Калина для сахарного диабета

Категория Диабет

Калина красная. лечение отварами, настоями, соком / живая аптека

По народному поверью, калина лечила людей от 99 хворей.

Калина помогает при язвенной, воспалительных и кожных заболеваниях, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, золотухе, судорогах, бессоннице.

Калина незаменима зимой и ранней весной при авитаминозах.

Но в первую очередь калина хороша для больных сахарным диабетом, которым можно есть плоды калины без ограничения, пополняя запас витаминов в организме ради улучшения обменных процессов.

В плодах калины до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, а также ряд органических кислот. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Содержатся микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен. Ягоды настоящая кладовая витаминов A; группы B; С; E; K. Аскорбинки в них больше, чем в лимонах.

Медицинские препараты из коры калины останавливают кровотечения, обладают вяжущим и легким мочегонным действием, усиливают действие снотворного и сами действуют как успокоительное (седативное) средство. Они повышают тонус матки. Целебные свойства коры калины используются при послеродовых маточных кровотечениях, любых абортах и в климактерическом периоде. Еще в старые времена ее применяли как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике. Полезно принимать отвар коры внутрь при геморрое.

Настой плодов полезен при фурункулезе, карбункулезе, экземе и других кожных заболеваниях благодаря высокому содержанию витаминов и общеукрепляющему действию. Свежий сок употребляют против пигментации кожи.

В народной медицине сок плодов используют при некоторых злокачественных новообразованиях, например опухолях молочной железы, для профилактики рака желудка (при пониженной кислотности). Считают также, что постоянный прием сока калины улучшает самочувствие больных с опухолями пищеварительного тракта.

Противопоказана калина при подагре и болезнях почек.

Настой плодов калины как противосудорожное средство. 5 ст. л. свежих или сухих плодов растирают в ступке и постепенно заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой из высушенных ягод как витаминное и общеукрепляющее средство. 2 ст. л. сухих растертых ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Принимают настой по 3 4 стакана в течение дня.

При язве желудка, колитах и запорах принимают настой сухих плодов (2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Пьют по 1/3 стакана 3 4 раза в день после еды) и сырые размятые плоды (по 1 ст. л. 3 4 раза в день за полчаса до еды).

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

фото: http://cadok.ru/life/252-kalina-krasnaya.html.

Калина при сахарном диабете – лекарь для организма

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Жизнь больных сахарным диабетом — это постоянная борьба с недугом. Превышение уровня сахара чревато осложнениями, которые почти невозможно устранить. Их можно лишь замедлить. Фитотерапия постепенно становится в один ряд с традиционными методами терапии сахарного диабета. Это обусловлено простотой, доступностью и высокой эффективностью лечебных растений. Использование лечебного потенциала растений становится все популярнее среди больных диабетом.

Полезные свойства калиныКалина при сахарном диабете

Сегодня разговор пойдет о калине. Чем она интересна для диабетиков? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально. Калина — лекарственное растение с очень широким спектром действия. По своим лечебным и профилактическим свойствам ее можно смело отнести к числу приоритетных средств в арсенале диабетика. Ягоды этого замечательного растения являются диабетическим продуктом. Общеукрепляющие свойства ягод калины сочетаются с их ярко выраженной лечебной направленностью. Плоды калины содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, эфирных масел и аминокислот. В них высокое (до тридцати процентов) содержание фруктозы и сахарозы в виде медленного сахара. Клетками он усваивается без инсулина. И это хорошие новости для больных диабетом.

Лечение калинойПри развитии диабета наибольший урон наносится органам-мишеням. Страдают почки, сердце, сосуды, сетчатка глаз. Для профилактики и лечения можно использовать отвары, вытяжки и настои из коры и плодов калины. Различные рецепты и комбинации с другими лечебными травами дают великолепный результат. Калина — отличное средство для лечения отеков, поражений кожи, повышенного кровяного давления, раздражительности и нарушений сна. Она просто незаменима в гинекологической практике. Не зря у этого лечебного растения тысячелетняя история.

