Какие продукты полезны для человека с сахарным диабетом 2 типа

Категория Инсулин

Сахарный диабет. рассеем заблуждения (это полезно знать)

Недостоверная информация о той или иной болезни может сильно навредить. Именно поэтому так важно рассеивать заблуждения о заболеваниях. Возьмем, к примеру, мифы о сахарном диабете.Миф1. Диабет — инфекционное заболевание, которым можно заразиться.

Нет, неправда. Недостаток инсулина, вызывающий диабет, возникает из-за генетической предрасположенности, неправильного питания и некоторых других факторов, но никак не путем инфекции. Кроме того, к диабету 2-го типа (инсулино-независимому) может привести постоянное переедание и перебор с легкоусваиваемыми углеводами (чай с несколькими ложками сахара, булочки, безе и т.д.).

МИФ 2: Если у человека сахарный диабет, он должен избегать богатых крахмалом продуктов, таких, как картофель, макаронные и хлебобулочные изделия.

Избегать — слишком громко сказано. Скорее, более осторожно относиться к формированию своего рациона. Его нужно менять в сторону уменьшения количества рафинированного сахара, сладких кондитерских изделий, конфет. Макароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы, они менее вредны для больного. Хлеб нужно стараться покупать из зерен грубого помола, можно с отрубями.

МИФ 3: люди с сахарным диабетом в большей степени подвержены простудным заболеваниям.

Прямой связи между этими явлениями нет. Но доля правды тоже присутствует: у диабетиков в принципе снижен иммунитет и нарушен гормональный баланс, и потому у них больше, чем у здоровых, риск подхватить болезнь. Это относится не только к простудам, но и таким неприятным вещам, как гнойничковые заболевания кожи, нарушения работы почек и половой функции, ослабление зрения.

МИФ 4: больные сахарным диабетом должны питаться очень специфической пищей. Про сладкое вообще можно забыть, а вот фруктов можно есть столько, сколько захочется — они ведь полезны.

Конечно, заболевшим приходится придерживаться определенных диет, однако в них нет ничего сверхъестественного — все то же ограничение сахара, жиров и т.д. Насчет сладкого — категорического запрета никто не налагает, но количество должно быть маленьким — пару конфет в неделю. Если не можете жить без шоколада, то пусть это будет горький, а не молочный. А вот на фрукты налегать не стоит, ведь во многих из них полно фруктозы (например, в яблоках), а она поднимает общий сахар в крови.

МИФ 5: введение инсулина провоцирует ожирение, вызывает поражение сосудов и повышает артериальное давление.

Нет, это неправда уже хотя бы потому, что здоровый организм вырабатывает этот гормон сам, и он ему необходим для нормального функционирования. При диабете ожирение, поражение сосудов и артериальная гипертензия (повышение АД) — следствия нарушения обмена веществ.

МИФ 6: инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни.

Все зависит от формы заболевания. При диабете с абсолютной недостаточностью инсулина необходимо постоянно его вводить. Здесь, действительно, можно говорить о зависимости от медпрепаратов. При сахарном диабете, развивающемся в пожилом возрасте, недостаточность инсулина относительна. Компенсировать ее удается сахароснижающими средствами и соблюдением диеты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Образ жизни при сахарном диабете

Режим — один из основных и общих принципов питания людей с сахарным диабетом. Соблюдение определенного режима крайне важно для успешности терапевтических мероприятий. При сахарном диабете как 1, так и 2 типа рекомендуется придерживаться дробного питания (не реже 3–5 раз в сутки), при этом перерыв между приемами пищи не должен выходить за рамки 3–5 часов.

Важную роль правила питания играют в терапии сахарного диабета 2 типа. Та или иная диетическая программа подбирается в зависимости от состояния здоровья человека с сахарным диабетом (есть ли ожирение, артериальная гипертония и т. п.). К общим принципам питания при сахарном диабете 2 типа относят нормализацию углеводного обмена.

С этой целью все продукты подразделяют на три группы:

  • разрешенные (можно есть в любом количестве) — продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку;
  • ограниченные (можно употреблять, строго контролируя количество съеденного) — продукты с содержанием насыщенных жиров;
  • запрещенные (не рекомендуется включать в рацион питания, используются только для устранения приступов гипогликемии) — продукты, содержащие рафинированные углеводы.

В связи с тем что большинство людей с сахарным диабетом 2 типа страдают избыточным весом, основная цель диетических мероприятий — нормализация массы тела, для чего необходимо уменьшить употребление жиров и снизить калорийность питания. Человек с сахарным диабетом 2 типа должен совместно с врачом разработать индивидуальные правила питания. Только частный подход к проблеме лишнего веса позволит достичь эффекта в короткие сроки.

Что касается питания людей с сахарным диабетом 1 типа, то здесь ограничений в калорийности рациона, как правило, нет. Исключение составляют случаи наличия лишнего веса у пациента. Но так как сахарным диабетом 1 типа обычно страдают дети и люди молодого возраста, то их питание, напротив, должно быть полноценным.

Здесь основной упор делается не на выбор продуктов, а на учет количества съеденного. Это связано с тем, что адекватная инсулинотерапия подразумевает четкое представление о количестве съеденных продуктов, т. к. от этого напрямую зависит доза инсулина. С этой целью учеными была разработана таблица хлебных единиц, позволяющая подсчитывать углеводосодержащие продукты в пище.

Хлебная единица (ХЕ) — условный показатель количества продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 1,5–2 ммоль/л. Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина.

Для всех людей с сахарным диабетом важно:

  • не пропускать приемы пищи,
  • следить за своим весом,
  • ограничивать потребление соли с целью поддержания нормальных показателей артериального давления,
  • ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды,
  • исключить/резко ограничить прием алкогольных напитков,
  • регулярно выполнять комплексы физических упражнений,
  • осознанно подходить к выбору продуктов, учитывать количество съеденных продуктов.

Метки: , ,

Оставить комментарий