Какой сок подходит диабетикам

Категория Инсулин

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Как не ошибиться при выборе сока? — новости

Весной, чтобы восполнить сезонный недостаток витаминов, многие из нас стараются больше пить соков. Не ошибитесь при выборе!

Различают сок восстановленный, 100-процентный, купажированный (или мульти), витаминизированный, осветленный, нектар и фруктовый напиток.

Восстановленный — приготовленный из концентрата: из свежевыжатого сока выпаривают влагу, кашицу замораживают и хранят. А когда нужно — концентрат разбавляют водой. Потери витаминов при этом составляют всего два процента.

100-процентный сок — это всего лишь стопроцентный контроль качества.

Купажированный или мульти — означает, что сок смешан из разного сырья или фруктов. На первом месте в составе стоит основной компонент. А слово «мультивитамин» говорит лишь о том, что в состав смеси входит не менее 10 компонентов.

Витаминизированный — надпись «с витамином С» означает, что в соке не более 0,2 г витамина на литр. Если же предупреждают: «богатый витамином С» — значит, в соке не менее 0,3 г на литр.

Осветленный — сок прошел специальную обработку и из него убрали мякоть.

Нектар — доля сока в нектаре составляет 25 — 50 процентов, в зависимости от вида фруктов. Использование в нектаре консервантов и искусственных ароматизаторов запрещено.

Фруктовый напиток — минимальная доля сока составляет всего 10 процентов. В напиток добавляют красители, искусственные ароматизаторы, натуральные замутнители и даже мякоть.

Какой сок рекомендуется пить при больной печени? А при диабете? Об этом – ниже.

Апельсиновый сок — богатый источник витамина С. Он укрепляет также кровеносные сосуды. Полезен людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями печени.

Томатный сок — содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые нормализуют обмен веществ, а также натрий, магний, калий и кальций. Но томатный сок нужно пить только в сыром виде, так как при варке или консервировании органические кислоты превращаются в неорганические, а это может стать причиной возникновения камней в почках и мочевом пузыре.

Виноградный сок — предотвращает образование тромбов, поэтому его рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями сердца.

Абрикосовый сок — выводит из тканей организма лишнюю жидкость, а также укрепляет сердечную мышцу. Но диабетикам его лучше не пить, так как в нем много сахара.

Грушевый сок — «кладезь» клетчатки и пектинов. Он улучшает пищеварение и подойдет тем, у кого наблюдаются нарушения кровообращения. Является также хорошим мочегонным средством.

Сливовый сок — рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он выводит из организма лишнюю воду и соль.

Смородиновый сок — подойдет диабетикам. Его действие схоже с действием инсулина. Кроме того, это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное и потогонное средство.

Яблочный сок — содержит много железа, поэтому очень полезен при малокровии. Выводит из организма шлаки и почечные камни.

Вишневый сок -богат железом и фолиевой кислотой. Он укрепляет стенки сосудов, но не подходит тем, у кого язва желудка или повышенная кислотность.

Ананасовый сок — незаменим при заболеваниях почек и ангине.

Арбузный сок — нормализует уровень холестерина в крови, а также является хорошим мочегонным средством. Его нужно пить людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

И запомните, сок рекомендуется пить за 15–20 минут до еды.

Материал подготовлен информационной службой портала «MоiGorod.ru» по данным газеты «ТОЗ» и «Здоровье.ru».

Faq

Выращивают ли фрукты экологически чистым способом? Качество продуктов Pago полностью гарантировано и обеспечивается строгим контролем поставщиков и сырья. Теоретически, судьбу каждого плода можно проследить до дерева или куста.Однако в настоящее время абсолютно экологически чистые фрукты недоступны в количествах, требуемых Pago.

Не используются ли такие же фрукты другими производителями фруктовых соков?Вполне возможно, что другие производители фруктовых соков используют такие же фрукты. Разница в качестве по сравнению с нашими конкурентами достигается за счет качества используемых фруктов, технологии производства и тщательной обработки.

Откуда привозят фрукты Pago?Со всего мира. Это зависит от вида фруктов. В целом, Pago покупает фрукты только у избранных поставщиков и там, где можно найти фрукты высочайшего возможного качества. При этом поставщики тщательно отбираются и строго контролируются.

В чем разница между «прямым» соком и свежим соком?Если фруктовый сок бутилируется непосредственно после отжима, это «прямой» сок.Если вода мягко экстрагируется после отжима с тем, чтобы во время бутилирования ее заместили другой водой – в основном это делается при необходимости доставки в отдаленные регионы – это сок, произведенный из концентрата. Концентрат = продукт, произведенный из фруктового сока путем физического отделения некоторой части воды, входящей в состав сока.

Почему соки производят из концентратов? В чем их преимущество? Одно из преимуществ соков, изготовленных из концентратов, состоит в том, что сок отжимается непосредственно после сбора урожая, когда фрукты полностью поспели, прямо на месте, где они растут. Второе преимущество заключается в неизменно стабильном качестве продуктов в любое время года. Это достигается благодаря тому, что вода добавляется в сок непосредственно перед бутилированием. Концентраты также дают преимущество и с экологической точки зрения, так как вместо того, чтобы транспортировать сок, перевозится только концентрат.

Насколько высоко содержание фруктов в соках и почему это содержание различается в разных соках?Содержание фруктов в различных фруктовых продуктах Pago зависит от того, являются ли соки стопроцентными соками, нектарами либо фруктовыми напитками (не каждый фрукт хорош в виде стопроцентного сока). Различные минимальные содержания фруктов установлены для нектаров и фруктовых напитков, в зависимости от вида фруктов.

В чем заключается разница между соком, нектаром и фруктовым напитком? Фруктовый сок означает, что в продукт не добавляли сахара. При изготовлении сока использовались только фрукты.Нектар означает, что в продукт добавляли сахар. Существует также минимальная норма содержания фруктового сока/концентрата, которая должна быть соблюдена, например: продукт «Абрикос» должен содержать минимум 40% абрикосов.

Почему значительная часть продуктов Pago поставляется в виде нектаров и соков? Некоторые продукты имеют великолепный вкус как в виде стопроцентного сока, так и в виде нектара. Рекомендации по поставке сока либо нектара вырабатываются в зависимости от страны и предпочтений потребителей.

Как можно получить стопроцентный сок? Должно быть, он содержит и другие ингредиенты, такие, как водаНесомненно, каждый фрукт содержит воду (приблизительно от 80 до 90%). Сок, который на 100% экстрагирован из фрукта, следовательно, содержит воду из фрукта.

Выше ли содержание фруктов в продуктах Pago, чем в продуктах, выпускаемых другими производителями фрМинимальное содержание фруктов для определенных групп фруктов определяется международными законами. В тех случаях, когда с помощью повышенного содержания фруктов может быть достигнуто более высокое качество, Pago добавляет больше фруктового сока, чем минимально определено стандартами.

Как фрукт попадает в бутылку? Путь от фрукта до концентрата состоит из следующих стадий:1. Сбор урожая2. Мытье и сортировка фруктов3. Прессование фруктов4. Концентрирование (экстрагирование воды)5. Транспортировка6. Приготовление сока (добавление воды)7. Пастеризация (макс. 85°C) и бутилированиеПереработка фруктов в «прямой» (свежевыжатый) сок разделяется на следующие этапы:1. Сбор урожая2. Мытье – сортировка фруктов3. Прессование фруктов4. Транспортировка5. Пастеризация (макс. 85°C) и6. Бутилирование

Как и почему происходит экстрагирование концентрата? Фруктовые соки имеют высокое содержание воды (от 80 до 85%). Содержание воды в соках уменьшается до 40%, в зависимости от вида фруктов, путем процесса концентрации. Это означает, что полученный концентрат сока стабилизирован и требуемое для хранения и транспортировки уменьшается в шесть-семь раз в случае максимального концентрирования.

Всегда ли способность соков к хранению достигается одинаковыми способами? Что значит пастеризация? Да, способность соков к хранению достигается за счет пастеризации. Продукт подогревают, сразу же запечатывают и остужают (таким образом, в бутылке образуется вакуум). Это означает, что все микроорганизмы деактивированы, и сок сохраняется естественным путем (без добавления консервантов). Вакуум в бутылках с соком обеспечивает гарантию качества соков Pago.

Использует ли Pago искусственные красители и консерванты?Фруктовые соки Pago представляют собой натуральный продукт высокого качества, по этой причине искусственные добавки и консерванты не применяются никогда.

Как можно гарантировать длительные сроки хранения соков Pago без применения искусственных добавок и Благодаря тщательной пастеризации современной технике бутилирования становится возможным гарантировать хранение без применения добавок. Продукты Pago содержат только указанные на этикетке ингредиенты. Прекрасные барьерные свойства стекла (согласно научному исследованию, проведенному в Техническом университете в Граз) и высокое качество материала для бутылок из полиэтилен-терефталата (ПЭТ) Pago помогают сохранить вкус насколько возможно стабильным до конца минимального срока хранения. Зеленый цвет также обеспечивает надежную защиту от света.

Почему стопроцентные соки содержат также и сахар? Зачем вообще добавляется сахар?Каждый вид фруктов содержит сахар в форме фруктового сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза). Так как стопроцентные соки не содержат ничего, кроме фруктового сока, они также содержат и фруктовый сахар, но не искусственно добавленный сахар. Фруктовые соки, которые были бы слишком кислыми из-за высокого содержания кислоты или слишком густыми из-за высокого содержания мякоти, приводятся к удобному для употребления виду путем добавления воды и сахара. В этом случае мы говорим о нектарах или фруктовых напитках.

Какие виды сахара содержат ваши продукты?Фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Какие продукты Pago не содержат добавленного сахара? Все стопроцентные соки.

Подходит ли стопроцентный сок для диабетиков? То, в какой степени напиток подходит для диабетиков, зависит от содержания сахара. Даже стопроцентные соки содержат сахар в форме фруктового сахара, входящего в состав фруктов. Чем ниже такое содержание сахара, тем больше фруктовый сок подходит для употребления диабетиками.

Какие продукты подходят для диабетиков? Все фруктовые соки с низким содержанием сахарозы и продукты без добавления сахара. В принципе, эти вопросы должны быть адресованы специалисту-медику.

Нужно ли хранить продукты Pago в холодильнике?Нет, запечатанную бутылку сока Pago не нужно хранить в холодильнике. Однако открытая бутылка должна храниться в прохладном месте не больше трех дней.

Лечение диабета соками

Продолжая тему соков и их необходимое употребление, рассмотрим лечение диабета соками ягод и овощей.

Лесная земляника отлично подходит для диабетиков, сок из свежевыжатых ягод следует принимать  по 5 ст.л. в день.

Черничный сок  постепенно снижает  высокий сахар в крови и оказывает антиоксидантное действие на организм.

При диабете рекомендуют выпивать сок  из свежих плодов малины, кизила и груши.

Также в диетотерапии будет особенно полезен  сок свежевыжатого  картофеля и свежих листьев белокочанной капусты. Сырой картофель способствует очистке всего организма, а свежая и квашеная капуста особенно эффективна при заболеваниях поджелудочной железы, благодаря высокому содержанию клетчатки, она уменьшает уровень глюкозы в крови, очищает кишечник, но только если ее  употреблять без соли. Капустный сок богат на содержание  витамина С,  наравне с содержанием этого витамина в апельсинах и лимонах!

Но, внимание: квашеная капуста и капустный сок противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Свекольный сок давно  применяется  при лечении диабета в народной медицине.

Содержащиеся в ней вещества, способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов и шлаковых масс.

Рекомендуется выпивать картофельный сок по полстакана 2 раза в день: утром и вечером, примерно за полчаса  до приема пищи.

Разрешены при диабете томатный сок, так как томаты содержат малое количество углеводов на 100 г сока.

  Эффективно употребление при диабете соков огурца, сливы, кислого граната,  шелковицы.

Соком из сладких фруктов и ягод можно быстро помочь при состоянии гипогликемии. И быстрая помощь, и польза для организма одновременно.

Как Вы заметили, свежевыжатые соки диабет терапии в помощь, так как соки очень полезны. Дополните свой рацион свежими соками, так как не всегда реально съесть достаточно овощей или фруктов, а выпив стакан сока, вы насытите свой организм необходимыми полезными веществами!

Метки: , , ,

Оставить комментарий