Калина для диабетиеов

Категория Диабет

Лекарственные растения. калина обыкновенная

(лат. — Viburnum opulus)

Описание. Растение в виде куста или небольшого деревца, многоветвистое, из семейства жимолостевых, до 4 метров высотой. Листья округлые или яйцевидные, цветки бело-розовые собранные в полузонтики. Плоды красного цвета овальные или шаровые костянки. Цветение растения происходит с мая по июль, созревание плодов в августе-сентябре.

Распространение. Калина обыкновенная произрастает в лесах, на берегах рек, в кустарниках по всей территории Украины. Выращивают калину на приусадебных участках.

Заготовка и хранение. Для лечебных целей заготавливают ягоды, цветки, кору К.о. Плоды собирают осенью, в сентябре-октябре, при полном созревании. Сушат в тени, в помещении или на открытом воздухе.

Кору калины обдирают весной, в период роспуска листьев: на молодых ветках нужно на расстоянии 30 см друг от друга сделать кольцевые надрезы, соединить их двумя продольными резами, снять полутрубки коры и сушить. Сушку прекращают, когда кора становиться хрупкой. Срок годности — 4 года.

Цветки К.о. применяют в народной медицине. Их сбор проводят в момент цветения растения. Хранить в сухом месте.

Химический состав. Плоды калины содержат витамин С, Р, К, железо, фосфор, провитамин А, органические кислоты, пектины, эфирное масло, глюкозу, дубильные вещества, галактоза, фитонциды. В коре растения имеются дубильные вещества, смоляные соединения, органические кислоты, флавоноиды, гликозид вибурнин.

Лекарственные свойства. Калина издревле славится своими лечебными качествами. Плоды растения снимают головные боли, обладают мочегонными, вяжущими и седативными свойствами.Как кровоостанавливающее средство препараты калины используют при геморроидальных кровотечениях, маточных кровотечениях на почве заболеваний женских половых органов и в климактерический период.

Настой из ягод применяется при болях в сердце, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Употребляют при фурункулезе, экземе, при возникновении карбункулов; как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Плоды очень полезны при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, улучшают сердечную деятельность, обладают мочегонным, сосудорасширяющим и общеукрепляющим действием.

Кора калины используется при изготовлении кровоостанавливающих препаратов. Отваром коры проводят промывания при болезненных маточных кровотечениях, и при белях.

Плоды калины (в свежем виде, с сахаром, сок из них) употребляют при гипертонии, нервном перенапряжении, спазмах сосудов. Отваренные с медом плоды употребляют в пищу при хрипоте голоса, одышке, кашле, поносе, желтухе.

Сок плодов калины применяют профилактически и для лечения опухолей молочной железы и для профилактики новообразований в желудке при гастрите. Проводят полоскания при ангине и промывают раны. Пьют сок калины для улучшения вывода излишней жидкости перед походом в русскую баню, посещая сауны и инфракрасные сауны, чем стимулируют потоотделение.

Настой из цветков растения применяют при хрипоте и кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, туберкулезе легких. Разнообразие продуктов из калины также обладают лечебными свойствами, от варения до морсов, от настоек до отваров.

Однако следует помнить, что существуют противопоказания, при которых надо соблюдать осторожность — это повышенная свертываемость крови, а также период беременности. Не рекомендуется употреблять препараты калины при болезни почек и подагре вследствие высокого уровня содержания пуринов.

ПЕРЕЙТИ К ПЕРЕЧНЮ РАСТЕНИЙ

Рџрѕр»рµр·рЅс‹рµ рЎрІрѕр№сЃс‚рІр° рљр°р»рёрЅс‹ — ja-zdorov.ru

Калина

Калина занимает особое место в русской культуре и играет огромную роль в интернациональном представлении о наших традициях, ведь именно знаменитая «Калинка» является в буквальном смысле слова визиткой нашей страны. Калиновые деревья произрастают на всей территории России, от Брянска до Камчатки. Плоды этих деревьев в старину широко использовались в качестве народного средства от множества недугов, и нашим предкам были хорошо известны полезные свойства калины. Из этих ягод варили варенье, готовили сладости, напитки, а также добавляли их в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

Плоды калины очень богаты питательными веществами и содержат аминокислоты, эфирные масла, витамины, пектины, сахара, смолы, дубильные вещества и фитонциды. Очень часто ягоды и различные средства из калины используются для лечения всевозможных разладов функции пищеварения. Сюда включают и неопасные недуги типа повышенной кислотности, тошноты, расстройства желудка, запоров, желудочных коликов или вздутия, а также и серьезные заболевания: язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты и другие болезни. Очень помогают настои или компоты из ягод калины для профилактики различных внутренних инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.

Кроме того, с давних времен распространено применение полезных свойств калины для улучшения функции сердечнососудистой системы. Отвары и варенья этих ягод могут значительно укрепить и улучшить состояние сосудов, способствовать снижению уровня холестерина в крови и снизить риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и других страшных недугов. Ягоды калины могут помочь наладить кровяное давление, послужить профилактикой гипертонической болезни и спазмов сосудов, укрепить сердечную мышцу и улучшить кровообращение. Также, это натуральное средство имеет отличное кровоостанавливающее действие и может использоваться при внешних или внутренних кровотечениях, в частности – при менструальных нарушениях.

Ягоды калины содержат очень большое количество витамина С, необходимого для нашего иммунитета и избавления от симптомов простудных заболеваний, поэтому чай с калиновым вареньем издавна считается одним из самых эффективных народных средств при простудах и бронхитах. Также, полезные свойства калины включают противоспазматическое и отхаркивающее действие этого натурального продукта, которые могут пригодиться тем, кто страдает от бронхиальной астмы или хронического кашля. Благодаря наличию пектиновых веществ и натуральных сахаров, ягоды калины рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета.

Также, калина имеет неплохие мочегонные и очищающие свойства, поэтому ее можно использовать для очищения организма и улучшения функции мочеполовой системы. Помогает этот натуральный продукт и при различных заболеваниях печени. Наконец, отвар калины можно использовать внешне для лечения всевозможных кожных проблем, начиная от сыпей и веснушек и заканчивая экземой и дерматитами. Помните о разнообразных полезных свойствах калины и, в случае необходимости, применяйте этот прекрасный натуральный продукт с невероятно мягким, но эффективным воздействием на наш организм.

Калина при сахарном диабете – лекарь для организма

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Жизнь больных сахарным диабетом — это постоянная борьба с недугом. Превышение уровня сахара чревато осложнениями, которые почти невозможно устранить. Их можно лишь замедлить. Фитотерапия постепенно становится в один ряд с традиционными методами терапии сахарного диабета. Это обусловлено простотой, доступностью и высокой эффективностью лечебных растений. Использование лечебного потенциала растений становится все популярнее среди больных диабетом.

Полезные свойства калиныКалина при сахарном диабете

Сегодня разговор пойдет о калине. Чем она интересна для диабетиков? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально. Калина — лекарственное растение с очень широким спектром действия. По своим лечебным и профилактическим свойствам ее можно смело отнести к числу приоритетных средств в арсенале диабетика. Ягоды этого замечательного растения являются диабетическим продуктом. Общеукрепляющие свойства ягод калины сочетаются с их ярко выраженной лечебной направленностью. Плоды калины содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, эфирных масел и аминокислот. В них высокое (до тридцати процентов) содержание фруктозы и сахарозы в виде медленного сахара. Клетками он усваивается без инсулина. И это хорошие новости для больных диабетом.

Лечение калинойПри развитии диабета наибольший урон наносится органам-мишеням. Страдают почки, сердце, сосуды, сетчатка глаз. Для профилактики и лечения можно использовать отвары, вытяжки и настои из коры и плодов калины. Различные рецепты и комбинации с другими лечебными травами дают великолепный результат. Калина — отличное средство для лечения отеков, поражений кожи, повышенного кровяного давления, раздражительности и нарушений сна. Она просто незаменима в гинекологической практике. Не зря у этого лечебного растения тысячелетняя история.

Есть народные рецепты для больных сахарным диабетом, в которых рекомендуют терапию только калиной. Встречаются рецепты, в которых калина в составе сборов из трав используется при комплексном лечении диабета. Нужно четко понимать, что чувствительность у больных диабетом разная. На один и тот же рецепт из калины у двух людей может быть совершенно разная реакция и результаты. То, что помогло соседке не всегда поможет вам. Нужно пробовать и подобрать вариант, который именно для вас сработает на 100%.Незаслуженно забытая калина возвращает себе звание семейного доктора и благодарность всех, кто обратился к ней за помощью.

Фитотерапия сахарного диабета

О лечении травами, на которое возлагают надежды многие диабетики, необходимо сказать несколько слов. К сожалению, нет ни одного травяного сбора, который излечивал бы от диабета, поэтому фитотерапию применяют только вместе с диетой при легких формах диабета и вместе с диетой и таблетированными препаратами или диетой и инсулином — при более тяжелых формах диабета.

Кроме того, чувствительность разных больных диабетом к разным сборам индивидуальна, поэтому тот сбор, который помог вашей соседке или родственнику облегчить диабет, не обязательно поможет вам с вашим диабетом. Я советую вам не выкладывать безумные деньги за «чудодейственную траву, собранную на вершинах Гималаев», а попробовать несколько недорогих сборов для диабета, которые есть в наших аптеках, и постепенно найти «свой единственный» облегчитель диабета.

Самым распространенным и известным среди диабетиков является травяной чай «Арфазетин», содержащий целый комплекс трав, обладающих сахароснижающим действием на диабет.

Важно для диабетика также принимать травы, которые оказывают укрепляющее действие на организм при диабете, и те, которые защищают почки заболевшего диабетом. Как будет показано ниже, продолжительность жизни диабетика (да и любого человека) напрямую зависит от состояния его почек (особенно во время диабета). Если вы ищете самый простой путь смягчения диабета, можете, не мудрствуя лукаво, купить в аптеке любой почечный сбор, для более привередливых заболевших диабетом предлагаю следующие сборы. Если вы страдаете циститом или пиелонефритом (воспалением почек или мочевого пузыря), сопутствующих сахарному диабету, выбирайте в первую очередь травы, обладающие мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Если же у вас нормальное количество лейкоцитов в моче, вам стоит укреплять сосуды почек — выбирайте тонизирующие, восстанавливающие и улучшающие кровообращение сборы. Разумеется, при сахарном диабете лучше всего пить и те и другие попеременно.

Отвары и настои

1. Листья березы. Собирают листья в июне — июле. Применяют также при воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, сопутствующих диабету или не сопутствующих. Настой снижает образование почечных камней. Ст. ложку измельченных листьев березы заливают стаканом кипятка, отваривают 10 мин. Настоять 6 ч и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды (в том числе и не страдающим диабетом ).

2. Почки березы. Собирают ранней весной набухшие почки, до распускания листьев. Отвар обладает сильным мочегонным действием, эффективен при сердечных отеках (сопутствующих диабету или нет). Дес. ложку почек березы заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин. Настаивают 6 ч, принимают по 1/2 стакана в день (либо по 2 ст. ложки 3 раза в день) после еды (также и больным диабетом).

3. Листья и плоды брусники. Листья собирают ранней весной. Обладают мочегонным, противовоспалительным, обеззараживающим действием. Ст. ложку измельченных листьев брусники заливают стаканом кипятка и кипятят 3 мин. Настаивают 3—4 ч. Принимают 2—3 раза в день по 1 ст. ложке (также и при сахарном диабете). Можно также заваривать листья в виде чая, употреблять свежие или моченые ягоды по 1/2-1 стакану 3 раза в день (таким же образом при диабете).

4. Ягоды ежевики. Собирают в течение лета. Недозрелые ягоды обладают легким закрепляющим, зрелые — легким слабительным действием. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительным, обеззараживающим и успокаивающим действием. Применяются при климактерических неврозах. Ст. ложку ягод ежевики заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. под крышкой. Настаивают час. Принимают по 1/2 стакана после еды (по тому же рецепту заболевшим диабетом).

5. Листья ежевики. Собирают в течение лета. Настой листьев можно использовать также при поносах, гастритах, как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях (сопутствующих диабету или нет). В виде примочек накладывается на плохо заживающие язвы и раны. В виде полоскания можно использовать при ангинах, кровоточивости десен. Ст. ложку измельченных листьев ежевики сизой заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 3 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (рецепт и для больных диабетом).

6. Плоды калины. Собирают в сентябре — октябре. Обладают общеукрепляющим, успокаивающим, легким слабительным действием. Ст. ложку измельченных плодов калины заливают 300 мл кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 3 ч, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой (полезно при сахарном диабете).

7. Кора калины. Заготавливают в апреле — мае. Препарат обладает успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Применяют также при обильных и болезненных менструациях. Дес. ложку измельченной сухой коры калины заливают стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин., процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

8. Ягоды клюквы. Заготавливают осенью или весной (из-под снега). Обеззараживающее, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, общеукрепляющее действие. Применяют также при лечении гастрита с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы. Ст. ложку ягод клюквы заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. под крышкой. Настаивают полчаса. Принимают по стакану 3 раза в день.

9. Плоды рябины обыкновенной. Заготавливают в сентябре — октябре. Применяют также при авитаминозе, малокровии, мочекаменной болезни. Настой обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом. Дес. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка и кипятят 20 мин. Настаивают 3—4 ч. Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды.

10. Листья смородины черной (весьма действенно при диабете). Собирают в мае — июне. Применяют также при отеках, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме (сопутствующих диабету). Ст. ложку измельченных сухих листьев смородины черной заливают стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 4 ч. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды (также при диабете).

11. Листья черники. Собирают в мае — июне. Применяют также при желчнокаменной и мочекаменной болезни (сопровождающих сахарный диабет). 3 ст. ложки листьев заливают 3 стаканами кипятка. Настаивают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день (этот же рецепт при диабете).

12. Плоды шиповника. Собирают в августе — сентябре. Применяют при авитаминозах, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, общей утомляемости (сопутствующих диабету). Препарат полезен для беременных и кормящих женщин. Ст. ложку плодов шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят 2—3 мин. при закрытой крышке. Настаивают 3—4 ч. Принимают по 1 стакану 2—3 раза в день после приема пищи (также при сахарном диабете).

13. Листья шиповника. Собирают в июне — июле. Отвар улучшает моторную функцию желудка, уменьшает боли (сопутствующие диабету или нет). Ст. ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 1 ч и принимают по 1 стакану как чай (точно также при диабете).

14. Листья крапивы (весьма полезно при диабете). Восстанавливающее, обеззараживающее, общеукрепляющее действие. Препарат укрепляет сосудистую стенку, лечит малокровие (как при диабете так и без него). Заготовляют листья с мая по сентябрь. 15 г сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день (этот же рецепт при диабете). Можно также использовать настой в виде примочек для лечения нагноившихся ран и при фурункулезе (не являющихся следствиями диабета).

15. Стручки фасоли. Заготавливают стручки после обмолота. Применяют также при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью (сопровождающих диабету). Отвар обладает мочегонным и противомикробным действием (весьма полезен больным диабетом). Ст. ложку измельченных стручков фасоли заливают стаканом кипятка и отваривают 20 мин. Настаивают 3—4 ч при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой (аналогично для смягчения диабета).

Сборы

Сбор № 1. Листья черники — 25г(все дозы даны в граммах); листья крапивы двудомной — 25; корни одуванчика — 25. 1 ст. ложку измельченных листьев сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1 стакану настоя 2—4 раза в день перед едой (аналогично для диабета).

Сбор № 2. Листья черники — 25; листья подорожника большого — 25; корни одуванчика лекарственного — 25; листья крапивы двудомной — 25. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/2стакана 3—4 раза в день перед едой (также при диабете).

Сбор № 3. Цветки боярышника — 25; листья черники — 25; листья толокнянки обыкновенной — 25. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой (при сахарном диабете с нарушениями сердечно-сосудистой системы).

Сбор № 4. Листья земляники лесной — 25; листья ежевики сизой — 25; листья черники (особенно полезной больным диабетом) — 25. 1 ст. ложку сбора заливают кипятком и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают как чай 3—4 раза в день (таким же образом для больных диабетом).

Сбор № 5. Листья черники (благотворно влияющей на течение диабета) — 25; листья ежевики сизой — 25; листья земляники лесной — 25; ягоды шиповника обыкновенного — 25. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/2стакана. 3—4 раза в день до еды (аналогично при диабете).

Сбор № 6. Листья ежевики сизой — 20; листья черники — 20; листья смородины черной — 20; листья мяты перечной — 20; листья толокнянки обыкновенной — 20. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой (этот же рецепт для больных диабетом).

Сбор № 7. Листья черники (весьма полезной при сахарном диабете) — 20; створки стручков фасоли — 20. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (также при диабете).

Сбор № 8. Листья черники (способствующих смягчению течения диабета) — 20; створки стручков фасоли — 20; корень лопуха — 10; листья брусники — 10. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой (таким же образом для заболевших диабетом).

В начало

Метки:

Оставить комментарий