Какие можно овощи и фрукты больным на сахарний диабет

Категория Диабет

Питание и диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете. Больной сахарным диабетом должен знать, что диетическое питание основа лечения. Важен и режим питания: пищу следует принимать в определенное время с интервалом в 3 4 часа. Еще более важно разнообразить пищу.

При сахарном диабете полезны овощи и не очень сладкие фрукты, лучше измельченные в виде кашицы перед приемом пищи. Они поставляют в организм не только витамины и микроэлементы, но и служат естественными сжигателями жира, что важно при сахарном диабете.

Больному сахарным диабетом чаще других придется отдавать предпочтение простой, здоровой и полноценной пище.

Питание при сахарном диабете. В повседневном питании больного диабетом 2-го типа следует выделить основные группы пищевых продуктов, которые он может использовать.

  • Молочные продукты обезжиренные молоко, кефир, творог, молочная сыворотка;
  • овощи баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат;
  • фрукты и ягоды айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина, яблоки;
  • мясо и птица курица, кролик, телятина, нежирная говядина;
  • рыба нежирная морская рыба;
  • хлеб предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, не более 150г в день;
  • крупы полезнее гречневая и овсяная по 50 60 г в день;
  • жиры сливочное и растительное масло по 50 70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них больше половины должны составлять растительные жиры.

Для диабетика крайне важно есть 5 6 раз в день и медленно.

  • Без ограничения можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов.
  • К ним относятся: арбуз, баклажаны, брусника, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, капуста белокочанная, кизил, клюква, огурцы, помидоры, редис, рябина черноплодная, тёрн, тыква, яблоки несладкие.
  • Не более 200 г можно употреблять груш, капусты цветной, картофеля, клубники, лука, малины, моркови, свеклы, цитрусовых.
  • Не рекомендуется больному диабетом употреблять абрикосы, бананы, виноград, дыни, инжир, персики, сливы, хурму, черешню.
  • Категорически запрещаются следующие продукты: сахар, торты, печенье, крепленые сладкие вина.

Расчет диеты для больных диабетом

На каждый килограмм массы тела суточный рацион должен содер-жать0,8 1,0 гбелка (из него половина растительного), 0,75 1,0 гжира (из него 75% растительного). Остальной рацион формируется за счет углеводов, медленно перевариваемых и имеющих большой объем. Дневной рацион следует делить на 5 6 порций.

К примеру, человек массой тела 70 кг должен получать 56 70 г белка, из них половина растительного (картофель, бобовые, соя), 52 70 г жира, из них 75% растительного.

Суточная потребность в белках восполняется за счет:

200 250 г нежирного мяса, 1 яйца и 50 г нежирного творога, сметаны, кефира или молока, или 200 250 г нежирной, лучше морской рыбы, 1 яйца, 100 г нежирного творога, 1 стакана кефира или молока.

Жиры нужно ограничивать. Такие продукты, как свинина, гусь, утка, жирная колбаса, сало, палтус, лосось, карп, из рациона лучше исключить.

10 г белка можно получить из следующих продуктов:

  • пищевые продукты животного происхождения, г: свинина беконная 60, баранина 60, телятина 55, индейка 55, треска 60, хек 60, карп 60, устрицы 165, молоко цельное 300, творог жирный 10, творог нежирный 65, сыр Российский 45, сыр Костромской 40, сметана 350, яйца куриные 80, яичный желток 60, яичный белок 90, яичный порошок 20;
  • пищевые продукты растительного происхождения, г: орехи миндаль 55, орехи фундук 60, соевые бобы 45, мука ржаная 100, мука пшеничная 100, хлопья овсяные 95, чечевица 40, картофель 500.

Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки), это путь к ожирению и атеросклерозу.

Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50 70 г жиров.

При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины положенной нормы жиров, а в пожилом возрасте 75%.

Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

При замене продуктов с учетом содержания жиров 10 г жиров можно получить из следующих продуктов, г: телятина 500, говядина 60, баранина 60, свинина жирная 20, печень говяжья 240, язык свиной 60, колбаса Любительская 35, сосиски молочные 40, куры 55, горбуша 140, минтай 1100, окунь морской 310, палтус черный 60, мясо краба 250, молоко пастеризованное 3,5%-й жирности 285, сливки 10%-й жирности 100, сметана 30%-й жирности 35, творог жирный 55, сыр Российский 35, масло сливочное несоленое 12, майонез Провансаль 15, яйца куриные 85, яичный порошок 27.

Углеводы основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Особое внимание диетологи уделяют чистому сахару свекловичному и тростниковому, он из рациона больного сахарным диабетом исключается. Дело в том, что чистый сахар быстро всасывается в кишечнике, очень легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, удаляются из рациона больного сахарным диабетом.

Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить больному сахарным диабетом, при условии хорошей ее переносимости и под контролем сахара в крови больного.

Примерный суточный набор продуктов на 2000 ккал:

Хлеб ржаной 100 г, картофель 200 г, крупа 40 г, мясо 100 г, рыба 80 г, яйцо 1 шт., творог 100 г, молоко 200 г, кефир 200 г, масло сливочное 5 г, фрукты свежие 300 г, овощи 500 г.

Итого: 1975 ккал, белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 295 г.

Примерное распределение суточного набора продуктов на приемы пищи:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, крупа 40 г, яйцо 1 шт., масло сливочное 5 г, молоко 200 мл. Итого: 470 ккал.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, творог 100 г, фрукты 100 г. Итого: 255 ккал.
  • Обед: хлеб ржаной 25 г, картофель 100 г, салат 200 г, мясо 100 г, масло растительное 10 г, овощи 200 г. Итого: 545 ккал.
  • Полдник: молоко 100 мл, фрукты 100 г. Итого: 150 ккал.
  • 1-й ужин: картофель 100 г, рыба 80 г, салат 200 г, масло растительное 10 г, овощи 100 г, фрукты 100 г. Итого: 384 ккал.
  • 2-й ужин: хлеб ржаной 25 г, кефир 200 г. Итого: 171 ккал.
Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, молоко 200 г, масло сливочное 10 г, яблоко средней величины, или пол-апельсина, или стакан малины. Итого: 376 ккал; углеводов 48 г, жиров 16 г, белков 8 г.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, колбаса нежирная 25 г, сыр нежирный 25 г, стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов. Итого: 240 ккал; углеводов 24 г, жиров 7 г, белков 19 г.
  • Обед: рис 450 г, телятина 125 г, капуста цветная 150 г или салат, масло сливочное 10 г или 1 ст. ложка сметаны, яблоки 200 г или 1 груша, отвар шиповника 1 стакан или компот без сахара. Итого: 667 ккал; углеводов 72 г, жиров 30 г, белков 24 г.
  • Полдник: хлеб ржаной 25 г, творог нежирный 50 г, сок морковный полстакана. Итого: 170 ккал; углеводов 24 г, жиров 2 г, белков 13 г.
  • Основным требованием рационального питания больных сахарным диабетом является исключение из рациона сахара и кулинарных изделий с сахаром.
  • Если человек не может обходиться без сладкого, он может использовать сахарозаменители и подсластители в небольшом количестве.
К сахарозаменителям относятся:
  • фруктоза содержится в ягодах и фруктах, овощах, меде, входит в состав сахара. В два раза слаще сахара. Для ее усвоения клетки организма человека не нуждаются в инсулине, она всасывается медленнее, чем глюкоза. Ее можно употреблять по 30 40 г в день в 2 3 приема;
  • сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде, содержится во многих фруктах, особенно много его в ягодах рябины. Он в 2 3 раза менее сладок, чем сахар. Поступая в организм, он всасывается в кишечник, усваивается клетками без помощи инсулина, в печени постепенно превращается в гликоген. Суточный прием до 20 25 г сорбита не вызывает заметного повышения уровня сахара в крови;
  • ксилит получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Он слаще сорбита в 2 раза. Обмен ксилита не зависит от инсулина. Ксилит в организме окисляется до углекислого газа, частично выделяется с мочой, оказывает желчегонное и послабляющее действие. Его суточная доза составляет до 30 г. Ее нужно разделить на 2 3 приема.

К числу подсластителей относятся аспартам, сахарин и некоторые другие.

Фрукты при сахарном диабете. какие можно (разрешены и полезны) диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Гранаты

Груши

Яблоки

Бананы

Хурма

Ананас

Унаби

Киви

Авокадо

Дыня

В рационе людей, болеющих сахарным диабетом, должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды и сухофрукты, так как они насыщены витаминами иФрукты и ягоды клетчаткой. Однако далеко не все виды этих вкусных источников полезных веществ можно употреблять в пищу. Существуют 2 особенности, которые важно соблюдать, выбирая фрукты и ягоды.

Во-первых, следует контролировать размеры порций фруктов, употребляемых в пищу. Апельсины, яблоки должны быть не слишком больших размеров и с легкостью помещаться в руке. Ягоды тоже следует дозировать. Так, прекрасно подойдет маленькая чашка вишни для приема пищи за один раз.

Во-вторых, необходимо знать гликемический индекс фруктов и ягод, которые рекомендуется употреблять при этой болезни. Этот индекс определяет скорость преобразования углеводов в глюкозу.

Выбор рациона по гликемическому индексу продуктов

К фруктам, обладающим низким гликемическим индексом, относятся в первую очередь цитрусовые. Кроме этих экзотов больным диабетом рекомендовано употреблять яблоки и груши, правда, в умеренных количествах.

При выборе ягод и фруктов для своего рациона больным диабетом следует остановиться на тех плодах, гликемический индекс которых ниже 70. Если индекс превышает цифру 70, такие фрукты категорически нельзя употреблять при диабете.

Какие фрукты полезны при сахарном диабете?Фрукты при сахарном диабете

Самым полезным в перечне «диабетических» фруктов считается грейпфрут. Он имеет очень низкий гликемический индекс, в нем содержится много клетчатки. Высокое содержание витамина С способствует сохранению эластичности сосудов и предохраняет от инфекционных заболеваний. Грейпфрут также имеет свойство понижать гликемический индекс.

Полезными для диабетиков являются апельсины. По свойствам они схожи с грейпфрутом, однако следует помнить, что за один раз можно съесть один небольшой апельсин.

Мандарины имеют большее количество углеводов, поэтому их употребление не рекомендуется.

Яблоки содержат большое количество калия, железа, витамин С и клетчатку, поэтому они рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом. Калий благотворно влияет на деятельность сердца, он способствует выведению жидкости из организма и тем самым уменьшает отеки. Но самым полезным в яблоках является пектин, способствующий очищению крови. Груши также содержат все эти полезные вещества.

Экзотический фрукт джамбул, который не так широко известен, как цитрусовые, весьма полезен для диабетиков. Он является регулятором сахара в крови, не дает крахмалу превращаться в сахар и облегчает работу поджелудочной железы.

К фруктам с невысоким гликемическим индексом относят абрикосы и персики, гранат. Арбузы и дыни имеют средний индекс.

Конечно, если больной находится на диабетической диете, ему запрещено употреблять фрукты в любом виде. Если прием углеводов, даже в небольшом количестве, больному разрешен, то фрукты при диабетической диете незаменимы, поскольку они разнообразят питание, а содержащиеся в них клетчатка и пектин способствуют более легкому опорожнению кишечника.

Немного недозрелые фрукты содержат меньше сахара, чем полностью созревшие. Это следует учитывать при покупке фруктов.

Если из фруктов нужно удалить как можно больше сахара, их можно сварить, сливая из наполовину сваренных фруктов выступивший сок, затем доварить, долив водой.

Разрешенные сухофрукты

В сушеных фруктах содержится значительно больше сахара, чем в свежих. При традиционном способе приготовления компота из сухофруктов их употребление диабетикам не рекомендуется. Нужно предварительно вымочить фрукты в течение не менее шести часов. Затем проварить, два раза сменяя воду. После этого добавить в компот корицу и немного сахарина.

Перед употреблением сухофруктов в чистом виде их замачивают в горячей воде, несколько раз сливая ее.

Чернослив имеет гликемический индекс 29, это невысокий индекс, близский к кураге 35, но в нем содержится более пятидесяти граммов углеводов, поэтому его можно включать в питание диабетиков в очень ограниченном количестве.

У изюма гликемический индекс довольно высок. Лучше съесть немного винограда, чем этого сухофрукта.

Самый низкий гликемический индекс имеют сушеные яблоки, особенно кислых сортов. Еще лучше высушить яблочную кожуру и готовить из нее чай. Такой чай содержит максимальное количество калия и железа.

При сахарном диабете самое главное выбирать сухофрукты с низким гликемическим индексом и малой калорийностью.

Ягоды

Одной из полезнейших ягод для больных сахарным диабетом является вишня. Она богата железом и способствует кроветворению. Благодаря содержанию кумарина употребление этой ягоды препятствует возникновению тромбов. В вишне содержится сахар, который не приводит к росту глюкозы в крови.

Наименьшее количество сахара содержится в ягодах крыжовника, особенно недозрелого. В них в достаточном количестве содержится клетчатка, витамин С, что позволяет включить крыжовник в рацион диабетиков.

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять ягоды не в сыром виде, а в виде чаев. Такие чаи можно приготовить из ягод шиповника, листьев брусники, ежевики, бузины, черники.

Шиповник является настоящим кладезем витамина С, которого в нем содержится больше, чем в лимоне. В плодах присутствуют витамины К, Р, В, дубильные вещества, пектины.

У черной смородины невысокий гликемический индекс 25 и большое содержание витамина С, поэтому она рекомендована к употреблению при сахарном диабете. Кроме самих ягод, можно готовить чай из листьев, которые не менее полезны.

Хотя малина тоже имеет невысокий гликемический индекс, такой же, как у черной смородины, большое содержание в ней фруктозы не позволяет диабетикам увлекаться этой ягодой.

Виноград содержит чистую глюкозу, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью. Можно съедать не более 5 ягод, хотя его используют для купирования приступов гипогликемии.

Итак, к разрешенным фруктам можно отнести цитрусовые, груши, яблоки.

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

питание при сахарном диабете

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Р¤сЂсѓрєс‚с‹ рџсЂрё рЎр°с…р°сЂрЅрѕрј р”рёр°р±рµс‚рµ — ja-zdorov.ru

Фрукты

Заболевание, развивающееся на фоне недостаточного гормона инсулина, называется сахарным диабетом. Такая патология увеличивает содержание глюкозы в крови. Вследствие развития сахарного диабета происходит нарушение всех обменных процессов в организме человека. Причины возникновения заболевания сахарным диабетом определенно четко не установлены на сегодняшний момент. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо установить контроль над уровнем сахара в крови посредством снижения употребления углеводосодержащих продуктов. Фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать с особенной тщательностью. Следует определить совершенно точно, какими критериями руководствоваться при подборе допустимых к употреблению фруктов.

Людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом, необходимо учитывать два основных показателя, к которым относятся гликемический индекс фруктов и размер порции, которой может позволить себе диабетик в ежедневном режиме.

Гликемический индекс показывает скорость преобразования углеводов непосредственно в глюкозу при попадании в организм человека. Гликемический индекс употребляемых фруктов при сахарном диабете естественно различен, некоторые фрукты имеют низкий показатель индекса, равный 55-ти. Средним показателем считается значение 70. Фрукты, превышающие показатель 70, крайне нежелательны для больных сахарным диабетом. Самым низким гликемическим индексом обладают яблоки несладких сортов. Средний индекс имеют появившиеся в последнее время тропические плоды, такие как ананас, манго, папайя. Из привычных для русского человека бахчевых культур доступным средним гликемическим индексом обладают арбузы, дыни несладких сортов. Чрезвычайно высоким гликемическим индексом обладают сухофрукты или, получившие широкое в последнее время распространение, фруктовые коктейли.

Самыми полезными фруктами при сахарном диабете можно уверенно считать грейпфруты, которые обеспечивают организму человека действенную защиту от микробов, являющиеся прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогающие стабилизировать содержание сахара в крови.

Серьезный контроль размера порций употребляемых фруктов при заболевании сахарным диабетом необходимо осуществлять при любом типе питания. Определить количество разрешенных фруктов очень просто – диабетик может позволить себе порцию, которая помещается в руке. Особенно удобна такая дозировка при употреблении в пищу яблок, апельсинов. При большом размере фрукта следует съесть только определенную часть от него. Для определения порции разрешенных ягод удобно использовать чашку. Например, ежедневная порция для людей, страдающих сахарным диабетом, равняется одной чашке вишни. Любители таких фруктов при сахарном диабете, как клубника, вишня, малина, вполне могут радовать себя небольшим количеством такого десерта ежедневно. Вполне возможным дополнением к фруктам на десерт считается стаканчик йогурта или нежирного кефира.

Если есть возможность побаловать себя абрикосами, диабетикам непременно следует помнить, что один абрикос содержит 4 грамма углеводов. При таких показателях абрикос является прекрасным полезным дополнением утренней каши для диабетиков. Любимый многими апельсин содержит приблизительно 15 граммов углеводов, при этом считается источником фолиевой кислоты, калия. Именно апельсины способны стабилизировать показатели кровяного давления. Наравне с чрезвычайно полезными для диабетиков грейпфрутами, они в допустимом объеме помогут сохранить необходимый витаминный баланс.

Интересные сочетания фруктов при сахарном диабете с орехами или овощами позволят значительно разнообразить предлагаемое меню, получить такую необходимую клетчатку. Замечательным сочетанием, разрешенным при питании больных сахарным диабетом, является включение в меню груши. Именно груша содержит огромное количество клетчатки, необходимого калия, чрезвычайно мало углеводов. Можно приготовить удивительно вкусный, необыкновенно полезный салат, включающий в себя грушу со шпинатом.

При заболевании сахарным диабетом нецелесообразно отказывать себе в употреблении дозволенных фруктов. Грамотный подход к основам питания позволит диабетикам сделать пищевой рацион полезным, вкусным, изысканным. При невозможности самим разработать грамотное диетическое питание, обращайтесь за помощью к врачу-диетологу.

Фрукты и овощи при диабете

Учитывая то, что 90% больных людей, которым поставлен диагноз диабет, страдают заболеванием 2 группы, связанной с ожирением — правильная диета является залогом успешного лечения и полной компенсации примерно на 80%, а остальное зависит от приема сахаропонижающих препаратов. В большинстве случаев при легкой форме заболевания можно вообще обходиться без применения лекарств. Но даже если больному назначены постоянные уколы инсулина, ДИЕТУ при сахарном диабете соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы затормозить развитие болезни.

Правильная диета при диабете предполагает полное исключение следующих продуктов из рациона питания:

  • Шоколад, сахар, мороженное, любые иные сладости;
  • Мучные изделия, в том числе любой пшеничный белый хлеб;
  • Сладкие напитки — газировка, соки, коктейли;
  • Алкоголь — только с разрешения врача.

Что разрешает диета при сахарном диабете?

Неограниченное количество овощей ( по совету врача — с картофелем нужно быть осторожным), а также некоторые фрукты (кроме инжира, изюма, бананов, фиников и винограда). Когда у человека развивается диабет, с мочеиспусканием вымываются полезные минералы и соли, которых в достаточном количестве содержат овощи и фрукты. Они также богаты витаминами, препятствующими проблемами с кожей и зрением, которые свойственны больным диабетом;

Овощные салаты, винегрет, иногда возможно употребление нежирной заливной рыбы. Следует ограничить количество сыра, но несколько маленьких кусочков в неделю не возбраняется;

Минимум жиров — 40 грамм в день растительного масла на приготовление пищи. Белок следует ограничивать также — максимальное количество яиц в день — 1 штука. В противном случае соблюсти диету при диабете не получится;

Диабет разрешает неограниченное количество фруктовых (из кисло-сладких плодов) и овощных соков, чая, немного некрепкого кофе. Чтобы держать диету при сахарном диабете, обязательно нужно выпивать 1-2 стакана кефира в день, пить молоко (за исключением случаев непереносимости лактозы), увеличить количество иных молочных продуктов;

С разрешения врача в диету можно включать напитки и сладости, которые создаются на основе фруктозы и других заменителей сахара. Обратите внимание, что суточная норма фруктозы и ксилита — самых распространенных заменителей, которыми не нарушить диету при диабете, не может быть более 40 грамм.

Запомните, что вывести единую диету для всех людей, которым поставлен диагноз диабет, просто невозможно. Помимо различий в происхождении и течении болезни, существует ряд особенностей, характерных для организма конкретного больного — диета для каждого составляется врачом персонально. Сахарный диабет — не приговор, согласно которому стоит забыть о нормальном и разнообразном питании, но болезнь, налагающая определенные ограничения. Так, например, диабет предполагает частое и дробное питание, когда каждый прием пищи должен давать организму равное количество необходимых компонентов.

Метки:

Оставить комментарий