Как выявить диабет

Категория Питание

Как распознать диабет?

14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом. О том, как распознать у себя диабет, корреспонденту РИА Дейта рассказал главный внештатный эндокринолог Управления здравоохранения администрации города Владивостока Ольга Цыганкова.

— Прежде всего, что такое сахарный диабет?

— Норма сахара в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/литр. Сахарный диабет это нарушение в организме углеводного обмена, характеризующееся гипергликемией то есть повышением уровня сахара в крови. Существует два основных типа диабета сахарный диабет первого типа и второго типа.

При первом типе диабета у больного наблюдается абсолютный дефицит инсулина. То есть в этом случае погибают сами клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. А при втором типе диабета клетки, которые отвечают за выработку инсулина, либо перестают работать должным образом,либо в организме снижается чувствительность к инсулину таким образом, уровень инсулина в крови повышается.

— Является ли он генетически передаваемым заболеванием? Кто находится в группе риска?

— Естественно, некоторые типы сахарного диабета могут передаваться по наследству, но сахарный диабет также может быть и приобретенным заболеванием. В группе риска находятся люди с избыточной массой тела, пожилые люди, те, кто ведет неправильный, малоподвижный образ жизни.

— По каким признакам можно заподозрить у себя сахарный диабет?

— Признаки сахарного диабета могут не проявляться выраженно, поэтому самостоятельно выявить сахарный диабет довольно сложно. Дело в том, что при незначительном уровне превышения сахара в крови, возможно, никаких симптомов и жалоб у пациента не будет. А вот когда сахар повышается достаточно высоко тогда могут появиться сухость во рту, жажда, кожный зуд, слабость, может участиться мочеиспускание, усилиться чувство голода, снижение массы тела, и даже ухудшение зрения. Но, повторю, этого может и не быть.

Человек может ходить с высоким уровнем сахара в крови и не знать об этом. И когда он обращается к врачу-эндокринологу, уже много времени упущено. Иногда в таких случаях развиваются осложнения сахарного диабета. Порой мы ставим диагноз диабет впервые выявленный, но уже с наличием каких-то осложнений со стороны глаз или же почек, довольно выраженных изменений ног.

Для того чтобы обезопасить себя, я настоятельно советую проходить ежегодный скрининг — массовое обследование населения и выявление людей с подозрением на заболевание или с начальными признаками заболевания. Эта процедура абсолютно бесплатна каждый человек может сдать кровь из пальца на определение уровня сахара в крови.

— Если определить у себя диабет достаточно сложно, получается, что чаще всего пациент узнает о том, что болен диабетом, случайно?

— Сейчас чаще всего за медицинской помощью обращаются люди с запущенным состоянием, когда уже появляются жалобы. Тогда пациент и начинает лечение.

Раньше очень хорошо выявляли диабет при проведении медосмотров в них участвовали врачи-эндокринологи, и у этих заболеваний был очень высокий процент выявлений. Выявлений сахарного диабета тогда было очень много, причем не только сахарного диабета, но и таких заболеваний, которые называют пограничными. То есть сахарного диабета еще нет, но уже присутствуют нарушения толерантности к глюкозе то есть сахар сильно увеличивается и медленно снижается. К сожалению, когда эндокринологов убрали из состава комиссий, выявляемость заметно снизилась. Поэтому сейчас очень важны регулярные обследования среди работающих людей.

— Говорят, что сахарный диабет неизлечим. На какой стадии еще можно предотвратить развитие болезни?

— Да, сахарный диабет это заболевание хроническое и неизлечимое во всем мире. Но в пограничных состояниях состояниях преддиабета — помочь человеку, не дать развиться или хотя бы оттянуть развитие сахарного диабета, еще возможно.

В пограничных состояниях у человека бывает повышение сахара, но незаметное, часто на это никто не обращает внимание. Так вот, если уровень сахара в крови выше, чем 5,5 это уже предвестник диабета. Если появилась цифра 5,6-5,7 человек уже должен насторожиться и обратиться к участковому врачу-эндокринологу для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если человек уделит должное внимание пограничному состоянию, то сможет не дать развиться сахарному диабету, с которым придется жить всю жизнь.

— Сахарный диабет это не приговор?

— Сахарный диабет на данный момент абсолютно не приговор. Излечить его нельзя, нет волшебной таблетки от диабета. Но его можно лечить. Узнав, что у него диабет, пациент получает лечение, соблюдает рекомендации врача, меняет свой образ жизни и на этом фоне уровень сахара в крови у него достигает нормы. Уровень сахара нормализуется, как таковой болезни нет она не мучает пациента.

