Какое давление должно быть при сахарном диабете

Категория Питание

Сахарный диабет, лечение диабета, диета при сахарном диабете.

кондиционеры в самаре, сотни фирм и предприятий предлагают свои услуги. | Что лечит остеопатия?

К списку статей

Артериальная гипертензия у больных сахарным диабетом

Первичная артериальная гипертензия без сопутствующего сахарного диабета составляет около 95% всех случаев длительного повышения артериального давления, а при наличии сахарного диабета возрастает частота вторичной артериальной гипертензии за счет поражения почек — диабетической нефропатии. В свою очередь, артериальная гипертензия способствует развитию нефропатии, что создает порочный круг. Данная ситуация требует серьезного лечения.


У больных диабетом 1-го типа артериальная гипертензия выявляется в среднем в 20% случаев, а основной ее причиной считается диабетическая нефропатия.

У больных диабетом 2-го типа артериальная гипертензия определяется в 50 — 70% случаев, как минимум в 2 раза чаще, чем у лиц, которые не страдают сахарным диабетом. Существуют приборы для измерения артериального давления и сахара в крови. Артериальная гипертензия является наиболее частым сопутствующим заболеванием при диабете 2-го типа, причем в большинстве случаев имеет место первичная артериальная гипертензия, которая предшествует развитию самого диабета. Предположительно артериальная гипертензия и нарушения углеводного обмена взаимосвязаны и являются следствием снижения чувствительности клеток к инсулину (инсулинрезистентности). Это явление особенно характерно для метаболического синдрома.

Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии повышает риск развития макроангиопатий и микроангиопатий — поражения соответственно крупных и мелких кровеносных сосудов. Темп прогрессирования этих поражений сосудов может быть замедлен путем раннего и интенсивного лечения повышенного артериального давления — гипотензивной терапии. Установлено, что строгий контроль артериального давления у больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией снижает риск возникновения осложнений диабета в среднем на 24%, а смертность, связанную с диабетом и его осложнениями, — на 32%.

Поэтому ведущим направлением в лечении является нормализация углеводного обмена, а следующим, не менее важным — поддержание целевых уровней артериального давления.

Для больных артериальной гипертензией без сопутствующего сахарного диабета рекомендуемое целевое артериальное давление должно быть менее 140/85-140/90 мм рт.ст. При сочетании сахарного диабета и артериальной гипертензии без поражения почек — менее 130/85 или 135/80 мм рт.ст. При нарушении функции почек — менее 125/75 мм рт. ст.

В ряде случаев нелегко добиться указанных уровней артериального давления и обеспечить не кратковременное, а постоянное поддержание этих уровней. Кроме того, не следует излишне снижать артериальное давление — до постоянных величин ниже 95 — 100/70 мм рт. ст. у мужчин и 95/ 65 мм рт. ст. у женщин, — то есть, до уровней, характеризующих артериальную гипотензию.
Наконец, для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией, допускаются несколько более высокие целевые уровни артериального давления, чем для лиц молодого и среднего возраста.

Надо отметить, что изначально считалось: раз уже предусмотрен природой рост систолического («верхнего») артериального давления с возрастом в связи с изменениями артерий по мере старения, то высокие его значения у пожилых людей вполне допустимы.
Даже предлагалась формула расчета оптимального для них систолического артериального давления: 100 плюс количество прожитых лет. Эта формула уже ушла в прошлое. Исследования показали: высокие величины систолического артериального давления у пожилых людей увеличивают риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта в 1,5 раза, а при наличии сахарного диабета 2-го типа — почти в 2 раза.

Таким образом, артериальная гипертензия у пожилых людей требует лечения, но снижение повышенного давления должно быть не резким, а постепенным, более «мягким», чем у лиц молодого и среднего возраста. Целью лечения у лиц 60 — 80 лет считается снижение артериального давления менее 140/90 мм рт. ст. и у лиц старше 80 лет — менее 150/90 мм рт. ст. В начале лечения допустимо использование гипотензивных препаратов любых групп, но предпочтительнее начинать с приема тиазидных диуретиков и блокаторов кальциевых каналов.

Добавим, что с возрастом увеличивается разница между систолическим («верхним») и диастолическим («нижним») артериальным давлением и чаще возникает «изолированная систолическая артериальная гипертензия». Если величины артериального давления сильно «разбегаются» и диастолическое давление становится более чем на 50 мм рт. ст. ниже, уязвимость для инфаркта миокарда или мозгового инсульта становится достаточно высокой.

В связи с высокой опасностью для организма сочетания сахарного диабета и высокого артериального давления, лекарственное лечение показано больным независимо от степени артериальной гипертензии. Гипотензивная лекарственная терапия должна осуществляться на фоне постоянного немедикаментозного лечения, которая позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, повысить их эффективность и снизить риск нежелательных побочных действий лекарств.

Хотя указанные подходы к лечению общеприняты международной медициной, они все же являются стандартной схемой. Но «стандартных» больных нет. По нашему опыту, у части больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией 1 степени только за счет немедикаментозной терапии, особенно целенаправленной диеты, можно достигнуть (нередко — лишь временно) целевых уровней
артериального давления.

Артериальная гипертензия при сахарном диабете

Артериальная гипертензия, фото

При отсутствии сопутствующего сахарного диабета первичная артериальная гипертензия составляет около 95% всех случаев длительного повышения артериального давления, при наличии сахарного диабета возрастает частота вторичной артериальной гипертензии за счет поражения почек — диабетической нефропатии. В свою очередь, артериальная гипертензия способствует развитию нефропатии, что создает порочный круг, разрыв которого требует энергичных диетических и лекарственных вмешательств.

У больных диабетом 1 типа артериальная гипертензия выявляется в среднем в 20% случаев, а основной ее причиной считается диабетическая нефропатия. У больных диабетом 2 типа артериальная гипертензия определяется в 55-75% случаев, как минимум в 2 раза чаще, чем у лиц, которые не страдают сахарным диабетом. Таким образом, артериальная гипертензия является наиболее частым сопутствующим заболеванием при диабете 2 типа, причем в большинстве случаев имеет место первичная артериальная гипертензия, которая предшествует развитию самого диабета.

Предположительно артериальная гипертензия и нарушения углеводного обмена взаимосвязаны и являются следствием снижения чувствительности клеток к инсулину (инсулинрезистентности). Это явление особенно характерно для метаболического синдрома.

Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии повышает риск развития макроангиопатий и микроангиопатий — поражения соответственно крупных и мелких кровеносных сосудов. Темп прогрессирования этих поражений сосудов может быть замедлен путем раннего и интенсивного лечения повышенного артериального давления — гипотензивной терапии.

Установлено, что строгий контроль артериального давления при сочетании сахарного диабета и артериальной гипертензии снижает риск осложнений диабета в среднем на 24%, а смертность, связанную с диабетом и его осложнениями, — на 32%. Поэтому при сочетании сахарного диабета с артериальной гипертензией первым направлением лечения является нормализация углеводного обмена, а вторым по счету, но не по значимости, — поддержание целевых уровней артериального давления.

Для больных артериальной гипертензией без сахарного диабета рекомендуемое целевое артериальное давление должно быть менее 140/85 — 140/90 мм рт. ст., при сочетании сахарного диабета и артериальной гипертензии без поражения почек — менее 130/85 или 135/80 мм рт. ст., при нарушении функции почек — менее 125/75 мм рт. ст.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

«Артериальная гипертензия при сахарном диабете» и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

  • Что такое артериальная гипертензия
  • Лечение артериальной гипертензии
  • Найти ответ в медицинской библиотеке

Сахарный диабет. как с ним бороться: давление при сахарном диабете

  • Стресс
  • Непривычная обстановка
  • Недавно проведённая физическая активность
  • Употребление кофе или крепкого чая перед самой процедурой.
  • Время суток
  • Курение или употребление алкогольных напитков.

И это только некоторые факторы, которые следует учитывать перед измерением давления.
Обязательно включите в свой дневник самоконтроля измерение давления с утра и вечером. Записывайте результаты, и именно такое ведение дневника сможет спасти вас от осложнений. Вы сможете показать свою статистику своему врачу и он сможет дать рекомендации, советы, а возможно вам понадобиться дополнительное медикаментозное лечение.

Как же правильно проводить измерение давления при сахарном диабете? Это совсем незамысловатая процедура:

  • Обязательно перед измерением вы должны находиться в спокойном состоянии от 3 до 5 минут.
  • Лучше всего измерять в сидячем положении.
  • Опирайтесь хорошо на спинку стула, при этом рука должна располагаться с очень хорошим упором на локоть.
  • Ноги обязательно должны быть расслаблены, не скрещивайте их.
  • Обязательное условие измерения АД это положение манжета прибора. Он должен располагаться на уровне сердца. От этого могут зависеть показатели.
  • Обязательно проводите измерение 2-3 раза с перерывом в 1 минуту.

Так же следует правильно подобрать прибор для измерения АД тонометр. При выборе следует учитывать:

  • Для самоконтроля лучше всего подойдёт автоматический тонометр. Механическим прибором могут пользоваться только специалисты, имеющие медицинское образование, хотя большинство людей думает иначе. Медицинское образование, хороший слух и зрение вот что нужно для правильного измерения механическим тонометром.
  • Обязательно выбирайте такой прибор, который замеряет АД на плече, а не с креплением для запястья. Мы уже говорили, что прибор должен находиться на уровни сердца. Иначе неизбежны погрешности в показаниях.
  • Лучше всего выбирайте фирменный тонометр с гарантией качества. С продолжительным гарантийным и сервисным обслуживанием.
  • Лучше всего приобретайте тонометры с технологией PADили MAM. Они повышают точность измерений. Это особенно важный момент для тех, кто страдает аритмией и является гипертоником со стажем .

