Каши при спхарном диабете

Категория Диабет

Каши при сахарном диабете, какие каши можно при диабете

Как известно, главное в диете при диабете –это каждодневное постоянное употребление углеводов. Их содержание в рационе питания должно быть в одно и то же время дня, заботьтесь об этом!

Каши при сахарном диабете должны употребляться, богатые клетчаткой. Каши условно можно поделить на группы по уровню ГИ (гликемического индекса). Чем  ниже гликемический индекс каши, тем лучше и при диете для тех, кто имеет лишний вес. О режиме питания я писала здесь.

Итак, какие каши можно при диабете ?             

Низкий ГИ (до 55) имеют:
гречка — 54;
овсянка— 54;
рис длиннозёрный — 41-55

Самой полезной считается гречневая каша. Она буквально насыщена белком, а содержащиеся в ней полезные вещества благотворно влияют на сосуды. Греча богата витаминами группы В, помогающими бороться со стрессами и бессонницей, а также улучшающими  состояние кожи, волос и ногтей. Продолжая говорить о составе гречневой крупы, отметим  железо, калий и кальций, магний. Большое содержание рутина в грече, способствует укреплению кровеносных сосудов, остановке кровотечения, оказанию лечебного эффекта при варикозном расширении вен и при геморрое.

Овсяная каша нормализует уровень холестерина, очищает сосуды от сосудистых бляшек.

Очень питательная и насыщает организм гороховая каша. Она  снижает вероятность развития проблем с давлением, сердцем, помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря (в народном лечении используют настой из ботвы гороха),а также помогает очистить организм от канцерогенов, шлаков и токсинов.

Перловка богата на фосфор больше, чем остальные крупы. Такой микроэлемент как фосфор нормализует обмен веществ и улучшает мозговую деятельность.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый — 50-66;

каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80);
рис басмати — 57;
рис длиннозёрный— 55-75;
овсянка— 65.

Рис, особенно очищенный, имеет мало пищевых волокон, его можно употреблять, но редко, в отличие от манки, которую желательно исключить из рациона питания диабетика. Рис и манка не рекомендуются при диабете, так как содержат в своем составе мало клетчатка, а поэтому имеют высокий гликемический индекс.

Если вы все-таки предпочитаете рис, то лучше употреблять коричневый рис. Этот вид риса отличается от очищенного тем, что при его очистке, оставляют отрубяную оболочку, которая содержит витамины и минералы.  Из риса готовят супы и каши. В сочетании с молоком, мясом, овощами и фруктами можно разнообразить свой стол блюдами из риса.
Высокий ГИ (больше 70) имеет:

манная каша — 81.
Манка имеет меньше всего пищевых волокон, чем даже рис.

Вообще, все крупы имеют разное содержание полезных витаминов и минералов в своем составе и вообще отказываться от их употребления нельзя. Диабетик сам устанавливает свой рацион питания и регулирует употребление каши при сахарном  диабете, замеряя уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи. Хорошо понижает ГИ в продуктах питания дополнение приема пищи овощами, богатыми клетчаткой.

Например, возьмите за правило, употребляя при диабете каши со средним или высоким ГИ, ешьте капусту, будь то будет салат из свежей с зеленью, просто листья свежей или квашеная капуста!

Крупы, каши, бобовые при сахарном диабете — какие можно диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Овёс

Рис

Ячка

Пшеница

Гречка

Кукуруза

Перловка

Пшено

Горох

Отруби

Фасоль

Чечевица

Мюсли

Мука

Манная каша

крупы при сахарном диабетеСахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого требует строгого соблюдения диеты. На организм человека, имеющего показания сахарного диабета, каждая крупа имеет разное действие, исходя из чего и нужно составлять ежедневный рацион питания.

Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых. Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови. Если ежедневно употреблять в пищу гречневую крупу в виде супов или каш, сахар повышается медленно, а не скачкообразно.

Среди круп, которые должны входить в меню диабетиков, присутствует и рис. Он, благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом. Однако стоит отказаться от рисовых каш или сократить их до минимального количества в случае ожирения или наличия лишнего веса при сахарном диабете. В зависимости от вида обработки существует три вида риса — пропаренный, коричневый и белый. При сахарном диабете лучше есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса.

