Каши и соки при диабете

Категория Инсулин

Сахарный диабет. можно ли молочную рисовую кашу при сахарном диабете

каши и соки при диабете
Худейте на 1 КГ каждый день!
Для этого нужно всего 20 минут…

Нет! Рис есть нельзя и ,тем более, кашу из него.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень ограниченно.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже жареные.
Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно мед.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица ограниченно.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в блюда.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Вы знаете, что такое хлебные единицы ?Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

иногда и по чуть-чуть . чтоб сбить охотку . но вы должны сьесть или гранат или салат из черной редьки и т. д. а лучше прочистить поджелудочную и не заморачиваться на диетах . .уберете паразитов там обитающих и не будет диабета и гангрены и проблем со зрением сетчаткой .

При диабете какого типа? При первом можно практически все, рис уж тем более. И считается он так: на 1 ХЕ 1 ст. ложка с горкой сырого или 2 ст. ложки с горкой вареного. Молоко: 1 стакан 1 ХЕ.
Насчет диабета второго типа не знаю, там довольно много запрещений.

Тыква при сахарном диабете, блюда, можно ли есть тыквенные семечки и пить сок диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

тыква при сахарном диабетеКонечно же, при сахарном диабете не все продукты можно употреблять в пищу. К выбору еды надо относиться с большой осторожностью. Многие знают об огромной пользе овощей и фруктов в целом. Но иногда возникает вопрос: полезен ли конкретный овощ или фрукт для больных сахарным диабетом? И действительно ли его можно есть в неограниченных количествах?

Необходимо понимать, что продукты питания при сахарном диабете разделяют по категориям, основной фактор которых влияние на уровень глюкозы в крови. Тыкву в этой классификации можно отнести к крахмалистым продуктам, а значит она обеспечит организм пищевым волокном, углеводами и различными необходимыми минералами и витаминами. Тыква содержит кальций, железо, калий, магний, витамин С, витамин А и фолиевую кислоту. И это далеко не полный перечень полезных веществ для диабетиков.

Тыква имеет высокий гликемический индекс и низкую нагрузку. А поскольку она обладает достаточно низкой калорийностью, можно смело относить тыкву к продуктам, которые при сахарном диабете употреблять можно. Блюда из тыквы помогают справиться с контролем веса и поддержать уровень глюкозы в организме диабетика на определенном уровне.

При сахарном диабете продукты питания могут употребляться с заменой из других категорий. При этом важно только соблюдать правило употребления такого же количества углеводов, белков, жиров и калорий. Как правило, при сахарном диабете норма порции крахмалистых продуктов составляет 15 грамм углеводов, 3 грамма белка, 1 грамм жира и 80 калорий. Примерно 200 грамм приготовленной тыквы составляют именно эту норму.

тыквенные семечки при диабетеУглеводы хорошо добавляют такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, картофель и различные крупы. Тем не менее, именно тыква, бананы, кабачки и пастернак смогут стать здоровой альтернативой кондитерским изделиям, жареному картофелю и печеным сладостям.

Тыквенный сок, например, состоит из воды на 90%, а это значит, что он очень полезен для организма. Большую пользу приносит организму пектин, который содержится в тыквенном соке. Он способствует уменьшению уровня холестерина в крови, а еще улучшает кровообращение. К тому же сок поможет очистить организм от вредных веществ, пестицидов и токсинов.

Тыквенные семечки и сок при диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, можно попробовать ввести в рацион тыквенный сок. После регулярного употребления в течение нескольких дней необходимо провести исследование крови на сахар. И в случае хороших результатов, можно продолжать употреблять в пищу тыквенный сок.

Еще один заслуживающий внимания продукт при диабете тыквенные семечки. Они оказывают на организм легкое слабительное и мочегонное воздействие. В свою очередь это помогает вывести из организма тяжелые металлы, оказывая тем самым огромную пользу. Помимо этого, тыквенные семечки богаты клетчаткой, а значит, помогают организму нормализовать в крови уровень сахара. Несомненно, оказывая на организм такое влияние, тыквенные семечки полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Помимо пользы при сахарном диабете, тыква оказывает положительное влияние на организм людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, почек. Помогает при простуде или бессоннице. Одним словом, пользу тыквы переоценить невозможно. Поэтому ее можно и нужно есть, только в умеренных количествах. Любой продукт может навредить, если употреблять его в пищу без меры.

Соки при сахарном диабете

Большое содержание витаминов и  минеральных веществ, полезных для диабетика, содержится в соках из свежих фруктов и овощей.

Соки при сахарном диабете следует  пить только свежеприготовленные, а в фруктовые соки не нужно добавлять сахар, можно подсластить заменителями сахара. Кстати, можно поискать фруктовые соки, в которых не содержится сахар. Марку таких соков я сейчас не вспомню, но в супермаркетах на глаза попадались упаковки с такими соками, они вроде с пометкой «фитнесс».

Если решили выпить купленные в магазине фруктовые соки, то много их выпивать не стоит, так как в них содержится слишком много сахара. Содержание сахара на 100 г сока вы всегда можете прочитать на упаковке. Все-таки страсть к сладким напиткам необходимо усмирить сухофруктами, для вашего же здоровья.

Гранатовый сок. Сок кислого граната полезен при диабете. Если нет обостренных заболеваний ЖКТ, то гранатовый сок можно принимать  по стакану 3 раза в день, а можно его разбавлять с кипяченой водой, из-за его небольшой терпкости.

Обратите внимание, что сок граната противопоказан больным с язвой желудка или  гастритом с повышенной кислотность! Его можете принимать в малых дозах, разбавляя кипяченой водой. Гранатовый сок очень рекомендуется  при истощении, малокровии, атеросклерозе,  бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Его принимают для восстановления сил  после перенесенной болезни или операции.

Часто сок граната включают в различные лечебные диеты из-за повышенного содержания витаминов в нем.

Яблочный сок особенно  показан  детям и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями малокровия, с гастритами с пониженной кислотностью.

При ожирении рекомендуется делать разгрузочные дни с употреблением яблок в сыром виде и соками. Следует выбирать яблоки  кислых и кисло-сладких сортов, в любом случае они содержат много  витамина С, полезного не только при диабете.

Если вы решили заняться очисткой кишечника, подойдет для этого  любой кислый сок, например, яблочный, грейпфрутовый или апельсиновый. Эти соки, благодаря содержанию в них фруктовой кислоты,  выводят из кишечника образовавшиеся шлаковые массы, способствуя освобождению кишечника.

Так что вы видите, что соки при диабете просто необходимы. Вообще, эндокринологи рекомендуют выпивать диабетикам побольше жидкости, чтобы компенсировать потери влаги в организме. И лучше, чтобы это была структурированная жидкость, например, соки.

 

Какие каши можно при диабете

Так как в рационе диабетика должны  присутствовать медленно усваиваемые углеводы, наверняка, возникает вопрос: «Какие каши можно при диабете употреблять и как их правильно готовить?». О видах каш, полезных для диабетиков (и не только), можно узнать из статьи.

Итак, Вам представлены рецепты каш из самых доступных круп. 

КАША ГОРОХОВАЯ
Ингредиенты:
1,5 стак. гороха сушеного;
2 средних луковицы;
1 крупная морковь;
зелень;
3 ст. ложки растительного/оливкового масла;
соль, перец по вкусу
Горох промываем и заливаем  холодной водой и оставляем на 3-4 часа, затем его варим в полученной воде до  разваривания до консистенции каши, подливая воду вместо выкипевшей, чтобы не пригорало. Лук и морковь мелко нарезать или натереть на терке, обжариваем в масле, соединить с отваренным горохом. Солим, перчим, доводим до кипения и даем еще 5 минут постоять на маленьком огне. Готовую кашу заправляем мелко нарезанной зеленью.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
2 стак. гречневой крупы
300 г воды;
250 г свежих грибов;
2 средних луковицы;
50-60 г  ложки растительного/оливкового масла;
соль, перец по вкусу
Свежие грибы (можно шампиньоны, вешенки) чистим, моем, нарезаем и варим в подсоленной воде в 15-20 минут. Отваренные грибы вынимаем шумовкой и обжариваем в растительном масле, добавляем  лук и прожариваем все вместе пару минут. Снимаем кашу с огня, заправляем ее луком с грибами, накрываем крышкой и даем еще постоять 7-8 минут для доведения до готовности.

КАША С РИСОМ И ФРУКТАМИ

Ингредиенты:
1,5 стак. риса;
1 л воды;
300 г тыквы; (о полезностях тыквы обязательно прочтите тут!)
1 большое яблоко;
пол чайной ложки корицы;
Тыкву с яблоками очищаем от кожицы, удаляем семена. Промытый рис смешиваем с нарезанными кубиками тыквы и яблоками. Все выкладываем в кастрюлю, добавляем растопленное сливочное масло, заливаем подсоленной кипящей водой, накрываем крышкой и варим на медленном огне полчаса. Затем ставим на 7-10 минут в духовой шкаф для доведения до готовности.

КАША ПЕРЛОВАЯ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
2 стакана крупы перловой;
400 г свежих грибов;
луковица средняя-1 шт;
морковь средняя-1 шт;
50 г  растительного/оливкового масла;
соль, перец по вкусу

Крупу промываем и заливаем  холодной водой, оставив на 2-3 часа.
Свежие грибы мелко нарезаем и выкладываем на предварительно  нагретую сковороду. Сок из-под грибов  сливаем в отдельную посуду, чтобы в дальнейшем  использовать для приготовления каши. Грибы солим и обжариваем на масле.

Морковь, натертую на терке и вместе с порезанным  луком обжариваем в масле. Крупу ставим на огонь, солим, добавляем 2 стакана отвара из-под грибов (если отвара получилось меньше, то разбавляем его водой) и варим на медленном огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, чтобы не допускать пригорания. Спустя 10 минут в кашу  добавляем обжаренные овощи, грибы, все перемешиваем, опять накрываем крышкой и доводим до готовности в течении 10 минут на медленном огне.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЛОВ

Ингредиенты:

400 г грибов;

2 средних луковицы;
100 г моркови;
полстакана растительного масла;
300 г риса (можно коричневого риса);
соль, перец, специи по вкусу

Лук, морковь и грибы нарезаем мелкими кубиками. Кладем на сковороду лук с  морковью и обжариваем в растительном масле. Добавляем грибы и все вместе слегка обжариваем. Затем вливаем 3 стакана воды, солим, засыпаем рис, добавляем еще воду, по необходимости, так чтобы вода  покрывала рис на высоту «2-х пальцев», накрываем крышкой. Готовим на среднем огне, не перемешивая. Как только вода выпарится, выключаем огонь, оборачиваем сковороду плотным полотенцем, даем постоять. Через 15-20 мин.  плов готов, перемешиваем его и подаем к столу.

Все каши заправляются растительными маслами, о которых я писала здесь.

Надеюсь, вы нашли ответ на вопрос, какие каши можно при диабете! Приятного аппетита!  

Лечение соками при сахарном диабете — свежевыжатые гранатовые, томатные, свекольные, морковные, картофельные, тыквенные, нони соки

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Соки при сахарном диабетеСахарный диабет — неизлечимое и очень коварное заболевание. Для того чтобы избежать тяжелых осложнений и поддерживать хорошее самочувствие недостаточно лишь медикаментозного лечения, необходимо и строгое соблюдение правильно подобранной диеты. Ряд продуктов должны быть исключены из рациона больных сахарным диабетом — легкоусвояемые углеводы, копчености, жирное, жареное, некоторые резко ограничены. В тоже время употребление кисломолочных продуктов, нежирных отварных или приготовленных на пару мяса и рыбы, овощей, некоторых фруктов, соков из них, наоборот, способствуют улучшению обмена веществ и повышению качества жизни диабетика.

