Какие овощи можно есть больным сахарным диабетом

Категория Инсулин

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

питание при сахарном диабете

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Что едят при сахарном диабете?

Что едят при сахарном диабетеПри сахарном диабете нарушается  обмен веществ: углеводный обмен, жировой обмен, белковый обмен, минеральный обмен, водно-солевой обмен. Иногда  люди, заболев сахарным диабетом, даже не подозревают об этом. Между тем существуют определённые симптомы, на которые непременно стоит обратить внимание.

К таким симптомам относится усиленное мочеиспускание, так же и в ночное время. Вследствие потери жидкости организмом человек испытывает постоянную жажду. Резкое увеличение или уменьшение веса – это показатель, при котором независимо от диабета стоит обратиться к эндокринологу. Более поздними симптомами диабета  являются зуд кожи, сухость во рту, мышечная слабость, гнойничковые заболевания кожи, нарушение зрения. При появлении таких признаков имеет смысл сделать биохимический анализ крови.

В лечении сахарного диабета на первом месте стоит диета. При строгом соблюдении рекомендаций больной может существенно улучшит своё состояние. Что едят при сахарном диабете?

Начнём с привычных для каждого человека продуктов. Хлеб. Он должен быть чёрным из муки крупного помола или с отрубями. 200 граммов в день – такова  его норма.

Суп. Можно есть только овощные супы,  да и то не чаще двух раз в неделю. Готовить их можно на мясном или рыбном бульоне. При этом бульон не должен быть крепким.

Мясо. Оно должно быть нежирным. Приемлемы птица и рыба. Эти продукты можно кушать до 150 граммов в день в отварном виде.

Крупа. Крупяные, бобовые и макаронные изделия можно принимать в пищу только в те дни, когда не принимают хлеб. Из круп предпочтительнее других овсяная и гречневая крупы.  Их можно употреблять как в виде гарниров, та и в виде самостоятельных блюд. Можно кушать пшеничную крупу,  перловую и рис. Наименее пригодной для питания больных сахарным диабетом является манная крупа. Её лучше исключить.

Овощи. Морковь, свёклу и картофель можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. Капусту, редис, салат, огурцы, кабачки и зелень можно есть сколько угодно и в любом виде: сыром, варёном или печёном.

Яйца. В рационе больного сахарным диабетом допустимы  2 яйца в день. Их можно съесть сваренными всмятку или приготовить омлет.

Фрукты и ягоды. Их можно принимать до 300 граммов. Больным сахарным диабетом обязательно нужно большое количество витаминов. Будет очень хорошо, если организм будет их получать с кисло – сладкими фруктами и ягодами. Это могут быть антоновка, лимоны, апельсины, клюква. Очень полезна черника.

Молоко и молокопродукты. Цельное молоко лучше исключить вообще, а вот кисломолочные продукты  можно принимать по 1-2 стакана в день.  Сметана, сыр и сливки – жирная пища. Если не получается отказаться от неё совсем, то можно употреблять лишь изредка. Из всех молочнокислых продуктов ежедневно можно кушать творог.  Его можно есть до 200 граммов в день в виде  различных творожных блюд.

Напитки. Плоды шиповника улучшают жировой обмен. Поэтому чай из них можно пить в неограниченном количестве. Из напитков предпочтительны свежие фруктовые соки, лучше разбавленные водой, но можно пить и чай: чёрный и зелёный, а также некрепкий кофе с молоком.

Ни для кого не секрет, что едят при сахарном  диабете часто, но помалу. Пищу принимают 5-6 раз в день маленькими порциями.

Выше был рассмотрен вопрос о том, что едят при сахарном диабете. А чего же есть нельзя? При сахарном диабете категорически нельзя употреблять в пищу сахар, конфеты, а так же все продукты с ингредиентами, оканчивающимися на   — ол или – озе. Например, глюкоза, фруктоза и прочих. Следует так же исключить пироги, булки, пирожные и торты. Из фруктов противопоказаны бананы, виноград, земляника. Следует научиться кушать только  свежеприготовленную пищу, старательно избегая фаст-фуда.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Что нельзя есть при сахарном диабете?Одним из распространенных заболеваний эндокринной системы человека считается сахарный диабет 1 и 2 типа, которым страдают на сегодняшний день миллионы человек во всем мире. Сахарный диабет, независимо от его типа, является заболеванием, характеризующимся нарушением углеводного обмена. Для человека, у которого было выявлено данное заболевание, требуется изменение образа жизни и питания, поскольку нормализация углеводных процессов зависит именно от этих составляющих. Требуются занятия спортом, соблюдение определенной диеты, постоянный контроль уровня сахара крови. Одним из самых важных моментов лечения диабета является диета. Так, при диабете 2 типа в определенных случаях только благодаря диете удается удерживать нормальный уровень сахара крови. Чтобы добиться таких результатов, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, а какие продукты можно употреблять без ограничений.

Диета для больных сахарным диабетом

Больным диабетом важно учитывать, что в их организм углеводы должны поступать равномерно. Данного правила важно придерживаться больным сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Сбой в питании может повлечь за собой резкое повышение уровня сахара в крови, что приведет к серьезным осложнениям заболевания. Очень часто больные диабетом ведут определенный дневник питания, так как он помогает соблюдать диету. В такой дневник записывают продукты, которые были съедены в течение дня, их калорийность, количество, норму сахара в крови.

Несмотря на то, что при сахарном диабете основу питания должна составлять диета № 9, особенности питания для каждого больного индивидуальны. При составлении диеты важно учитывать возраст больного, пол, уровень физических нагрузок, вес, тип диабета и другие параметры. При этом для всех больных существуют единые требования, согласно которым определенные продукты и блюда необходимо исключить из своего рациона либо максимально сократить их употребление.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

  1. Сахар, мед. Вместо данных продуктов можно использовать сахарозаменители, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, но только в небольшом количестве. Также стоит учитывать, что людям с ожирением либо с повышенной массой тела из своего рациона желательно исключить даже заменители сахара.
  2. Конфеты. Исключают употребление конфет вследствие того, что основным их компонентом является сахар. Иногда допускается употребление темного шоколада либо конфет на основе сахарозаменителей.
  3. Белый хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. Заменить белый хлеб стоит ржаным, белково-отрубным, белково-пшеничным, пшеничным из муки 2-го сорта. А от сдобных булочек и пирогов отказаться стоит совсем.
  4. Овощи, содержащие большое количество крахмала и углеводов. К таким овощам можно отнести картофель, морковь, свеклу, горох, бобы. Их употреблять можно, но нечасто. Кроме того, не рекомендуется употреблять соленые и маринованные овощи. Предпочтение стоит отдавать овощам, с небольшим содержанием углеводов, таким как капуста, кабачки, огурцы, тыква, томаты, баклажаны.
  5. Некоторые фрукты. Все фрукты содержат углеводы, следовательно, к их употреблению стоит подходить с осторожностью и не съедать сразу в большом количестве. Некоторые из фруктов, содержащие большое количество «быстрых» углеводов, стоит максимально ограничить. К таким фруктам относятся бананы, виноград, земляника, инжир, финики.
  6. Продукты, содержащие насыщенные жиры. Сюда можно отнести жирные сорта мяса либо рыбы, цельные молочные продукты, сало, масло. Предпочтительнее использовать легкие жиры, такие как растительное масло, нежирную говядину, телятину, мясо кролика.
  7. Фруктовые соки. В любых фруктовых соках, а особенно в соках с добавлением сахара, содержится большое количество углеводов. Поэтому употреблять их желательно нечасто. Для снижения содержания в них углеводов, соки можно разбавлять водой.

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.
Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Подробнее об оздоровительном питании

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий