Какие продукты надо исключить чтобы не заболеть сахарным диабетом

Категория Инсулин

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны?

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

Передача Елены Малышевой Жить здорово о том что такое сахарный диабет II типа, кому он грозит и чем опасен?

Предупреждаем сахарный диабет

В последние 10-15 лет число заболеваний сахарным диабетом в развитых странах, в число которых входит и Россия, неуклонно растет. Это связано со многими факторами нашей жизни. Прежде всего, с гиподинамией, то есть малоподвижным образом жизни. Кроме того, мы злоупотребляем рафинированными (то есть очищенными от клетчатки, необходимой организму) продуктами. Мы едим гораздо больше того, чем это необходимо для восстановления энергетических затрат. Употребляем в пищу слишком много жиров животного происхождения (копченые колбасы, сосиски, сардельки, бекон и т.п.). Любим сладкое и не знаем в этом меры. В России при любом достатке принято чаепитие со сладостями, особенно в холодное время года. А ведь холод и ненастье в нашей стране длятся 7-8 месяцев в году. Все это в комплексе и способствует развитию сахарного диабета II типа, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает третье место по опасности для жизни после онкологических заболеваний и болезней сердечнососудистой системыЧто же такое сахарный диабет II типа, кто может им заболеть и что необходимо предпринять, чтобы избежать этого?

Сахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (I тип) и инсулино-независимый (II тип). Сахарным диабетом I типа чаще всего заболевают дети или молодые люди до 30 лет. Он характеризуется тем, что в организме перестает вырабатываться свой собственный гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы, и нормальный обмен веществ возможен лишь при постоянном введении препаратов инсулина. При сахарном диабете II типа своего инсулина в организме достаточно, иногда даже слишком много, но по целому ряду причин он становится неэффективным, вследствие чего и возникает заболевание. Этот тип диабета встречается гораздо чаще (70-80% всех случаев диабета). Возникает он, как правило, после 40 лет, а чаще всего — в 50-60-летнем возрасте.Существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию, причем наследуется не собственно сахарный диабет, а определенный комплекс разнообразных нарушений обмена веществ, который, если не принять мер, в конечном счете и приводит к болезни. Считается, что в каждом следующем поколении сахарный диабет II типа может проявиться в более раннем возрасте.

И если у родителей он начался в 80 лет, то вполне вероятно, что у их детей он будет выявлен в 60 лет.

Еще один важный фактор риска

— ожирение. Причем важен тип отложения жира. Если он скапливаетсяв основном в области живота, то шансов заболеть диабетом II типа гораздо больше, чем при равномерно-пропорциональном отложении жира.Организм старается самостоятельно бороться и с последствиями неправильного образа жизни, и с наследственными нарушениями обмена веществ. Поэтому самый главный симптом сахарного диабета — повышенное содержание сахара в крови возникает только тогда, когда организм уже не в состоянии компенсировать слаженной работой многих органов и систем те нарушения, которые подспудно развивались в течение многих лет.Самые заметные проявления диабета — сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд, быстрая утомляемость, слабость, медленное заживление мелких ранок и царапин. При появлении этих признаков обязательно проверьте уровень сахара в крови.

У здорового человека уровень сахара в крови утром до еды должен находиться в очень строгих пределах

— от 3,3 до 5,5 ммоль/л. В течение дня он может несколько повыситься, но не более 7,8 ммоль/л.

Пограничное состояние, предшествующее сахарному диабету II типа,

— нарушение толерантности к глюкозе. То есть повышение уровня сахара в крови наблюдается, но оно еще не стало стабильным. Даже при этом состоянии есть реальные шансы не заболеть сахарным диабетом.

Как же уберечь себя от этого недуга? Прежде всего необходимо следить за своим весом. Определите свой нормальный вес по формуле: рост минус 100. Если ваш реальный вес превышает полученную цифру более чем на 10 килограммов, то необходимо уже сегодня приступить к его постепенному снижению. Не старайтесь похудеть быстро. Оптимальный ритм снижения веса — пять килограммов в месяц. Если предпринять кавалерийскую атаку на лишний вес, а потом вернуться к привычному образу жизни, то все потерянные килограммы восстановятся с лихвой. Следовательно, необходимо пересмотреть все аспекты своего образа жизни.Достигнув нужного » результата с помощью низкокалорийной диеты, необходимо удерживать этот вес в течение шести месяцев, внеся изменения в обычный распорядок жизни. Только после этого можно вновь на 3-4 недели переходить на более строгую диету. Таким образом, не рекомендуется худеть за год более чем на 10 килограммов.

Чтобы сохранять стабильный вес, придется ограничить себя в «маленьких радостях жизни». Во-первых, никогда не съедать много за один прием, какой бы лакомой ни была еда. Во-вторых, раз и навсегда отказаться от поздних ужинов, столь приятных для многих из нас. К сожалению, именно та пища, которая съедается перед сном, и откладывается в форме жировых накоплений. Для наших пациентов очень характерна такая картина: они ужинают, приходя с работы, в 7-8 часов вечера, после чего отдыхают, расслабляются, а к 10 часам у них вновь разыгрывается аппетит. Если превозмочь это желание вы не в силах, приготовьте себе овощной салат, но не заправляйте его майонезом или сметаной. Лучше всего полить салат лимонным соком. Это блюдо не принесет вреда даже перед сном, поскольку калорий в нем немного, зато достаточно витаминов и клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника.В-третьих, постарайтесь ограничить, а при появлении симптомов сахарного диабета даже вовсе исключить употребление сахара. Замените его медом. Если надо похудеть, то перейдите на бескалорийные сахаро-заменители, изготовленные на основе аспартама. Придется ограничить не только сахар, но и все продукты, которые его содержат (так называемый «скрытый сахар»): конфеты, сладкое печенье, варенье, джемы, соки промышленного производства, сладкие йогурты, сырки и т.д.) В качестве сладостей лучше употреблять сухофрукты.Сахар, а точнее глюкоза, обеспечивает организм энергией, являясь самым доступным ее источником. Но для того, чтобы превратиться в энергию, поступающая с пищей глюкоза должна быстро и беспрепятственно попасть в клетки организма. А самостоятельно глюкоза в большинство клеток организма попасть не может. Для этого необходим гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, — инсулин. Он как бы открывает для глюкозы вход в клетки. Если своего инсулина нет (как при сахарном диабете I типа) или если он по ряду причин неэффективен, глюкоза остается в крови. В этих условиях развивается резкое энергетическое голодание клеток, из-за чего нарушается нормальное течение всех обменных процессов, а глюкоза в высоких концентрациях циркулирует в крови, что и вызывает необратимые осложнения при сахарном диабете. Это состояние можно охарактеризовать как «голодание при изобилии».

Считается, что не меньше половины всей пищи должны составлять углеводы. В организме они превращаются в глюкозу. Из наиболее употребляемых в России продуктов это, кроме сахара, картошка, рис, гречка, овсянка, мука и все изделия из нее. Богаты углеводами все фрукты, мед. Опасность представляют те углеводистые продукты, которые слишком быстро поставляют глюкозу в кровь. Это сахар в непосредственном и скрытом виде. Уже в ротовой полости он мгновенно расщепляется и превращается в глюкозу, которая моментально поступает в кровеносное русло. Концентрация сахара в крови при этом резко возрастает, и если инсулин недостаточно эффективен, то он не может быстро справиться с утилизацией глюкозы. Поэтому при сахарном диабете или при угрозе этого заболевания следует включать в рацион (в разумных количествах) те углеводы, которые «идут» в кровь (крупы, фрукты, мед), и исключать из него те, которые «бегут» в кровь.

Необходимо сократить и количество животных жиров. Выбирайте нежирные сорта мяса, ограничьте потребление сливочного масла, сметаны, сливок. Зато овощи (за исключением картошки и кукурузы) можно есть часто, но лучше маленькими порциями.Огромную роль в предупреждении сахарного диабета играют физические упражнения. Если вы до сих пор пренебрегали ими, начните с малого. Никогда не надо резко менять образ жизни. Постарайтесь заниматься физкультурой не менее 10-15 минут ежедневно. Четверть часа можно выкроить даже при самом напряженном рабочем режиме. Но делать это надо ежедневно. Сочетая разумную физическую нагрузку со здоровым питанием, вы обезопасите себя от развития сахарного диабета.

Эта болезнь опасна прежде всего своими осложнениями. Они накапливаются медленно, в течение многих лет. В первую очередь страдают глаза (может наступить слепота), почки (развивается хроническая почечная недостаточность), нарушается кровоснабжение ног и их иннервация (иногда дело доходит до ампутации). При диабете также нарушается кровоснабжение сердца и мозга, что приводит к инфарктам миокарда и инсультам. Вылечить сахарный диабет медицина пока не может. Но врачи владеют целым арсеналом средств, с помощью которых можно поддерживать нормальный или близкий к нему уровень сахара в крови у больного диабетом. А значит, обеспечить ему нормальное качество жизни.

Научившись жить с диабетом, можно относиться к нему не как к болезни, а как к состоянию, образу жизни.В Центре профилактики и комплексного лечения сахарного диабета можно получить квалифицированную консультацию врачей-эндокринологов, которые в случае необходимости подберут оптимальное лечение и порекомендуют наиболее щадящие растительные препараты, препятствующие развитию диабета и его осложнений, познакомят со способами самоконтроля за уровнем сахара в крови и в моче. Здесь же можно приобрести сахарозаменители, сборы лекарственных трав, препарат инулин, травы, улучшающие функции печени и почек, которые особенно страдают при диабете.

Метки:

Оставить комментарий