Каштан и сахар

Категория Статьи

Каштан

Содержание:

«Русский народныйкалендарь» издательство «Метафора» 2004

«Русский народный календарь» издательство «Метафора» 2004

КАШТАН

Собственно говоря, каштанов на земле более 25 видов, нонам хорошо известны лишь 2 из них — это каштан конский обыкновенный икаштан настоящий или сладкий. Оба дерева похожи друг на друга, но плодыкаштана настоящего давно и с удовольствием пекут, варят, глазируют, аконский каштан используется только в фармакологии.

КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Лекарственным сырьем у конского каштана являются кора, листья, цветки иплоды. Кору заготавливают весной во время сокодвижения, листья — всередине лета, плоды — в зрелом виде.
Отвары плодов и коры конского каштана рекомендуют применять принарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашлеразличного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванныс препаратами из коры дерева уменьшают воспалительные процессы в мышцах,полезны они и при невралгиях. А в народе до сих пор бытует мнение о том,что если носить плоды конского каштана в карманах, то можно избавитьсяот ревматизма и подагры.

При варикозном расширении вен. 30 капель свежего сокацветов конского каштана развести холодной кипяченой водой 1:1. Принимать2-3 раза в день по 1 ст. ложке.

При геморрое и расширении вен. 50 г измельченных плодови цветов конского каштана залить 1/2 л водки и настоять 2 недели,взбалтывая настой ежедневно. Затем процедить и принимать настой по 30-40капель 3-4 раза в день в течение месяца.

Для промывания носоглотки при расширении вен. 50 гизмельченной коры конского каштана залить 1 л воды и прокипятить наслабом огне 30 мин. Отвар процедить, отжать и использовать дляпромывания (полоскания) носоглотки.

При артритах. 20 г цветков конского каштана залить 1/2 лводки настоять 2 недели, процедить и применять как растирание 1-2 раза вдень.

При радикулитах. Плоды каштана вместе с коричневойкоркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками,намазать каждый ломтик камфарным или несоленым сливочным маслом, сверхунасыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязатьтеплой тканью.

При тромбофлебите. 30 г цветков или плодов конскогокаштана раздробить, залить 300 г водки, настоять в темном месте втечение недели, периодически взбалтывая. Затем, процедив, принимать по30 капель 3 раза в день перед едой.

КАШТАН НАСТОЯЩИЙ ИЛИ СЛАДКИЙ
В отличие от конского каштана, чей плод — шаровидная коробочка сшипами и створками, внутри которой заключены коричневые семена, плодкаштана настоящего или сладкого — большой, приплюснутый с обеих сторон,ровный коричневый орех с довольно тонкой скорлупой.
Его-то — этот замечательный орех — тоже называют каштаном и судовольствием пекут, варят, глазируют, а то и свежим едят. По вкусувареный или каленый орех напоминает сухой подмороженный картофель,только он не столь прозаичен, а потому блюда, приготовленные из плодакаштана настоящего, весьма экзотичны.

Каштаны в молоке. Очищенные ядра каштанов залить молокоми варить в кастрюле под крышкой до мягкости 30-40 мин. Затем добавитьсливочное масло, смешанные с мукой соль, сахар. Довести до кипения иподавать готовое блюдо к столу.
Состав: на 200 г очищенных каштанов—1/2 стакана молока, 15 г сливочногомасла, 1 чайн. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Каштаны в сахаре. Выбрать плоды покрупнее, очистить откожуры и коричневой оболочки, залить кипятком и варить до размягчения,не допуская полного разваривания. Из сахара и воды приготовить сироп,добавить немного ванилина и всыпать в него подготовленные каштаны. Черезнесколько минут, когда каштаны начнут темнеть, аккуратно вынуть их изсиропа, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.
Состав: на 2 стакана вареных каштанов — 2 стакана сахара, 1 стакан воды.

Каштаны глазированные. Каштаны очистить, сварить домягкости, добавить сахар, ванилин, молоко и снова поставить на огонь допревращения блюда в густую однородную массу. Снять с огня, добавитьсливок и белок яйца. Полученную массу выложить в формочки и залитьгустым сиропом.
Состав: на 500 г очищенных каштанов—125 г сахара, 1 стакан молока, 1/2 лсливок, белок 1 яйца.
Состав для сиропа: 200 г сахара, 2 ст. ложки воды.

Каштановое варенье. С каштанов удалить кожуру, сварить вводе до размягчения, растолочь в пюре, выложить его в заранееприготовленный сахарный сироп и варить 30 мин, постоянно помешивая. Дляаромата в готовое варенье добавить немного рома или ванилина.
Состав: на 1 кг очищенных каштанов — 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Пюре из каштанов. Очищенные ядра каштанов нарезатьломтиками, влить молоко, плотно накрыть посуду крышкой и варить 30-40мин. Затем каштаны протереть сквозь сито вместе с молоком, добавитьсливочное масло, соль, сахар. Полученную массу перемешать, разогреть иподавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясуили птице.
Состав: на 200 г очищенных каштанов — 150 г молока, 15 г сливочногомасла, 1 чайн. ложка сахара.

Каштаны тушеные с яблоками. Очищенные от кожуры и кожицыкаштаны залить кипятком и тушить с небольшим количеством воды в закрытойпосуде до готовности. Затем прибавить сливочное масло, сахар, яблокиочищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками.Продолжать тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Состав: на 100 г каштанов— 100 г яблок, 15 г сливочного масла, 1 ст.ложка сахара.

Каштаны тушеные с сельдереем. Очищенные ядра каштановзалить мясным бульоном, добавить нарезанный соломкой и спассерованныйсельдерей, соль и тушить до мягкости 30-40 мин на слабом огне, вкастрюле с закрытой крышкой. Готовые каштаны залить красным соусом(томатным), при желании добавить мускатный орех, прокипятить и подаватьк столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Состав; на 200 г каштанов— 25 г сельдерея, 1/4 стакана бульона, 15 гсливочного масла, 1/4 томатного соуса, соль, мускатный орех по вкусу.
Каштаны в томатном соусе с овощами. Очищенные каштаны залить томатнымсоусом, добавить столько же воды и тушить 20 мин. Потом положить вкастрюлю нарезанные и слегка поджаренные овощи, корицу, гвоздику ипродолжать тушение еще 20 мин.
Состав: на 150 г каштанов — 40 г моркови, 20 г репы, 40 г петрушки илисельдерея, 50 г томатного соуса, 50 г бульона или воды, гвоздика,корица.

Целебные свойства каштанов и желудей: как ими воспользоваться?

Плоды конского каштана имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство каштана – способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы (и предотвращать их появление), снижать свертываемость крови, понижать артериальное давление. Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, подагры, сахарного диабета, заболеваний женской мочеполовой системы, невралгии.

Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Как заготовить плоды?

Зрелые плоды каштана и дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

Как лечиться с помощью каштанов и желудей?

Для лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставов и мышц используют компресс из каштанов: мелко порубленные плоды залить водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели. Применять в виде компрессов в течение двух-трех недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.

В целях уменьшения боли при ревматизме, тромбофлебите можно воспользоваться таким рецептом: черный хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом и насыпать сверху измельченные до состояния порошка плоды каштана. Такой компресс нужно наложить на больное место, утеплить с помощью ткани (платка).

Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Повышенное давление и варикоз лечатся с помощью настойки каштана, которую принимают внутрь. 50 г мелко порубленных плодов заливают 0,5 л водки. Настаивают 5-7 дней. Принимают по 5-10 капель 3 раза в день. Курс лечения – две недели.

Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно нужно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Возможно, гуляя по парку в следующий раз, вы уже не будете настолько безразличны к этим незатейливым, но таким полезным дарам осенней природы, поскольку теперь знаете об их целебных свойствах. Используйте их для своего здоровья, только не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Работа каштана — не сахар

На матч с украинцами Дрор Каштан вызвал 17-летнего форварда «Челси»

В среду национальная и молодежная сборные Украины проведут первый матч в 2007 году, причем обе — в один день, с израильтянами. Особых новостей из лагеря нашей команды нет, если не считать известия о том, что из-за травмы не поможет команде Олега Блохина защитник «Шахтера» Александр Кучер, а команде Алексея Михайличенко — полузащитники Константин Кравченко («Днепр») и Константин Ярошенко («Арсенал»).

В стане соперника событий происходит куда больше. В понедельник, например, наставник главной сборной Израиля, Дрор Каштан, провел пресс-конференцию, где ему пришлось отвечать на некоторые неприятные вопросы. Взять хотя бы тему игнорирования одного из лучших вратарей страны — 30-летнего Нира Давидовича из «Маккаби» (Хайфа). Когда убеленного сединой Каштана спросили о нем, он попытался уйти от откровенного разговора: «Я обсуждаю только тех, кого включил в команду». При этом все знают, что между двумя игроком и тренером пробежала черная кошка — на один из вызовов в сборную Давидович ответил, что болен, а наставник посчитал, что это — всего лишь отговорки.

Но еще более интересным в общении с Дрором Каштаном было другое направление — молодежное. Главный тренер национальной сборной Израиля не церемонится в общении со своим коллегой из «молодежки» Гаем Леви и спокойно забирает тех исполнителей, которые ему нравятся: «Я не обязан решать проблемы молодежной команды, моя работа — подготовить первую сборную к ответственным играм в марте и матч с украинцами — очень важный этап подготовки. Мы сейчас переживаем период омоложения, поэтому введение в состав молодых достойных исполнителей вполне логично. В этот раз вызвали пятерых игроков молодежной команды. Очень рады, что почти все футболисты, которых мы пригласили в этот раз, постоянно выходят в «основе» своих клубов, завоевав право надеть майку сборной мастерством и отдачей».

Но наибольший интерес вызвал вызов 17-летнего форварда «Челси» Бена Сахара (ровесник нашего Андрея Ярмоленко, приглашенного в «Динамо» из «Десны»). Причем Каштану пришлось объяснять, что появление лучшего футболиста молодежной сборной (именно благодаря ему израильтяне преодолели французский барьер на пути к финальному турниру чемпионата Европы среди 21-летних) произошло не по блату: «Он как-никак игрок «Челси», недавно дебютировавший в первой команде, а это говорит само за себя. Я его помню еще мальчиком, когда он выступал за юношескую команду тель-авивского «Хапоэля». Бен очень профессионально работает. Возраст не играет роли, если человек талантлив и способен этот талант в себе развивать. Если Сахар может играть в «Челси», думаю, ему есть что показать в сборной Израиля. Такие ребята как Ури Мальмилиан, Эяль Беркович и Хаим Ревиво, тоже были достаточно юны, когда им доверили проявить себя в главной команде страны».

Остается отметить, что израильтяне ведут планомерную подготовку к поединку со сборной Англии, против которой из-за дисквалификации не сыграют полузащитник Идан Таль и нападающий Роберто Колаутти. Так что смысла вызывать их на встречу с украинцами тренер не увидел…

СОСТАВ

Вратари
Дуду АВАТ 17.10.77 «Расинг» (Испания)
Шавит ЭЛИМЕЛЕХ 07.09.71 «Хапоэль» Т-А
Зaщитники
Тaль БЕН-ХАИМ 31.08.82 «Бoлтoн» (Aнглия)
Клеми ШАБАН 17.02.80 «Стяуa» (Румыния)
Йoвaль ШПОНГИН 03.04.87 «Мaккaби» Т-A
Шимoн ГЕРШОН 06.10.77 «Бейтар»
Тoмер БЕН-ЙОСЕФ 02.09.79 «Бейтар»
Aрик БЕНАДО 05.12.73 «Бейтар»
Йoaв ЗИВ 16.03.81 «Бейтар»
Рoни ГАФНИ 01.03.80 «Бейтaр»
Декель КЕЙНАН 15.09.84 «Мaккaби» Х
Пoлузaщитники
Иoсси БЕНАЮН 05.05.80 «Вест Хэм» (Aнглия)
Вaлид БАДИР 12.03.74 «Хапоэль» Т-А
Сaлим ТУАМА 09.08.79 «Хaпoэль» Т-A
Михaэль ЗАНДБЕРГ 16.04.80 «Бейтар»
Гaль AЛЬБЕРМАН 17.04.83 «Бейтaр»
Лиoр РАФАЭЛОВ 27.04.86 «Мaккaби» Х
Нaпaдaющие
Aмит БЕН-ШОШАН 23.05.85 «Бейтaр»
Янив КАТАН 27.01.81 «Мaккaби» Х
Oмер ГОЛАН 04.10.82 «Мaккaби» П-Т
Пини БАЛИЛИ 18.06.79 «Сивaспoр» (Турция)
Бен САХАР 10.08.89 «Челси» (Aнглия)

Дмитрий ЯКИМОВ специально для «КОМАНДЫ» из Израиля

Сахар для ванны «ежевика», «ваниль» и «морозный каштан» от yves rocher отзыв, отзывы о косметике – ladiesproject.ru

От производителя:

Сахар для ванны «Бурбонская Ваниль БИО» (ежевика, каштан) растворяется в воде, превращаясь во множество ароматных микро-пузырьков, которые обволакивают Вашу кожу. Ваша ванна наполняется лакомым запахом Ванили (ежевики, каштана), и Вы таете от удовольствия. Сахар для ванны «Бурбонская Ваниль БИО» (ежевика, каштан) дарит Вашей коже все самые лучшие натуральные свойства Ванили (ежевики каштана).

Преимущества: Лакомые ощущения для полного расслабления…

Объем: 20 гр.

Отзыв:

Купила я эти 3 маленьких брикетика и побежала домой пробывать, предвкушая минуты расслабления в ароматной ванне. Когда я распечатла сахар «Морозный каштан», по всей квартире разнёсся непередоваемый приятный сладко-новогодний запах. «Вото оно счастье» — подумала я. Но каково же было мое разочарование, когда вместо минут расслабления в ароматной ванне я увидела воду ржавого цвета (сам брикетик был коричневатого цвета, такой маленький а всю воду в цвет … окрасил), а от прекрасного аромата не осталось и следа. Тот же самый результат показали и ваниль и ежевика. Брикетик ежевики сиреневого цвета, а воду в тот же самый ужасный цвет окрасил. И коже никакого эффекта. Как будто просто в горячей воде полежала. Жалко обёртку не успела сфотографировать — показать состав данного продукта сей «растительной» косметики. Из натурального там только сода, лимонная к-та и ближе к концу экстракт одного из вышеперечисленных растений. А так одна сплошная химия с километровыми названиями.

Вывод: никакого удовольствия, сплошное разочарование и -200 рублей из кошелька.

Срок использования: менее недели

Где купить: магазин Yves Rоcher

Цена: 69 рублей (за каждый)

Как приготовить каштаны

24

В странах Европы каштаны очень давно стали любимым блюдом. Они появляются на полках супермаркетов только осенью, когда эти орехи созревают. Очень большой популярностью пользуются жареные каштаны в рождественские праздники. Ведь как приятно побаловать себя сладкими горячими орешками! Страна Советов расскажет, как приготовить каштаны.

Не стоит полагать, что каштаны, которые растут у нас на улицах, можно употреблять в пищу. Дело в том, что это декоративный каштан, орехи которого очень горькие. Съедобные каштаны растут в Армении, Азербайджане и на Кавказе. В Европе съедобные каштаны растут во многих странах. Особенно ценными считаются сицилийские. Конечно, европейские каштаны почти не идут на экспорт, поэтому мы вряд ли сможем найти на рынке отборные орехи размером с мандарин (а именно такие ценятся больше всего). Но все-таки и у нас можно приобрести каштаны, которые можно готовить.

Перед приготовлением каштаны следует почистить от внешней оболочки и горьких мембран. Чтобы стереть всю грязь с ореха, его натирают щеткой.

Самый простой способ, как приготовить каштаны, — это пожарить их. Жарят каштаны на сковороде (только не тефлоновой). Перед жаркой на каштанах следует сделать небольшие надрезы на их плоской стороне. Без надрезов они взорвутся. Накройте сковороду крышкой и просто ждите, когда они приготовятся. Самые вкусные каштаны — это те, которые должны вот-вот лопнуть. Жареные каштаны следует есть только горячими.

Кроме того, из каштанов готовят большое количество блюд. Расскажем подробнее, как приготовить каштаны.

Каштановый десерт

Хотите удивить своих гостей необычным блюдом, тогда приготовьте каштановый десерт. Для его приготовления Вам понадобится:

  • 500 г каштанов
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 80 мл коньяка

Для начала каштаны следует очистить от кожуры. Для этого на чистых каштанах делают надрез крест-накрест и кладут в духовку на противень. При температуре 200°С их нагревают, пока кожица не лопнет. Затем их можно вытянуть с духовки и очистить от кожицы. Очищенные каштаны варят в течение 5 минут.

Сваренные каштаны выкладывают в огнеупорную форму и смешивают со сливочным маслом и небольшим количеством сахара. Запекают каштаны в духовке в течение 20 минут при температуре 200°С. При подаче блюда на стол каштаны поливают коньяком и поджигают.

Пудинг из каштанов

Попробуйте приготовить нежный пудинг из сладких каштанов. Для его приготовления Вам потребуется:

  • 2 ст. каштанов
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 л молока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3/4 ст. муки
  • 5 яичных желтков
  • 8 яичных белков
  • панировочные сухари

Предварительно очищенные каштаны варят в 0,5 л молока до готовности. Желательно, чтобы каштаны начали уже развариваться. Сваренные каштаны остужают и перетирают через сито. Полученное пюре из каштанов разводят небольшим количеством молока и добавляют сахар.

Сливочное масло следует растереть с мукой и добавить в каштановое пюре. Приготовленное пюре кипятят и затем остужают. Отдельно следует взбить яичные желтки, и затем в них вводят пену из белков. В сваренное холодное каштановое пюре добавляют взбитые яйца и всю смесь хорошо перемешивают.

Теперь можно выпекать сам пудинг. Возьмите любую форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму наливают каштановое пюре и ставят в духовку на 45 минут. Готовый пудинг можно полить любым сладким соусом.

Как видите, каштаны — это отличный продукт для приготовления десертов. Но также из них можно варить суп, делать обычное пюре, подавать к рыбе, мясу или добавлять в салаты. Попробуйте и Вы поэкспериментировать с этими орехами, тем более теперь Вы знаете, как готовить каштаны.

Метки: , , ,

Оставить комментарий