Какие показатели крови изменяются при сахарном диабете

Категория Инсулин

Прочтите свой анализ крови

  • Беременность

Результаты анализа крови — исследования, которое так часто назначают будущей маме, — представляются большинству из нас китайской грамотой. Даже не пытаясь вникнуть в эту абракадабру, мы ориентируемся на удовлетворенный кивок или озабоченное хмыканье врача, изучающего бланк. Однако не все в этих результатах так безнадежно непонятно.

Это самый простой и информативный вид исследования: кровь берут из пальца или из вены утром, натощак. Общий анализ крови демонстрирует, как обстоят дела с показателями так называемой «тройки»: гемоглобин, лейкоциты, СОЭ.

Гемоглобин — основной «дыхательный» компонент красных клеток крови — эритроцитов. Он состоит из белка глобина и гема — соединения железа, которое снабжает клетки кислородом.
Норма (для будущей мамы): 100-130 ед.
Снижение показателей гемоглобина указывает на появление анемии.

Лейкоциты — это клетки-защитники, специализированные элементы крови, которые отвечают за иммунную защиту. Они поглощают чужеродные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Количество лейкоцитов меняется во время беременности и под действием внешних обстоятельств: сезонных, климатических, периодов солнечной активности.
Норма (для будущей мамы): 4.0-9.0 ед.
Уровень лейкоцитов повышается при воспалении, бактериальных и вирусных инфекциях, отравлениях, острых кровопотерях (при травмах) или хронических скрытых кровотечениях (при язве желудка), почечных коликах, аллергиях, болезнях печени, после длительного приема медикаментов.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов.
В норме оседание эритроцитов не должно превышать 15 мм в час.
Быстрое оседание клеток (30-40 мм/ч) указывает на появление воспаления, острой инфекции, отравления, большой кровопотери (например, после операции).

Не менее важную информацию врачугинекологу дают исследования других клеток, содержащихся в крови.

Ретикулоциты — молодые, незрелые клетки крови, предшественники эритроцитов.
Норма (для будущей мамы): 2-10 ед.
Их уровень повышается при анемии, кровотечениях.

Тромбоциты — кровяные пластинки, которые активно участвуют в остановке кровотечения.
Норма (для будущей мамы): 180-320 ед.
Врачу-акушеру важно знать картину свертывающей системы крови, чтобы составить прогноз на предстоящие роды (особенно если планируется кесарево сечение). С этой же целью подсчитывается протромбиновый индекс — время образования тромба и скорость свертывания крови.

Биохимический анализ крови исследует не только клеточные компоненты крови, но и пигменты, ферменты, гормоны, микроэлементы, белки.

Белки

В крови содержится много белков, и каждый из них выполняет свою функцию: питания, защиты, энергетического резерва, нормализации свертывания крови и многие другие.

Альбумин — вырабатывается в печени, поддерживает давление крови, доставляет необходимые жиры и углеводы к органам и тканям.
Норма (для будущей мамы): 30-50 ед.

Иммуноглобулины — отвечают за крепость иммунной защиты.
Повышение их показателей указывает на болезни почек, печени, кишечника, хроническое воспаление женских половых органов.

С-реактивный белок — повышается при острых воспалительных процессах.

Мочевая кислота — отражает работу почек.
Норма (для будущей мамы): 0,16-0.4 ед.
Повышение показателей появляется при нарушении выделительной функции почек и токсикозах беременности.

Жиры

Липопротеиды — содержат жиры (липиды), например холестерин, который образуется в печени.
Показатели холестерина зависят от состояния печени и количества жиров, которые поступают с пищей.

Холестерин — один из жиров крови, он входит в состав клеточных мембран.
Норма (для будущей мамы): 5-6 ед.
Его показатели меняются в зависимости от нарушений работы печени и качества пищи.

Фибриноген — отвечает за своевременное свертывание крови.
Норма (для будущей мамы): 2-4 ед.

Билирубин — желчный пигмент, который образуется после распада гемоглобина в печени и селезенке.
Норма (для будущей мамы): 3.4-22.2 ед.
Высокий уровень билирубина — сигнал появления болезней печени (гепатита) и анемии.

Глюкоза — показатели «сахара» в крови отражают состояние энергетического баланса в организме матери и работу поджелудочной железы.
Норма (для будущей мамы): 3,3-6,6 ед.
Беременность сама по себе может спровоцировать колебания уровня глюкозы в крови и сахарный диабет.

Ферменты крови

Их активность обеспечивает работу конкретного органа или целой системы. Высокая активность некоторых ферментов говорит о поражении определенного органа, например — панкреатическая липаза выделяется поджелудочной железой и позволяет судить о ее работе, а суточное выделение креатинина — вещества, участвующего в мышечных сокращениях, — зависит от правильного питания, что важно для хорошей родовой деятельности.