В инструментарии врача-эндокринолога есть широкий спектр лекарственных препаратов, поэтому приговором сахарный диабет, при условии его лечения, не является. Если уровень сахара в крови натощак не превышает цифры 5,5, а через два часа после еды становится не больше, чем 7,8, то никакие осложнения не грозят, и продолжительность жизни из-за этого заболевания не уменьшится.

Если же не проводится лечение и уровень сахара остается высоким, прогрессируют осложнения, то, конечно, качество и продолжительность жизни будут гораздо ниже. Успех лечения зависит не только от врача, но и от пациента.

— Как много людей болеет диабетом? Какова динамика заболевания?

— Сахарный диабет это социальное заболевание, на данный момент в мире зарегистрировано 250 миллионов больных. Это очень большое количество. А к 2025-му году прогнозируют увеличение числа больных практически в два раза до 380 миллионов человек. Это мы говорим о регистрируемых больных. А 7 из 10 случаев не регистрируются то есть человек не знает, что он болен.

Если говорить о динамике заболеваемости, то она растет из года в год. Увеличивается количество больных с первым типом, но особенно со вторым. Причем более заметен в структуре диабета второй тип, больных с первым типом встречается процентов 10.

— Сахарный диабет больше болезнь пожилых людей?

— Раньше говорили, что диабет первого типа, который характеризуется абсолютным дефицитом инсулина болезнь молодых, сейчас это уже неактуально. Как правило, этот тип диабета встречается среди молодых людей, детей, подростков. Но бывает, что этот тип диабета выявляют и у людей зрелого возраста в 30, в 40 и даже в 50 лет. Не так часто, конечно, но бывает.

Сахарный диабет второго типа это заболевание более зрелых людей, старше сорока лет. Но в последнее время, ввиду появления большого количества людей с избыточной массой тела, второй тип диабета регистрируется у людей более молодого возраста, в 35-36 лет. Поэтому наибольшая опасность развития второго типа диабета это лишняя масса тела, ожирение это бомба замедленного действия.

— Говорят, что если есть много сладкого, то может развиться сахарный диабет. Это миф или правда?

— Нельзя сказать, что сладкое вызывает развитие диабета. Есть пациенты, которые вообще не едят или мало едят сладкое многие мужчины, например, — но диабет у них есть. Конечно, сладкое повышает риск развития сахарного диабета.

Если соблюдать пищевые рекомендации, то диабет можно предотвратить. Сладкое нужно есть грамотно и дозированно: не натощак, не утолять голод сладким, не питаться всухомятку это правила питания. На одном сладком сидеть очень плохо это не только нагрузка на поджелудочную железу, но и на печень.

Если же человек имеет излишнюю массу тела, то сладкое вообще лучше исключить из рациона. Желательно ограничить себя в приеме сладкого мы же все прекрасно знаем тот, кто отдает приоритет сдобе или сладким вещам, чаще всего имеет пышные округлости, которые с возрастом начинают портить фигуру и вызывать определенные заболевания.

— Вы сказали, что сахарный диабет это социальная болезнь, которая меняет образ жизни. Существуют ли учреждения, куда может обратиться больной диабетом для того, чтобы ему помогли научиться жить с этим заболеванием?

— Да, у нас есть Школа больных сахарным диабетом, где пациент получает абсолютно бесплатное обучение. Метод обучения это тоже лечебная терапия. Так как очень важно научить человека с диабетом правильно жить питаться, подбирать себе обувь, ухаживать за ногами, следить за глазами, обрабатывать ранки, если они вдруг появились, правильно покупать продукты. Этому всему обучает врач-эндокринолог. Таким образом, человеку с сахарным диабетом легче адаптироваться в окружающей среде.

Эта идея направлена на то, чтобы повысить знание о заболевании. Ведет обучение специальный врач есть доктора, которые прошли обучение для преподавания в Школе для больных диабетом, эти эндокринологи имеют специальные сертификаты ведь еще и не каждый эндокринолог может обучать это весьма серьезное мероприятие, требует много усилий. Но оно имеет свои плоды обученный пациент грамотен, уже умеет не довести себя до острых состояний он что-то может сделать, например, в выходной день, когда нет врача, а у больного высокий или низкий уровень сахара он уже умеет справиться с сам. И самое главное он знает те постулаты, при соблюдении которых можно избежать высоких и низких показателей сахара. Вот в чем смысл обучения владеть своим заболеванием так, чтоб было хорошо всегда.

— Что вы можете порекомендовать, что пожелать во Всемирный день борьбы с диабетом?

— Я бы хотела порекомендовать, чтобы не только больные диабетом, но и каждый житель планеты Земля исследовал свой сахар хотя бы раз в году. Это обязательно. Пусть обратят на себя внимание люди с избыточной массой тела. Не зря говорят, что диабет это не заболевание, это образ жизни. Если ведется правильный образ жизни, то развитие диабета можно предотвратить достаточно полчаса погулять возле дома, или, возвращаясь с работы, пройти пешком несколько остановок. Если нет проблем с сердцем и позволяет здоровье, лучше стараться не пользоваться лифтами и эскалаторами, а подниматься по ступенькам. Должно быть здоровое питание фаст-фуд и полуфабрикаты вредны для здоровья, сейчас много об этом говорят. Все должно быть приготовлено в натуральном виде, поменьше зажарок, заливания маслом и майонезом. А пациентам с сахарным диабетом я хотела бы пожелать и дальше контролировать свое заболевание, не пропадать из поля зрения доктора и выполнять рекомендации своего участкового врача-эндокринолога. Для успеха лечения этого достаточно, чтобы было понимание со стороны обеих сторон пациента и доктора.

Как определить сахарный диабет

В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов.

Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного. Вот основные признаки:

— Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы. 

— Сухость кожных покровов. 

— Потеря веса. 

— Судороги икроножных мышц. 

— Нарушение зрения.

— Зуд кожи и слизистых половых органов.

Симптомы сахарного диабета I типа включают частое мочеиспускание, сильную жажду, тошноту, рвоту, слабость и повышенную утомляемость, потерю веса (несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи), постоянное чувство голода, раздражительность.

У детей ночное недержание мочи является одним из признаков диабета, особенно в тех случаях, когда раньше ребенок в постель не мочился. При I типе диабета возникают ситуации, когда уровень глюкозы в крови становится или очень высоким, или очень низким. Каждое из этих состояний требует экстренной медицинской помощи.

К симптомам сахарного диабета II типа относится зуд, затуманивание зрения, необычная жажда, сонливость, утомляемость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение и парестезии ног. Это заболевание начинается в зрелом возрасте и обычно связанно с неправильным питанием.

При сахарном диабете возникают также гриппоподобные симптомы, выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, мелкие желтые наросты на теле, называемые ксантомами. Баланопостит (воспаление крайней плоти) иногда является первым признаком диабета и связан с частым мочеиспусканием, пишет Я здоров.

Для того, чтобы установить диагноз сахарный диабет, необходимо определить два показателя:

1) Уровень содержания сахара в крови .

2) Уровень содержания сахара в моче.

Сахар крови в норме:

натощак 120мг% (6,6ммоль/л) 

после приема пищи 140мг% (7,7ммоль/л)

В норме сахар в моче не содержится.

Повышение уровня сахара крови натощак более 120 мг% свидетельствует о развитии у больного сахарного диабета. В норме сахар в моче не определяется, так как почечный фильтр задерживает всю глюкозу. А при уровне сахара в крови более 160-180 мг% (8,8-9,9 ммоль/л) почечный фильтр начинает пропускать сахар в мочу.

Поэтому с мочой выводится более или менее значительное количество глюкозы. Ее наличие в моче можно определить с помощью специальных тест-полосок. Минимальный уровень содержания сахара в крови, при котором он начинает обнаруживаться в моче, называется «почечный порог».

Так как цифры, данные в таблице, различными медицинскими учреждениями и авторами трактуются по-разному, то для получения точного результата рекомендуется проведение следующего теста:

1) Натощак определить уровень сахара в крови.

2) Выпить 75 г. виноградного сахара, разведенного в 300 мл кипяченной воды.

3) Спустя 60 минут определить уровень сахара в крови.

4) Спустя 120 минут определить уровень сахара в крови.

Тест считается отрицательным, т.е. не подтверждающим диагноза диабет, если в крови, взятой натощак уровень сахара — ниже 120 мг%, а в крови, взятой через 120 минут — ниже 140%.

Если же при первом измерении уровень сахара выше 129 мг%, а при измерении через 2 часа выше, чем 200 мг (11,1 ммоль/л), то такой результат подтверждает наличие у больного сахарного диабета. А это значит, что следует немедленно обратиться к врачу!

«немое» заболевание. как распознать первые признаки диабета? — здоровая жизнь — здоровье — аргументы и факты

Можно ли выявить диабет на ранних стадиях? Что такое преддиабет? Как предупредить развитие явного сахарного диабета?

