Какую кашу можно при сахарном диабете

Категория Глюкометр

Каши при сахарном диабете, какие каши можно при диабете

Как известно, главное в диете при диабете –это каждодневное постоянное употребление углеводов. Их содержание в рационе питания должно быть в одно и то же время дня, заботьтесь об этом!

Каши при сахарном диабете должны употребляться, богатые клетчаткой. Каши условно можно поделить на группы по уровню ГИ (гликемического индекса). Чем  ниже гликемический индекс каши, тем лучше и при диете для тех, кто имеет лишний вес. О режиме питания я писала здесь.

Итак, какие каши можно при диабете ?             

Низкий ГИ (до 55) имеют:
гречка — 54;
овсянка— 54;
рис длиннозёрный — 41-55

Самой полезной считается гречневая каша. Она буквально насыщена белком, а содержащиеся в ней полезные вещества благотворно влияют на сосуды. Греча богата витаминами группы В, помогающими бороться со стрессами и бессонницей, а также улучшающими  состояние кожи, волос и ногтей. Продолжая говорить о составе гречневой крупы, отметим  железо, калий и кальций, магний. Большое содержание рутина в грече, способствует укреплению кровеносных сосудов, остановке кровотечения, оказанию лечебного эффекта при варикозном расширении вен и при геморрое.

Овсяная каша нормализует уровень холестерина, очищает сосуды от сосудистых бляшек.

Очень питательная и насыщает организм гороховая каша. Она  снижает вероятность развития проблем с давлением, сердцем, помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря (в народном лечении используют настой из ботвы гороха),а также помогает очистить организм от канцерогенов, шлаков и токсинов.

Перловка богата на фосфор больше, чем остальные крупы. Такой микроэлемент как фосфор нормализует обмен веществ и улучшает мозговую деятельность.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый — 50-66;

каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80);
рис басмати — 57;
рис длиннозёрный— 55-75;
овсянка— 65.

Рис, особенно очищенный, имеет мало пищевых волокон, его можно употреблять, но редко, в отличие от манки, которую желательно исключить из рациона питания диабетика. Рис и манка не рекомендуются при диабете, так как содержат в своем составе мало клетчатка, а поэтому имеют высокий гликемический индекс.

Если вы все-таки предпочитаете рис, то лучше употреблять коричневый рис. Этот вид риса отличается от очищенного тем, что при его очистке, оставляют отрубяную оболочку, которая содержит витамины и минералы.  Из риса готовят супы и каши. В сочетании с молоком, мясом, овощами и фруктами можно разнообразить свой стол блюдами из риса.
Высокий ГИ (больше 70) имеет:

манная каша — 81.
Манка имеет меньше всего пищевых волокон, чем даже рис.

Вообще, все крупы имеют разное содержание полезных витаминов и минералов в своем составе и вообще отказываться от их употребления нельзя. Диабетик сам устанавливает свой рацион питания и регулирует употребление каши при сахарном  диабете, замеряя уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи. Хорошо понижает ГИ в продуктах питания дополнение приема пищи овощами, богатыми клетчаткой.

Например, возьмите за правило, употребляя при диабете каши со средним или высоким ГИ, ешьте капусту, будь то будет салат из свежей с зеленью, просто листья свежей или квашеная капуста!

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.
Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Подробнее об оздоровительном питании

Какая крупа самая полезная при сахарном диабете

В геркулесе содержится много пищевых волокон, бета-глюканов (они связывают свободный холестерин  и выводят его из организма), клетчатки ( она улучшает перистальтику кишечника, что способствует его очищению).

Также, там много  витаминов (Е, РР, В), микроэлементов (железо, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, и другие), незаменимые аминокислоты (метионин).

Где польза овсянки

  • улучшает работу пищеварительной системы
  • повышает иммунитет
  • помогает бороться с лишним весом
  • нормализует обмен веществ

Как делают хлопья

Расскажу вкратце. Сначала зерна просеивают и отбирают самые крупные.

Затем их тщательно моют, пропаривают.

Пропускают через пресс, расплющивают.

Следующее действие только для быстрорастворимых хлопьев: термическая обработка. Вот на этом этапе и пропадаюет большая часть полезных веществ. Поэтому лучше покупать обычные хлопья.

Как часто можно есть овсянку при сахарном диабете

Овсяную кашу при диабете рекомендуется есть несколько раз в неделю. 3-4 столовые ложки на завтрак.

Еще хлопья можно добавлять в тесто для блинов и оладушков, В тесто для печенья. Можно использовать их для панировки котлет, для украшения десертов и мороженного.

Варить ее наверняка все умеют. Но повторить не помешает.

Овсяную кашу варят на половинном молоке (1:1 молоко и вода) 3-5 минут. Подают с ягодами, фруктами. орехами.

Овсяный кисель полезен при заболеваниях органов пищеварения. Его тоже очень просто готовить. Нужно взять Геркулес и воду в пропорции 1:1. Добавить кусочек ржаного хлеба или небольшое количество дрожжей. Оставить в тепле на 12 часов. Затем аккуратно слить воду и прокипятить её. Все. Лечебный овсяный кисель можно пить.

Можно есть хлеб и каши при сахарном диабете 2- го типа? какие блюда полезны и вкусны?

какую кашу можно при сахарном диабете
Худейте на 1 КГ каждый день!
Для этого нужно всего 20 минут…

Диета № 9

В больницах кормят гречкой и капустой, самые полезные продукты при диабете.

Хлеб черный и серый, в небольших количествах, или специальный для диабетиков.
Каши гречневая, пшенная, перловая, кукурузная. Рисовая и пшеничная очень ограниченно. Манную лучше не есть. Все готовить без сахара. Полезны овощи, постное мясо, рыба, кисломолочные продукты.

Если вы стоите на учете у эндокринолога по поводу сахарного диабета, то он вам должен все расписать и лечение и диету подробнейшим образом, и выдать брошюрку об этом. Мы же не знаем какой у вас диабет, какие цифры глюкозы! Так что общайтесь со своим доктором!

не только можно, но и нужно!
делите так: 60% углеводов, 30 % белков и 10 % жиров
Больше двигайтесь, тоесть займитесь спортом. Если в весе лишок имеется, то посторайтесь еще больше спорта делать
Таким образом можете даже ваш диабет уменьшить

Купите глюкометр и замеряйте сахар после разных продуктов, которые едите. Напр. в больницах дают гречку, но у некоторых повышается сахар после неё.Замерьте сахар после физ. упражнений и поймёте, что Вам лично надо. Очень опасен высокий сахар, сбивайте, срочно.

Сахароснижающие растения и вкусные блюда для всех, кто хочет контролировать свой вес, для предотвращения сахарного диабета
Автор: Штукина Л.В.
Издательство: Рипол Классик
Год: 2009
Страниц: 170

В этой книге вы найдете сведения о тех растениях, которые обладают сахароснижающим эффектом и являются верными помощниками больным сахарным диабетом в борьбе с недугом. Но поскольку диабет сопровождается нарушением функций многих органов, то в книге приводятся растения многопланового воздействия на организм. Автор приводит также рецепты блюд, в состав которых входят растения, оказывающие сахароснижающие действие. Ещё: наберите в Рамблере -питание при диабете 2 типа

Лечебное питание, диета при сахарном диабете

При сахарном диабете диета, правильное питание играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет — это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат — повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям…

В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов — в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

  • Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  • Яйца — не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  • Молоко — с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) — 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки — изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше — 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке — слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Метки: , ,

Оставить комментарий