Какие овощи не содержат сахар

Категория Диабет

Какие продукты питания содержат правильные углеводы, белки и жиры для эффективного похудания.

Эти ключевые области- Белки, Клетчатка, Углеводы, Жиры.

УМЕНЬШИТЕ ДОЛЮ ПЛОХИХ УГЛЕВОДОВ.

Картофель. Макароны, хлеб, рис, морковь, свекла, мюсли, сахар, кукуруза, пирожные, тортики, чипсы, сладости. Как часто Вы это используете? Эти блюда легко купить и приятно есть, и не удивительно, что они становятся основной частью нашего питания. К сожалению, плохие углеводы — сахар и крахмал – являются основной причиной избыточного веса. В организме они быстро трансформируются в сахар, и если они не нужны как источник энергии, их излишки откладываются в жиры. Источниками хороших углеводов являются свежие, яркие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, неочищенный рис, горох, овсяные хлопья, гречневая каша, ржаной хлеб с отрубями, свежий фруктовый сок без сахара, макароны из муки грубого помола, красная фасоль, молочные продукты, чечевица, турецкий горох, горький шоколад (с содержанием какао 60%), фруктоза, соя, зеленые овощи, грибы.

УВЕЛИЧЬТЕ ДОЛЮ КЛЕТЧАТКИ.

Увеличение доли клетчатки в рационе даст несколько преимуществ:

1. Богатая клетчаткой пища содержит витамины и минералы;

2. Насыщенные клетчаткой продукты содержат много влаги, что важно для предотвращения запоров;

3. Клетчатка помогает оптимизировать пищеварительный процесс, стимулируя обмен веществ и обеспечивая более быстрое выведение токсинов и шлаков из организма;

4. Богатая клетчаткой пища поставляет в пищеварительный канал полезные бактерии, что позволяет свести к минимуму количество вредных бактерий и соблюсти внутренний баланс.

Продукты богатые клетчаткой : спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кабачки, огурцы, чеснок, зеленые бобы, зеленый перец, салат-латук. Лук-порей, грибы, горошек, шпинат, пророщенные семена, помидоры.

Фрукты – тоже прекрасный источник клетчатки, но они содержат много сахара (фруктозы), который ваш организм превратит в глюкозу и сохранит как жир, если она не потребуется немедленно. Почти все овощи содержат мало сахара, поэтому мы рекомендуем увеличить долю овощей и ограничить фрукты до двух штук в день, пока Вы худеете. Лучшие фрукты – это яблоки, абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, киви, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, клубника и арбуз.

В день необходимо получать 25- 35 г . клетчатки.

Пример дневного рациона, содержащий 35 г клетчатки: 4 сушеные фиги( 4,5 г ), 1 тарелка овсяной каши (1,6 г ), один большой помидор( 1 г ), порция зеленого горошка( 7,4 г ), порция брокколи( 2,6 г ), порция макаронных изделий из муки грубого помола( 6,3 г ), 1 сырое манго( 3,9 г ), 1 груша( 4 г ),2 кусочка хлеба из грубой ржаной муки(3,.7 г), всего получается 35 г клетчатки.

УВЕЛИЧЬТЕ ДОЛЮ БЕЛКА.

Белок – жизненно важный компонент. Составными элементами белка являются аминокислоты. Отсутствие одной необходимой аминокислоты затрудняет процесс усвоения других. Поэтому настоятельно рекомендуем употреблять в пищу как животного, так и растительного происхождения. Примерная суточная доза белка 1,2 г на 1 кг веса (50%- животного, 50%- растительного).

Продукты, содержащие животные белки : говядина, телятина, баранина, свинина, птица, продукты из свинины, рыба, выдержанные сыры, яйца, молоко, мягкие сыры.

Продукты, содержащие растительные белки : соя, пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли, жареный арахис, чечевица, белая фасоль, миндаль, овсяные хлопья, хлеб с отрубями, шоколад (содержащий 70% какао), рожь, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, грецкие орехи.

Если Вы не получаете достаточно белка, организм возьмет его из ваших мышц и органов.

Белок из продуктов питания усваивается далеко не полностью. Коктейль Формула 1 – заменитель пищи содержит высококачественный, полностью усваиваемый, чистый белок в удобной для употребления форме; коктейль поможет уравновесить потребность ВАШЕГО организма в белке и количество белка в ВАШЕМ рационе.

УМЕНЬШИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ЖИРОВ.

Мы знаем, что лишний жир вредит здоровью, но жиры сами по себе очень важны. Жиры поставляют в организм многофункциональные питательные вещества, помогают сохранить кровеносные сосуды эластичными, питают мозг и нервную систему, снабжают организм энергией, содержат витамины, растворимые в жирах(А,Д,Е), участвуют в синтезе гормонов.

Плохие жиры : сливочное масло, сливки, говядина, свинина, баранина. Все животные жиры.

Хорошие жиры : рыба, оливковое и подсолнечное масло, авокадо, орехи, ростки. Эти жиры обеспечивают ваше тело необходимыми фруктовыми кислотами. Однако, одна из жирных кислот – Омега 3 _ может быть найдена только в жирной рыбе – такой как сардины, тунец, макрель, лосось.

КАКОГО РАЗМЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОРЦИЯ ПИЩИ: порция фруктов или овощей должна быть размером с ваш кулак, а порция белковой пищи – размером с колоду карт.

Первый этап диеты аткинса

Фаза индукции

Dieta.ru – октябрь 2007

Первый этап диеты Аткинса длительностью две недели называется также фазой индукции. В этот период организм привыкает к новому питанию, переходит на режим липолиза (использования в качестве источника энергии жиров, а не углеводов).

В течение первого этапа диеты Аткинса количество углеводов сокращается до 20 г в день. Для этого из рациона исключаются все продукты, содержащие углеводы, за исключением некрахмалистых овощей. Следует исключить также алкоголь и кофеин, стимулирующие аппетит и препятствующие снижению веса. Запрещенные продукты нельзя потреблять даже в небольших количествах, поскольку всего лишь 1 чайная ложка сахара, например, содержит порядка 5 г углеводов, что составляет 25% дневной нормы на первом этапе диеты Аткинса.

Разрешается прием любых белков и жиров, а также их сочетаний. При употреблении готовых продуктов или полуфабрикатов обязательно ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке. В состав многих продуктов входят углеводы в достаточно больших количествах. Так, готовые соусы могут содержать сахар и крахмал, в мясные полуфабрикаты практически всегда добавляется углеводный компонент, а обезжиренные варианты продуктов могут содержать повышенное количество углеводов по сравнению со своими «обычными» аналогами. Старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам, всегда, когда возможно, готовьте сами.

Режим питания в течение первого этапа диеты Аткинса остается привычным. Вы можете кушать три раза в день, либо устраивать перекусы в перерывах между приемами пищи. Есть можно в любое время. Порции должны быть обычными, необходимо есть до наступления чувства сытости, но не переедать и ни в коем случае не объедаться.

Во время первого этапа диеты Аткинса необходимо обратить внимание на достаточное потребление воды. При соблюдении низкоуглеводных диет это очень важно. Пейте не менее 2-3 литров простой воды в день. Поскольку кардинальное изменение стиля питания является сильным стрессом для организма, необходимо начать прием мультивитаминного комплекса. При запорах следует увеличить потребление растительной пищи, богатой клетчаткой (салат, семя льна, капуста), в случае необходимости приобрести соответствующие добавки.

Старайтесь разнообразить свой рацион, проявляйте фантазию, ищите новые рецепты. Покупайте новые виды мяса и рыбы, много разнообразных овощей (предварительно выяснив количество углеводов в них). Готовьте овощные супы и «сытные» салаты, пюре из овощей и зеленые салатики, рагу и овощные гарниры… Во время каждого приема пищи ешьте качественный белок, перекусить можно сыром или огурчиком. В ресторане можно выбрать любое мясное блюдо (без мучной подливы и панировки), закуску из рыбы, морепродуктов, колбасных изделий, а также зеленый овощной салат, маслины, оливки. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем легче вы перенесете диету Аткинса, особенно на первом, самом сложном этапе.

