Какие соки могут вызвать сахарный диабет

Категория Диабет

О пользе свежевыжатых соков, яблочный, виноградный сок

И  снова приближается зима, а вместе с ней  Новый год, каток, лыжи, горки и много других приятных вещей. А потому в это время меньше всего хочется болеть. Чтобы повысить иммунитет, мы стараемся подобрать для себя какой-нибудь витаминный комплекс, или включаем в свое меню побольше фруктов и овощей или соков из них.

Но не стоит сильно увлекаться соками, ведь они могут и навредить.
— Во-первых, чрезмерное употребление  виноградного и яблочного сока может привести к диабету  из-за большого количество сахара в их составе. Особенно много сахара в пакетированном соке.

— Во-вторых, в соках содержится большое количество кислоты, которая может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, панкреатит, гастрит и т.п.), и, если у вас уже есть такие заболевания, от идеи начинать утро со стакана апельсинового (виноградног, яблочного, клюквенного, лимонного) сока придется отказаться. Вдобавок, кислота вредна  и для зубной эмали. Поэтому стоматологи рекомендуют  пить сок через соломинку.

— В-третьих, соками не стоит запивать лекарства, т.к. активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками, что может не только снизить лекарственный эффект препарата, но и привести к отравлению. Особенно это касается  грейпфрутового сока.
— В-четвертых, соки не следует пить в больших количествах — это может вызвать  аллергию и расстройство желудка из-за большого числа биологически активных веществ, которые  содержатся в соках. По мнению диетологов, одного стакана свежевыжатого сока в день вполне достаточно.

 И, все-таки, польза свежевыжатых соков несомненна.

Яблочный сок
Так как яблоки — одно из популярных фруктов наших широт, тои употребляем мы яблочный сок чаще других. Сок из яблок полезен для сохранения упругости кожи, в нем содержатся  витамин С, В, полезные антиоксиданты, железо, цинк. Пектиновые вещества очищают организм от шлаков. Яблочный сок  рекомендуется употреблять при авитаминозе  и малокровии, а вот тем, кто страдает от гастрита и панкреатита, пить его не следует.

Виноградный сок
Содержит витамины В, С,  магний, марганец, уменьшает риск заболеваний сердца, приводит организм в тонус и способствует снижению уровеня холестерина. Не стоит пить его при гастрите, сахарном диабете, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Соки из  цитрусовых
Богаты витамином С, который улучшает настроение и позволяет избавиться от сезонной депрессии. Вместе с этим цитрусовые содержат комплекс  витаминов A, B, E, а также калий и фолиевую кислоту. Цитрусовый сок хорошо выводит из организма никотин, так что для курящих очень рекомендую. А вот тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями пить сок из цитрусовых не рекомендуется: активные кислоты плохо влияют на ЖКТ.

Ананасовый сок
Благодаря содержанию в ананасах уникального вещества бромелайна, ананасовый сок называют еще и природным сжигателем жира. Постоянное его употребление в небольших дозах способствует  похудению. Ананасовый сок хорошо пить при ангине и при заболеваниях почек. Кроме аллергии, противопоказаний для употребления сока из ананаса практически нет.

Морковный сок
Полезен всем, но особенно тем, кто хочет иметь красивый  загар —  ведь бета-каротин, содержащийся в моркови  способствует «проявлению» загара. Вот только пить его стоит не чаще двух раз в неделю, чтобы не перегрузить бета-каротином печень и не пожелтеть. Морковный сок рекомендуется смешивать со сливками — жиры помогают полезным веществам лучше усваиваться.

Гранатовый сок
Ученые  называют его самым полезным из всех. Гранатовый сок очень хорошо усваивается, содержит большое количество антиоксидантов, повышает гемоглобин, помогает сбросить лишний вес, полезен для работы кишечника.  Противопоказания: язвенные заболевания желудка, панкреатит и другие болезни ЖКТ.

Врачи рекомендуют пить соки за полчаса до еды, но не натощак. Так полезные вещества соков будут лучше восприняты организмом и сразу запустят биохимические процессы нашего организма. И  запивать еду сладкими фруктовыми соками тоже не стоит  — это может вызвать  брожение в желудке.
И, конечно вы  знаете, что свежевыжатые соки нужно выпить сразу, т.к из-за контакта с кислородом все полезные вещества в них начинаут разрушаться.

Рецепт универсального всесезонного сока.
Взять 2 зеленых яблока, 2 огурца и 2 стебля сельдерея.
Хорошо промыть и почистить ингредиенты, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку или через блендер. Такой зеленый напиток хорошо выпить и утром после веселой вечеринки, и при  авитаминозе, но лучше  употреблять его регулярно.

Доброго здоровья!