Гормоны крови

Инсулин (норма 36-180 единиц), адреналин, тиреопропные гормоны щитовидной железы, кетостероиды (гормоны надпочечников), прогестерон, окситоцин, пролактин очень важны для нормального течения беременности и родов.

Альфафетопротеин — указывает на наличие или отсутствие врожденных пороков плода.

Микроэлементы

Их показатели отражают картину кислотнощелочного баланса в организме и состояние системы кровообращения в целом.
Норма (для будущей мамы): кальций — 2.2-2.5, натрий — 135-145, калий — 3.3-4.9 ед.
Увеличение или уменьшение показателей натрия возникает из-за потери воды и солей. Повышение калия происходит при печеночной недостаточности, передозировке некоторых лекарств. Уменьшение его показателей возможно при поражении почек. Кальций в крови увеличивается во время авитаминозов, при дефиците в костной ткани, стрессах, хронической депрессии, из-за приема некоторых лекарств, болезней паращитовидных и щитовидной желез. Снижение кальция появля ется, если его всасывание в кишечнике Не рушается и из-за нехватки витамина D.

Магний — играет важную роль в работе нервно-мышечного аппарата. Повышение магния в организме бывает при неполноценном питании, нарушении всасывания этого элемента в кишечнике, усиленном выведении магния почками.
Норма (для будущей мамы): от 0,65-1.1 ед.
Его показатели отражают работу щитовидной железы и меняются при сахарном диабете.

Железо — активно участвует в кислородном обмене. Этот элемент необходим для нормальной работы всех органов и тканей. В общем анализе крови этотуровет определяет гемоглобин, содержащийся в красных клетках крови — эритроцитах.
Норма (для будущей мамы): 9.0-31.0 ед.
Снижение показателей железа в крови говорит о появлении анемии и недостаточном снабжении органов и тканей кислородом.

Жанна Сойкина, акушер-гинеколог,
Статья из февральского номера журнала «Счастливые родители».

Анализы. печеночные пробы

Новости от партнеровHotLog
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Общеклинические анализы

О чем могут рассказать печеночные пробы?

Печень — самый большой и уникальный по своей значимости внутренний орган в человеческом организме. Без нее человек не смог бы существовать, так как печень участвует во всех видах обмена веществ и выполняет много различных функций в организме. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения — выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, все ли с ней в порядке, врач дает направление на биохимический анализ крови.

Существует так называемый «печеночный» комплекс анализов, их еще называют «печеночные» пробы (часть биохимического анализа, отвечающая за состояние печени) — АлТ, АсТ, ЛДГ, общий билирубин и его фракции, ГГТП, щелочная фосфатаза, липаза, холестерин, липопротеиды, триглицериды, альбумин и т.п. При различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях других органов и систем эти показатели могут изменяться. Остановимся на этом более подробно и выясним, о чем может сигнализировать увеличение или уменьшение этих данных.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови — т.е. то количество показателей, которое должно присутствовать в крови человека определенного возраста и пола. Это статистически установленные показатели здоровых людей, отклонения от которых является симптомами разнообразных нарушений в деятельности организма, неким сбоем в работе определенных органов иди систем и, в частности, печени. Нужно иметь в виду, что использование разных методов диагностики многочисленными клиниками дает различные результаты, потому что до сих пор во многих лабораториях существуют различия в единицах измерения. Поэтому мы будем говорить не о конкретных цифрах, а об отклонениях от нормы в ту или иную сторону.

1. Аминотрансферазы (трансаминазы) (АсТ, АлТ)

АсТ (АсАТ) (аспартатаминотрансфераза), АлТ(АлАТ) (аланинаминотрансфераза). Увеличение концентрации этих ферментов в крови свидетельствует о поражении клеток печени, сердечной мышцы, скелетных мышц, мозга. Это может произойти при различных заболеваниях: инфаркте миокарда, при остром инфекционном гепатите, циррозе печени, при метастазах или первичной опухоли в печени, при заболеваниях поджелудочной железы, при хроническом алкоголизме, а также при воздействии на организм некоторых токсических веществ. При заболеваниях печени чаще возрастает активность обоих ферментов, однако в большей степени АлТ, а при поражении мышц, инфаркте миокарда — АсТ. Снижение этих показателей имеет место при недостаточности витамина В6, возникающей при беременности, гиповитаминозе, почечной недостаточности.

АсТ (норма 7-40 МЕ/л),АлТ (норма 7-40 МЕ/л).

2. ЛДГ(лактатдегидрогеназа) — фермент образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах. При полноценном снабжении кислородом лактат в крови не накапливается, а разрушается до нейтральных продуктов и выводит.В условиях гипоксии (недостатка кислорода) он накапливается, вызывает чувство мышечной усталости. При этом нарушается процесс тканевого дыхания. Анализ биохимии крови наЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.

Увеличение ЛДГ происходит при: заболеваниях печени, инфаркте миокарда, при некоторых заболеваниях крови, почек, злокачественных опухолях, кровотечениях, сердечной недостаточности. Повышение ЛДГ также характерно при беременности, у новорожденных, после физической нагрузки, после приема алкоголя и некоторых лекарственных веществ (кофеина, инсулина, аспирина, анестетиков и других).

3. Билирубин (общий, прямой и непрямой) образуется прираспаде гемоглобина и других веществ, проходит ряд стадий и выводится с желчью. Он повышается при печеночной недостаточности, закупорке желчевыводящих путей, при повышенном распаде гемоглобина, а также при дефекте ферментных систем.

Прямой и непрямой билирубин увеличиваются при остром и хроническом гепатите (воспалении печени), закупорке желчевыводящих путей, при отравлении лекарственными препаратами, химическими веществами, токсинами, при врожденных патологиях желчевыводящего аппарата.

Непрямой билирубин повышен при некоторых заболеваниях крови (гемолитических анемиях).Прямой и общий билирубин может значительно увеличиваться у здоровых людей при голодании и низкокалорийной диете.

В норме содержание в крови общего билирубина (свободного и связанного) не превышает 20,5 мкмоль/л (1,2%) (метод Ендрашика).

4. ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза — высокочувствительный фермент, который помогает выявить болезнь уже наранних стадиях, когда еще в норме другие показатели (щелочная фосфатаза, трансаминазы). Анализ проводят при заболеваниях печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Повышается ГГТ при остром инфекционном или токсическом гепатите, циррозе печени, внутрипеченочной или внепеченочной закупорке желчных путей, первичном или метастатическом поражении печени, алкогольном поражении печени, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях сердца и поджелудочной железы.Увеличение ГГТ может быть также связано с приемом некоторых медицинских препаратов, эстрогенов, противозачаточных средств.

5. Щелочная фосфатаза присутствует в высокой концентрации у детей в растущих костях, желчи и в плаценте. Свозрастом ее концентрация снижается. Норма 50-120 МЕ/л.

Повышаться этот показатель может:
а) у детей (при нормальном росте костей);
б) при некоторых костных заболеваниях, связанных сувеличением костной ткани и при злокачественных опухолях, метастазах в кости;
в) при закупорке желчевыводящих протоков (внутри- и внепеченочными камнями), спайками, опухолью;
г) при заболеваниях печени, вызванных лекарствами (хлорпромазилом, метилтестостероном и др.);
д) при беременности;
е) при заболеваниях щитовидной железы.

Снижается ГГТ при заболеваниях щитовидной железы изамедленном росте у детей.

6. Липаза — фермент, синтезируемый многими органамии тканями для расщепления нейтральных жиров — триглицеридов. Особое значение в диагностике имеет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой, так называемая панкреатическая липаза. В активной форме липаза выделяетсяв двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры пищи — триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. При заболеваниях поджелудочной железы активность липазы значительно повышается, и она вбольшом количестве начинает выделяться в кровь.Определение липазы составляет основу диагностики панкреатита одновременно с анализом уровня амилазы в крови.

При остром панкреатите уровень липазы в крови можетувеличиваться через несколько часов после острого приступа до 200 раз.

Повышение уровня липазы может сигнализировать о хронических заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы, почечной недостаточности, инфаркте, сахарном диабете, а также быть следствием приема некоторых медицинских препаратов (барбитуратов и других).

Понижение уровня липазы происходит при онкологических заболеваниях, кроме рака поджелудочной железы, и при неправильном питании (избытке триглицеридов).

7. Холестерин, ЛНП (липопротеиды низкой плотности),ЛВП (липопротеиды высокой плотности).

Обмен холестерина тесно связан с обменом жиров. Концентрация холестерина зависит от его обмена, на который влияют наследственность, питание, эндокринные железы и состояние внутренних органов, в первую очередь печени и почек. Обычно концентрация холестерина оценивается совместно с концентрацией триглицеридов (нейтральных жиров) и фракций липопротеидов (низкой и высокой плотности). Увеличение этих показателей бывает при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, сахарном диабете, хроническом алкоголизме, закупорке желчных протоков, приеме гормональных противозачаточных средств. Снижение их встречается при остром гепатите, недоедании, некоторых наследственных заболеваниях.

8. Триглицериды. ТГ, или нейтральные жиры, — это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды являются главным источником энергии для клеток.Они поступают в наш организм с пищей, синтезируются и жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека и изменяется при нарушении жирового обмена и заболеваний, так или иначесвязанных с его нарушением.

Норма триглицеридов

Метки: ,

Оставить комментарий