Продукты, которые можно потреблять на первом этапе диеты Аткинса без ограничений:

  • Мясо (говядина, свинина, телятина, оленина, баранина и др.) и мясные продукты. Приобретая мясные изделия (полуфабрикаты, колбасы, бекон, ветчину и др.), изучите состав, указанный на упаковке. Иногда такие продукты содержат углеводы, которые необходимо учесть при подсчете дневной нормы углеводов.
  • Рыба: сельдь, лосось, камбала, сардины, форель, тунец, любая другая без панировки.
  • Птица: курица, индейка, гусь, утка, перепел, любая другая без панировки и мучных соусов.
  • Сыры (до 150 г в день). Хотя во многих сырах содержание углеводов незначительное, иногда встречаются сыры с высоким содержанием углеводов (в частности, некоторые плавленые сыры). Поэтому при покупке сыров необходимо ознакомиться с информацией о составе продукта на упаковке. Избегайте диетических сыров с низким содержанием жира.
  • Морепродукты: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры, а также все другие виды свежих или консервированных ракообразных и моллюсков. Проверяйте содержание углеводов на упаковке.
  • Яйца вареные, жареные, в составе низкоуглеводных блюд.
  • Жиры: соевое, подсолнечное, виноградное, кунжутовое, кокосовое и другие растительные масла, сливочное масло, рыбий жир. Допускается потребление майонеза и сметаны в небольших количествах с подсчетом углеводов.
  • Приправы: перец, различные специи; сушеные травы, чеснок, имбирь и другие без добавления сахара. Для заправок можно использовать лимонный сок, уксус.
  • Напитки: обычная и минеральная вода, бульоны, чай без сахара (желательно не содержащий кофеина), напитки с заменителями сахара без углеводов, травяные настои, лимонный сок, кофе без кофеина.
  • Заменители сахара: сахарин, цикламат и др. (кроме аспартама).
  • Зеленые салатные овощи (не более 3 стаканов в день): цикорий, кочанный салат и любой другой листовой салат, побеги люцерны, огурцы, щавель, редис, редька, перец, оливки и маслины, имбирь, фенхель, чеснок, зелень (петрушка, укроп, сельдерей, розмарин, базилик, тимьян и др.), грибы;
  • Другие овощи (заменяем 1 стакан зеленых овощей на 2/3 стакана следующих овощей): спаржа, артишоки, дайкон, авокадо, ростки бамбука, ревень, зелень свеклы, корень сельдерея, мангольд, зелень одуванчика, баклажаны, зеленый и репчатый лук, зелень горчицы, бамия, тыква, патиссоны, кабачки, цуккини, лук-шалот, шпинат, стручковые горох и фасоль, репа, помидоры и все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, квашеная и др.)

На первом этапе диеты Аткинса запрещаются следующие продукты:

  • Сахар, сладости, а также все подсластители, заканчивающиеся на –оза: фруктоза, мальтоза и т.д. Не рекомендуется также употреблять аспартам.
  • Хлеб, макароны, мучные изделия и все продукты, куда добавляется мука.
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель, морковь, свекла.
  • Любые фрукты и фруктовые соки.
  • Орехи и семечки.
  • Маргарины и кулинарные жиры.
  • Алкоголь (на следующих этапах возможно умеренное потребление с учетом содержания углеводов).
  • Напитки, содержащие кофеин.

Смотрите также:
Диета Аткинса
Второй этап диеты Аткинса
Третий этап диеты Аткинса
Четвертый этап диеты Аткинса

Диетические рецепты на все случаи жизни

Похудеть без диет

  • Низкоуглеводная диета
  • 20 мифов о низкоуглеводной диете
  • Беззлаковая диета
  • Крупы и сахар – воздействие на организм
  • Низкоуглеводные десерты
  • Низкоуглеводные завтраки
  • Низкоуглеводные закуски
  • Низкоуглеводные мясные блюда
  • Низкоуглеводные напитки
  • Низкоуглеводные овощные блюда
  • Низкоуглеводные салаты
  • Низкоуглеводные соусы и заправки
  • Низкоуглеводные супы
  • Диета Аткинса
  • Первый этап диеты Аткинса
  • Второй этап диеты Аткинса
  • Третий этап диеты Аткинса
  • Четвертый этап диеты Аткинса

3 правила для желающих похудеть

Правило №1

Постараться исключить — в крайнем случае максимально ограничить — потребление высококалорийных продуктов. Прежде всего к ним относятся те, которые содержат много жира: для нормальной работы организму необходимо совсем немного. Речь идет об  исключении продуктов, содержащих много жира, а не вообще жир. Люди говорят, что сливочное масло — это плохо: оно жирное, в нем много холестерина… Поэтому покупают облегченные масла, маргарины и т. д. или  переходяттолько на  растительное — ‘полезное’, забывая простую вещь: 9 ккал дает 1 г любого жира. Поэтому если стоит вопрос похудания, следует максимально ограничить любое масло!

Разумеется, определенное количество растительного масла должно присутствовать в рационе человека — особенно пожилого: для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но измеряться это должно буквально чайными ложками. Основополагающий принцип: никогда и никуда не лить масло из бутылки! Тарелка квашеной капусты, щедро политая растительным маслом, по калорийности может быть почти равна тарелке макарон. Далее по пунктам:

• Сало, жирное мясо, жирная рыба (как правило, это все деликатесные сорта рыбы и икра).

• Жирная птица (у любой птицы самой жирной частью является кожа. Она резко увеличивает калорийность вполне безобидной в
этом плане куриной ножки).

• Жирные молочные продукты: сливки, жирный творог, сыр.

• Сметана (значительно менее калорийна, чем растительное масло: там всего 10, 15, 20% жира. Но вопрос в количестве: можно масла положить чайную ложку, а можно сметаны — стакан).

• Консервы, мясные и рыбные (поскольку делаются с добавлением масла).

• Орехи, семечки (у нас их вообще за еду не считают, а калорийность их — просто огромная! Если человек хочет похудеть, у него в доме просто не должно быть ни орехов, ни семечек, чтобы соблазна не было). Причем эти продукты имеют свойство ‘привязываться’: пока все не съешь, не остановишься.

• Колбасные изделия. Нежирной колбасы не бывает! Даже вареной.
 
• Сосиски, сардельки. К сожалению, россияне любят эти колбасные изделия, и сложно заставить всю семью отказаться от этого.
Но они не должны составлять основу рациона! Если человек утром съедает 2 бутерброда  с ‘Докторской’ колбасой, на обед — пару сосисок, на ужин — 2 сардельки, он вряд ли похудеет.

• Сахар, сладкое, конфеты, пирожные, шоколад и проч. Казалось бы, сахар — это углеводы (то есть 1 г дает только 4 ккал). Зачем
же его исключать? Здесь хитрость чисто математическая: в 100 г хлеба содержится 50 г углеводов, то есть 200 ккал. В 100 г сахара — 100 г углеводов, то есть 400 ккал.  В сахаре углеводы сконцентрированы! К тому же в тортах, пирожных и шоколаде содержится еще и много  жира. Вот почему калорийность этих продуктов может быть даже выше, чем чистого сахара.
• Алкоголь. 1 г чистого спирта — 7 ккал. Если речь идет о вине и пиве, то содержащиеся там углеводы увеличивают калорийность.
Любители пива, как правило, имеют избыточный вес — ‘пивной’ животик, хотя этот напиток в 6—7 раз менее калорийный, чем водка. (100 г водки = 40 г спирта = 280 ккал. 100 г пива — с учетом углеводов и спирта = 40 ккал.) Но кто же пьет пиво по 100 граммов?! А литр пива — это 400 ккал.
Стало быть, человек, выпивающий вечером, после работы, пару бутылок пива, заменяет им достаточно большую часть своего суточного количества калорий.

Правило №2

Можно есть без ограничения продукты, содержащие много воды. Вода действительно входит в состав жира, но жир состоит не только из воды! Чтобы получился жир, вода должна с чем-то связаться. Значит, нужно ограничить то, с чем она может взаимодействовать! Лишняя вода будет просто уходить. (Только не тогда, когда человек вынужден ограничить потребление жидкости по показаниям — из-за заболевания сердца, или почек.)

К этим продуктам прежде всего относятся любые овощи. Их можно есть без ограничений: т. е. имеются в виду нормальные порции — к тому же приготовленные без жира или с минимальным его количеством. В таких порциях калорийность этих овощей настолько мала, что ее можно не учитывать. Именно эти продукты должны составлять основу рациона! Тем более что они имеют большой объем и дают чувство сытости.

Разрешаются все виды овощей и зелени, кроме: картофеля, кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох). Их тоже можно есть, но эти продукты относятся к третьей группе. Во фруктах много воды, но в них есть усвояемые углеводы! А в овощах они представлены клетчаткой, которая не усваивается, поэтому существенного количества калорий овощи не дают.
Вода, чай, кофе (разумеется, без сахара), напитки с сахарозаменителями (с пометкой ‘лайт’, ‘диет’). Они практически не содержат калорий — их можно приравнять к воде.

Правило №3

Все остальные продукты разрешается есть в умеренных количествах, используя принцип: ‘делим пополам’. Понимать это надо буквально! Обычная общепитовская порция — макароны, котлета, 2 куска хлеба и огурец. Убирается половина макарон, 1 кусок хлеба и половина котлеты. А освободившееся на тарелке место заполняется овощами (сырыми, вареными, запеченными без растительного масла или с минимальным его количеством). А можно поделить по-другому. Один может съесть все макароны, но отказаться от хлеба, мясо отложить. Другой макароны не любит, зато не откажется от овощей с хлебом. При этом объем порции остается прежним, а калорийность снизилась в 2 раза!

Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то большой разницы между белым и черным хлебом нет. Человек гордится, что не ест белый хлеб, а только черный! Но калорийность потребляемого черного хлеба получается больше, чем белого и черного, вместе взятого.

Макароны не нужно исключать из рациона: пусть будут, но в ограниченном количестве! Калорийность каши из любых круп при-мерно одинакова. Откуда взялись рекомендации, что для снижения веса нужно есть какую-то определенную кашу, непонятно.
Картофель, кукуруза, бобовые — весьма и весьма умеренно.
При потреблении нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов главное — знать меру.
Фрукты тоже попадают в эту группу, причем каких-то специфических, низкокалорийных, не существует. Все это есть можно человеку с избыточным весом. Единственное правило: умеренно! Лучшим показателем, правильно ли построена структура питания, будет собственный вес! Если он снижается — значит, все делается правильно. Если не снижается, надо искать ошибки.

Самое главное для похудания — все-таки не физкультура, а уменьшение калорийности рациона. Кому-то нужно совсем чуть-чуть — и вес начинает снижаться, а кому-то на первом этапе нужно ‘сократиться’ в 2 с лишним раза!

Как правило, человек начинает переедать после того, как он долго не ел. Это относится и к варианту, когда человек не обедает. При таком режиме трудно соблюдать умеренность. Типичная ситуация; утром — кофе, на работе перекусил яблоком или бутербродом. Вечером домой пришел раздраженный, усталый, голодный… Съел ‘комплексный’ обед-ужин и лег смотреть телевизор. Поэтому важным элементом в процессе снижения веса будет дробное питание (5—6 раз в день, но небольшими порциями). Между завтраком, обедом и ужином надо устраивать ‘перекусы’, чтобы к моменту основного приема пиши не было ‘волчьего аппетита’!

Когда человек говорит: ‘Я похудел, потому что не ел после 6 часов вечера’, — он искренне заблуждается! Человек просто уменьшил калорийность рациона: раньше-то он ел и в 6, и в 9, а теперь только в 6 часов. Более правильный принцип похудания — ступенчатый. То есть человек должен поставить себе конкретную цель — это важно! Если избыток составляет 30 кг, не надо замахиваться на идеальный вес! Конечно, это было бы желательно, особенно если у человека уже есть заболевания из-за избыточного веса или существует вероятность того, что они возникнут. Лучше ставить реальную цель. Оптимальный темп похудания — 0,5—1 кг в неделю! Если дальше худеть такими темпами тяжело, можно несколько расширить рацион, но так, чтобы достигнутый вес удерживать и ни в коем случае не возвращаться к прежнему!

Через какое-то время можно сделать новую попытку, опять поставить себе конкретную цель — может быть, более скромную: не 3, а 2 кг за месяц. Достигнув желаемого веса, в дальнейшем придется придерживаться такого типа питания, чтобы удерживать вес в течение всей жизни. Только выстроив четкую тактику похудения, именно ступенчатую, поэтапно, по 1—2 кг за 2—3 недели и не увеличивая калорийность питания, постепенно привыкать к новому, здоровому образу жизни.

Какую диету после этого использовать — это личное дело каждого. Главное — не переедать и максимально снизить количество потребляемых жиров. Организм с благодарностью пойдет вам на встречу.




Какие фрукты и овощи снижают сахар в крови

Для лечения сахарного диабета и также для профилактики этого заболевания и для сохранения и поддержания здоровья, нужны правила рационального питания. При сахарном диабете нужно употреблять продукты, которые способны снижать сахар в крови.

Как показывает исследования этого заболевания, рацион питания диабетиков должен содержать продукты с содержание клетчатки с низким процентом содержания жиров и сахара, а также употреблять продукты, которые содержат определенное количество углеводов. Сахар в крови связан с употреблением в пищу продуктов, которые содержат определенное количество углеводов, которые являются источником энергии в организме.

Если говорить о значении и роли углеводов в питании диабетиков, нужно различать хорошие и плохие углеводы, которые определяются показателем гликемического индекса (ГИ). Продукты, у которых высокий (ГИ), быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Продукты, с низким (ГИ), обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, и этот уровень поддерживают в норме.

Клетчатка это такой растительный элемент, который может впитывать и выводить из организма продукты распада и токсические вещества, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Те, кто болен сахарным диабетом, для них важно употреблять продукты богатые клетчаткой, потому что растительные волокна замедляют усвоение глюкозы, и поддерживают баланс сахара в крови.

Поэтому овощи и фрукты в питании диабетиков являются незаменимыми продуктами, впрочем, как и в питании каждого человека. Нормой употребления овощей и фруктов должен быть от 3 до 5 раз в день, в каждый прием пищи. Полезные овощи и фрукты снабжают организм витаминами, клетчаткой и углеводами. Больше клетчатки содержится в овощах, в картофеле содержится 2,9%, а в капусте 14% сухого веса, в ягодах содержится до 5% сухого веса.

Людям, больным сахарным диабетом, нужно включать в рацион полезные овощи и фрукты, чтобы снизить уровень сахара в крови. В разных видах фруктов и овощей индекс (ГИ) имеет разные показатели, и это в свою очередь влияет на то, полезен тот или иной растительный продукт, для тех, кто страдает сахарным диабетом. Индекс (ГИ) таких продуктов, как дыня, бананы, свекла, кукуруза, морковь составляют от 55-95.

Эти продукты должны присутствовать в питании диабетиков, если их ежедневная деятельность связана с большой тратой энергии. Тогда возрастание сахара в крови, и подъем энергии направлены, на то, чтобы поддерживать мышечную деятельность, и израсходуются организмом, чтобы сохранять нужный баланс элементов.

Полезными овощами и фруктами для снижения уровня сахара в крови у диабетиков овощи цветная капуста, баклажаны, редис, репа, сладкий перец, томаты, огурцы, шпинат. Салат, тыква, кабачки, белокочанная капуста (ГИ 15), фрукты, консервированные без сахара (ГИ 25), несладкие фрукты (ГИ 30), в свежих фруктовых соках (ГИ 40) без добавления сахара. Лучше всего употреблять продукты в тушеном или запеченном, вареном или сыром виде.

Лучше всего диабетикам для приготовления салатов из овощей использовать рапсовое или оливковое масла, а также такие компоненты, как томатная паста, имбирь, салатная зелень, хрен, горчица, чеснок, перец, соль, лимонный сок или уксус. Фруктовые салаты можно заправлять сахарином и лимонным соком, обезжиренным йогуртом. В небольшом количестве можно употреблять полезные овощи и фрукты, в виде сухофруктов.

Питание больных сахарным диабетом нельзя назвать наносящим вред здоровью или неполноценным.
То, что люди проявляют внимание и заботу к своему здоровью, употребляя фрукты и овощи, применяя для приготовления такие способы приготовления, которые максимально бы сохраняли полезные свойства. И за это организм одаривает человека долголетием и силой.

Вы, наверное, любите торты, конфеты, чай, кофе, булочки? Может, вы не опасаетесь за свою фигуру, и не склонны к полноте. Но разве для вас сахар безобиден? В народе существует такое мнение, что сахар является белой смертью. Медики говорят, что если чрезмерно употреблять сахар, то это приведет к нежелательным последствиям для здоровья.

То, что в рационе продуктов содержится много сахара, и это способствует не только ожирению, но и развитию таких заболеваний, как гипертония, диабет, рак. Сахар вызывает в организме перепады уровня глюкозы в крови. Сначала происходит резкое повышение глюкозы в крови, оно сопровождается приливом энергии. Потом быстрый спад, и чувство утомления. Резко меняется настроение, повышается утомляемость и снижается работоспособность. Появляется зависимость, которая приводит к депрессиям и нестабильности психики. Сахар может ослаблять иммунную систему и вытесняет такие питательные ценные вещества, как фолиевую кислоту, витамины A, C, B12, фосфор, кальций, железо, хром.

Сахар разрушает десны и зубы, ускоряет старение кожи и внутренних органов. Детям и подросткам особенно вреден избыток сахара. Согласно исследованиям, если уменьшать в рационе количество сахара, то это повышает успеваемость и хорошо улучшает восприятие.

Есть несколько способов снижать употребление сахара. И они достаточно просты. Для начала вы можете использовать один способ, и постепенно добавлять другие. На вашем самочувствии все это скажется только положительно. Не добавляйте сахар к тем продуктам, в состав которых сахар не входит, а это творог, каши, кофе, чай и так далее. Не верьте словам, что сахар полезен . Даже коричневый сахар приносит больше вреда, чем пользы.

Старайтесь не употреблять продукты, которые лишены клетчатки и которые содержат большое количество углеводов. Это макароны, картофель, нецельнозерновой хлеб. Изучайте состав тех продуктов, которые вы собираетесь покупать. Ищите низкокалорийные продукты, а не обезжиренные продукты, в которых содержится много сахара. И в несладких продуктах может быть много сахара. Нужно запоминать, сколько сахара, и в каких продуктах он содержится.

Покупайте овощи, фрукты и ягоды разных цветов. По цвету, можно определить какие полезные вещества, минералы, витамины содержатся в продуктах. Так оранжевые и красные продукты содержат много витамина C, зеленые содержат клетчатку и так далее. А вот сухарики, булочки, чипсы нужно совсем исключить из рациона.

Следует быть очень осторожными с сахарозаменителями. Они истощают запасы хрома в организме, в результате усиливается тяга к сладкому. В каждом подсластителе есть свои недостатки. Учитесь внимательно читать этикетку. Разделим указанное количество сахара на 4, тогда получим количество чайных ложек, которые добавлены в этот продукт.

Выбираете только несладкие фрукты. Если же не можете обходиться без сладких фруктов, нужно ограничить их количество 100 или 120 грамм в день. Этот способ можно порекомендовать тем людям, которым нужно снизить уровень сахара в крови или сбросить вес. Это нужно по медицинским показателям.

Из своего рациона нужно исключить нектары, которые содержат большое количество сахара. Ведь сам по себе сахар вреден, его большое содержание может препятствовать усвояемости ценных компонентов фруктов. Следует выбирать 100% соки. А лучше готовить самостоятельно натуральные соки из фруктов.

Люди, которые избавлены от сахарной зависимости , их энергия и бодрость не зависят от присутствия стимулятора и эмоционально стабильны. Чтобы снизить сахар в крови нужно употреблять полезные фрукты и овощи. Используя эти способы снижения сахара, можно изменить свои пищевые привычки и можно сделать рацион более здоровым.

Метки: , ,

Оставить комментарий