Как высчитывать хлебные еденицы для диабетиков
Хлебная единица
Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты.
Э.П. Джослин (США).
Стратегия интенсивной инсулинотерапии
Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:
- Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
- Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
- Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.
Хлебная единица
Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как хлебная единица . Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.
- Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
- Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
- Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.
Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.
Таблица хлебных единиц на сутки
Хлебная единица
1292/88888899/»>крови, можно и избежать беды, и предотвратить появление нежелательных килограммов. А чтобы сделать подсчёт более удобным, немецкие учёные-диетологи ввели понятие хлебная единица и предоставили миру список продуктов с указанием содержащегося в них количества этих хлебных единиц.
И прежде чем привести этот список, который как знать? может, облегчит Вам жизнь, вот самая важная информация: 12 ХЕ (хлебных единиц) это примерно 1500 ккал. Теперь каждый сам может рассчитать, сколько хлебных единиц в Разгрузочный день
Когда на спорт не хватает времени, на диеты сил, а о правильном режиме питания остается только мечтать, удержать фигуру в рамках допустимых размеров помогут разгрузочные дни.
Что такое разгрузочный день? По большому счету, это сверхбыстрая диета…
‘, ‘#989da8’, 400)» onMouseout=»hideddrivetip()» href=»content/view/821/88888899/»>день ему необходимо 🙂
1 хлебная единица это:
Хлеб и хлебобулочные изделия |
|
Хлеб белый | 1 кусок, 25 гр. |
Хлеб ржаной или отрубной | 1 кусок, 30 гр. |
Сухари из белого хлеба | 1 2 шт., 20 гр. |
Блины (тонкие) | 1 шт. |
Оладьи (пышные) | 1 шт. |
Крупы и мучные изделия |
|
Любая крупа (рис, гречка, перловка, манная, пшённая) сырая | 1 ст. ложка с горкой, 15 20 гр. |
Любая крупа (рис, гречка, перловка, манная, пшённая) варёная | 2 ст. ложки с горкой, 50 гр. |
Макаронные изделия (макароны, рожки, лапша, вермишель) сырые | 1,5 ст. ложки, 15 гр. |
Макаронные изделия (макароны, рожки, лапша, вермишель) варёные | 3 ст. ложки, 50 гр. |
Мука пшеничная | 1 ст. ложка с горкой, 15 гр. |
Тесто сырое | 20 35 гр. |
Мясные изделия |
|
Котлеты (средние) | 1 шт. |
Пельмени покупные (стандартный размер) | 4 шт. |
Колбаса варёная | 100 гр. |
Сосиски | 2 шт., 100 гр. |
Сардельки | 1,5 шт., 90 100 гр. |
Молочные продукты |
|
Молоко, кефир, простокваша, йогурт несладкий | 1 стакан, 250 гр. |
Йогурт фруктовый сладкий | 100 гр. |
Сгущённое молоко без сахара | 30 гр. |
Сырники | 1 шт., 80 гр. |
Творожная масса (сладкая) | 100 гр. |
Мороженое молочное | 2/3 порции, 65 гр. |
Мороженое сливочное | 1/3 порции, 50 гр. |
Овощи |
|
Картофель (сырой или варёный) | 80 гр. |
Морковь | 400 гр. |
Свёкла | 400 гр. |
Кукуруза консервированная | 2 ст. ложки с горкой, 70 гр. |
Горошек зелёный консервированный | 6 ст. ложек, 110 гр. |
Фасоль консервированная | 110 гр. |
Капуста белокочанная свежая | 300 гр. |
Капуста цветная | 350 гр. |
Огурцы | 800 гр. |
Помидоры | 400 гр. |
Тыква | 600 гр. |
Салат листовой | 400 гр. |
Перец болгарский | 150 гр. |
Шпинат | 600 гр. |
Фрукты |
|
Яблоки | 1 шт., 100 гр. |
Апельсин с кожурой | 1 шт., 180 гр. |
Мандарины с кожурой | 180 гр. |
Груша | 130 гр. |
Бананы | банана, 80 гр. с кожурой |
Виноград | 10 виноградин, 70 гр. |
Ананас | 1 ломтик, 90 гр. с кожурой |
Хурма | 140 гр. |
Лимон | 150 гр. |
Черешня | 100 гр. |
Сливы средние | 3 шт., 100 гр. |
Грейпфрут (только мякоть, без кожуры) | 130 гр. |
Арбуз (мякоть) | 160 гр. |
Киви | 1 шт., 160 гр. |
Клубника | 160 гр. |
Гранат | 200 гр. |
Фейхоа | 10 шт., 160 гр. |
Фруктовые соки (без сахара) |
|
Яблочный | 100 мл |
Грушевый | 100 мл |
Виноградный | 70 мл |
Апельсиновый | 110 мл |
Грейпфрутовый | 140 мл |
Морковный | 125 мл |
Вишнёвый | 90 мл |
Сладкое, кондитерские изделия |
|
Сахарный песок | 1 ст. ложка, 15 гр. |
Сахар кусковой | 2 кусочка |
Варенье | 1,5 ст. ложки, 15 гр. |
Мёд | 1 ст. ложка, 15 гр. |
Конфеты (шоколадные) | 1 шт., 12 гр. |
Шоколад горький | 20 гр. |
Орехи (без скорлупы) | 60 гр. |
Сладкие газированные напитки | 1/3 банки, 110 мл |
Квас, пиво | 1 стакан, 250 мл |
Елена Прушинская
Метки: единица, изделие, хлебный, хлебных единиц