Justthebest — свежевыжатый апельсиновый сок вызывает диабет…


Вчера посмотрела передачу про здоровое питание, и оказалось, что, как и большинство из нас, сильно заблуждаюсь по поводу многих вещей. С утра сижу в интернете, ликвидирую свою безграмотность. Вот что нашла. Не секрет, что одним из самых популярных соков на свете является апельсиновый. Большинство людей представляют именно его, когда слышат слова: стакан свежего сока . Рекламой этого сока пестрят ТВ, билборды и СМИ, и хотя ассортимент соков из пакетиков поражает, основное рекламное время уделяется королю фруктов апельсину. Однако, действительно ли он так полезен? Как оказалось, нет. Как и любой продукт, он имеет показания и противопоказания, и полезен лишь при соблюдении режима приема и дозировки (кто бы мог подумать????)

Польза.

В только что отжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины С,А, В, К, Е, а также фолиевая кислота, биотин, ниацин, иноситол, биофлонаид и много других страшных слов J Есть там и незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Собственно большое содержание витаминов позволяет ему успешно бороться с усталостью, укреплять иммунитет, кровеносные сосуды. Рекомендуют пить сок при атеросклерозе, гипертонии, болезнях суставов, анемии, печени и т.п. Американские ученые недавно опубликовали результаты исследований, где подтвердили, что апельсиновый сок может бороться с остеопорозом. К сожалению, пока не выяснено какой именно из компонентов оказывает такое действие, однако употребление грейпфрутового и апельсинового сока действует весьма благотворно.

Вред.
Однако, апельсиновый сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой и гастритом, воспалением двенадцатиперстной кишки. Сок противопоказан при любых болезнях кишечника. Если же отказаться от любимого продукта не в ваших силах, то его необходимо разбавить вдвое. Самым страшным же является другое: как и многие фруктовые соки, апельсиновый содержит много сахара. При этом количество клетчатки, замедляющей его усвоение очень невелико (мы ведь отжали, а перемычки выкинули). В результате чего в организм мгновенно поступает ударная доля сахара, что при регулярном употреблении может привести к ожирению и развитию диабета. Доказано, что ежедневное употребление стакана свежевыжатого сока в течение 6 лет гарантированно приводит к диабету. При этом хочется отметить, что апельсиновый сок в этом плане, опаснее других фруктовых соков, например яблочного, в два раза.

Правильное употребление.
Оптимальное количество сока, употребляемое в течение недели, не должно превышать трех небольших стаканов по 150-200 мл. Вот так. Как говорится, решайте сами.

РЎрІрµр¶рµрІс‹р¶р°с‚с‹рµ сЃрѕрєрё — рїрѕр»сЊр·р° рёр»рё рІсЂрµрґ?

Польза. Виноградный сок может снизить уровень холестерина и АД, предотвратить тромбообразование, потому его считают панацеей для гипертоников. Рекомендуется прием сока и при стрессе, нервном истощении, депрессии, ПМС, цистите, при приеме гормональных ОК. Этот отличное мочегонное, желчегонное и бактерицидное средство, используется как потогонное, слабительное и отхаркивающее.
Предостережения. Он очень калорийный, потому его нельзя употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета, ожирения, воспалительных заболеваний почек и кишечника. Кроме того, в чистом виде его нельзя пить детям до 1 года: он может вызвать процессы брожения в кишечнике, метеоризм. Концентрированный и терпкий виноградный сок лучше разводить в соотношении 1:1 с кипяченой водой. Его целебные качества при этом сохраняются, кислотность становится ниже.

Эксцентрик ананас

Польза. Ананасовый сок полезен при ожирении, тромбофлебите, ухудшении памяти. Благодаря содержанию фермента бромелена он помогает сжечь запасы жира, очистить стенки кровеносных сосудов от холестерина, препятствует тромбообразованию. Винная кислота в ананасе – отличная защита слизистой от воспалений, она также способствует уничтожению паразитов.

Предостережения. Из-за высокого содержания лимонной кислоты при повышенной кислотности или язвенной болезни желудка нельзя употреблять ананасовый сок. Он противопоказан также при беременности.

Обезьянье удовольствие

Польза. Банановый сок помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снимает усталость и раздражительность. Это хорошее средство при лечении атеросклероза, эпилепсии, гипертонии, язвенной болезни желудка, МКД, заболеваний печени.

Предостережения. Банановый сок рекомендуется пить в теплом виде.

Абрикосовое наслаждение

Польза. В абрикосовом соке содержатся каротин, К, Р, Mn, фолиевая кислота, витамин B 5. Он может помочь при сухости кожи и ломкости волос, упадке сил, переутомлении, отечности, для улучшения состава крови, активизации работы мозга, улучшения памяти, укрепления сердечной мышцы. Его назначают как вспомогательное средство при гипертонии, аритмии, малокровии и сниженном уровне гемоглобина.

Предостережения. Из-за высокого содержания сахарозы абрикосовый сок противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета, гепатита, воспалительных заболеваний печени, а также пониженной функции щитовидной железы. Противопоказано использовать костянки плода при приготовлении сока – в них содержится гликозид амигдалин, который попадая в организм, преобразуется в яд – синильную кислоту.

Вишневый рай

Польза. В вишневом соке содержатся растительные пигменты антоцианиды и антоцианы. Он полезен при пародонтозе, МКД, подагре, воспалении суставов, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, избыточном весе, для улучшения состава крови, укрепления стенок кровеносных сосудов.

Предостережения. Вишневый сок нельзя употреблять при диабете, язвенной болезни 12-типерстной кишки или желудка, повышенной кислотности, ожирении, хронических заболеваниях легких.

Грушевое удовольствие

Польза. Грушевый сок – отличное мочегонное и бактерицидное средство. Его можно пить для усиления перистальтики кишечника, людям, страдающим от ожирения, как действенное средство, которое способно очистить организм от шлаков.

В грушевом соке очень много пектина, этим обуславливается его польза при запорах; большое количество сорбита (можно использовать для профилактики и лечения заболеваний сосудов). Его советуют как неплохое жаропонижающее средство при циститах, а также ранозаживляющее и вяжущее средство.

Черносмородиновая защита от вирусов

Польза. В стакане сока черной смородины содержится суточная доза витамина С, есть витамины В1, В2, Е, D, К, Р и провитамин А. Сок помогает бороться с вирусами гриппа и воспалениями, усиливает потоотделение, укрепляет слабый иммунитет, снимает головную боль, помогает при анемии, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нормализует работу мочевыводящих путей и печени.
Предостережения. Сок из черной смородины нельзя пить людям, которые склонны к тромбозу, после перенесенного инсульта или инфаркта, при острых воспалениях ЖКТ, гепатите.

Сливовый сок

Польза. В сливовом соке, кроме витаминов, есть Cu и Zn. Сок помогает нормализовать углеводный обмен, очистить кишечник,понизить кислотность желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, обеспечивает прочность кровеносных сосудов.

Предостережения. Сливовый сок следует с осторожностью пить при ревматизме и подагре (он активно выводит жидкость из организма). Сок из сладких слив следует пить в минимальном количестве при сахарном диабете.

Вред и польза свежевыжатого сока

Вред и польза свежевыжатого сокаМногие современные люди считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах. Однако это не так. Сок, который может помочь одному человеку, окажется вредным для другого.
Не стоит переоценивать лечебные свойства соков. Ведь это, в первую очередь, продукты питания, и их целительное влияние совсем не одинаково с лекарственными свойствами лечебных препаратов. Сокотерапия не поможет Вам справиться с болезнью, она лишь может оказать профилактическое действие и поддержать организм в тонусе.

Будьте осторожны

Свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Людям с язвенной болезнью желудка, гастритом и пакреатитом нельзя употреблять соки лимона, апельсина, яблока, смородины и клюквы. Они содержат много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и болезненные ощущения.

Полные люди должны ограничивать себя в потреблении виноградного сока, как и люди, больные сахарным диабетом, так как виноградный сок содержит большое количество глюкозы и калорий. Также нежелательно пить виноградный сок людям с раздраженным кишечником.

Помните, что многие свежевыжатые соки имеют слабительный эффект. Так что если Вы страдаете от диареи, необходимо перед употреблением разбавлять соки водой, и пить их очень ограниченно.
Чтобы получить витамины и полезные вещества из соков, не обязательно пить их литрами такие эксперименты могут навредить Вашему организму. оптимальная норма от нескольких столовых ложек до 3 стаканов в день, в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя выдавливать с помощью электрической соковыжималки, так как при контакте с металлом витамины разрушаются. Отчасти это является правдой. Но в последние годы многие производители кухонной техники используют металлы, которые оказывают на компоненты соков минимальное воздействие. Если Вы готовите сок бабушкиным способом с помощью терки и марли, потеря витаминов также неизбежна, ведь при таком способе сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для лучшего усвоения

Свежие фруктовые и овощные соки дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахаром и витаминами, овощные минеральными солями.

Лучше всего пить соки за 30-40 мин. до еды или в перерывах между приемами пищи. При употреблении фруктовых соков эту рекомендацию следует выполнять особенно строго. Если Вы выпьете сладкий сок сразу после обеда, он может вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежевыжатые соки необходимо употреблять сразу же после приготовления. Даже краткосрочное хранение в холодильнике снижает лекарственную ценность сока, хотя вкус может оставаться прежним.
Каждый сок следует употреблять по-разному.

Морковный, польза морковного сока

Свежий морковный сок по праву считается королем овощных соков. Он содержит много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Для его лучшего усвоения необходимо после употребления морковного сока съесть немного полезных жиров, например, овощной салат, заправленный растительным маслом.

Не пейте слишком много морковного сока. Избыток бета-каротина дает нагрузку на печень, и кожа может приобрести желтый оттенок. Врачи советую употреблять не более 0,5 л морковного сока в день. Для профилактики авитаминоза достаточно и 0,5 стакана. При язвенной болезни и острой диарее морковный сок противопоказан.

Свекольный сок

Свекольный сок содержит много сахара, витаминов С, Р, В1, В2, РР, много калия, марганца, железа. Свекольный сок полезен тем, что стимулирует кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы, что особенно необходимо при напряженной работе и бессоннице. Свекольный сок улучшает моторику кишечника и является замечательным средством для профилактики запоров.

Но свежий сок свеклы также содержит вредные соединения, которые разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому, перед употреблением его рекомендуется подержать 2-3 часа в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторые люди не могут употреблять свекольный сок. Он вызывает у них тошноту, рвоту, головокружение, боль в сердце и общее недомогание.

Рекомендуется приучать организм к соку свеклы постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Прежде чем пить, разбавьте его кипяченой водой или отваром шиповника. Вы можете смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соком. Свекольный сок не рекомендуется людям с заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.

Томатный Сок

Томатный сок стимулирует пищеварение, снижает риск развития рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за своей низкой калорийности он рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. В свежевыжатом томатном соке содержатся фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пейте томатный сок за 20-30 минут до еды это подготовит желудок и кишечник к лучшему перевариванию пищи. Добавление в томатный сок соли снижает его лечебные свойства. Вместо соли лучше добавить толченый чеснок и мелко нарубленную зелень петрушку, укроп, кинзу. Томатный сок противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка, остром пакреатите и холецистите.

Капустный Сок

Капустный сок содержит легко усваиваемые углеводы, витамины С, РР, аминокислоты, калий, натрий, кальций, магний и соли железа. В нем также содержится анти-язвенный витамин U, благодаря чему капустный сок рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При стоматитах рекомендуется использовать теплый сок капусты для полоскания.

Кроме того, капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому он полезен при ожирении. Капустный сок можно пить за 30 минут до еды, а также в перерывах между приемами пищи несколько раз в день. Но, хотя свежевыжатый сок капусты оказывает лечебное действие на слизистую оболочку желудка, нежелательно пить его при острых состояниях гастрита и язвенной болезни.

Тыквенный Сок

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, калийно-магниевые соли, железо, медь и кобальт. Он также содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает пищеварение, способствует желчеобразованию, а также рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отечностью.

Тыквенный сок также полезен при болезнях почек и печени. Рекомендуется пить его по 0,5 стакана несколько раз в день. При бессоннице полезно выпить перед сном стакан тыквенного сока с добавлением меда. Тыквенный сок хорош еще и тем, что для его употребления практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Яблочный Сок

Содержит много витаминов  С и Р, богат калием, кальцием, железом, медью, марганцем, кобальтом, цинком, никелем. Сок из яблок рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Пектин, содержащийся в яблочном соке с мякотью, нормализует работу кишечника. Высокий уровень сахара и содержание органических соединений способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Яблочный сок можно употреблять без ущерба для здоровья в довольно больших количествах до 1 л в день. Свежевыжатый яблочный сок противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, а также при острых состояниях панкреатита.

Виноградный Сок

В виноградном соке содержится большое количество сахара и калия. Он рекомендуется при нервном истощении и упадке сил. Темный виноградный сок содержит вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его регулярное питье уменьшает уровень холестерина в организме и снижает артериальное давление.

Кроме того, виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. Для того, чтобы виноградный сок оказал лечебное действие, его нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Прежде чем пить, его следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Виноградный сок не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хроническом воспалении легких.

Цитрусовый Сок

Свежевыжатые соки из цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием. Они повышают жизнеспособность, снимают уталость и укрепляют кровеносные сосуды. Эти соки полезны при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом или панкреатитом, цитрусовые соки не рекомендуются. Кроме того, следует помнить, что соки из цитрусовых взаимодействуют с лекарствами, поэтому следует очень осторожно употреблять их одновременно с употреблением многих лекарств.

Гранатовый сок

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он также обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим эффектами. Как правило, свежевыжатый сок граната рекомендуется пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Перед употреблением гранатовый сок необходимо разбавить водой, потому что в нем содержится большое количество кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушаящих зубную эмаль. При гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите свежий сок граната противопоказан.

Чем опасен свежевыжатый сок?

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?»

Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред.

Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка ?

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Тыквенный

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Яблочный

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертони, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Гранатовый

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

«Женское здоровье»

ИСТОЧНИК:pravda.ru

Метки: , , ,

Оставить комментарий