Вопрос о том, какие соки полезны при сахарном диабете волнует многих больных. Прежде всего важно помнить, что для питания диабетика полезны только свежеотжатые соки, приготовленные из овощей и фруктов, выращенных в экологически благополучных районах без использования чрезмерных количеств удобрений и пестицидов. Соки, которые продаются в магазинах, нередко содержат консерванты и другие химические добавки (красители, подсластители, усилители вкуса), или же подвергаются термической обработке, что сводит пользу от их употребления к минимуму, и даже может спровоцировать ухудшение течения болезни.

Гранатовый сок при сахарном диабетеСвежевыжатые фруктовые соки

Свежевыжатые фруктовые соки для диабетиков рекомендуется разбавлять водой. При выборе фруктов для приготовления соков необходимо учитывать их гликемический индекс. Безопасны для больных сахарным диабетом продукты, значение гликемического индекса которых менее 70. Это яблоки, сливы, вишни, грейпфруты, груши, апельсины, черника, клюква, смородина, гранат. С осторожностью, в небольших количествах можно употреблять сок из арбуза, ананаса и дыни. Наиболее полезными являются яблочный, клюквенный и черничный соки. Яблочный сок содержит пектин, способствующий снижению уровня инсулина в крови и ее очистке. Он также обладает антидепрессивными свойствами. Черничный сок обладает противовоспалительными свойствами, улучшает зрение, память, состояние кожи, является эффективным средством для профилактики такого распространенного осложнения, вызываемого сахарным диабетом, как почечная недостаточность.

Сок несладких сортов граната можно употреблять при диабете. Гранатовый сок прописывают 3 раза в сутки: 1 стакан с добавлением 1 ст.л. меда.

Клюквенный сок способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Содержит пектины, хлорогены, витамин С, лимонную кислоту, кальций, железо, марганец и ряд других, необходимых человеческому организму микроэлементов.Овощные соки при диабете

Овощные соки

Овощные соки для диабетиков, за исключением томатного, не являются привычными в рационе большинства людей, однако больные сахарным диабетом должны знать, что употребление овощных соков (томатного, свекольного, морковного, картофельного, огуречного, капустного) может существенно облегчить течение их болезни и избежать развития некоторых осложнений.

Томатный сок при сахарном диабетеТоматный сок

Томаты содержат в несколько раз больше биологически активных веществ чем яблоки и цитрусовые, причем их количество возрастает по мере дозревания плодов, поэтому больным сахарным диабетом целесообразно отбирать для приготовления соков самые спелые плоды. За счет сбалансированного содержания в свежеприготовленном томатном соке яблочной и лимонной кислоты, железа, кальция, калия, натрия, магния, его употребление помогает нормализовать обменные процессы в организме, стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца. Богат сок и витаминами С и А. Но от употребления томатного сока, содержащего вещества, стимулирующие образование пуринов, следует воздержаться тем, кто страдает подагрой, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Свекольный сокСвекольный сок при сахарном диабете

Свекольный сок содержит большое количество натрия при незначительном содержании кальция, что может значительно повысить усвояемость последнего, а содержащийся в нем хлор позволяет стимулировать деятельность лимфатической системы, очищать печень, почки и желчный пузырь от накапливающихся в них шлаков. Может назначаться для лечения при проблемах с пищеварением, запорах.

Употребление свежеотжатого свекольного сока может вызвать головокружение и тошноту, поэтому его рекомендуется употреблять в умеренных количествах ( 50-70 г в сутки), смешав с морковным и огуречным соками.

Морковный сок при сахарном диабетеМорковный сок

Морковный сок содержит 13 разных витаминов, 12 минералов, а также альфа- и бета-каротин, различные фитохимические соединения. Он является мощным антиоксидантом, обеспечивает эффективную профилактику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшения зрения, заболеваний кожи, снижает уровень холестерина в крови. Морковный сок добавляют в другие овощные соки для улучшения их вкусовых качеств.

Картофельный сокКартофельный сок при сахарном диабете

Картофельный сок, содержащий магний, фосфор, калий, эффективно борется с нарушениями обмена веществ и болезнями кожи, снижает артериальное давление, очищает организм, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он является отличным сахаропонижающим средством, а также обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Картофельный, как и свекольный сок смешивают с другими овощными соками для улучшения его вкусовых качеств и лечебных свойств.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий