Какие продукты понижают сахар в крови

Категория Питание

Какие фрукты и овощи снижают сахар в крови

Для лечения сахарного диабета и также для профилактики этого заболевания и для сохранения и поддержания здоровья, нужны правила рационального питания. При сахарном диабете нужно употреблять продукты, которые способны снижать сахар в крови.

Как показывает исследования этого заболевания, рацион питания диабетиков должен содержать продукты с содержание клетчатки с низким процентом содержания жиров и сахара, а также употреблять продукты, которые содержат определенное количество углеводов. Сахар в крови связан с употреблением в пищу продуктов, которые содержат определенное количество углеводов, которые являются источником энергии в организме.

Если говорить о значении и роли углеводов в питании диабетиков, нужно различать хорошие и плохие углеводы, которые определяются показателем гликемического индекса (ГИ). Продукты, у которых высокий (ГИ), быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Продукты, с низким (ГИ), обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, и этот уровень поддерживают в норме.

Клетчатка это такой растительный элемент, который может впитывать и выводить из организма продукты распада и токсические вещества, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Те, кто болен сахарным диабетом, для них важно употреблять продукты богатые клетчаткой, потому что растительные волокна замедляют усвоение глюкозы, и поддерживают баланс сахара в крови.

Поэтому овощи и фрукты в питании диабетиков являются незаменимыми продуктами, впрочем, как и в питании каждого человека. Нормой употребления овощей и фруктов должен быть от 3 до 5 раз в день, в каждый прием пищи. Полезные овощи и фрукты снабжают организм витаминами, клетчаткой и углеводами. Больше клетчатки содержится в овощах, в картофеле содержится 2,9%, а в капусте 14% сухого веса, в ягодах содержится до 5% сухого веса.

Людям, больным сахарным диабетом, нужно включать в рацион полезные овощи и фрукты, чтобы снизить уровень сахара в крови. В разных видах фруктов и овощей индекс (ГИ) имеет разные показатели, и это в свою очередь влияет на то, полезен тот или иной растительный продукт, для тех, кто страдает сахарным диабетом. Индекс (ГИ) таких продуктов, как дыня, бананы, свекла, кукуруза, морковь составляют от 55-95.

Эти продукты должны присутствовать в питании диабетиков, если их ежедневная деятельность связана с большой тратой энергии. Тогда возрастание сахара в крови, и подъем энергии направлены, на то, чтобы поддерживать мышечную деятельность, и израсходуются организмом, чтобы сохранять нужный баланс элементов.

Полезными овощами и фруктами для снижения уровня сахара в крови у диабетиков овощи цветная капуста, баклажаны, редис, репа, сладкий перец, томаты, огурцы, шпинат. Салат, тыква, кабачки, белокочанная капуста (ГИ 15), фрукты, консервированные без сахара (ГИ 25), несладкие фрукты (ГИ 30), в свежих фруктовых соках (ГИ 40) без добавления сахара. Лучше всего употреблять продукты в тушеном или запеченном, вареном или сыром виде.

Лучше всего диабетикам для приготовления салатов из овощей использовать рапсовое или оливковое масла, а также такие компоненты, как томатная паста, имбирь, салатная зелень, хрен, горчица, чеснок, перец, соль, лимонный сок или уксус. Фруктовые салаты можно заправлять сахарином и лимонным соком, обезжиренным йогуртом. В небольшом количестве можно употреблять полезные овощи и фрукты, в виде сухофруктов.

Питание больных сахарным диабетом нельзя назвать наносящим вред здоровью или неполноценным.
То, что люди проявляют внимание и заботу к своему здоровью, употребляя фрукты и овощи, применяя для приготовления такие способы приготовления, которые максимально бы сохраняли полезные свойства. И за это организм одаривает человека долголетием и силой.

Вы, наверное, любите торты, конфеты, чай, кофе, булочки? Может, вы не опасаетесь за свою фигуру, и не склонны к полноте. Но разве для вас сахар безобиден? В народе существует такое мнение, что сахар является белой смертью. Медики говорят, что если чрезмерно употреблять сахар, то это приведет к нежелательным последствиям для здоровья.

То, что в рационе продуктов содержится много сахара, и это способствует не только ожирению, но и развитию таких заболеваний, как гипертония, диабет, рак. Сахар вызывает в организме перепады уровня глюкозы в крови. Сначала происходит резкое повышение глюкозы в крови, оно сопровождается приливом энергии. Потом быстрый спад, и чувство утомления. Резко меняется настроение, повышается утомляемость и снижается работоспособность. Появляется зависимость, которая приводит к депрессиям и нестабильности психики. Сахар может ослаблять иммунную систему и вытесняет такие питательные ценные вещества, как фолиевую кислоту, витамины A, C, B12, фосфор, кальций, железо, хром.

Сахар разрушает десны и зубы, ускоряет старение кожи и внутренних органов. Детям и подросткам особенно вреден избыток сахара. Согласно исследованиям, если уменьшать в рационе количество сахара, то это повышает успеваемость и хорошо улучшает восприятие.

Есть несколько способов снижать употребление сахара. И они достаточно просты. Для начала вы можете использовать один способ, и постепенно добавлять другие. На вашем самочувствии все это скажется только положительно. Не добавляйте сахар к тем продуктам, в состав которых сахар не входит, а это творог, каши, кофе, чай и так далее. Не верьте словам, что сахар полезен . Даже коричневый сахар приносит больше вреда, чем пользы.

Старайтесь не употреблять продукты, которые лишены клетчатки и которые содержат большое количество углеводов. Это макароны, картофель, нецельнозерновой хлеб. Изучайте состав тех продуктов, которые вы собираетесь покупать. Ищите низкокалорийные продукты, а не обезжиренные продукты, в которых содержится много сахара. И в несладких продуктах может быть много сахара. Нужно запоминать, сколько сахара, и в каких продуктах он содержится.

Покупайте овощи, фрукты и ягоды разных цветов. По цвету, можно определить какие полезные вещества, минералы, витамины содержатся в продуктах. Так оранжевые и красные продукты содержат много витамина C, зеленые содержат клетчатку и так далее. А вот сухарики, булочки, чипсы нужно совсем исключить из рациона.

Следует быть очень осторожными с сахарозаменителями. Они истощают запасы хрома в организме, в результате усиливается тяга к сладкому. В каждом подсластителе есть свои недостатки. Учитесь внимательно читать этикетку. Разделим указанное количество сахара на 4, тогда получим количество чайных ложек, которые добавлены в этот продукт.

Выбираете только несладкие фрукты. Если же не можете обходиться без сладких фруктов, нужно ограничить их количество 100 или 120 грамм в день. Этот способ можно порекомендовать тем людям, которым нужно снизить уровень сахара в крови или сбросить вес. Это нужно по медицинским показателям.

Из своего рациона нужно исключить нектары, которые содержат большое количество сахара. Ведь сам по себе сахар вреден, его большое содержание может препятствовать усвояемости ценных компонентов фруктов. Следует выбирать 100% соки. А лучше готовить самостоятельно натуральные соки из фруктов.

Люди, которые избавлены от сахарной зависимости , их энергия и бодрость не зависят от присутствия стимулятора и эмоционально стабильны. Чтобы снизить сахар в крови нужно употреблять полезные фрукты и овощи. Используя эти способы снижения сахара, можно изменить свои пищевые привычки и можно сделать рацион более здоровым.

Как_избавиться_от_лишнего_сахара

     Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, вы наверняка не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей. Ведь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому холестерину. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических заболеваний.

     Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже небольшие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

А ведь иногда так хочется сладкого

     Если вы захотите быстро перекусить, то скорее всего потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, и вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких «энергетических всплесков» мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов. Стоит ли удивляться, когда при очередном посещении магазина нам приходится покупать джинсы на размер больше?

Почему же так важно следить за уровнем сахара в крови?

     Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета.

     Вы спросите: «Можно ли как-то повлиять на этот процесс?»

7 способов снизить уровень сахара в крови

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и снизить уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс продуктов, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление «плохих», насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно для тех, кто склонен к диабету. Кроме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничения в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Еще одно решение

     Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

     Другое научное объяснение заключается в том, что уксусная кислота каким-то образом задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме того уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, — это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной «кислой силой», помогающей контролировать уровень сахара в крови.

Маленькие хитрости: чем кислее, тем вкуснее!

  • Столовый уксус — это не единственное, чем можно приправлять пищу для достижения желаемого эффекта.
  • Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы — в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.
  • Положите на бутерброд кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.
  • В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко – маринованные овощи, например редис.
  • Выливать жидкость из-под маринованных овощей — неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.
  • Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.
  • Поливайте выжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст чудесный пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице.
  • Для разнообразия можете попробовать сбрызнуть готовые блюда соком лайма.
  • Почаще ешьте цитрусовые, например грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по одному только вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.
  • Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови.
  • Готовьте с вином. Оно тоже обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Вот, например, один из самых простых рецептов: рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.
  • За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина — бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин — способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета.

Рекомендуем по теме:

КНИГА

Чудо-еда для полноценной жизни



Еще статьи на ту же тему

Народные рецепты как снизить сахар в крови. продукты снижающие сахар в крови.

У каждого человека есть свой запас прочности. До поры до времени мы не задумываемся о своем здоровье, пока в один «прекрасный» день в нашей медицинской карте не появится заключение врача с грозным диагнозом.

Почему же мы так беспечны? Ведь соблюдать простейшие правила профилактики заболеваний несложно. Нужно только выработать у себя определенные привычки. Например, тщательно наблюдать за своим организмом: ведь любые его «тревожные звоночки» могут помочь перехватить болезнь в самом начале и уничтожить её, так сказать, «в зародыше». Это правило касается и такого заболевания, как диабет.

Разумеется, речь идет о диабете 2 типа. Им болеет большинство диабетиков. И чаще всего в этом заболевании они виноваты сами. В отличие от диабета 1 типа, который возникает в основном из-за генетических нарушений, диабет 2 типа «наживается» неправильным образом жизни, нездоровым питанием, стрессами и т.п. Особенно высок риск возникновения диабета 2 типа у тех, кто имеет избыточный вес и у пожилых людей.

Первые признаки диабета у взрослых

Какие же первые признаки диабета? Основные симптомы, которые должны насторожить — постоянная сухость во рту и сильная жажда, а также плохо заживающие ранки на коже. В этом случае WZ рекомендует обратиться за консультацией к врачу и обязательно сдать анализ крови на сахар.

Если допустимые нормы сахара превышены, то помимо назначенного лечения, можно обратиться к рецептам народной медицины, которые помогут снизить сахар в крови (см. тут). Следует также соблюдать определенный режим питания и вообще поменять свой привычный образ жизни на ЗОЖ.

Продукты снижающие сахар в крови

Известно, что правильное питание помогает снизить сахар в крови. Причем питание для больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным, просто оно состоит из продуктов снижающих сахар в крови.

Первое, с чего следует начать — нужно снизить употребление сахара. Следует выработать полезную пищевую привычку не подслащивать пищу и напитки. Пейте чай, кофе, соки, морсы без сахара, не добавляйте сахар в каши и творог.

Чтобы снизить сахар в крови следует также отказаться от меда и конфет, а также от мучных и кондитерских изделий таких, как пирожные, торты, выпечка, печенье, мороженое, макароны, хлеб и т.п.

Опасны для диабетиков сладкие газированные напитки, сиропы, варенье, нектары. А также дыня, бананы, виноград, кукуруза.

Обязательно нужно изучать состав продуктов, которые вы покупаете в магазине. Обезжиренный продукт не всегда является низкокалорийным, в него может быть добавлен сахар! Имейте это в виду.

Так какие же мы знаем продукты снижающие сахар в крови? Это — топинамбур, фасоль, чеснок, лук, салат, шпинат, сельдерей, все виды капусты, баклажаны, редис, репа, сладкий перец, томаты, огурцы, спаржа, хрен, тыква, кабачки, черника, рябина, грейпфруты.

Вообще полезны все овощи, кроме картофеля. Лучше всего их есть в сыром виде, но можно также тушить, варить или готовить на пару.

Изобилие растительных продуктов необходимо потому, что все они содержат клетчатку. А клетчатка тем и незаменима, что замедляет усвоение глюкозы, помогая таким образом поддерживать баланс сахара в крови.

При очень сильной тяге к сладкому один раз в день можно позволить себе съесть один сладкий фрукт весом не более 100 г (1 яблоко, или 1 груша, или 3 сливы). Также допускается употреблять в небольших количествах в пищу цельнозерновой хлеб.

Питание диабетиков можно разнообразить натуральными кисломолочными продуктами (без ароматизаторов, подсластителей и добавок), яйцами, нежирным мясом и рыбой. Мясо и рыбу нужно употреблять в вареном или тушеном виде. Жареное мясо, также как и жареные овощи следует исключить из рациона. Также следует отказаться от колбас и копченостей.

Можно есть гречку.

Средства снижающие сахар в крови

Какие же еще есть средства снижающие сахар в крови? Это дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. В каждый прием пищи необходимо есть овощи или несладкие фрукты. В промежутках между приемами пищи ничего не есть. Пищу нужно тщательно пережевывать.

С целью сбросить лишний вес, который часто и является причиной диабета, многие начинают голодать или «садятся» на монодиету. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Вы и так похудеете, если будете придерживаться правил питания, изложенным выше.

Еще одно средство снижающее сахар в крови — это физическая активность. Ежедневные прогулки или пробежки, умеренные упражнения или танцы должны войти в вашу жизнь прочно и навсегда.

Необходимо также отказаться от курения и алкоголя.

Следует избегать стресса и конфликтов. Каждая форма стресса повышает уровень сахара в крови.

Нельзя носить слишком тесную одежду. Вся одежда и обувь должны быть из натуральных материалов.

При диабете полезны водные процедуры — плавание, контрастный душ.

Как снизить сахар в крови. Рецепты.

Существует множество рецептов народной медицины, понижающих сахар в крови. Самый удивительный из них — рецепт из такого обычного комнатного растения, как традесканция: нужно измельчить пригоршню свежих побегов и листьев традесканции так, чтобы получилось 2 ст. ложки массы. Затем массу нужно положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать один час. Традесканция содержит вещество, которое действует подобно инсулину. Принимать настой нужно по 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Курс лечения — две недели. Через семь дней курс можно повторить. Все народные рецепты, чтобы снизить сахар в крови см. тут. Ваш www.web-zdrav.ru

Читать также:

Диабет

Метки: , , , ,

Оставить комментарий