Какие сухофрукты можно при диабете

Категория Питание

Www.diabet-info.com :: питание

9. Сахаросодержащие или крахмалистые (углеводосодержащие) продукты, такие, как шоколад, пирожные, бисквиты, хлеб и картофель, фрукты и варенье, повышают уровень сахара в крови. В обычных условиях баланс восстанавливается довольно быстро под воздействием инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.

Итак, основные правила питания Вам известны.

Самое главное- это определить для себя свой ежедневный рацион, поскольку сбалансированое питание само по себе уже является отличным средством в лечении. Достоверно доказано, что рациональное питание -это действенное средство в лечении и профилактике многих заболеваний, а при диабете — является ключевым фактором лечения.

Пищу необходимо рассматривать не только как источник энергии (оценка по калорийности) или как источник углеводов (оценка по ХЕ); или — только как источник пластических «строительных» материалов; но и как поставщика целого комплекса биологически активных веществ (БАВ): витаминов, ферментов, гормонов, микроэлементов и других.

Как уже было сказано пища- это микс углеводов, жиргов и белков.
Углеводы — основной источник енергии. Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом (хорошие углеводы), так как они поглощаются медленнее и благодаря этому способствуют поддержанию нормального уровня сахара крови. Все углеводы — это сахара, но они различаются размерами и питательными свойствами.

Очищенные или переработанные продукты, такие, как конфеты, печенье, джемы и многие безалкогольные напитки, большей частью содержат простой сахар, называемый сахароза. Эти продукты чрезвычайно насыщены калориями, но менее питательны. При их неумеренном потреблении они поставляют больше калорий, чем организм в состоянии переработать, а избыток превращается в жиры. Сложные углеводы состоят из цепочек Сахаров, которые в большей части растительной пищи образуют крахмал, в том числе и в таких известных продуктах, как картофель, макароны, хлеб и рис, а также во множестве овощей и бобов. В процессе переваривания цепочки Сахаров в сложных углеводах расщепляются на простые сахара. Однако в противоположность многим продуктам, насыщенным сахарозой, продукты с высоким содержанием сложных углеводов обычно богаты витаминами и минеральными солями и могут даже содержать белки.

Касательно жиров, то здесь тоже есть свои правила: исследования показали, что пациенту с СД по-прежнему не рекомендуется употребление большого количества жиров, но лишь животного происхождения, а вот растительные жиры, содержащиеся, например, в оливковом и рапсовом масле, должны быть включены в меню. Более того, полезнее не использовать различные пищевые добавки, содержащие рыбий жир, а употреблять в пищу жирную рыбу, например, скумбрию, лососину, по крайней мере, два раза в неделю. Лосось богат содержанием жировых кислот омега-3, играющих важную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если вы страдаете лишним весом, вам, безусловно, необходимо ограничить употребление любых жиров. И еще: Ваш вес должен соответствовать Вашему росту.

Белки. Все мы употребляем больше белка, чем положено. Это и мясо, и рыба, и сыр, и яйца, и соя. Диетологи считают, что продукты, содержащие белок, должны умещаться лишь на одной пятой нашей тарелки. Кроме того, желательно съедать 5 фруктов или овощей в день, так как они приносят организму витамины и клетчатку и содержат небольшое количество калорий.
И помните, никакой самодеятельности! Перед тем как сесть на диету, посоветуйтесь с врачом.

На заметку хозяйке.
Вы можете заменить супы гарнирами — рисом, макаронными изделиями или картофелем в соответствующих количествах, выраженных в ХЕ. Только при назначении высококалорийной диеты, выраженной большим числом расчетных единиц, вы можете использовать супы как добавку к основному блюду. При использовании супов без учета ХЕ необходимо следить за их калорийностью. При указании количества используемых продуктов в овощах и салатах всегда учитывается только та часть, которая непосредственно поступает в пищу (очищенные продукты). Поэтому при покупке следует иметь в виду ту часть продуктов, которая попадает в отброс.

При приготовлении салатов рекомендуются два вида маринадов. Это маринад из смеси уксуса и масла, состоящий из 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, 1 ч.л. масла, соли, перца, салатной зелени. По желанию можно добавить сахарин, чеснок, 1 щепотку горчицы, хрен. И маринад из йогурта, состоящий из 1/2 стакана обезжиренного йогурта, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, соли, перца и салатной зелени. По желанию можно добавить сахарин, томатную пасту, имбирь.

Картофельное пюре лучше всего готовить из свежего вареного картофеля или картофельных хлопьев, всегда на обезжиренном молоке (100 г готового пюре = 1 ХЕ).

Используйте для приготовления пищи определенные растительные жиры. Можно мясо прожарить, а можно приготовить в паровой кастрюле или глиняной форме. Для приготовления в алюминиевой фольге жир не требуется.

Что касается фруктов, то при указании их количества учитываются только съедобные составляющие (без кожуры и зерен). Замороженные продукты и фруктовые консервы разрешается использовать без добавления сахара.
Кофе с сахарином и небольшим количеством сгущенного молока или чай с сахарином и лимонным соком, минеральная вода и диабетические лимонады. Натуральные фруктовые соки без добавления сахара (около 1/8 = 1 ХЕ).
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сухофрукты при сахарном диабете, можно ли?

При сахарном диабете категорически нельзя употреблять сушеные бананы, ананас и вишню. Рекомендуется, но крайне осторожно, употреблять сухофрукты с антибиотиками некоторые из них могут усилить воздействие лекарств. А сушеную дыню рекомендуется употреблять только раздельно от любых других продуктов. Врачи не рекомендуют употреблять при диабете сушеные экзотические фрукты — папайя вредоносна, гуава и авокадо противопоказаны больным сахарным диабетом и желудком, дуриан и карамболь вообще могут погубить диабетика.

Ряд сухофруктов можно употреблять только в ограниченном количестве к примеру, изюм не более 1 столовой ложки в день, чернослива до 3 штук, фиников максимум один в день. Но сушеные яблоки, смородину и груши можно употреблять без особых ограничений, при условии, что сорта не сладкие. Это прекрасная легкая закуска, которая сполна заменит свежие фрукты. Из них можно варить кисели и компоты, но без сахара в сухофруктах этих видов его и так достаточно.

Груша вообще является уникальной находкой для диабетиков она широко используется в качестве натурального лекарственного сырья: уникальные эфирные масла и активные биологические вещества повышают защитные силы организма при диабете, противостоят сопутствующим заболеваниям. Груша включена в диетическое питание, ее употребление — это прекрасная профилактика сахарного диабета. Используется не только сам плод, но и листья этого фрукта.

Инжир при диабете противопоказан в любом виде его нельзя употреблять свежим, также противопоказаны компоты и варенья из него. Инжир содержит много глюкозы и фруктозы, фермент протеазу, элементы с противоопухолевой активностью, но больным это на пользу не идет в нем много сахаров и щавелевой кислоты. Инжир при диабете и одновременном панкреатите, склонности к образованию камней и болезнях пищеварительной системы практически смертелен из-за нарушений в организме, которые вызывает щавелевая кислота, содержащаяся в нем.

Сухофрукты из фиников в ограниченных количествах не противопоказаны диабетикам. Их можно добавлять в пищу и употреблять отдельно. Но при одновременном заболевании диабетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом они не рекомендуются. Содержание в них грубых пищевых волокон раздражает тракт, а большое количество углеводов дает отрицательное воздействие на организм. Не рекомендуются финики тем, кто страдает мигренями — плоды содержат тирамин, провоцирующий сужение сосудов. Диабет и проблемы с почками не приемлют фиников тоже: щавелевая кислота при камнях в почках не лучший симбиоз. Аккуратно следует потреблять данные сухофрукты и при заболеваниях пищеварительного тракта.

Диабет и питание

Разделы
Главная
Больничная касса «Леумит»
Больничная касса «Маккаби»
Больничная касса «Меухедет»
Врачи советуют смеяться
Здравоохранение
Интервью
Качество жизни
Красота и здоровье
Курорты и санатории
Мануальная терапия
Мужчина и женщина
Нетрадиционная медицина
Пластическая хирургия
Полезные продукты
Полемика
Правильное питание. Диеты
Пресс-Релиз
Профилактика рака
Психология
Родителям
Служба здоровья «Клалит»
Стоматология в Израиле
Фитнес
Фитотерапия

Блог в Живом Журнале

Блог на маил.ру

Написать письмо

Правильное питание. Диеты

Диабет и питание

25 сентября 2007. Пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от образа жизни человека как диабет, включая питание, физическую нагрузку и уровень стресса.

Правильный образ жизни является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным — при диабете средней тяжести и необходимым фоном для лечения в тяжелых случаях. Причем внимание следует обратить не только на питание, а на все 3 фактора в целом.

Основные правила питания больных диабетом:

1.Питайтесь регулярно. Рекомендуется принимать пищу каждые 3-4 часа, что способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. Люди, привыкшие к трехразовому питанию, могут просто уменьшить количество пищи, и организм сам потребует дополнительного приема пищи через 3-4 часа.

2.Потребляйте богатую клетчаткой пищу с высоким содержанием крахмала: хлеб из непросеянной муки (с отрубями), цельные злаки, фасоль, горох и чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

3.Сведите к минимуму потребление напитков с содержанием сахара, пирожных, других кондитерских изделий, шоколада. Но это не значит, что от сладкого нужно отказаться навсегда. Слово «навсегда» и «нельзя» вызывает отрицательные коннотации, поэтому позвольте себе 1-2 раза в неделю съесть, порцию сладкого, в умеренном количестве и желательно отдельно от основных приемов пищи.

4.Ешьте больше свежих фруктов и овощей для получения клетчатки и витаминов. Не следует, есть в больших количествах очень сладкие фрукты (например, виноград или манго) — это может повысить уровень сахара в крови.

Сухофрукты, можно есть в небольших количествах, не забывая, что фрукты и сухофрукты богаты фруктозой, и поэтому не желательно употреблять более 2-3 фруктов в день. Для наименьшего повышения сахара в крови следует сочетать фрукты с орехами. Орехи лучше употреблять в натуральном виде (не жареные и не соленые) и в небольших количествах 3-5 орехов в день.

5.Мясо, яйца или сыр должны входить как минимум в два блюда ежедневного рациона, и помните о том, что рыба и бобы — это альтернативные источники белка.

6.Сократите потребление животных жиров. Они повышают риск сердечных заболеваний, к которым предрасположены больные диабетом. Необходимо употреблять растительные жиры ежедневно, особенно, такие как грецкие орехи, оливковое масло, авокадо, каноловое масло, миндаль. Растительные жиры не повышают уровень холестерина в крови, а наоборот оказывают положительное влияние на сосуды.

7. Физические упражнения способствуют понижению уровня сахара в крови. Физической нагрузкой можно назвать любую дополнительную нагрузку. Это может быть ходьба или физические упражнения, которые можно выполнять, даже не вставая со стула. Главное чтобы тело работало. (Выбор вида спорта и интенсивность занятий должны быть согласованы с лечащим персоналом).

8. Вместо сахара рекомендуется использовать заменители. Самым оптимальным заменителем сахара на данный момент считается сукралоз. Источник сукралоза — сахар, который прошел переработку и не влияет на уровень сахара в крови.

Преимущество сукралоза, что, являясь заменителем сахара, он не имеет привкуса. В магазинах продается под названием «сукра лайт» или «сукра диет» Существует и натуральный заменитель сахара, называется – стивия. Стивия это растения, сладкое на вкус, которое можно приобрести как в виде листьев, так и в виде настойки в магазинах «тева».

И в заключение следует помнить, что для хорошего самочувствия при диабете следует:
— Следить за правильным питанием
— Больше двигаться
— Следить за душевным спокойствием, по мере возможности
— Следить за весом
— Контролировать уровень сахара в крови

С уважением, диетолог Рая Вайнштейн

* Данные рекомендации не заменяют индивидуальную консультацию диетолога.

Подпишитесь на рассылку Медицины Израиляи получайте популярные статьи о психологии, диетах, сексологии и многое другое на почту.

Версия для печати Отправить ссылку другу

Метки: , ,

Оставить комментарий