О новых тенденциях в диагностике и лечении сахарного диабета рассказывает доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, заведующий отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ФГБУ Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения и социального развития РФ Гагик Галстян.

АиФ : — Сахарный диабет — это наследственное заболевание?

Гагик Галстян: — Да, это наследственное заболевание, но наследственно предрасположенное, то есть человек имеет теоретический риск заболеть сахарным диабетом в течение своей жизни.

АиФ : — Как распознать первые признаки диабета? Когда стоит забеспокоиться и проверить сахар в крови?

Г.Г.: — Дело в том, что сахарный диабет — так называемое немое заболевание, то есть оно начинает развиваться без бурной симптоматики. Есть разновидность диабета, которая называется второй тип диабета, раньше его называли инсулинонезависимый, как правило, он появляется у людей старшего возраста. Это заболевание развивается без симптомов. Поэтому сегодняшняя рекомендация это периодический контроль сахара крови. Каждый человек старше 45 лет имеет более высокий риск развития этого заболевания, чем люди более молодого возраста. Поэтому эти люди должны контролировать сахар крови хотя бы раз в год. Если у человека есть наследственная предрасположенность (папа, мама, бабушка, ближайшие родственники), соответственно, у него риск несколько выше, чем у человека, у которого нет этой наследственной предрасположенности. Для этих людей рекомендации следить за сахарами еще более актуальна. Раз в год необходимо контролировать сахар крови, чтобы упредить тот момент, когда заболевание уже существует, а вы об этом не знаете.

Автор фото: TS/Fotobank.ru

Тем не менее, стоит отметить, что симптомы этого заболевания есть. Это усталость, избыточное потребление жидкости, частое мочеиспускание, то есть когда человек чаще встает ночью в туалет. Это и обильное мочеиспускание, незаживающие ранки или потертости, это могут быть такие ощущения как зуд в некоторых местах тела, и поэтому люди зачастую чаще обращаются к дерматологам, гинекологам, ищут не там, где это необходимо. На самом деле это симптомы сахарного диабета и, прежде всего, нужно исключать сахарный диабет.

АиФ : — Что Вы можете сказать о детской заболеваемости диабетом?

Г.Г.: — Детская заболеваемость тоже возросла, но не в той мере, как второй тип сахарного диабета. У детей обычно бывает первый тип сахарного диабета, когда уже с самого начала человек требует заместительной терапии инсулином. Здесь как раз симптомы развития заболевания носят очень бурный характер. Все, что я описал, происходит в течение нескольких дней. Если там это недели, месяцы, то здесь все это очень быстро происходит. Как правило, еще присоединяется развитие кетоацидоза, когда у человека в результате недостаточности инсулина накапливаются так называемые кетоновые тела, это уже представляет определенную угрозу, потому что может привести к развитию диабетической комы. Поэтому очень важно, если ребенок предъявляет такие жалобы: частое мочеиспускание, жажду, непрерывно пьет воду, снижение веса, причем довольно значительное, необходимо сразу же обратить на это внимание. Надо померить сахар крови, сахар в моче и обратиться в соответствующее учреждение, чтобы было назначено соответствующее лечение, чтобы не допустить развитие кетоацидотического состояния или диабетической комы.

АиФ : — Что такое преддиабет?

Г.Г.: — Очень хороший вопрос. Действительно есть такое определение официальное. Преддиабет это состояние, при котором углеводный обмен нарушен, но не в той степени, чтобы это назвать сахарным диабетом. По сахарам есть определенные критерии диагностики, так называемое нарушение толерантности к глюкозе, то есть когда сахар крови выше, чем норма: выше 5,6, но ниже 6,5, тощаковый сахар крови, в этом состоянии говорят, что у человека есть нарушение толерантности к глюкозе, но нет сахарного диабета.

АиФ : — А какие показатели при сахарном диабете?

Г.Г.: — Когда свыше 7 ммоль/л, это уже явный сахарный диабет. В последние годы существует еще такой параметр, который называется гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, который связывается в крови с глюкозой, чем больше глюкозы в крови, тем больше процент гемоглобина, который связывается с глюкозой. Так вот по гликированному гемоглобину можно определять сахар крови за последние 3 месяца. Удобство этого определения в том, что можно проводить этот анализ не натощак (анализ на сахар крови берется натощак). Можно прийти в любое время и посмотреть, какой показатель.

Метки: , , ,

Оставить комментарий