Есть народные рецепты для больных сахарным диабетом, в которых рекомендуют терапию только калиной. Встречаются рецепты, в которых калина в составе сборов из трав используется при комплексном лечении диабета. Нужно четко понимать, что чувствительность у больных диабетом разная. На один и тот же рецепт из калины у двух людей может быть совершенно разная реакция и результаты. То, что помогло соседке не всегда поможет вам. Нужно пробовать и подобрать вариант, который именно для вас сработает на 100%.Незаслуженно забытая калина возвращает себе звание семейного доктора и благодарность всех, кто обратился к ней за помощью.

Калина при сахарном диабете

Калина используется в народной медицине как эффективное лечебное средство в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, особенно часто — сахарного диабета.

Рецепт 1

10 г плодов калины;

20 г плодов можжевельника;

40 г листьев черники;

20 г семян льна;

1 стакан воды.

Смешать травяные компоненты, взять 1 ст. ложку сбора, залить водой, поставить на огонь и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар охладить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Рецепт 2

20 г коры калины;

20 г листьев одуванчика;

20 г листьев черники;

20 г листьев брусники;

20 г травы галеги лекарственной;

20 г крапивы двудомной;

1,5 стакана воды.

Смешать травяное сырье, взять 1 ст. ложку, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего остудить и процедить.

Принимать по 100 мл отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

5 г коры калины;

5 г корня одуванчика;

5 г листьев шалфея;

20 г листьев черники;

20 г листьев крапивы;

25 г травы козлятника;

25 г створок фасоли;

1 стакан воды.

Смешать травяное сырье, взять 2 ст. ложки, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего остудить и процедить.

Принимать по 0,5 стакана отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 4

25 г коры калины;

25 г листьев грецкого ореха;

25 г листьев мяты перечной;

25 г травы горца птичьего;

25 г травы галеги лекарственной;

1,5 стакана воды.

1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты. Остудить в течение 40 минут и процедить. Пить по 60-70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 5

25 г плодов калины;

25 г листьев лесной земляники;

25 г листьев грецкого ореха;

25 г листьев шелковицы;

25 г листьев черной смородины;

1,5 стакана воды.

1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить в течение 5 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 60-70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 6

25 г коры калины;

25 г листьев черники;

25 г зверобоя продырявленного;

25 г крапивы двудомной;

1,5 стакана воды.

1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 5 минут, после чего дать настояться 30 минут и процедить.

Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.

Для улучшения действия предыдущих лека рств сл едует принимать следующее средство.

1-2 ч. ложки муки ячменного солода;

0,5 стакана воды.

Сырье залить кипятком и дать настояться.

Пить по 0,5 стакана 1-2 раза в день после еды в течение 1-2 месяцев, перерыв 2-3 недели.

Калина — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Калина: свойства

Калина оказывает противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, успокаивающее, общеукрепляющее действие. При сахарном диабете калину применяют длялечения отеков, кожных заболеваний, гипертонической болезни, бессонницы, неврозов. Для лечения используют цветки, плоды, кору, листья калины.

 

Калина: применение

  • Для лечения бессонницы, неврозов, гипертонической болезни применяют настой калины. Для его приготовления 50–60 г высушенных и измельченных плодов калинызаливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 30 мин. Готовый настой процедить и пить з раза в день по 50 мл до еды.
  • Для лечения кожных поражений и ран применяют разведенный сок калины. На 1 стакан сока калины потребуется 4 стакана воды. Применяют сок для протиранияпораженных участков кожи.
  • При снижении работоспособности, повышенной раздражительности применяют отвар из коры калины. Для этого необходимо взять 40 г высушенной и измельченной корыкалины, залить 200 мл воды, кипятить в течение 10 минут, затем настаивать еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить и пить 3 раза в день по 50 мл до еды.

Красавица-калина в лес меня манила… : плоды, ягоды : лекарственные растения : газета бабушка — народная медицина и народные средства : всеукраинская газета-целительница

Не отыщешь в лесу дерева, цветущего красивее калины. А ягоды ее у меня ассоциируются с румянцем на щеках деревенской девицы-красавицы. В украинских песнях, национальной одежде или на украинской кухне всегда присутствует калина. Она любима нашим народом. Это дерево лечит и кормит, укрепляет любовь и веру, помогает жить.Используются в лечении цветы, кора, листья, ягоды, косточки, корни и сок растения. Наиболее ценным является сок. Для его получения должна быть зрелая не подгнившая ягода и чистая посуда. Ягоду освобождают от веточек и посторонних примесей, опускают в дуршлаге в кипяток на 3-5 минут, дают стечь воде и прессуют. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции — на 1 л пюре 0,5 кг сахара или 1 л 50% сахарного сиропа. Смесь доводят до кипения, разливают в горячую стерильную посуду, лучше брать 0,5-1-литровые банки и закатывают. Банки переворачивают, накрывают одеялами и дают остыть в течение 4-6 часов.Лечатся и свежим соком калины. Он содержит до 30% полезных природных сахаров, дубильные вещества, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины К, В2,В6, В9, Е, PH, Р. Сок богат микро- и макроэлементами, которых насчитывается порядка двадцати. Наиболее ценные элементы — это селен, калий и железо.Как общеукрепляющее средство сок принимают по 2-3 ст.л. на полстакана воды 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Рекомендуется после операций, при тяжелых болезнях, в ходе и после лучевой и химиотерапии. В последних случаях лучше сочетать с соками подорожника, софоры, моркови, облепихи и свеклы.При нервном возбуждении, истерике, бессоннице как успокоительное средство принимают от 2 до 5 ст.л. сока, разбавленных в 100 мл воды. Лучше смешивать сок калины с соками мяты, пустырника, омелы или календулы в пропорциях 1:2:1:0,5:1,5. Курс лечения — 2-3 недели.Калиновый сок принимают также при климактерических неврозах и приливах, потливости и испуге. Пьют по 2-3 ст.л. сока, разбавленных в половине стакана воды, 2-3 раза в день до еды или между приемами пищи. Хорошо смешивать сок калины с соками зюзника европейского, дурнишника и грецкого ореха в пропорции 1:1:0,5:2. Курс лечения — 1,5-2 месяца и дольше.Отеки сердечного и почечного происхождения тоже снимаются соком калины. Принимают его по 2 ст.л. 3-5 раз в день с 50 мл воды. Пить следует до еды, сочетая с мочегонными и сердечными сборами трав и смешивая сок калины с соком хвоща, цикория, петрушки, цветков боярышника и каштана в пропорциях 1:1:0,5:1:0,5. При повышенной свертываемости крови у таких больных обязательно следует добавлять 10% сока донника или пить его настой, заваривая в 200 мл воды 1 ст.л. травы. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.При гипертонии сок калины действует как гипотензивное, успокоительное, мочегонное средство. Пить его по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды на протяжении месяца под контролем свертываемости крови. После двухнедельного перерыва можно продолжить лечение. Лучшего эффекта удается добиться при смешивании сока калины с соком пустырника, хвоща, цикория, сельдерея и мяты в пропорции 2:1:1:1:0,5:2. Смесь принимают по 1 ст.л. на 1/4 стакана воды 3-4 раза в день до еды. При стойкой гипертонии обязательно лечение сочетать со сбором трав от гипертонии и с сердечно-сосудистой микстурой. Это позволяет снизить дозу приема химических лекарственных средств, а иногда и вовсе отказаться от них.Сахарный диабет первого и второго типа лечится приемом неразбавленного свежеприготовленного сока калины или с добавлением в него натурального пчелиного меда (не сахара). Доза приема — 1-2 ст.л. на четверть стакана воды 4 раза в день за 20 минут до еды. Можно смешивать в равных пропорциях с соками крапивы, галеги, одуванчика и грецкого ореха. Продолжительность лечения по времени не ограничена.Эпилептикам рекомендую принимать сок калины до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в день, смешав с четвертью стакана воды. Курс — 2-3 месяца. В перерывах, которые длятся 1-2 месяца, принимать сок пустырника в смеси с соком мяты, омелы и душицы, взятых в пропорциях 1:1:0,5:0,5. Доза приема — 1 ст.л. с водой 3 раза в день до еды. Терапия эпилепсии соками не заменяет медикаментозного лечения, а проводится вместе с ним. Применение сборов трав, соков и настоек в комплексном лечении этого заболевания в значительной мере облегчает течение болезни, уменьшает количество приступов и их глубину, устраняет побочное действие медикаментов. Если же к этому лечению добавить еще ванны из лекарственных растений противоэпилептического действия (по 2 ванны в неделю), тогда эффект будет еще выше.При кашле, бронхите, одышке, осиплости голоса, простуде принимают по 2 ст.л. сока калины с 1 ст.л. меда на четверть стакана воды или настоя легочного сбора трав 3-5 раз в день до еды до полного излечения. И еще 3-5 дней для закрепления результата лечения.Прием 3 раза в день до еды по 2 ст.л. калинового сока, разбавленных в 100 мл воды, помогает справиться с аллергией и бронхиальной астмой. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Проводить 2-3 раза за год. Сок калины хорошо сочетать с соком чистотела, череды, грецкого ореха и тысячелистника в пропорциях 1:0,3:1,5:1:1 и сборами трав от аллергии или бронхиальной астмы.При вирусном или инфекционном гепатите, холецистите, холангите, желтухе, поносе, панкреатите начинают прием сока калины по 1 ст.л. 2-3 раза в день до еды, растворяя в четверти стакана воды. Через неделю дозу увеличивают до 2 ст.л., а с третьей недели и до выздоровления принимают по 3 ст.л. 3-4 раза в день. Повысить эффективность такого лечения и приблизить выздоровление удается путем смешивания сока калины с соками моркови, репешка, зверобоя, мяты и тысячелистника в равных пропорциях, применением печеночного сбора и печеночной микстуры. Больные, кроме этого, в течение 2-3 недель ставят по вечерам на 20-30 минут на область печени грелку.Применение сока калины при различных сыпях, фурункулах, пигментных пятнах на лице, угрях, прыщах вполне оправдано. Принимают его по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды, разбавляя в четверти стакана воды, в течение месяца. При этом добавляют в сок калины сок череды и тысячелистника в равных пропорциях. Наружно для применения в виде масок берут марлю, сложенную в 3 слоя, смачивают ее в соке и накладывают на лицо на 15-20 минут. Курс предусматривает собой применение до 20 процедур через день. Кожа лица становится матовой, нежной, бархатистой, разглаживаются морщины и появляется румянец.А вот калиновый морс позволит вам жить, не болея, до ста лет. Возьмите стакан калинового сока, 0,5 стакана меда, 1 л кипяченой воды комнатной температуры и все тщательно перемешайте. Немного охладите и пейте всей семьей.Здоровья всем и долголетия.

Фитотерапия сахарного диабета

О лечении травами, на которое возлагают надежды многие диабетики, необходимо сказать несколько слов. К сожалению, нет ни одного травяного сбора, который излечивал бы от диабета, поэтому фитотерапию применяют только вместе с диетой при легких формах диабета и вместе с диетой и таблетированными препаратами или диетой и инсулином — при более тяжелых формах диабета.

Кроме того, чувствительность разных больных диабетом к разным сборам индивидуальна, поэтому тот сбор, который помог вашей соседке или родственнику облегчить диабет, не обязательно поможет вам с вашим диабетом. Я советую вам не выкладывать безумные деньги за «чудодейственную траву, собранную на вершинах Гималаев», а попробовать несколько недорогих сборов для диабета, которые есть в наших аптеках, и постепенно найти «свой единственный» облегчитель диабета.

Самым распространенным и известным среди диабетиков является травяной чай «Арфазетин», содержащий целый комплекс трав, обладающих сахароснижающим действием на диабет.

Важно для диабетика также принимать травы, которые оказывают укрепляющее действие на организм при диабете, и те, которые защищают почки заболевшего диабетом. Как будет показано ниже, продолжительность жизни диабетика (да и любого человека) напрямую зависит от состояния его почек (особенно во время диабета). Если вы ищете самый простой путь смягчения диабета, можете, не мудрствуя лукаво, купить в аптеке любой почечный сбор, для более привередливых заболевших диабетом предлагаю следующие сборы. Если вы страдаете циститом или пиелонефритом (воспалением почек или мочевого пузыря), сопутствующих сахарному диабету, выбирайте в первую очередь травы, обладающие мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Если же у вас нормальное количество лейкоцитов в моче, вам стоит укреплять сосуды почек — выбирайте тонизирующие, восстанавливающие и улучшающие кровообращение сборы. Разумеется, при сахарном диабете лучше всего пить и те и другие попеременно.

Отвары и настои

1. Листья березы. Собирают листья в июне — июле. Применяют также при воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, сопутствующих диабету или не сопутствующих. Настой снижает образование почечных камней. Ст. ложку измельченных листьев березы заливают стаканом кипятка, отваривают 10 мин. Настоять 6 ч и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды (в том числе и не страдающим диабетом ).

2. Почки березы. Собирают ранней весной набухшие почки, до распускания листьев. Отвар обладает сильным мочегонным действием, эффективен при сердечных отеках (сопутствующих диабету или нет). Дес. ложку почек березы заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин. Настаивают 6 ч, принимают по 1/2 стакана в день (либо по 2 ст. ложки 3 раза в день) после еды (также и больным диабетом).

3. Листья и плоды брусники. Листья собирают ранней весной. Обладают мочегонным, противовоспалительным, обеззараживающим действием. Ст. ложку измельченных листьев брусники заливают стаканом кипятка и кипятят 3 мин. Настаивают 3—4 ч. Принимают 2—3 раза в день по 1 ст. ложке (также и при сахарном диабете). Можно также заваривать листья в виде чая, употреблять свежие или моченые ягоды по 1/2-1 стакану 3 раза в день (таким же образом при диабете).

4. Ягоды ежевики. Собирают в течение лета. Недозрелые ягоды обладают легким закрепляющим, зрелые — легким слабительным действием. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительным, обеззараживающим и успокаивающим действием. Применяются при климактерических неврозах. Ст. ложку ягод ежевики заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. под крышкой. Настаивают час. Принимают по 1/2 стакана после еды (по тому же рецепту заболевшим диабетом).

5. Листья ежевики. Собирают в течение лета. Настой листьев можно использовать также при поносах, гастритах, как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях (сопутствующих диабету или нет). В виде примочек накладывается на плохо заживающие язвы и раны. В виде полоскания можно использовать при ангинах, кровоточивости десен. Ст. ложку измельченных листьев ежевики сизой заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 3 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (рецепт и для больных диабетом).

6. Плоды калины. Собирают в сентябре — октябре. Обладают общеукрепляющим, успокаивающим, легким слабительным действием. Ст. ложку измельченных плодов калины заливают 300 мл кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 3 ч, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой (полезно при сахарном диабете).

7. Кора калины. Заготавливают в апреле — мае. Препарат обладает успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Применяют также при обильных и болезненных менструациях. Дес. ложку измельченной сухой коры калины заливают стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин., процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

8. Ягоды клюквы. Заготавливают осенью или весной (из-под снега). Обеззараживающее, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, общеукрепляющее действие. Применяют также при лечении гастрита с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы. Ст. ложку ягод клюквы заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. под крышкой. Настаивают полчаса. Принимают по стакану 3 раза в день.

9. Плоды рябины обыкновенной. Заготавливают в сентябре — октябре. Применяют также при авитаминозе, малокровии, мочекаменной болезни. Настой обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом. Дес. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка и кипятят 20 мин. Настаивают 3—4 ч. Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды.

10. Листья смородины черной (весьма действенно при диабете). Собирают в мае — июне. Применяют также при отеках, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме (сопутствующих диабету). Ст. ложку измельченных сухих листьев смородины черной заливают стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 4 ч. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды (также при диабете).

11. Листья черники. Собирают в мае — июне. Применяют также при желчнокаменной и мочекаменной болезни (сопровождающих сахарный диабет). 3 ст. ложки листьев заливают 3 стаканами кипятка. Настаивают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день (этот же рецепт при диабете).

12. Плоды шиповника. Собирают в августе — сентябре. Применяют при авитаминозах, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, общей утомляемости (сопутствующих диабету). Препарат полезен для беременных и кормящих женщин. Ст. ложку плодов шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят 2—3 мин. при закрытой крышке. Настаивают 3—4 ч. Принимают по 1 стакану 2—3 раза в день после приема пищи (также при сахарном диабете).

13. Листья шиповника. Собирают в июне — июле. Отвар улучшает моторную функцию желудка, уменьшает боли (сопутствующие диабету или нет). Ст. ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 1 ч и принимают по 1 стакану как чай (точно также при диабете).

14. Листья крапивы (весьма полезно при диабете). Восстанавливающее, обеззараживающее, общеукрепляющее действие. Препарат укрепляет сосудистую стенку, лечит малокровие (как при диабете так и без него). Заготовляют листья с мая по сентябрь. 15 г сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день (этот же рецепт при диабете). Можно также использовать настой в виде примочек для лечения нагноившихся ран и при фурункулезе (не являющихся следствиями диабета).

15. Стручки фасоли. Заготавливают стручки после обмолота. Применяют также при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью (сопровождающих диабету). Отвар обладает мочегонным и противомикробным действием (весьма полезен больным диабетом). Ст. ложку измельченных стручков фасоли заливают стаканом кипятка и отваривают 20 мин. Настаивают 3—4 ч при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой (аналогично для смягчения диабета).

Сборы

Сбор № 1. Листья черники — 25г(все дозы даны в граммах); листья крапивы двудомной — 25; корни одуванчика — 25. 1 ст. ложку измельченных листьев сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1 стакану настоя 2—4 раза в день перед едой (аналогично для диабета).

Сбор № 2. Листья черники — 25; листья подорожника большого — 25; корни одуванчика лекарственного — 25; листья крапивы двудомной — 25. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/2стакана 3—4 раза в день перед едой (также при диабете).

Сбор № 3. Цветки боярышника — 25; листья черники — 25; листья толокнянки обыкновенной — 25. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой (при сахарном диабете с нарушениями сердечно-сосудистой системы).

Сбор № 4. Листья земляники лесной — 25; листья ежевики сизой — 25; листья черники (особенно полезной больным диабетом) — 25. 1 ст. ложку сбора заливают кипятком и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают как чай 3—4 раза в день (таким же образом для больных диабетом).

Сбор № 5. Листья черники (благотворно влияющей на течение диабета) — 25; листья ежевики сизой — 25; листья земляники лесной — 25; ягоды шиповника обыкновенного — 25. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/2стакана. 3—4 раза в день до еды (аналогично при диабете).

Сбор № 6. Листья ежевики сизой — 20; листья черники — 20; листья смородины черной — 20; листья мяты перечной — 20; листья толокнянки обыкновенной — 20. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой (этот же рецепт для больных диабетом).

Сбор № 7. Листья черники (весьма полезной при сахарном диабете) — 20; створки стручков фасоли — 20. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (также при диабете).

Сбор № 8. Листья черники (способствующих смягчению течения диабета) — 20; створки стручков фасоли — 20; корень лопуха — 10; листья брусники — 10. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой (таким же образом для заболевших диабетом).

В начало

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий