Какой хлебможно диабетикам

Категория Питание

Украинец изобрел съедобную упаковку — теперь хлеб можно есть вместе с пленкой. rss-агрегатор новости мира.com.ua

Украинец изобрел суперчестную монету для жеребьевки на футболе

Ноу-хау уравняет шансы команд, когда судья «гадает»: орел-решка…

Украинец изобрел монетку для честного футбольного жребия

Житель Донецка Олег Гузеев, работающий главным инженером завода сварочного оборудования, изобрел специальную монетку, которую, по замыслу ее создателя, могли бы использовать футбольные судьи при жеребьевке. По словам Гузеева, использование его монетки лишит арбитров возможности жульничать….


Тостер, готовящий хлеб с прогнозом погоды (Новость)

Теперь, чтобы узнать о погоде, совсем необязательно смотреть в окно, включать телевизор или лезть в интернет. Для этого всего лишь достаточно позавтракать! Французский дизайнер Натан Брунштейн изобрел тостер, который прогноз погоды ……

Ноу-хау: украинец изобрел навигатор для детей — он пищит, если малыш в опасности

Если ребенок приблизится к розетке, устройство пронзительным звуком предупредит родителей…

В Славянске подорожал хлеб

Со вторника, 15 мая, в Славянске подорожал хлеб. Теперь розничная стоимость одной буханки самого массового сорта серого хлеба составляет не менее 4,10 грн.Последний раз хлеб в городе дорожал 31 марта 2011 г., то есть более года назад.За этот период тарифы на газ возросли на 53,6%, т. е. на 1 тыс. м3 — 1648 грн., а в месяц дополнительные затраты п…

Украинец изобрел прибор, который в домашних условиях определяет качество бензина

Небольшой прибор состоит из генератора электромагнитных колебаний, частотомера, других дополнительных электронных блоков, а также стеклянной емкости…

…Из чего можно сделать съедобную крышку?

Мне очень нравится, когда супы подают в маленьких горшочках со съедобной крышкой. Интересно, а без теста ее можно сделать?Алиса Козловская, Павлодар…

Несколько распространенных мифов о хлебе

Хлеб один из самых привычных продуктов на нашем столе. Хлеб богат растительным белком, кальцием, пищевыми волокнами, витаминами В и Е. Наши предки все блюда ели с хлебом. Однако, современная молодежь старается есть, как можно меньше хлеба, опасаясь располнеть. Существует множество мифов о хлебе, большинство из которых ложные. Вот некоторые …

В Краматорске в трех магазинах продают хлеб для бедных

Краматорский «кирпичик» можно купить на гривну дешевле.По информации заместителя городского головы Александра Румянцева, в Краматорске можно купить пшеничный формовой хлеб из муки первого сорта (кирпичик) дешевле обычной розничной цены.Если в магазинах популярный краматорский хлеб сейчас продается по цене 4,10-4,30 грн., то «социальный» можно купит…

Ющенко рассказал, как потерять хлеб

Тот, кто в дискуссии «хлеб или свобода» выбирает хлеб — теряет и хлеб и свободу…

В Севастополе подорожал хлеб

В Севастополе на 15-20 копеек подорожал хлеб, который выпекает основной производитель хлебобулочных изделий в городе ОАО «Царь-хлеб».Как передает УНИАН, один из самых популярных сортов хлеба «Зимневский» теперь стоит 3 грн. (до подорожания — 2 грн. 85……

В Приангарье подорожал хлеб

Жители региона интересуются, где же можно купить самый дешевый хлеб& Мы решили проверить….

Три факта из жизни чемпионки

У вас есть дети и внуки? Обязательно посадите жимолость съедобную! Это раннее и очень полезное лакомство…

Cгенерировано за 0.090590 секунд

Выбор хлеба для диабетиков. — хлебопечка.ру

Почти любой хлеб можете выпекать и есть.
Хороший ржаной заварной хлеб замечательно подходит диабетикам и людям со слабым желудком, проверено.
Рецепт можете посмотреть у меня в теме http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9345.0.
Но начинать нужно не с этого, а с понимания, что организм диабетика легче переваривает без существенного подъёма уровня сахара в крови.
1. Дробное питание, без больших перерывов.
2. Самые вредные продукты влияющие на подъём сахара в порядке убывания:
жир (в любой колбасе его море), высококалорийные продукты высокой степени очистки (сахар-рафинад, пшеничная мука в/с, рис, манка и т.п. Шипучие напитки.), соль и спирт.
3. Что поднимает сахар меньше всего:
постное мясо и рыба, яйцо, творог, овощи в том числе с большим количеством белка (горох к примеру), ряд круп.
Но есть можно и нужно всё, уменьшая и держа на контроле количество съеденного. Ешьте конфету не всю, а только четверть. Ну и т.п.
Очень важна степень диабета и способ его компенсации.
Очень помогают физ. нагрузки.
Почитайте спец. литературу по теме. Вопрос достаточно сложен.
Очень просто определять, что и как влияет на сахар, контролируя его утром натощак и через два часа после еды.
Если вопросы есть, пишите в личку, отвечу.
Что ещё можно добавить, если удается компенсировать сахар диетой, то полезно ещё решать такие вопросы, как заготовка консервов в собственном соку без сахара (черника и т.п.), заготовка малосолённых и не острых огурцов, томатов, салатов в которых нет масла. Полезно иметь в консервных заготовках не жирные мясные паштеты, горох в мясной заливке, постное мясо в замен колбасы.

Хлеб —

Мука изготавливается из зёрен, размельчённых до порошкообразного состояния. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба. Наиболее распространена мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука, размолотая по специальной технологии. В среднем зерно в процессе превращения в муку проходит путь до 5 км по различным этажам современной мельницы. В составе муки в хлеб попадают крахмал и белки.

Кроме крахмала, пшеничная мука содержит вещества трёх водорастворимых белковых групп: альбумин, глобулин, протеоза, и двух нерастворимых в воде белковых групп: глутенин и глиадин. При смешивании с водой растворимые белки растворяются, а оставшиеся глутенин и глиадин формируют структуру теста. При замешивании теста глутенин складывается в цепочки длинными тонкими молекулами, а более короткий глиадин формирует мостики между цепочками глутенина. Получающаяся сетка из этих двух белков и называется клейковиной.

Жидкости

Вода или какая-либо другая жидкость используется для формирования из муки теста. Объём необходимой жидкости различается в зависимости от рецепта, но общепринятым для дрожжевого хлеба является примерное отношение 1 объёмная часть жидкости к 3 частям муки. В рецептах, в которых используется заквашивание на пару, содержание жидкости может превышать содержание муки. В дополнение к воде могут использоваться другие жидкости, среди которых молочные продукты, фруктовые соки и пиво. В составе каждой из этих жидкостей в хлеб, как и с водой, попадают дополнительные подсластители, жиры и компоненты закваски.

Заквашивание

Заквашивание — это процесс добавления газообразного вещества в тесто перед выпечкой, чтобы получить более легкий и хорошо жующийся хлеб. Большинство хлеба на Западе готовится на дрожжевом тесте. Но также бывает пресный хлеб, который имеет важное символическое значение в иудаизме (маца), а также используется некоторыми христианскими церквями.

Заквашивание с химической точки зрения

Простой метод заквашивания теста для хлеба — использование химических веществ для получения газообразных веществ в тесте. Существует два наиболее распространённых метода. Во-первых, можно использовать разрыхлитель или муку для быстроподнимающегося теста, в состав которой входит разрыхлитель. Во-вторых, можно использовать кислотный ингредиент, такой как пахта, и добавить пищевую соду. Результатом реакции кислоты и соды будет газообразное вещество.

Химически заквашенный хлеб также называют «быстрым хлебом» и «хлебом на соде». Этот метод широко используется при выпечке кексов и сладкого хлеба, такого как банановый хлеб.

Заквашивание дрожжами

Многие сорта хлеба заквашиваются на грибковых дрожжах. Дрожжи вызывают брожение углеводов в муке и сахара, при этом выделяется двуокись углерода. Большинство производителей и пекарен в России, США и Европе используют для своего теста хлебопекарные дрожжи. Они дают постоянный, быстрый и испытанный результат. Менее распространённой является дрожжевая закваска на основе цветков хмеля. Такой способ заквашивания менее удобен для промышленного производства (тесто всходит значительно дольше и иногда наблюдается его закисание), однако хлеб на хмелю считается более полезным для человека и потому производится в небольших количествах как диетический продукт.

Диетический хлеб — группа изделия специального назначения:

  • хлеб для диабетиков, почти не содержащий крахмала и сахара;
  • хлеб зерновой — для лиц, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта;
  • ахлоридный (бессолевой) — хлеб для лиц, страдающих заболеванием почек или гипертонией;
  • йодированный хлеб и хлебные изделия из морской капусты.

Как хлебопекарные дрожжи, так и метод выпекания хлеба с сухой закваской следуют одинаковому шаблону. Вода смешивается с мукой, солью и разрыхлителем (хлебопекарные дрожжи или сухую закваску). Другие добавки (специи, травы, жиры, зёрна, фрукты и т. д.) не являются необходимыми для хлебобулочных изделий, но часто используются. Смешанному тесту дают подняться один или более раз (более долгое время подъёма приводит к лучшему вкусу, поэтому пекари часто сбивают тесто и дают ему подняться снова), затем придают тесту форму батонов и, возможно, после дополнительного подъёма теста, хлеб выпекают в духовке.

Многие сорта хлеба (такие, как известный французский багет) делаются из безопарного теста, все компоненты которого сразу смешиваются вместе, и после подъёма тесто выпекается. В других случаях тесто может быть сделано на опаре, для которой некоторое количество муки, воды и закваски смешивают примерно за день до выпекания и дают бродить ночь. В день выпекания добавляются остальные ингредиенты, а остальная часть процесса совпадает с выпечкой из безопарного теста. В таком случае получается более вкусный хлеб с лучшей текстурой. Многие пекари считают, что тесто на опаре является компромиссом между надёжными результатами хлебопекарных дрожжей и вкусом/сложностью более долгого брожения. Это также позволяет при выпечке использовать минимальное количество хлебопекарных дрожжей, которые в первое время после появления были дефицитным товаром и стоили достаточно дорого.

Закваска

Метки:

Оставить комментарий