Какой рис полезнее для диабетиков

Категория Питание

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла.

Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Какие продукты рекомендованы для питания при заболевании сахарным диабетом?

Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

Яйца разрешаются — 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком

каша гречневая рассыпчатая

чай.

Второй завтрак: яблоки свежие

хлеб.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом

мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь

фруктовое желе.

Полдник: овощи, тушенные в молоке

отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный

чай.

На ночь: кисломолочные продукты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Рис при сахарном диабете. можно ли есть?

рис при сахарном диабетеОдним из самых распространенных заболеванием современности, является сахарный диабет. Это эндокринное нарушение, которым страдают десятки миллионов людей, и статистика неуклонно растет. Но диабет это совсем не приговор, а изменение своего образа жизни и питания. Так же как в организме здорового человека, нормальная жизнедеятельность и функционирование происходит, если углеводы занимают в рационе питания чуть более 50% всей пищи. Организм диабетика не может сам контролировать сахар в крови, как это происходит у здоровых людей, поэтому больной должен сам постоянно следить за этим показателем. Из рациона придется исключить очень многое, все то, что вызывает резкое повышение уровень сахара в крови. Так что же можно, а что не стоит есть? Ведь большая часть нужных организму углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Неужели от них тоже придется отказаться? В этой статье попробуем разобраться с одним из злаковых и выясним можно ли рис при сахарном диабете употреблять в пищу.

Рис при сахарном диабете

Рис, злаковая культура, крупа, которая является основной в питании более половины населения всего земного шара. До некоторого времени он считался вполне безопасным и полезным для больных сахарным диабетом, но в 2012 году американскими учеными из Гарварда были опубликованы результаты эксперимента. Выводами их стало то, что употребление в пищу белого риса ведет к развитию диабета второго типа. Количество шлифованного риса, поступающего с пищей прямо пропорционально развитию этого заболевания. К тому же, в белом рисе гликемический индекс (показатель сахара) очень высок. На основании этого, можно утверждать, что для людей страдающих сахарным диабетом употребление риса не желательно.

Коричневый рис

Какой рис полезнее? коричневый или белый

Не так давно можно было увидеть заявление австралийских учёных о том, что именно белый рис является едва ли не самым опасным продуктом в плане повышения рисков развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

Причём данный показатель может находиться на уровне аж в 11%. То есть белый рис, по их мнению, действительно довольно-таки нездоровый продукт.Так что же делает его предрасполагающим к возникновению сахарного диабета? В первую очередь следует правильно понимать то, что белый рис имеет очень высокий гликемический индекс. Естественно, что это происходит из-за быстрого попадания углеводов в виде глюкозы в кровеносное русло. Такой механизм развития очень опасен в том случае, если вы съедаете достаточно большое количество риса, то вам, возможно, стоит задуматься об ограничении своего веса.

В это же время учёные из Соединённых Штатов Америки, проведя соответствующие исследования, опровергают утверждение австралийцев. Они заявляют, что опасность белого риса не в его какой-то особой химической структуре, а скорее в том. Что он попросту содержит очень много углеводов. Что касается коричневого риса, то его гликемический индекс ниже, чем у белого риса всего лишь на 10, максимум на 20 процентов. Правда это не отменяет того факта, что в структуре коричневого риса находится большое количество клетчатки, которая просто необходима человека каждый день, однако сахарного диабета это никак не касается.

Так что утверждение об опасности употребления белого риска как минимум преждевременно. В то же время учёные призывают употреблять и ту и другую разновидность риса. Однако главным фактором успешного снижения веса и защиты своего организма от вероятности возникновения сахарного диабета является ограничение себя в количестве потребляемой ежедневно пищи.

Каши при диабете. 5 разрешенных каш — женский портал

Каши при диабете. 5 разрешенных каш

Люди, страдающие от диабета должны соблюдать специальную диету, содержащую углеводы, при  чем , употреблять богатую углеводами пищу нужно в одно и то же время. В меню обязательно должны быть каши, но также вы можете почитать другие рецепты при диабете. Также советуем почитать про лечение диабета народными средствами.

Очень полезны каши при диабете и они делятся на группы по ГИ (гликемическому индексу). Каши с низким ГИ (до 55) можно потреблять при избыточном весе, они способствуют поддержанию диеты.

Какие каши при диабете лучше?

  1. Гречневые
  2. Овсяные
  3. Каши из длиннозерного риса
  4. Гороховые каши
  5. Перловые каши

Первая в этом списке, гречневая каша по праву считается самой полезной. Она богата белком, благотворно влияющим на сосуды. Витамины группы В, содержащиеся в гречневой крупе помогают бороться со стрессом и бессонницей, кроме того влияют на внешний вид: улучшают состояние волос, кожи и ногтей.  Стоит отметить, что греча богата железом, кальцием, калием , магнием и рутинном. Последний укрепляет сосуды,  помогает при лечении варикозного расширения вен и геморрое.

Овсяная каша не менее полезна, она нормализует холестерин в крови и очищает сосуды от бляшек.

Еще одна чудодейственная каша, гороховая. Ее потребление в пищу снижает риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и почек. Вывести камни из почек поможет настой из гороховой ботвы.  Гороховая каша очищает организм от шлаков и токсинов.

Перловая каша богата фосфором, что улучшает обмен веществ и работу мозга.

Каши при диабете со средним ГИ(56-69):

1) коричневый рис – 50-66

2) рисовая каша – 55-69 (до 80)

3) рис басмати – 57

4) овсяная каша 65

Рис полезен  только очищенный, в отличие от манки, которую лучше исключить из рациона. Из-за низкого содержания клетчатки, а значит высокого гликемического индекса, диабетикам  эти крупы не стоит употреблять в пищу.

Любителям риса,  стоит употреблять коричневый вид риса, который содержит отрубную оболочку богатую витаминами и минералами.  Из риса можно приготовить множество блюд , сочетая с мясом, молоком, овощами и фруктами.

Манка  содержит высокий ГИ – 81.

В манке содержится даже меньше пищевых волокон, чем в рисе.

Разнообразие витаминов и полезных веществ, содержащихся в кашах, не позволяет нам отказываться от потребления той или иной крупы.  При диабете рацион должен составляться индивидуально для каждого, регулируя потребление каши. Содержание в крови сахара должно замеряться через 2 часа после приема пищи. ГИ нужно понижать,  в этом помогут овощи, содержащие клетчатку.

Если вы едите каши при диабете с высоким или средним гликемическим индексом, понижайте его с помощью капусты или салата из свежей зелени.

Газета русский курьер :: рис против диабета

Самые ценные для здоровья продукты

Может ли пища быть вкусной, полезной и при этом защищать от болезней? Английские врачи-диетологи считают, что может — они предложили свой вариант списка самых ценных для здоровья продуктов

К самым полезным продуктам ученые относят коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятину, лосось, чернику, зелень, чеснок. Также зарубежные диетологи назвали продукты, употребление которых необходимо строго нормировать, — это сладости, соль, алкогольные напитки, жирное мясо, сыр и куриная кожа. Чем же объясняется их польза и вред?

Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог Валерий Смирнов:

КОРИЧНЕВЫЙ РИС попал на первое место «золотой десятки». В этом продукте есть тот самый тиамин и другие витамины группы В, которые «следят» за нервной системой и энергетическим балансом организма. Кстати, коричневый рис очень полезен людям с избыточным весом. Полноту зачастую сопровождают повышенный сахар, высокое артериальное давление, холестерин, непроходимость кишечника, вялость мышц. И тут коричневый рис — незаменимый помощник.

Сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. Они же совместно с кальцием и магнием, при небольшом количестве натрия — соли — и при полном отсутствии жиров позитивно сказываются на кровяном давлении. Следовательно, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вещество, как гамма-оризанол, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормальной работе коронарных сосудов. Восемь важнейших аминокислот, входящих в состав белка, поддерживают тонус мышц, сохраняют их упругость и крепость. И при этом, заметьте, в коричневом рисе нет глютена — растительного белка, вызывающего пищевую аллергию. То есть он показан тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

В кожуре риса много пищевых волокон, которые помогают нейтрализовать шлаки, активизировать работу кишечника. Итак, такое маленькое зернышко участвует в профилактике таких опасных заболеваний, как атеросклероз, диабет, некоторых онкологических заболеваний и многих других болезней.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА. Совсем недавно врачи считали, что можно есть не более одного яйца в неделю. Как это часто бывает, перегнули палку. Оказалось, что яйцо — источник полноценного белка, многих полезных питательных веществ, которые повышают сопротивляемость организма различным вредным факторам. Совсем недавно считалось, что яйца являются источником холестерина. Важно знать, что источник «плохого» холестерина — только крутые яйца. С другой стороны, в яйцах есть, например, очень нужный нам витамин А, селен, многие другие витамины. Оптимальная норма потребления — одно яйцо в день.

МОЛОКО — важнейший источник белка, кальция. Молоко помогает полноценной работе кишечника. Наконец, в нем содержатся эндорфины — вещества, которые помогают нам снять нервное напряжение, улучшить настроение.

ШПИНАТ используют во многих салатах и супах. В нем много минералов (калий, цинк, медь), витаминов и пищевых волокон. Он полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Однако напомню: в шпинате содержится много щавелево-уксусной кислоты, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого есть риск образования камней в почках.

БАНАН — хороший источник энергии. Содержит калий, полезный для мышцы сердца, и магний, дефицит которого вызывает эмоциональную неустойчивость. Для поднятия бодрости духа этот плод незаменим. У бананов мягкая клетчатка, поэтому они приемлемы для питания людей с болезнями желудка. Но склонным к полноте не стоит увлекаться нежными плодами, так как в них много углеводов.

БЕЛОЕ МЯСО КУРИЦЫ часто используется в диетическом питании. А вот кожицу лучше снимать — в ней содержится «плохой» холестерин. Зато в курятине много белка и витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, а также очень нужного нам селена.

ЛОСОСЬ относится к жирным сортам рыб. Но жиры рыб резко отличаются от жиров, которые содержатся в мясе. Их основа — полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают деятельность иммунной системы. Эти жирные кислоты особенно важны для нормального развития детского организма. Поэтому рыба обязательно должна быть в рационе ребенка.

ЧЕРНИКА, подлинная чудо-ягода, содержит практически все витамины и минералы. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избежать болезней глаз. Кроме того, в состав черники входят вещества, помогающие снижать уровень сахара в крови. Поэтому она препятствует развитию диабета.

Зелень и специи — кардамон, сельдерей, укроп или петрушка — имеют массу достоинств. Например, эфирные масла, которые входят в их состав, убивают вредные микробы. Кроме того, травы и специи восполняют нехватку минералов и витаминов в организме человека. Наконец, травы стимулируют работу кишечника, что особенно важно при малоподвижном образе жизни.

ЧЕСНОК — его целебные свойства известны с древних времен, он использовался еще в Древнем Египте для бальзамирования мумий. Чеснок оказывает мощное противовирусное действие, стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, снижает повышенный уровень холестерина, содержит многие вещества, которые помогают нейтрализовать вредные воздействия внешней среды, вывести из организма шлаки. Очень важно, что чеснок и астрагал — источники селена. Если бы мне предложили выбрать «лидера» этой десятки полезных продуктов, я без колебаний выбрал бы именно чеснок. А в целом любой такой список «избранных» продуктов не может быть безусловной истиной для всех. Потому что главное условие правильного питания — это его разнообразие и учет индивидуальных особенностей человека.

«ВРЕДНЫЕ» ПРОДУКТЫ

Теперь несколько слов о «вредных» продуктах. Увлечение сладостями плохо влияет на работу системы пищеварения, способствует обретению «лишних» килограммов. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к выработке адреналина и других гормонов, которые считают «гормонами стресса». Сладкоежки — это, как правило, эмоционально неустойчивые люди. Избыток соли действительно может привести к повышению давления, хотя далеко не у всех. Из алкогольных напитков советую отдать предпочтение красным виноградным винам, причем в умеренных количествах (не более 150-200 миллилитров в день), лучше вечером. Потребление насыщенных жиров все врачи единодушно советуют ограничить, так как они могут быть источником холестерина.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Что делать, если…

…проблемы с желудком

При переедании примите один из ферментных препаратов, например, мезим форте (фестал, панзинорм форте, дигестал) по 1 — 3 таблетки в день перед или в процессе еды.

Если у вас начался понос, имейте под рукой лоперамид или имодиум. Сначала примите 2 капсулы (каждая по 2 мг), потом при каждом жидком стуле — по одной.

Если же переедание, наоборот, приводит к запору, помогут слабительные средства (регулакс, бисакодил) или ложка оливкового масла внутрь.

Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплого молока; сделать теплую клизму с отваром мяты или мелиссы; принять «Смекту» (1 порошок на полстакана воды). После этого часов 6 не следует есть ничего «серьезного», только пить некрепкий чай с сухариком.

…заболело сердце

Если у вас прихватило сердце, без назначения врача можно и нужно принять нитроглицерин. В каждой домашней и дачной аптечке должны быть валидол, корвалол, валокордин. Но если боли в сердце у вас возникают регулярно, сопровождаются одышкой, посинением губ, сердцебиением, тахикардией или, более того, не снимаются нитроглицерином, визит к кардиологу необходим. Чаще всего при лечении стенокардии, ишемической болезни сердца достаточно сделать кардиограмму, ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца), после чего врач назначит схему препаратов, которые вы будете принимать самостоятельно.

…аллергия на кошек

Ученые из университета Вирджинии установили, что если кошкам регулярно устраивать банный день, число аллергенов в доме сократится. Выяснилось также, что коты доставляют своим хозяевам больше страданий, чем кошки. Не забудьте вовремя кастрировать своего Барсика, иначе аллергии не избежать.

Автор: Анна Воронцова

Рис при сахарном диабете

Этот вид риса прекрасно сочетается с мясом, грибами. Его аромат напоминает запах ржаного хлеба. Вот готовится он долго: минут 50-60.

Дикий рис

Это единственная культура, которая родилась в Северной Америке. Дикий, черный рис имеет уникальный состав. Почти полное отсутствие жира: всего 0,9 г. большое количество белка: 12г. и небольшое количество углеводов: 70г.  Чаще всего этот рис продают смешанный с обычным белым.

Дикий рис любят использовать голливудские звезды в своих диетах.  рецепты в следующей статье.

Черный рис Нероне

Для диабетиков этот сорт риса наиболее полезен. Родина черного риса — Китай. А сорт Нероне был выведен итальянцами и выращивается только в одном месте в мире: в долине реки По в Италии.

Он содержит 9,9 г белка, 3,4 г жира и 63,7 г углеводов.  Черный он потому что белый внутри, имеет черную оболочку. А оболочка содержит большое количество антоцианов-пигментов. Поэтому его лучше варить отдельно. Он окрашивает воду. И имеет чудесный запах свежеиспеченного хлеба.

Готовят рис 40 минут.

Черный рис очень полезен. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами.  Он содержит больщое количечтво железа, фосфора. магния. Обладает противоотечными свойствами, Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях зрения. Известны его антикацергенные свойства.

противоотечным действием, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен для глаз. Его можно употреблять для профилактики
целлюлита, варикозного расширения вен. Способствует удалению из организма свободных радикалов, поэтому очень важен как канцерогенный фактор защиты

Вот и все. Я немного рассказала о некоторых сортах риса, полезных диабетикам. На самом деле их намного больше. Конечно, это не значит, что рис должен стать главным продуктом в вашем меню. Просто поможет вам немного разнообразить диету.

Рецепты , использующие рис при сахарном диабете, я дам в следующей статье.

Метки: , , ,

Оставить комментарий