Незаменимым при сахарном диабете считается овес, поскольку он является источником инулина — растительного аналога человеческого инсулина. Употребляя овсяные каши, можно сократить необходимость в введении в организм инсулина. Кроме каш из овса людям, имеющим болезнь сахарного диабета, очень полезно применять следующий настой: необходимо стакан овсяной крупы промыть холодной водой и залить стаканом кипятка, после чего в течение 12 часов настоять под крышкой. Приготовленный настой нужно процедить и на протяжении дня выпить в три приема. Такое лечение положительно воздействует на деятельность печени диабетиков.

В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и аминокислот, поэтому она показана для употребления при сахарном диабете. Кроме того, она считается диетическим продуктом, который, попадая в организм, замедляет усвоение углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом не ограничивать себя в употреблении в пищу ячневой каши.

Также очень полезно диабетикам есть пшеничную кашу и отруби из этой зерновой культуры. Пшеница не только значительно понижает уровень сахара в крови, но еще и очищает организм, нормализует работу кишечника и снижает вес, что очень важно при данном заболевании. Эффективным для диабетиков считается отвар из пшеничной муки, для приготовления которого необходимо столовую ложку отрубей залить стаканом кипятка или молока, при этом хорошо помешивая. Принимать приготовленный отвар по столовой ложке во время еды несколько раз в день.

Одной из самых малокалорийных круп считается кукурузная, легко усваиваемая организмом. Благодаря малокалорийности этой крупы, ее можно есть при сахарном диабете. В состав кукурузы входят полезные микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. Для людей, имеющих заболевание сахарным диабетом, кукурузная каша полезна прежде всего тем, что при ее употреблении исключается возможность набрать лишние килограммы.

К числу самых питательных каш принадлежит перловка. Перловая крупа — это специальным способом обработанные ячменные зерна. К полезным свойствам перловки относится способность снижения веса. Поэтому в меню диабетиков обязательно должна присутствовать перловая каша.

Пшено обладает такими свойствами, как снижения выработки сахара в крови, а также предупреждение набора лишнего веса, что является не желательным явлением для людей, страдающих данным заболеванием.

При сахарном диабете рацион питания больного должен быть составлен так, чтобы ежедневно человек употреблял хоть один из видов таких круп, как ячневая, пшеничная, рис, гречка, пшено, перловка, овес и кукуруза.

Гречка лечит диабет, овсянка — сердце, а манка… — здоровая жизнь — здоровье — аргументы и факты

Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?

Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ от 56 до 69, а у хороших меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит. (Подробнее о рисе, его сортах и их особенностях читайте ЗДЕСЬ.)

Любовь зла?

В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, продолжает Александр Миллер. Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина .

Тайны манки

А самая любимая у нас каша самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром марка М или просто буквой М , мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой Т . А манка с МТ на упаковке ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по полезности к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш

Низкий ГИ* (до 55):

  • гречневая каша 54;
  • овсяная каша 54;
  • рис длиннозёрный 41-55.

Средний ГИ (56-69):

  • рис коричневый 50-66;
  • каша из обычного риса 55-69 (иногда до 80);
  • рис басмати 57;
  • рис длиннозёрный быстрого приготовления 55-75;
  • овсяная каша быстрого приготовления 65.

Высокий ГИ (больше 70):

  • манная каша 81.

Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Сейчас самой популярной утренней кашей стали мюсли и другие сухие завтраки. О вреде и пользе этого продукта читайте ЗДЕСЬ.

Полезные и вредные компоненты различных каш
Питательное вещество Гречка Манка Овёс Ячмень Рис
Клетчатка и полезные
пищевые волокна(г)
10,0 2,7 10,6 7,3 0,0
Неполезный крахмал, % 70-72 81-84 63-65 75-80 До 85
Белок и незаменимые аминокислоты
Белок (г) 13,2 10,3 16,0 12,5 6,6
Лизин (г) 0,7 0,2 0,7 0,5 0,2
Треонин (г) 0,5 0,3 0,5 0,4 0,2
Триптофан (г) 0,2 0,1 0,2 0,2 0,1
Аргинин (г) 1,0 0,4 1,1 0,6 0,5

На основе некоторых круп разработаны целые диеты. Например, очень популярна диета на рисе. Подробнее о ней, её плюсах и минусах, читайте ЗДЕСЬ.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий