбиваем, солим, перчим, натираем раздавленным чесноком (через чеснокодавилку), посыпаем мускатным орехом; очищаем лук и нарезаем кольцами; киви очищаем и режем тонкими полосочками; сыр натираем и смешиваем с майонезом; форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее мясо, сверху кусочков кладем кольца лука, выкладываем киви, накрываем сыром с майонезом; на каждый кусочек кладем оливку; помещаем в духовку на полчаса под 160-180оС.


Салат с киви

Понадобится: 2 киви, 3 чашки шпината (нарезанного), 3 чашки салата (порванного), 3 ст. ложки лимонного сока, 1 луковица, перец, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки меда.
Приготовление: киви очищаем, нарезаем дольками; лук очищаем и нарезаем кольцами; смешиваем в глубокой салатной тарелке с киви, шпинатом, салатом; хорошо смешиваем мед, лимонный сок, масло, перец; поливаем все ингредиенты лимонно-медовым соусом.


Корзиночки с киви

Понадобится: 3 киви, 3 мандарина, ананасы (3 кружочка, консервированных), консервированная вишня (замороженную припустить с сахаром); 3 желтка, 100г сливочного масла, 100г сметаны, 3 стакана муки, 1 стакана сахара, джем (апельсиновый), желатин, сок половинки апельсина, уксус, сода; формочки для корзиночек.
Приготовление: растираем желтки с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло, сметану, муку, щепотку соды, гашеную уксусом, замешиваем тесто; формочки смазываем маслом, из теста делаем кружочки и выкладываем в формочки толщиной до 5 мм, прокалываем дно теста вилочкой; выпекаем тесто на 180оС до готовности; достаем, даем остыть тесту; нарезаем фрукты небольшими кусочками, клубнику слоями, вишни пополам; выкладываем на тесто джем, сверху кладем фрукты; делаем немного желе на основе апельсинового сока и заливаем аккуратно им фрукты; ставим корзиночки в холодильник на несколько часов.

Пушистый плод киви достойно вошел в наш рацион, обогатив его удивительными свойствами. А вы сегодня уже ели киви?

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Лечение соками. свежевыжатый сок киви (здоровое и лечебное питание)

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК КИВИ содержит витамины А, В, Е, B1, B2, В3, В6, а в особенности витамин С, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Один киви среднего размера содержит витамина С — 65-75 мг, углеводов — 11 г, жиров — 0,3-0,4 г, порядка 2,5 г клетчатки, 3—4 мг натрия и 1 г белка. Его калорийность находится в пределах 30—45 ккал.Свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении четырех недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15% уровень жирных кислот в крови.

Сок киви улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нём, оказывает положительное воздействие на работу сердца. Минеральные комплексы зелёного пигмента этого фрукта активизируют протеины, тем самым стимулируя деятельность головного мозга.

Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке киви, нормализует процессы пищеварения и способствует выведению «вредного холестерина» из организма.

Сок киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, помогает организму бороться с вирусами (благодаря витаминам группы В и Е), способствует понижению уровня холестерина, улучшает состав крови, удерживает в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус. Но самое главное: в киви в десять раз больше витамина С, чем в лимоне.

Следует учитывать, что возможна аллергическая реакция, и необходимо с осторожностью принимать в случае повышенной кислотности желудочного сока, т. к. возможно обострение гастрита.

Киви — полезный плод
Полезный «мохнатый» друг — киви. Лечебное и здоровое питание

Киви полезные свойства, калорийность

Какие полезные свойства имеет киви? Как киви влияет на организм человека, в каких областях нашей жизни его используют, кроме употребления в пищу. Все это и многое другое, вы сможете узнать в нашей статье, о полезных свойствах киви.

 

Полезные свойства фрукта киви и состав.

На сегодняшний  день, киви можно увидеть практически  на всех прилавках продуктовых магазинов. И это не удивительно. Ведь все  мы любим киви, полезные свойства которого, ученые доказали уже давно, а обыкновенные люди испытали на себе благотворное воздействие на организм этого чудо – фрукта. Действительно, киви – фрукт с очень приятным вкусом и, при этом, он очень полезен.

Средняя масса киви составляет 80-120 граммов. Сверху, фрукт киви, покрыт ворсистой кожурой, которая, кстати, тоже обладает полезными свойствами, хотя люди привыкли ее снимать. Большой процент составляет жидкость – сок киви – около 85%, а остальная часть распределяется между мякотью, пищевыми волокнами и кожурой.

Полезные свойства киви, основываются на том, что киви богат белками, жирами, углеводами и кислотами. Что касается витаминного состава, смело можно утверждать, что в киви есть все витамины и минералы, необходимые человеку.

Большая доля отводится витамину С, поэтому по его содержанию, киви занимает первые места. При профилактике простудных заболеваний и для укрепления иммунной системы, киви намного полезнее, чем, например, тот же лимон или шиповник. Кроме этого, витамин С повышает стрессоустойчивость и помогает предотвратить заболевания сосудов.

Калорийность киви

Калорийность кивиКиви — калорийность, химический состав, пищевая ценность.
Несмотря  на то, что киви содержит небольшое  количество калорий, этот фрукт достаточно богат большим количеством витамина Е. На 100 грамм фрукта, приходится около 50 Ккал. Это говорит о том, что полезные свойства киви, могут применяться в диетологии для любительниц следить за своей фигурой.

Также, в состав киви входит немалое количество других витаминов, таких как В6 и В9 (фолиевая кислота). Кроме того, киви содержит и витамины А, D, В1, В2, В3.

Помимо витаминов, полезные свойства киви, представлены обогащением минеральными веществами, такими как калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, йод и марганец. Именно поэтому, киви обладает такими полезными свойствами, как стимуляция работы сердца и головного мозга, а также снижение высокого кровяного давления.

Не всем известно, но полезные свойства киви, могут даже способствовать предотвращению раковых заболеваний, выведению камней из почек и защите от кариеса. Ученые доказали, что употребление хотя бы одного киви в сутки, поможет побороть и предотвратить все вышеперечисленные недуги.

В дополнение к прекрасным вкусовым качествам киви и его полезные свойства, благоприятно влияют на функции организма человека.

Влияние  киви на организм человека

Киви полезен  абсолютно для всех людей, не считая детей до 4-5 лет и аллергиков. Например, этот фрукт очень полезен для  женщин. Для некоторых из них, страдающих ранней сединой волос, киви может  помочь предупредить это неприятное явление. Также к полезным свойствам киви, можно отнести сжигание жиров в организме, облегчение в желудке и избавление от изжоги.

И для пожилых  людей необходим киви. Его полезные свойства, помогают снизить высокое давление, вывести холестерин и в целом поддерживать организм здоровым.

Также, этот удивительный фрукт киви со своими полезными свойствами, положительным образом влияет на кожу лица. Для поддержания упругости кожи, рекомендуется делать маски из мякоти киви или прикладывать кусочки кожуры.

Помимо этого, киви улучшает обмен веществ и  пищеварение, положительно действует  на психику человека, помогая ему  справиться со стрессовыми ситуациями. Еще одно полезное свойство киви – предотвращение авитаминоза и анемии. Таким образом, фрукт можно употреблять при беременности, однако в зависимости от персональной переносимости продукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Съедать киви, необходимо после приема пищи, тем самым полезные свойства фрукта, помогут без таблеток избавиться от тяжести в желудке, возможного икания и отрыжки.
Достаточно употребление одного киви в день, чтобы избавиться от депрессии, нервозности и просто плохого настроения.

Еще одним  немаловажным полезным свойством киви, является избавление от солей в организме и камней из почек. Благодаря содержанию калия, этот фрукт помогает при дефиците йода. А людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, способствует предотвращению инфаркта.

Ученые всего  мира дают свои рекомендации по введению киви в рацион ежедневного питания. Исследования показали, что уже через  несколько недель регулярного употребления этого продукта питания, организм человека начинает в целом оздоравливаться.

Применение полезных свойств киви в медицине.

По утверждениям врачей, полезные свойства киви являются отличными защитниками в борьбе со многими заболеваниями.

Наиболее  богаты антиоксидантами золотые  киви, затем зеленая разновидность  киви – это обнаружили ученые из Токийского университета. Добровольцы  в ходе исследования съедали по три  киви в день, а исследователи изучали  их мочу на уровень антиоксидантов. «Киви сдерживает развитие заболеваний, вызванных окислительным стрессом», — говорят ученые. Окислительный  стресс на молекулярном уровне естественным образом вырабатывается организмом. Он связан с такими заболеваниями, как  атеросклероз, болезнь Альцгеймера, сердечная недостаточность, рак  и болезнь Паркинсона. Также, полезные свойства киви, способны восстанавливать силы и повышать работоспособность.

А ученые из Норвегии доказали, что киви можно принимать как анальгезирующее и противовоспалительное средство.

Единственное, о чем врачи предупреждают  – при наличии аллергии на киви, употребление этого продукта не рекомендуется. Для предотвращения аллергических  реакций на фрукт, необходимо постепенно вводить его в рацион питания  человека. Такой режим употребления киви защищает также от чрезмерного  переедания этого очень вкусного фрукта, который может привести к  проблемам в желудке и кишечнике.
В китайской народной медицине, киви очень часто используется. Компоненты фрукта практически не содержат сахар, поэтому этот продукт очень полезен для страдающих диабетом, так как полезные свойства киви, помогают циркуляции крови в проблемных участках организма человека. Да и в целом фрукт содействует правильному кровообращению в нашем организме.
Немаловажный плюс киви в том, что этот сочный фрукт, способствует улучшению аппетита, поэтому, страдающим от постоянного нежелания есть, врачи советуют съедать половинку или целый киви, как до приема пищи, так и после него.

Врачи рекомендуют  увеличить употребление киви в зимний и весенний периоды, когда наш  организм исчерпывает свои запасы витаминов  и полезных веществ.

Киви можно  использовать и как закуску. Вместо банальных бутербродов всухомятку достаточно съесть два плода. Такое  количество, вполне может насытить организм на некоторое время и  намного полезнее скажется на работе желудка и кишечника. А так  же, киви положительно влияет на кишечник, поскольку этот фрукт очень богат  клетчаткой, а от этого улучшается перистальтика, то есть, работа кишечника.

Использование полезных свойств киви похудении

Диетологи доказали, что киви является хорошим диетическим продуктом, так как содержит мало калорий, и его полезные свойства заключаются в том, что фрукт, как уже было сказано выше, богат клетчаткой, которая как раз помогает быстрому избавлению от жиров и, вследствие этого, становлению или поддержанию стройной фигуры. Кроме того, одновременно содействуя в похудении, киви также, препятствует появлению растяжек, что немаловажно, например, при беременности, а также в послеродовой период. Однако употреблять киви в это время нужно с осторожностью.

В рацион питания  при диете стоит включить киви, полезные свойства которого помогают справиться с проблемами кишечника, которые часто возникают при похудении. Находясь на диете, человек может перестать получать привычный рацион пищи, как в количестве, так и в разнообразии продуктов питания. В этом случае, на помощь придет киви, полезные свойства которого помогут восполнить дефицит необходимых человеку веществ. Необходимо просто съедать этот аппетитный фрукт по утрам перед завтраком.

Серьезным вопросом при диете или похудении является также эмоциональный настрой  человека. В этот период, он стремиться, как можно быстрее похудеть, либо привести свой организм к скорейшему оздоровлению. Но, для каждого человека, этот процесс имеет разную продолжительность. В том случае, если результаты труда  видны не сразу, у человека падает настроение и стремление продолжать диету. А в некоторых случаях, он начинает даже паниковать. Здесь  снова может помочь киви, употребление которого, не только повышает настроение, но также способствует быстрому восстановлению нервной системы человека.

Диетологи утверждают, что киви полезен для организма не только внутренне, но и внешне. Его полезные свойства, помогают избавиться человеку от различных заболеваний организма, а также, восстановить кожный покров. В связи с чем, практически все диетологи сделали выводы о том, что киви является очень важным продуктом питания человека, и его необходимо вводить в в рацион каждого человека. Фрукт совмещает в себе минимум калорий и максимум полезных веществ.

Использование киви кулинарии.

Несомненно, киви привычней использовать в пишу в свежем виде. Это очень вкусно и полезно. Фрукт можно употреблять, очистив и нарезав его дольками, поделив пополам и ложкой выедать мякоть, можно даже есть его, не очищая от кожицы, так как она так же полезна, как и сам фрукт.

Однако использование  киви в кулинарии очень обширно. Помимо элементарных фруктовых салатов  и соков из киви, фрукт, также можно  запекать или использовать в мясных и рыбных блюдах, тем самым придавая яству нежный пикантный привкус.

Очень вкусные  и полезные варенье и желе получаются из киви, которые также будут обладать и лечебными свойствами.

Этот ароматный  фрукт, может быть дополнением или  основным ингредиентом в блюде благодаря  своему изысканному кисловато-сладкому вкусу, который, бесспорно, будет по нраву каждому.

Киви даже можно тушить и консервировать, а  затем использовать в различной  выпечке.
Киви также послужит очень вкусным и красивым украшением или начинкой в композиции кондитерских изделий благодаря своему зеленому цвету.

При этом, все полезные свойства киви никаким образом не теряются.  
И, конечно же, никуда не деться без киви в простых салатах из фруктов. А сок из киви, даже в сочетании с другими фруктами, не потеряет своих полезных свойств, и поможет человеку держать организм в тонусе, подкрепить силы и насладиться изумительным вкусом и приятным ароматом.

Замороженное пюре из киви.

Нам понадобиться: 300 грамм киви, 1 апельсин, половинка  лимона и 40 г сахара.
Приготовить формочки, в которых планируется замораживать пюре. Киви промыть, очистить и нарезать маленькими кусочками. Хорошо вымыть лимон и апельсин. Выжать сок из половины лимона и апельсина. Миксером смешать киви с соком лимона и апельсина. В полученную массу, добавить сахар и взбивать до полного его растворения. Получившееся пюре, разложить по приготовленным формочкам. Затем пюре необходимо замораживать в течение 10 часов.

Экзотический десерт

Нам понадобиться: 3 киви, 1-2 банана, 6 столовых ложек сиропа, 3 чайные ложки рома или ликера, 6 крекеров и виноград.

Для начала, фрукты хорошо промойте и высушите. Разрежьте  киви пополам, а бананы следует нарезать кружочками. На тарелку для десерта  разложите крекеры, а на них –  половинки киви. Сверху на каждую половинку  киви, выложите взбитые сливки, так, чтобы получились горки, которые  затем украсьте ягодами винограда. Вокруг крекеров с киви, на блюде, разложите  веером кружочки банана, полейте их сиропом, смешанным с ромом или ликером. Вместо сливок можно положить мороженое.

< Предыдущая Следующая >

Метки:

Оставить комментарий