Какие продукты едят при нарушении эндокринной сист что можно кушать

Категория Питание

Коралловый клуб в германии — заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – относится к органам эндокринной системы.

Причины возникновения патологических процессов в щитовидной железе:

Стрессы.
Щитовидная железа полностью отвечает за стресс.

Токсическая еда.

Если вы не уберете токсическую еду, щитовидка реагирует первая.

Напитки.
Щитовидная железа расположена рядом с миндалинами. Они имеют одну и ту же лимфатическую систему. Поэтому все трахеиты, ангины, гаймориты, хронические фарингиты и т.п. – инфекция попадает в щитовидную железу. Через лимфу попадает инфекция – стрептококки, стафилококки, герпес, цитамегаловирус, кандида.

Нормализовать функции щитовидной железы можно только здоровым образом жизни!

Принципиально может быть два направления.

Функция щитовидной железы понижена.
Функция щитовидной железы повышена.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны щитовидной железы. Если функция щитовидной железы понижена, то обмен веществ замедляется и падает. Узлы формируются точно так же, как в матке и молочной железе. Развивается очаг воспаления, образуется киста. Если эта киста захватила ткань железы, то она называется аденома. Это может быть и опухоль щитовидной железы. Этот узел может быть холодным и горячим.

Холодный – когда он не работает, горячий – когда работает и начинает выделять гормоны. Если за счет воспалительного процесса, резко повышается функция щитовидной железы, то возникает уже второй процесс, который называется тиреотоксикоз. Если при пониженной функции человек полнеет и у него все функции снижаются, появляется слабость, головокружение, лишний вес, потеря энергии и т.п., то при избыточной выработке гормона у человека начинается стресс, чрезмерная активность, учащенное сердцебиение, головные боли. Человек худеет, появляется плаксивость, неустойчивость, поражается центральная нервная система. Все кто отмечает либо депрессию, апатию, повышение веса – это понижение функции щитовидной железы. А те, кто отмечает аритмию, резкие эмоциональные стрессы, резкую потливость и т.п. – повышение функции щитовидной железы.

Во время климакса щитовидная железа реагирует соответственно. Климакс – это нормальное состояние женщины в период затухания функции. Но климакс бывает патологический. Это когда всплески гормонов, которые выделяет центральная нервная система (гипофиз, гипоталамус), вызывают резкие спазмы сосудов. Чем грязнее организм женщины, чем больше загружена печень, кишечник, тем большее количество проблем получается во время кризиса. Можно подавить гормоны. Так обычно и делают. Но можно почистить организм, что будет гораздо безопаснее.

Что можно наблюдать при тиреотоксикозе.

Сами этот диагноз вы не установите, его устанавливают эндокринологи. Если вы стали наблюдать, что начинают набухать глаза и выпучиваться, то это связано с тиреотоксикозом. Жировая клетка за глазным яблоком начинает уплотняться от гормонов, она нарастает и в результате глазное яблоко выпячивается. Этот процесс потом трудно вернуть назад, поэтому не надо допускать до той степени, когда глаза будут навыкате. Если вы заметили щель между радужной оболочкой глаза и веками или, если вам сказали, что у вас немного увеличились глаза, нужно срочно проверять щитовидную железу.

Когда мы говорим о здоровом образе жизни, мы подразумеваем несколько мероприятий.

Медицина. Все, что вы делаете в области миндалин, все отразится на щитовидной железе. Принимаете антибиотики – получите проблемы. Употребляете какие-то лекарственные средства для горла – также получите проблемы с щитовидкой.

Наследственность. Также играет роль. Все остальное, как экология, биоэнергетика, вредные привычки это не особенно характерно для щитовидной железы. Для неё основа – вирусы, еда, стрессы и нарушение режима питания. Сначала йода не хватает, идет понижение функции, а уже потом развиваются горячие узлы и повышение функции.

Что можно предложить из продуктов Кораллового Клуба для нормализации функции щитовидной железы

Антистрессовые программы. Основное направление – питание мозга, то есть коррекция питания головного мозга. Это набор №5 (успокоительный), лецитин, фолиевая кислота, комплекс витаминов группы В, аминокислоты (биошейп, противити). Это основное корректирующее питание нервной ткани. Успокоить человека реально не получится, это очень длительная работа. Если у человека проблемы в личной жизни, общественной и так далее, вы конечно можете его успокоить словесно, но, как правило, не получается. Если наступил стресс, то мы можем реагировать в двух направлениях.

Первое: мы идем к психоаналитику и меняем отношение к ситуации.

Второе: нужна коррекция витаминно-минеральной группой, потому что активная щитовидная железа уже предполагает, что человек будет вести себя не совсем адекватно. Нервная система любит витамины группы В.

Еда. Если пониженная функция щитовидной железы, то будет присутствовать полнота. Можно попробовать продукты с йодом. Только не соль. С солью, вы никогда не отрегулируете. В организме есть уникальный механизм – биорезонанс. Если вы взяли какую то пищевую добавку, содержащую йод, то вы не сможете отрегулировать биорезонанс. Если вы будете кушать продукты, в которых есть йод, организм сам даст понять нужно вам это или не нет (шиповник, морепродукты, морская капуста, морские водоросли, семечки от яблок и т.д). С йодсодержащими добавками сложнее, там неорганический йод, который «не пройдет» в организм. У йода должен быть пропуск, он должен быть, до того, как мы его съели, либо растением, либо животным (морские животные). Калиевая йодистая соль не работает. Японцы называют нашу страну развитого кретинизма. Потому что высшая степень недостатка йода – это кретинизм. Это нарушение психики, нарушение структуры мыслеобразования и т.д.

В Коралловом Клубе есть спирулина, бурая водоросль (кельп), там огромное количество йода, но его не нужно огромное количество, его нужно употреблять в микродозах. То есть, когда вы употребляете продукты питания с йодом, например морскую капусту, то организм подскажет вам, сколько нужно съесть.

Напитки. Если функция щитовидной железы понижена, то напитки можно употреблять тонизирующие, например с имбирем, отвар из шиповника. Если функция повышенная, то напитки нужно пить успокаивающие (ромашка, сбор №5). А вообще, обоих случая нужно пить воду.

Читать далее Профилактика заболеваний щитовидной железы

Конспект лекции Ольги Бутаковой “Щитовидная железа”

Что едят при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Заболевание сахарным диабетом происходит в результате поражения функции эндокринной системы. При этом происходит нарушение углеводного,жирового, белкового, минерального и водно-солевого обмена. По мнению медиков, эффективность лечения целиком зависит от соблюдения диеты и кардинального изменения образа жизни. Задача сводится кнормализации углеводного обмена и обеспечению организма всем необходимым.

От того, что едят при сахарном диабете, зависит уровень сахара в крови. Порой, следуя рекомендациям диетологов, можно достичь исцеления организма без лекарственных средств. Опользе нормализации обмена веществ с помощью пищи знали еще в древнем Египте. Разработанная эндокринологами оптимальная диета призванапомощь многочисленным больным справиться с коварным недугом.

Так что едят при диабете?

 

  • При легкой форме заболевания употребление сладкого в небольших количествах допускается.
  • При тяжелой форме быстроусваиваемые углеводы исключаются полностью.

Скрупулезное следование рекомендациям врача позволит справиться с проблемой высокого уровня сахара в крови.

 

На завтрак следует съедать 25% пищи, на обед – 30%, ужину отводится 25%, а остальное количество еды нужно равномерно распределить между перекусами. Больные сахарным диабетом постоянно нуждаются вгруппе витаминов А, С и В. При составлении рациона этот факт следует учитывать. (Витамины при сахарном диабете)

Хлеб рекомендуется ограничить до 200г, употребляя только те сорта, в которых используется мука грубого помола и отруби. Его можно заменить крупяными, бобовыми, макароннымиизделиями, отдавая предпочтение овсяным и гречневым видам, и используя их в качестве гарниров или основных блюд. Манные каши лучше исключить из этого ассортимента.

 

Под запрет также попадают копченые, соленые, маринованные, жареные блюда. Продукты лучше употреблять в виде блюд, приготовленных на пару или в вареном и запеченном виде.

Первые блюда в виде овощных супов можно употреблять 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтение некрепким рыбным или мясным бульонам.

Новыми научными исследованиями установлено, что повышенное содержание жиров в крови способствует усугублению болезни. Поэтому жиры рекомендуется исключить из меню, оставив их врационе в количестве не более 40 г. Из них 10-15г отводится веществам животного происхождения и столько же растительного.

 

Мясо в рационе чаще должно присутствовать в виде птицы или субпродуктов (150г): сердца, печени, легких. Разрешается нежирная рыба.

Количество моркови, свеклы и картофеля нужно ограничить, отдавая предпочтение овощам: редису, огурцам, тыкве, укропу, ревеню, чесноку, помидорам, салатам в любом виде.

 

Что можно есть при панкреатите?

  • Мясо: нежирное, отварное или рубленное паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Рыба: отварная или паровая, тощих сортов (типа трески, минтая, камбалы, щуки или судака), для разнообразия в виде котлет, тоже паровых.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Каши варят на воде или воде с молоком в соотношении 1:1. Перловая и пшенная крупы – не лучший вариант; ячневую или кукурузную кашу можно варить изредка.
  • Макаронные изделия: без соуса, допустимо добавить ложечку оливкового или сливочного масла. Макароны, зажаренные в масле с луком и чесноком, к 5п столу не относятся!
  • Молоко: цельное переносится обычно плоховато и может провоцировать поносы и метеоризм, а вот кефир, ряженка, простокваша – то, что нужно. Можно есть творог, только обычной жирности- до 9%, «деревенские» варианты, с жирностью 18% отдадим врагу. Можно делать запеканки или ленивые вареники. Допускается сыр – только неострые (с небольшим сроком выдержки) сорта: брынза, адыгейский, моцарелла, российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Сметана, если её добавляют в суп, по столовой ложке.
  • Яйца: нечасто, вареные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи: картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек только отварные или запеченные, еще лучше – протертые, в виде пюре, запеканок или вегетарианских супов. Белокочанная капуста и томаты (тоже отварные) не запрещаются, но ограничиваются.
  • Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне.
  • Хлеб: белый и слегка подсушенный, печенье несдобное и несладкое, типа «Марии».
  • Сладости: желе (приготовленное самостоятельно, а не разведенное из пакета, где основная часть ингредиентов – красители и ароматизаторы), муссы; зефир и пастила – очень понемногу.
  • Напитки: минеральные воды без газа, например «Эльбрус» или «Ледяная жемчужина», некрепкий чай, кисели и компоты, отвар шиповника.

Что есть нельзя?

  • Мясо: Жирные сорта, типа свинины, гуся, утки; жареное мясо (в том числе котлеты), шашлыки, мясные деликатесы, колбасы и субпродукты, консервы, в том числе тушенка; наваристые бульоны и студни.
  • Рыба: жирные сорта (лососевые и осетровые, сельдь и скумбрия, каспийская килька, угорь, сом), рыба копченая и соленая, икра, консервы.
  • Молочные продукты: жирные сорта творога и разнообразные «творожки», особенно глазированные! Острые и копченые сыры.
  • Яйца: в виде яичницы или вкрутую.
  • Овощи: репа, редька, редиска, хрен, чеснок, сырой лук, салат, шпинат и щавель, сладкий перец, фасоль и бобы, грибы – ни в каком виде. Все остальные овощи нельзя в сыром виде. Например, салат из вареной моркови можно, из сырой – нет.
  • Фрукты: сырые не протертые, особенно кислые (например, апельсины и клюква), а также слишком сладкие – инжир, финики, виноград.
  • Сладости: булки, пирожные, мороженое и шоколад, орехи.
  • Напитки: газированные, в том числе квас; крепкий чай, какао и кофе.

Можно ли пить при панкреатите?

Нет. Алкоголь при панкреатите пить нельзя. Водка, ром, ликер, шампанское, пиво или вино – все равно: каждый прием алкоголя – повод для обострения. Самый опасный вариант развития событий – панкреонекроз, вероятность смерти при котором достигает 70-80%.

Можно ли мед при панкреатите?

Мед при панкреатите лечебного действия не оказывает. А если есть нарушение эндокринной функции, то любые простые углеводы (сахар, мед, варенье) должны быть просто исключены. Но вне обострения, в качестве подсластителя для чая или каши, мед использовать можно.

Можно ли есть креветки при панкреатите?

Поскольку в креветках и моллюсках содержится много белка, а жиров и углеводов, наоборот, мало, большинство гастроэнтерологов не возражают против использования их в питании больного хроническим панкреатитом – разумеется, в вареном, а не жареном виде.

Можно ли есть суши при панкреатите?

Поскольку для приготовления суши используется сырая рыба, маринованные овощи, острые приправы (васаби), то ответ – однозначно, нет.

 Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

Желчнокаменная болезнь (жкб)

Что такое желчевыводящие пути и желчный пузырь?

Откуда берутся желчные камни ?

Существует два основных механизма образования желчных камней — это нарушение обмена веществ и воспаление стенок желчного пузыря.

Нарушение обмена происходит при наличии:

  • несбалансированного питания с преобладанием в рационе грубых животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего)
  • нейроэндокринных нарушений, связанных с дисфункцией эндокринной системы возрастного характера и гипофункцией щитовидной железы
  • нарушений жирового обмена с увеличением массы тела
  • поражений печени токсическими веществами (алкоголь, медикаментозные препараты)
  • инфекционных заболеваний
  • гиподинамии и застоя желчи

В результате всех этих причин печень выделяет так называемую литогенную желчь, т.е. густую желчь, способную образовывать холестериновые или смешанные камни.

Особое значение для здоровья человека имеет состояние желчного пузыря, его способность полностью выполнять свою функцию. 4 В промежутках между приемом пищи желчный пузырь наполняется желчью из печени, концентрирует ее и во время еды выбрасывает в двенадцатиперстную кишку. В норме желчный пузырь освобождается от желчной замазки и продуктов распада, способных провоцировать образование камней. В случае хорошей сократительной функции и непрерывного обновления желчи в пузыре образования камней не происходит.

Воспаление стенок желчного пузыря развивается при:

  • нарушениях режима приема пищи (голодание, длительные перерывы между приемами пищи)
  • недостаточном потреблении жидкости в сутки
  • наличии врожденных пороков желчного пузыря и протоков (перетяжки, загибы и перегибы)

Все это приводит к застою и окислению желчи в пузыре, которое приводит к уменьшению защитных свойств некоторых компонентов желчи, из-за чего билирубин превращается в кристаллы, послойно покрытые застойной желчной замазкой

Большинство желчных камней смешанные,однако все желчные камни принято разделяются на:

  • холестериновые
  • пигментные
  • смешанные

Наиболее часто встречаются холестериновые камни, основным компонентом которых является холестерин. Чисто холестериновые имеют круглую или овальную форму, обычно их диаметр от 4-5 до 12-15 миллиметров, располагаются почти всегда в желчном пузыре. Преимущественно холестериновые смешанные камни имеют слоистую структуру или состоят из пигментированной центральной части, окруженной тонким слоем холестерина. Известь и пигмент — основные примеси холестериновых камней — образуют холестерино-пигментно-известковые камни. Они, как правило, множественные, встречаются десятками или даже сотнями.

Чисто пигментные камни малой величины, жесткие, хрупкие. Содержат главным образом билирубин и его полимеры. Различают черные и коричневые пигментные камни. Как правило, множественные, располагаются как в желчном пузыре, так и в желчных протоках.

Очень редко встречаются чисто кальциевые камни, состоящие из карбоната кальция. Форма их обычно причудливая, часто с шипообразными отростками. Цвет камней от светло- до темно-коричневого. Причины образования холестериновых и пигментных камней желчных путей различны, поскольку они образуются из разных компонентов.

Желчные камни могут образовываться в любом возрасте. Однако, у женщин, особенно в возрасте до 50 лет, они образуются в два раза чаще, чем мужчин.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Состояние организма связанное с образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках называется желчнокаменной болезнью или холелитиазом. Клиническая картина этого заболевания весьма многообразна.

Существует латентная (скрытая) форма заболевания, когда наличие камней в желчевыделительной системе никак человека не беспокоит. Чаще всего подобное течение наблюдается при наличии одного конкремента, находящегося в немой зоне желчного пузыря. Такой зоной обычно является дно желчного пузыря, однако кроме латентной (скрытой) существуют и другие формы не осложненного течения желчнокаменной болезни: диспепсическая, болевая торпидная и болевая приступообразная (желчная колика) формы.

  • Диспепсическая форма желчнокаменной болезни сопровождаются общими расстройствами, характерными для заболеваний желудочно-кишечного тракта. К ним относятся тяжесть в животе после еды, отрыжка, изжога, горечь во рту, которые выражены у больных достаточно отчетливо, но могут носить периодический характер.
  • Болевая торпидная форма заболевания протекает без острых болевых приступов. Тупые, ноющие боли и чувство тяжести в правом подреберье и под ложечкой возникают периодически, они провоцируются нарушениями диеты, физическими и эмоциональными нагрузками. о чем уже говорилось выше. Болевая торпидная форма холелитиаза может сохраняться десятилетиями, и у не лечащихся больных выливается в приступы желной колики, а к 10-15% заканчивается приступом острого холецистита.
  • Болевая приступообразная форма (желчная колика) имеет типичные проявления: внезапно возникают приступы острых болей в правом подреберье — они связаны, как правило, с передвижением камней в желчном пузыре или протоках. Больные во время приступа мечутся, стонут, кричат. Кожа становится бледной, покрывается холодным липким потом, отмечается сильный озноб, тахикардия, кожный зуд.

Спровоцировать приступ могут:

  • резкие физические движения
  • отрицательные эмоции
  • работа в наклонном положении
  • употребление жирной и острой пищи
  • обильное употребление жидкости

Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, у некоторых больных до 2-х суток. Причиной желчной колики является спазм мускулатуры желчного пузыря и вызванное им повышение внутрипузырного давления. Если повышение внутрипузырного давления сопровождается воспалительным процессом в желчном пузыре, то следует предполагать развивающееся осложнение желчнокаменной болезни.

Одним из опасных осложнений желчнокаменной болезни является закупорка камнем желчевыводящих протоков. В результате нарушается нормальный отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку (холестаз), что приводит к повышению в крови уровня желчного пигмента — билирубина, желчных кислот, холестерина, фосфолипидов. Такое состояние называется механической желтухой.

Человек, который живет с камнями в желчном пузыре месяцы, и даже годы, не обращая должного внимания на некоторые симптомы заболевания, постоянно находится под угрозой серьезных осложнений. Чтобы этого не случилось, всем больным желчнокаменной болезнью нужно наблюдаться у врача, который назначит лечение и, в случае необходимости, примет экстренные меры для предотвращения осложнений.

Помощь во время приступа

  • Уложить больного в постель и обеспечить ему полный покой.
  • Нельзя оставлять больного без присмотра, т.к. во время приступа может быть обморок или рвота.
  • Необходимо давать больному обильное питье (чай, минеральную воду без газа).
  • При ознобе больного нужно хорошо укрыть, к ногам приложить грелки.
  • Вызвать врача.

Советы больным желчнокаменной болезнью

  • Необходимо соблюдать правильный питьевой режим (употребление не менее 8 стаканов жидкости в сутки: минеральная вода, компот, морс, сок, отвары лекарственных трав, арбуз.
  • Соблюдайте диету с ограничением жирной пищи. Рекомендована диета № 5 (см. раздел «Диеты при болезнях органов пищеварения»).
  • Включение в свой рацион пищи, богатой витаминами и пищевыми волокнами.
  • Исключение алкоголя.
  • Избежание тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, переохлаждения.
  • Своевременное проведение обследования и диспансерное наблюдения врача.

Питание

  • Есть нужно медленно, хорошо разжевывая пищу, потому что измельченная пища лучше смешивается с пищеварительными соками, лучше переваривается и усваивается. Есть следует 5-6 раз в день и понемногу, так как каждый прием пищи вызывает усиленное выделение желчи в кишечник.
  • Такое дробное питание предотвращает поддерживающий воспаление застой желчи, кроме того при достаточно хорошем оттоке из печени удаляются вредные продукты обмена веществ. Длительный перерыв в приеме пищи способствует застою желчи, а обильная еда после такого перерыва перегружает органы пищеварения.
  • Большое значение имеет прием пищи в твердо установленные часы. Это обеспечивает своевременное выделение пищеварительных соков и лучшее усвоение пищи. Последний раз в день едят за 2-2,5 часа до сна, поскольку во время сна пищеварение замедляется и пища хуже усваивается.
  • Перед сном хорошо выпить стакан простокваши, компота или киселя.

Рекомендуется:

  • в качестве первых блюд — вегетарианские супы с крупами, фруктовые супы, щи, борщ.
  • на второе — нежные сорта говядины, кур, речную рыбу, вымоченную сельдь, слегка обжаренное отварное мясо.
  • полезны молочные продукты, сметана в качестве приправы для супов и салатов, сливочное масло, яйца, неострые сорта сыров, крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная, вермишель.
  • можно есть разнообразные овощи, фрукты, ягоды, за исключением кислых сортов. Особенно полезны морковь, арбузы, дыни.
  • не противопоказаны пастила, мармелад, джемы, варенье.

Исключаются:

  • бараньи и свиные копчености, колбасные изделия, жирные жареные блюда; баранье, свиное, гусиное сало, острые соусы, маргарин, мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны.
  • хрен, лук, чеснок, перец, горчица, щавель, горох, бобы, редис, редька, грибы, соленые продукты.
  • отрицательно подействовать могут шоколад, шоколадные конфеты, натуральный кофе, какао, газированные напитки, жевательная резинка.
  • не употребляйте блюда и напитки из холодильника.

Диета (№ 5) при заболеваниях печени и желчных путей.

Технология приготовления:

Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Разрешается:

  • Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, «докторский» и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.
  • Супы — различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса и птицы — изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.
  • Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Овощи — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
  • Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий — рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Фрукты, ягоды, сладкие блюда — различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед. Молоко, молочные продукты — молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Жиры — масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Закуски — вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
  • Напитки — чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

При хроническом течении болезни и возможном риске обострений диету рекомендуют применять постоянно.

Для нормального функционирования желчного пузыря необходим магний, который участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует моторику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина. Обмен его солей взаимосвязан с обменом фосфора, также оказывающего положительное влияние при желчнокаменной болезни — его недостаток приводит к нарушению биохимических процессов энергетического обмена, метаболизма липидов, фосфорно — кальциевого обмена.

Цинк также необходим для деятельности желчного пузыря. Молекулярные механизмы действия цинка связаны с его участием в построении и функционировании многих ферментов. Он способствует нормальному функционированию иммунной системы, важен для нормализации кислотно — щелочного баланса в организме. Наряду с магнием и хромом, он регулирует уровень холестерина в крови. Помогает им в этом и марганец, который участвует в белковом и энергетическом обмене веществ.

Таким образом, восполнение недостатка перечисленных витаминов и микроэлементов будет способствовать нормализации обмена веществ, воздействуя тем самым на один из основных факторов риска возникновения желчнокаменной болезни и сохраняя истинные драгоценности — наше здоровье и долголетие.

Читать далее »

Метки: , , , ,

Comments (1)

  • Айгуль

    |

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста при диагнозе тиреотоксикоз можно ли пить свежий сок картофеля?

    Reply

Оставить комментарий