Следуя данным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать для себя прибор.
Чтобы ваше давление при сахарном диабете было всегда в пределах допустимой нормы стоит обратить внимание на:

  • Наличие ваших вредных привычек! Никакого курения и злоупотребление алкоголем.
  • Соблюдаете ли вы предписанную вам диету? Это обязательное условие для всех страдающих диабетом.
  • Находиться ли ваш вес в пределах нормы? Вы должны избавляться от 2-4 кг в месяц, при условии, что у вас избыточный вес.
  • Регулярно ли вы занимаетесь физическими нагрузками? Физически активными следует быть ежедневно!
  • Часто ли вы употребляете соль? Лучше всего максимально ограничить себя от использования в пищу соли.

Помните! Своевременная коррекция АД и сахара в крови снизит риск возникновения осложнений при сахарном диабете. Тогда вы сможете прожить достойную полноценную жизнь.

Лечение сахарного диабета 2 типа, прием инсулина, давление при диабете 2 типа — сайт «о здоровье»

Это статья №8 из серии статей, посвященных сахарному диабету 2 типа.
Читайте статью №1: «Сахарный диабет — болезнь или образ жизни?»
№2: «Как проводится исследование углеводного обмена?»
№3: «Факторы риска и профилактика возникновения сахарного диабета 2 типа».
№4: «Что такое сахарный диабет»
№5: «Постановка диагноза «сахарный диабет 2 типа»»
№6: «Самоконтроль при сахарном диабете 2 типа»
№7: «Компенсированный диабет и осложнения при сахарном диабете 2 типа»

Основные направления Вашего лечения

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, то основные лечебные мероприятия включают в себя:

  • определенный рацион и режим питания (для нормализации веса, жирового и углеводного обмена),
  • физические упражнения,
  • предупреждение и преодоление стрессов,
  • медикаментозное лечение (некоторые люди с сахарным диабетом 2 типа должны принимать сахароснижающие таблетки или делать инъекции инсулина, или комбинировать и то, и другое).

Привести Ваш вес в норму путем сбалансированного питания и физических упражнений — это первое, что необходимо сделать на начальном этапе лечения сахарного диабета 2 типа.
Контролируемое снижение веса, скорее всего, заставит инсулин в Вашем организме работать лучше без таблеток или инъекций инсулина (или снизить их дозы).

Основные принципы лечения таблетизированными сахароснижающими средствами

Инсулин и сахароснижающие таблетки прописываются врачом, когда необходимо снизить уровень глюкозы в крови до необходимых целевых пределов.

Советы, к которым Вы должны прислушиваться, принимая сахароснижающие лекарства:

  • Необходимо знать название, внешний вид и дозу сахароснижающих таблеток.
  • Принимайте таблетки в назначенное врачом время.
  • ВСЕГДА принимайте сахароснижающее лекарство даже при тошноте.
  • НЕ ПРОИЗВОДИТЕ значительных изменений в схеме приема прописанных лекарств без консультации с врачом.
  • Следуйте рекомендованному вам рациону и режиму питания, и они помогут Вашему лекарству работать лучше.
  • Обязательно контролируйте свою глюкозу в крови до и после принятия препарата, чтобы убедиться, что он работает, и Ваш врач правильно рассчитал дозу.
  • Предпочтительнее использовать препараты сульфонилмочевины II поколения (глидиаб, глюренорм, диабетон, диабетон МВ, глибенез ретард, минидиаб). Они достаточно эффективны и имеют мало побочных эффектов.
  • Эффективность производных сульфонилмочевины снижается примерно на 10% в год, поскольку недостаточность функции бета-клеток поджелудочной железы прогрессирует.
  • У пожилых людей (старше 60 лет) препараты сульфонилмочевины назначают с осторожностью, в более низких дозах, чем молодым.
  • При избыточном весе и ожирении применяются препараты, которые не увеличивают вес, чаще всего бигуаниды (глиформин, сиофор 500 или 850, формин плива, глюкофаж, метфогамма 500 или 850).
  • Через 3 месяца после назначения таблетированных сахароснижающих препаратов оценивают их эффективность.
В каких случаях назначается инсулин?

Если терапия таблетированными сахароснижающими препаратами безуспешна, назначают инсулин.
Если человек с сахарным диабетом 2 типа, получающим таблетированные сахароснижающие препараты, жалуется на утомляемость, то его следует переводить на инсулинотерапию.

Вспомогательное лечение при сахарном диабете 2 типа
  • Советуйтесь с врачом, прежде чем принимать любые лекарства, в том числе не относящиеся к лечению диабета!
  • Для профилактики осложнений сахарного диабета 2 типа ОЧЕНЬ ВАЖЕН КОНТРОЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ. Контроль АД даже более важен, чем контроль уровня глюкозы крови. Артериальное давление должно быть < 135/85 мм.рт.ст.
  • При сочетании сахарного диабета с e 1 фактором риска заболеваний сердца показана терапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ: ).
  • Наиболее эффективные гипотензивные средства при сахарном диабете ингибиторы АПФ и антагонисты кальция. Доказано, что эти препараты снижают риск развития инфаркта миокарда и и нсульта.
  • Доказано, что и АПФ при сахарном диабете с микроальбуминурией ингибиторы АПФ замедляют развитие почечной недостаточности; это справедливо даже при отсутствии повышенного артериального давления.

Розовой К.А., к.м.н., врач общей практики, фармаколог

Далее читайте: «Правильное питание при сахарном диабете 2 типа»

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий